Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Надежда — СК

село Шпаковского района; селение Мамайское, Надежденское; станица Надеждинская Ставропольского казачьего полка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
milabor1312
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 15

MVValentina написал:
[q]
Напишите состав семьи Горловых, которые вас интересуют, укажите временной период и другую известную вам информацию.
[/q]

Здравствуйте ! Состав семьи мне не известен. Есть информация из МК ГАТО за 1809 г., где упоминается Матвей Васильев Горлов , как переселенец с Кавказа . За 1810 г.упоминается Матвей Михайлов Горлов. Захар Матвеев Горлов в 1810 г. женился на дочери кавказского переселенца Алексея Севастьянова - Лукерье. Захар Матвеев Горлов мой прямой предок. Из МК за 1825 г.известно ,что Захар Васильев Горлов умер в возрасте 80 лет. Я думаю Матвей Васильев и Матвей Михайлов одно лицо и является отцом Захара Матвеевича Горлова. Конкретно из какого населенного пункта с Кавказа переселились в Сибирь ( Томскую губернию , д. Верх - Чебула ) мне не известно. Были переселенцы из Пелагиады в Чумай ( селения находятся в одной волости ).
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
Понятно. В Надежде Горловы были в достаточном количестве, более того, они еще и разъезжались.
Из подходящих вам, был Михаил Горлов, 22 лет с молодой женой Мариной. 20 лет, детей у них на 1845 год не было.
Далее поиски осложнятся тем, что в Ставропольском архиве нет ревизий по Надежде за 1850, 1858 год, нет и Исповедных росписей за и интересующий вас период, но есть некоторые метрические книги. Вот если повезет, и проскочит Михаил Горлов с сыном Матвеем, и внуком Захаром, то значит, наши. Василия Горлова в 1845 году не было., это чтобы у него было еще два поколения, то мог бы уже и родиться.
ИР в ВГВИА.

Горловы из Пелагиады, тоже вероятноые родственники тем, что из Надежды. Не обязательно, но могут. Надо искать! Удачи.
Кто-то из моих непрямым прабабок был замужем за Горловыми. Но специально ими я не занималась.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
Лайк (1)
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1485

milabor1312 написал:
[q]

Здравствуйте ! Состав семьи мне не известен. Есть информация из МК ГАТО за 1809 г., где упоминается Матвей Васильев Горлов , как переселенец с Кавказа . За 1810 г.упоминается Матвей Михайлов Горлов. Захар Матвеев Горлов в 1810 г. женился на дочери кавказского переселенца Алексея Севастьянова - Лукерье. Захар Матвеев Горлов мой прямой предок. Из МК за 1825 г.известно ,что Захар Васильев Горлов умер в возрасте 80 лет. Я думаю Матвей Васильев и Матвей Михайлов одно лицо и является отцом Захара Матвеевича Горлова. Конкретно из какого населенного пункта с Кавказа переселились в Сибирь ( Томскую губернию , д. Верх - Чебула ) мне не известно. Были переселенцы из Пелагиады в Чумай ( селения находятся в одной волости ).
[/q]

По ревизии 1794 года с. Надежды одна семья Горловых.

Яков Ананьев Горлов 31/44 лет
у него есть сын Матвей 9/22 лет

У Якова братья Василий 23/31 года
Илья 13 / рекрут 1788г

Возможно еще какая-то семья Горловых прибыла в Надежду после ревизии и вскоре отбыла в Сибирь.
Лайк (5)
milabor1312
Новичок

На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя MVValentina от 12 апреля 2021 14:52

Большое спасибо ! Мои Горловы в 1810 г. уже проживали в Сибири.
milabor1312
Новичок

На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя helen_ka от 12 апреля 2021 16:15

Спасибо!
Kristi26

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 57

RRoman написал:
[q]

Nartzan написал:
[q]

С чем может быть связано это искажение, банальная опечатка или все-же существовала другая станица с этим названием?
[/q]

у меня в документе РГВИА тоже проходит "Надёжинская"
[/q]

"Одной из наиболее сложных проблем оказалась передача топонимов. В архивных документах отмечено от двух до пяти вариантов написания названий населенных мест, употреблявшихся практически одновременно. Например: Дербетовка - Дербетовское; Поливянное - Поливянское - Поливанное - Поливное; Сандата - Сандаты - Сандатовское; Донская Балка - Донскобалковское; Спицына - Спицыно - Спицинская - Спицевское - Спицевка; Надежда - Надеждина - Надеждино - Надеждинская - Надеженская и т.д. Учитывая это, в публикуемых в справочнике списках населенных мест даются те написания топонимов, которые фигурируют в источниках, с указанием в скобках других вариантов, встречающихся в это же время. Это дает возможность в динамике проследить изменения в написании названий селений, выявить особенности, наиболее характерные для каждого исторического периода...

