🗺️ Большая Джалга — СК
село в Ипатовском районе. Захо-Джалга, Больше-Джалгинское, Большеджалгинское.
kalmykova2112 Новичок
22 марта 2022 14:10 MVValentina написал: [q] kalmykova2112 написал:
[q] после всех ссылок и тюрьм, в 1933 октябрь вернулись в Б. Джалгу.[/q] Если условно, раскулачивание происходило в 1930 году, то какие тюрьмы и ссылки, что в 1933 году семья уже снова вернулась в тот же населенный пункт? Что известно в семье о этом периоде? куда семью высылали? , кто в семье был осужден? это семейная легенда, или есть документы по этому поводу? Просто интересно.[/q]
вся информация взята из дневника самого Семена Николаевича. Написано,что были запасы зерна и некий Тарасенко Василий их "сдал")) В 1929 году осенью осудили Сем Ник на 1 год. Отправили на работы на север Вологодского края и в 1933 вернулись. (жена я так понимаю поехала с ним). --- Ищу Калмыковых из Б. Джалги
Бакановы, Беляевы с Урала
Лебедевы с Шахуньи | | Лайк (2) |
Tatiana318 Ставрополь Сообщений: 614 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 954 | Наверх ##
9 апреля 2022 22:01 28 августа 2024 12:42 В Государственном архиве Ставропольского края хранится дело Ф.135 оп.78 д.1681 – Метрическая книга 1917г неустановленной церкви (предано в ГАСК Ипатовским ЗАГС). Скорее всего это метрика церкви Большой Джалги, так как в ней записи составлялись священниками Кононовым и Ивановым, а согласно Ставропольским Епархиальным Ведомостям, они в 1917 году как раз служили в Большой Джалге. Выписала фамилии, которые встретились на первых нескольких страницах (о родившихся):
Акимов Алферов Анипко Архипенко Батрак Батраков Безнощенко Беловол Беловолов Белокрыльцев Белянский Божко Болтунов Бондаренко Борсяков Бочко Бочков Бугаев Бурсяк Бучный Великотравов Виктинский Вихтинский Волков Воравко Воскобойников Высторин Выстороп Гаврюшенко Гайворон Гайворонов Гайворонский Галушка Ганьшин Гарционенко Герасименко Глива Головатько Головко Гончаров Горбаконь Горбанев Горбатенко Горбоконь Горобцов Горьковский Гринько Гришкин Грушка Губкин Дараган Дегтярев Дедушев Демченко Дерябина Дзекун Дзюба Дибров Добриков Добрин Довгалев Довженко Домовцев Дригайло Дронов Дубина Дубинин Дьяговец Дядушка Евтушенко Жмайло Жолубов Жужман Журавлев Жученко Закотянский Зленко Иванников Иванов Иванов Иващенко Ивченко Ищенко Калашников Кетлюхов Кикот Кириченко Клещунов Клюшников Ковалев Коваленко Коваленков Козбанов Козлов Колесников Колос Колосов Комалов Кононенко Кононов Коржов Коробка Королев Корольков Корсунов Кочет Кошаниченко Кравцов Кравченко Криворучко Кузьменко Кукуш Кукушев Курочкин Лапта Лебедев Лейба Ливенский Лиманский Лисенков Литвиненко Литвинов Лихоман Лихоманов Луценко Ляшенко Макляков Максименко Малий Малинин Маловичко Малород Мамчик Масычев Матлашов Минка Мисочка Михайлик Мозговой Моисеенко Мороховский Москаленко Мысливский Набоков Науменко Никитенко Николенко Обуховский Ольховский Орищенко Пелихов Петлюхов Петренко Петренков Пиденко Писаренко Платунов Погребняк Пожаров Пономарев Пономаренко Порохня Приходько Прокопенко Пушкарный Пяткин Ревунов Ролин Ромась Ромах Руденко Рудь Ручка Рычик Савенко Савенков Савинов Сало Самарский Самофилев Сарафанов Свидько Семенов Семеняков Середа Силаев Сильченко Синявский Скиба Скибин Скляров Скозинов Соколенко Солодун Солодунов Соломка Старостин Стешенко Суганов Супрунов Теницкий Терихов Тимошенко Толочко Тупиченко Турин Усков Федоренко Федюкин Фоменко Холодный Христофоров Хуторной Чередников Чернов Черномазов Черныщов Чернявский Черняков Чубов Чубов Чудиков Шавкун Шавкунов Шапошников Шведенко Шведенько Шевкунов Шевченко Широкая Шкурка Шкуркин Шуба Щербань Юхно Ющенко Яковлев Яроцкий
При некоторых персонах значился населенный пункт:
Село Большая Джалга: Семенов
Село Бурукшунское: Ломак
Город Екатеринодар: Гнеушев
Город Ейск: Алфимов
Село Малая Джалга: Волошин Костенко Мануйлов
Город Саратов: Панов
Город Ставрополь: Волошин
Город Темрюк: Денисенко
Воронежская губерния: Бондаренко Орлов
Донская область: Колпаков Ростенко
Иркутская область: Крышталь
Орловская губерния: Подколзин
Пензенская губерния: Сонин Степанов
Полтавская губерния: Белоусов Доценко Савченко
Рязанская губерния: Андреев Колпицков
Саратовская губерния: Дерябина Крикунов Тюлинов
Симбирская губерния: Старостин
Тамбовская губерния: Буланов
Харьковская губерния: Будовский Гончаров Уманский
Черниговская губерния: Еременко | | Лайк (7) |
Coldofff1211Участник  Крымск Сообщений: 69 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
4 июля 2022 11:54 Всем здравствуйте, помогите с поиском нужной информации. Мой прапрадед Холодов Тимофей Никифорович, прожил жизнь в с. Большая Джалга, собственно там же родился мой прадед и его братья и сёстры. Про прапрадеда знаю только то, что умер 3 февраля 1945 года в возрасте 74 лет. Запись о смерти хранится в Ипатовском районе. Мне бы хотелось знать как можно узнать дату рождения если я не знаю где он мог родиться, но знаю почти всю информацию про его ребёнка (моего прадеда). | | |
Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 560
| Наверх ##
12 июля 2022 23:12 Coldofff1211 написал: [q] Всем здравствуйте, помогите с поиском нужной информации. Мой прапрадед Холодов Тимофей Никифорович, прожил жизнь в с. Большая Джалга, собственно там же родился мой прадед и его братья и сёстры. Про прапрадеда знаю только то, что умер 3 февраля 1945 года в возрасте 74 лет. Запись о смерти хранится в Ипатовском районе. Мне бы хотелось знать как можно узнать дату рождения если я не знаю где он мог родиться, но знаю почти всю информацию про его ребёнка (моего прадеда).
