Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Большая Джалга — СК

село в Ипатовском районе. Захо-Джалга, Больше-Джалгинское, Большеджалгинское.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ut-ta
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 67

apuzanoff написал:
[q]

Ut-ta написал:
[q]

Спасибо за совет! Я звонила в сельсовет , похозяйственные книги сохранились начиная с 45-го
[/q]

Ну значит ваш прапрадед должен там фигурировать. Там будет указан возраст, что даст ориентир для приблизительного года рождения.
Сможете ли вы получить доступ к похозяйственным книгам конечно тоже вопрос, но по моему опыту в сельсоветах не столь строго подходят к требованию подтверждению родства и могут ознакомить с интересующими вас данными без каких-либо документов.
А в ГАСК для получения сведений из МК XIXв подтверждения родства не требуется.
[/q]

Если судить по телефонному разговору, проблем быть не должно)
---
Ищу: Нестеренко, Петренко,Кучменко из Большой Джалги; Блохиных из Малой Джалги Ставропольского края; Марченко, Кондратенко, Деркач из села Николина Балка Ставропольского края; Аленичевы Могилевской губернии Гомельского уезда.
Ut-ta
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 67
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 29 октября 2021 15:32

нет, отделение ЗАГС мне совершенно не известное, я давно живу в другом регионе. Тут такая история - с этой веткой своих родственников еще лично я не знакома. Бабушка при жизни не рассказывала о своей семье, а я особенно не настаивала, хотя любила рассматривать единственное фото ее деда - такой колоритный он был. А вот когда начала интересоваться всерьез и выяснила, что прапрадед слыл кулаком, имел собственную мельницу, лавку и много чего, его раскулачили, но по какой-то причине высылки он избежал, но двое из его детей от греха подальше сбежали из Большой Джалги. Хотя сейчас я почти уверена, что он все же побывал в Дивенской спецзоне, потому что нашла в бабушкиных документах ёё справку о реабилитации , а там написано, что была высылка по политическим мотивам постановлением от февраля 1930 года. И вот пока я не знаю куда мне с этой информацией идти, раз книг до 45-го не сохранилось, то где еще может быть информация , например, о его имуществе до раскулачивания. У меня на него нет никаких данных, кроме ФИО и места захоронения нет, хотя тетка утверждает, что он умер в селе

Комментарий модератора:
Так как разговор свёлся к обсуждению событий по конкретному населенному пункту, переношу сообщения в связанную тему.
apuzanoff

---
Ищу: Нестеренко, Петренко,Кучменко из Большой Джалги; Блохиных из Малой Джалги Ставропольского края; Марченко, Кондратенко, Деркач из села Николина Балка Ставропольского края; Аленичевы Могилевской губернии Гомельского уезда.
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1459

Ut-ta написал:
[q]
А вот когда начала интересоваться всерьез и выяснила, что прапрадед слыл кулаком, имел собственную мельницу, лавку и много чего, его раскулачили, но по какой-то причине высылки он избежал, но двое из его детей от греха подальше сбежали из Большой Джалги. Хотя сейчас я почти уверена, что он все же побывал в Дивенской спецзоне, потому что нашла в бабушкиных документах ёё справку о реабилитации , а там написано, что была высылка по политическим мотивам постановлением от февраля 1930 года. И вот пока я не знаю куда мне с этой информацией идти, раз книг до 45-го не сохранилось, то где еще может быть информация , например, о его имуществе до раскулачивания. У меня на него нет никаких данных, кроме ФИО и места захоронения нет, хотя тетка утверждает, что он умер в селе
[/q]

Эту информацию вы никуда скорей всего не примените - документов по Дивенской спец зоне похоже не сохранилось.
Полистайте вот эту тему, тут есть ссылки на документы ГАСК, которые вам могут быть интересны.
Лайк (1)
Gladilin

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 161
Добрый день а может кто помочь узнать откуда они приехали фамилия редкая Марочка в б.Джалгу ? и подскажите в метриках о смерти писали откуда родом чел ?
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1459

Gladilin написал:
[q]
Добрый день а может кто помочь узнать откуда они приехали фамилия редкая Марочка в б.Джалгу ? и подскажите в метриках о смерти писали откуда родом чел ?
[/q]