НАДЕЖДА (Надеждино, Мамайское) - село Ставропольского уезда. Основано в 1779 г. при слиянии рек Мутнянки и Мамайки [168, 24; 201, 24]. По другим источникам датой основания села считается 1783-1784 гг. [451, 689; 188, 54; 427, 9]. С 1832 по 1869 г. - Ставропольского казачьего полка [96, 21 об., 22]. С 30 декабря 1869 г. - село государственных крестьян [451, 690; 222, 4; 221, 294; 235, 48].
НАДЕЖДИНА - деревня отставного полковника Плескачевского в Ставропольском округе. Упоминается в списке за 1846 г. [296, 7 об.].
НАДЕЖДИНА - помещичья деревня штабс-капитана Якова Насальского в Ставропольском округе, приобретенная им в 1807 г. у помещиков Жуковых, получивших землю в 1803 г. [168, 29; 201; 206; 108, 28, 33]. В списке на 1846 г. упоминается как деревня капитана Лукьянчикова [296, 7 об.].
НАДЕЖДИНСКАЯ (Надежинская) - станица 1-го Ставропольского полка [337, 14 об.; 332, 7]. См.: с. Надежда."
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО СТАВРОПОЛЬЯ
С КОНЦА XVIII ВЕКА ПО 1920 ГОД. СПРАВОЧНИК. 2008 г.

В справочнике отражены сведения по истории административно­ территориального устройства Ставрополья со времени образования Азово-Моздокской укрепленной линии и Кавказского наместничества в конце XVIII века до 1920 года.

http://www.stavarhiv.ru/userfi...0_FR12.pdf
Лайк (3)
KseniyaBer
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13

tim0721 написал:
[q]
ГААО ф.204-1-43 1802 год дЕЛО о духоборах однодворец Иван Парахин Гаврила Подколзин..Логвин Пахомов с.Надежда
[/q]

Здравствуйте, у вас случайно нет этого дела?? или, может оно где-то есть оцифрованное??
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1167
KsenijaBer
фонд 204 дают в читальном зале
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
KseniyaBer
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13

tim0721 написал:
[q]
KsenijaBer
фонд 204 дают в читальном зале
[/q]

Мне 2000 км до читального зала, к сожалению. Я не в России. Спасибо.
berle

Ставрополь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1048
Выдержки из книги "Историко-статистическое описание села Надежды Ставропольской губернии". И. Бородин под ред. И. Бентковского, г. Ставрополь, 1885 г.

Село Надежда основано двумя годами ранее открытия (в 1875г.) Кавказскаго Наместничества. Первоначально оно населено (в 1783 г.) охотниками-одно-дворцами из Курскаго Наместничества, изъявившими желание на Моздоко-Азовскую линию по обнародовании имянных Высочайших указов Императрицы Екатерины II, данных Правительствующему Сенату 25 июня 1871 г. и 22 декабря 1872 года о раздаче земель, составляющих обширную и плодородную степь на Моздокской линии для поселения всем желающим.

Первоначально поселение сел. Надежды состояло из следующего числа жителей: однодворцев 2522, цыган 36, отставных солдат 33. Переселенцы эти в 1783 году из Курского Наместничества выступили на Моздокскую линию раннею весною со всем своим имуществом и скотом. Переселенцы эти прибыли в исходе октября месяца сего же года и остановились при Ставропольской крепости. Главные путеводители и ходаки их были крестьяне Иван Овсянников, Василий Бородин, Никита Сладнев и прочие.

Так как в Надежде был построен молитвенный дом, то в 1875 г. прислали первого священника Михаила Петрова. В 1787- 1789г. заготовлялся лес для постройки новой церкви из местных лесов Ступина, Угольнаго и Грушевскаго. В 1834 году попечением односельцев Федора Яковлевича Лактионова и Ивана Михайловича Полянскаго на собственные их средства храм был обнесен каменною оградою.

Горцы, пользуясь большим пространством Кавказской линии при малочисленности поселения, постов и самих войск, имели возможность партиями, почти всегда безнаказанно прокрадываться на правый берег Кубани и нападать в поле, на хуторах на безоружных жителей: грабили хутора, угоняли скот и забирали в плен людей. В 1815 году около Острого кургана взяты в плен горцами жители Надежды: Иван и Андрей Бородины. Иван был ранен в бок пулею и через год бежал из плена, а Андрей через два года, дедом его Алексеем Бородиным был выкуплен за 2000 р. ассигнациями.

В 1818 году 3 мая два охотники Василий Белозеров и Стефан Кобазев убиты горцами. В 1822 году при Сеяной балке Пантелей Подколзин, ранен пулею в руку, в последствии отнятой, а дочери его Матрена, 6 лет и девица Анна Орехова, 18 лет, взяты в плен. Последняя через 20 лет была возвращена на обмен пленных, а первая пропала без вести.

В 1828 году хищническая партия горцев прорвалась через передовую линию и напала на нижние Жильевские хутора, где двух жителей убила, двух ранила и 15 душ взяла в плен; при этом более всех пострадало семейство Стефана Дементьева, из которого взято в плен 7 душ и одна взрослая девушка, которая как более сопротивлялась, изрублена на куски.

В то же время был такой случай: в доме Андрея Анненкова были только женщины и дети, горцы, явившись на хутор, начали все истреблять, женщины бросились в хату и заперли дверь на щеколду; пока горцы трудились ломать двери, женщины успели взлесть на потолок, где хранились арбузы и спрятались там; горцы, заметя это, кинулись туда с намерением взять их в плен; но женщины начали отстреливаться арбузами; лишь только покажется бритая голова горца на подполок, как в нее летят 2-3 арбуза и горец катится в низ. Встретив такое сопротивление, а вместе с тем опасаясь прибытия донских казаков с кордонного поста, находившегося в 4-х верстах от хутора, горцы выстрелом из ружья зажгли соломенную крышу дома и бежали; но женщины и здесь не потерялись и водянистым арбузным мякишем потушили начавшийся было пожар.
---
Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край)
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