[/q]
Здравствуйте. Попробуйте в метриках Б.Джалги посмотреть. Холодовы там жили. Смотрела 1885, увидела там записи о рождении Феодора у крестьянина с.Бурукшун Андрея Степанова Холодова и его жены Татьяны Васильевны, также о браке Стефана Тимофеева Холодова и Екатерины Ларионовны Козенковой. Там еще фамилия Холодный встречается. --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | Лайк (1) |
Elizaveta_Ilina Новичок
Александров Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
11 августа 2022 22:00 >> Ответ на сообщение пользователя Tatiana318 от 9 апреля 2022 22:01 Татьяна, здравствуйте! Интересует фамилия Орлов из Воронежской губернии. Не могли бы вы поделиться записью, где встречается эта фамилия? | | |
Tatiana318 Ставрополь Сообщений: 614 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 954 | Наверх ##
11 августа 2022 22:55 Elizaveta_Ilina написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tatiana318 от 9 апреля 2022 22:01
Татьяна, здравствуйте! Интересует фамилия Орлов из Воронежской губернии. Не могли бы вы поделиться записью, где встречается эта фамилия?[/q]
Здравствуйте! У меня этой записи нет. Я выписывала только фамилии. Если вам нужно, я могу снова заказать это дело в читальный зал и выписать информацию по Орловым. | | |
Ut-ta Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
24 августа 2022 10:01 Листала похозяйственные книги Б.Джалги, нашла вот такие документы. Может кому-то пригодится
  --- Ищу: Нестеренко, Петренко,Кучменко из Большой Джалги; Блохиных из Малой Джалги Ставропольского края; Марченко, Кондратенко, Деркач из села Николина Балка Ставропольского края; Аленичевы Могилевской губернии Гомельского уезда. | | Лайк (4) |
Klim2018 Сообщений: 30011 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31406 | Наверх ##
27 августа 2022 0:39 Государственный архив Ставропольского края (ГАСК ) ГАСК. Ф. 459. Оп. 1 Д. 1265. Реестр дел казенной палаты 1868 год
ГАСК. Ф. 459. Оп. 1 Д. 1265. Л. 4 По прошению крестьянина Курсой губернии Ефросиньи Чернышовой о причислении в селение Большеджелгинское. 1873 - 1876 гг.
ГАСК. Ф. 459. Оп. 1 Д. 1265. Л. 14. об. По прошению Цыглеровского волостного правления о причислении в селение Большую Джалгу крестьян Григория Юхна, Омельяна Герасименко, Авраама Савченко, Петра Аврааменко и других. 1873 - 1876 гг.
ГАСК. Ф. 459. Оп. 1 Д. 1265. Л. 15. об. По прошению крестьянина Полтавской губернии Ивана Нестеренко о причислении в селение Большую Джалгу. 1873 - 1876 гг.
ГАСК. Ф. 459. Оп. 1 Д. 1265. Л. 16 О причислении в селение Большой Джалги крестьянина Екатеринославской губернии Степана Орлова. 1874 - 1876 гг.
ГАСК. Ф. 459. Оп. 1 Д. 1265. Л. 16. об. По прошению солдатских сыновей о причислении в селение Большую Джалгу. 1874 - 1876 гг. --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 30011 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31406 | Наверх ##
27 августа 2022 8:28 Государственный архив Ставропольского края (ГАСК ) ГАСК. Ф. 459. Оп. 1 Д. 1265. Реестр дел казенной палаты 1868 год
ГАСК. Ф. 459. Оп. 1 Д. 1265. Л. 44об По прошению Цыглеровского волостного правления о причислении крестьян Полтавской губернии Егора Ясынова, Иосифа Бойко и Ивана Карпенко в селение Большую Джалгу. ГАСК. Ф. 459. Оп. 1 Д. 1265. Л. 4об О причслении безсрочно отпускного надзирателя Василия Коваленко в селение Большую Джалгу. --- Знания - сила | | |
|