1) В ГАСК есть пофамильный каталог переселенцев, очень не полный, но всё же. Смотрели там? А вдруг повезет и ваши там указаны?
2) Определитесь со временем переселения и историей заселения села, откуда и кем в этот период оно заселялось.
3) В ГАСК опять же есть дела о причислении крестьян к различным селам - ищите там.
4) В МК могут встречаться записи с местом предыдущего места жительства до тех пор, пока переселенцы официально не причислились к населенному пункту по новому месту жительства (по другому региону для переселения после 1905 такие записи были в течении нескольких лет). Причем ранее переехавшие семьи могут уже числиться по новому месту жительства, а позже переехавшие из той же местности числились всё еще по старому месту жительства, но в поручители/крестные брали своих земляков, так что проверяйте и эту часть МК.
5) Поиск по gwar.mil.ru может подсказать где на начало XX было наибольшее количество людей с искомой фамилией, но откуда ваши предки конечно информации не даст..
Лайк (1)
DZYUBA_NiNA
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
Добрый день!
Разыскиваю запись о браке своих предков, уроженцев Большой Джалги, Масыч Ивана Стефановича и Ефимии Фоминой, предположительные годы 1895-1901 гг. Прочитав всю тему, сложилось впечатление, что у кого-то есть какие-то материалы из метрических книг. Буду рада, если у кого-то окажется случайно эта запись. Обратившись в архив, получила вежливый ответ, что необходимо предоставить точную дату интересующего меня события. Спасибо!
kalmykova2112
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Рассчитываю на помощь!
Калмыков Семен Николаевич, род 8 февраля 1889г в Большой Джалге Ставропольский край.
Его отец Калмыков Николай Иванович (умер 17 февраля 1926 г) и мать Мария Лукьяновна (умерла в 1933 г).
Детей было 12 (2 мальчика и 3 девочки умерли малышами). Остались Семен, Сергей, Данил, Арсентий (в дневнике пишет как Арсен), Иван, Матрена и еще 1 девочка.
Есть несколько фактов из жизни Семена Николаевича-в 1902 г закончил школу, в 1907 г Женился, в 1910 г в пехотные войска, в 1914 году на фронт, участвовал в русско-турецкой войне.
Семья была бедна, но со временем разжились и в итоге была раскулачена, после всех ссылок и тюрьм, в 1933 октябрь вернулись в Б. Джалгу.
Вопрос: можно ли найти информацию откуда они приехали в Б. Джалгу и главный вопрос-были ли Семен Николаевич (и его отец) казаком? Какого казачества?
---
Ищу Калмыковых из Б. Джалги
Бакановы, Беляевы с Урала
Лебедевы с Шахуньи
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 787

kalmykova2112 написал:
[q]
после всех ссылок и тюрьм, в 1933 октябрь вернулись в Б. Джалгу.
[/q]

Если условно, раскулачивание происходило в 1930 году, то какие тюрьмы и ссылки, что в 1933 году семья уже снова вернулась в тот же населенный пункт? Что известно в семье о этом периоде? куда семью высылали? , кто в семье был осужден? это семейная легенда, или есть документы по этому поводу? Просто интересно.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
Эта тема была выделена из темы "Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края" (22 марта 2022 14:00)
kalmykova2112
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3

MVValentina написал:
[q]

kalmykova2112 написал:
[q]
после всех ссылок и тюрьм, в 1933 октябрь вернулись в Б. Джалгу.
[/q]
Если условно, раскулачивание происходило в 1930 году, то какие тюрьмы и ссылки, что в 1933 году семья уже снова вернулась в тот же населенный пункт? Что известно в семье о этом периоде? куда семью высылали? , кто в семье был осужден? это семейная легенда, или есть документы по этому поводу? Просто интересно.
[/q]
вся информация взята из дневника самого Семена Николаевича. Написано,что были запасы зерна и некий Тарасенко Василий их "сдал"))
В 1929 году осенью осудили Сем Ник на 1 год. Отправили на работы на север Вологодского края и в 1933 вернулись. (жена я так понимаю поехала с ним).
---
Ищу Калмыковых из Б. Джалги
Бакановы, Беляевы с Урала
Лебедевы с Шахуньи
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