База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг.
По документам РГВИА и РГИА
gelene Москва Сообщений: 2304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7694 | Наверх ##
11 марта 2012 20:09 27 октября 2023 10:23 Вашему вниманию представляется БАЗА переселенцев на Северный Кавказ, Кубань и Черноморию, составленной на основе документов РГВИА и РГИА. Сейчас в ней более 28 000 семей. База будет пополняться по мере обнаружения и обработки документов. В базе показаны только ГЛАВЫ СЕМЕЙСТВ!Дополнительно можно узнать: всех членов семьи, возраст каждого; откуда переселяются (здесь индивидуально по каждой фамилии: у некоторых указано точное прежнее место жительства, у некоторых-только область: Кавказский казачий полк, Волгский казачий полк, Воронежская губ, ОВД и т.д.); куда переселяются (здесь тоже индивидуально, есть и название станицы, а есть только область: Лабинская линия, Сунженская линия, 2-я бригада и т.д.); год переселения. gelene написал: [q] Тема закрывается для сообщений. База переселенцев доступна здесь для скачивания, но пополняться не будет. Все новые находки по переселенцам буду размещать здесь:
База фамилий по Северному Кавказу и Кубани[/q]
Прикрепленный файл (ВГД БАЗА переселенцев 20221031.xlsx, 1109944 байт)--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | Лайк (28) |
StrelkovaSveta Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край) Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
29 июля 2020 9:21 gelene написал: [q] Дополнительно можно узнать: всех членов семьи, возраст каждого; откуда переселяютс[/q]
Здравствуйте. "Кузнецов Егор из Калужская губ. в Усть-Лабинская ст. 1836" Можно за подробностями обратиться? | | |
gelene Москва Сообщений: 2304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7694 | Наверх ##
29 июля 2020 9:45 StrelkovaSveta написал: [q] Здравствуйте. "Кузнецов Егор из Калужская губ. в Усть-Лабинская ст. 1836" Можно за подробностями обратиться?[/q]
Это дело о зачислении в линейные казаки поселян Кавказской области. Кузнецов Егор, крестьянин Калужской губернии, проживал в станице Усть-Лабинской. Из документа можно будет узнать состав семьи, возраст каждого, с какого времени проживает в станице, по документам или без, какое знает мастерство, какое имеет имущество в станице и т.п. В деле переписка о зачислении таких поселенцев в казачье сословие. У меня только список глав семей, по остальным подробностям документ нужно заказывать в архиве. Пишите в личку. --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 993 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1485 | Наверх ##
29 июля 2020 11:50 Lu Goldfinch написал: [q] По какой причине могли переселиться из Ставрополья (ст. Новотроицкая) или Сунженской линии (ст. Слепцовская) в Таврическую губернию (Днепровский уезд, Новотроицкая волость)? Ориентировочно 1898 год. Возможно,раньше, 1860-е года? Конечно, я имею ввиду глобальные процессы, когда переселились несколько семей, а не частный случай.[/q]
По станице Новотроицкой (Ставропольский край) о таком событии ничего не известно. С чего бы служащие люди поднялись и отправились В Таврическую губернию? Тем более Вы говорите о глобальных процессах. Наблюдался процесс совершенно противоположный. Из Таврии переселся народ в Ставропольскую губернию. Их называли "тавричане". https://forum.vgd.ru/786/36697/ | | |
Lu Goldfinch Сообщений: 89 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
29 июля 2020 12:16 29 июля 2020 12:23 >> Ответ на сообщение пользователя helen_ka от 29 июля 2020 11:50 Вот и я о том же. А семья моего деда оказалась в богом забытом бывшем ногайском селении в Приазовье, и не только его семья. Знаю, что приехали они туда после 1860-х из Ставрополья или Сев. Кавказа. Спросить подробности уже не у кого. Возможно, был период: Новотроицкая - Сев. Кавказ ? - Таврическая губ. Есть фото прадеда в военной форме. Возможно, связано со службой.. Нашла 2-х козаков с моей фамилией из ст. Новотроицкая, которые были отправлены в 1845 на Сунженскую линию. | | |
nestor Волжский Волгоградской области Сообщений: 491 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 764
| Наверх ##
29 июля 2020 12:56 Lu Goldfinch написал: [q] Знаю, что приехали они туда после 1860-х из Ставрополья или Сев. Кавказа. [/q]
Откуда это знание? Чем подтвержден сей факт? С уважением.... --- ----
Нестеровы (Орловское наместничество, г. Малоархангельск; Ставропольский край: село Высоцкое, ст. Калиновская; Краснодарский край: ст. Родниковская, ст. Новоалексеевская) | | |
nestor Волжский Волгоградской области Сообщений: 491 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 764
| Наверх ##
30 июля 2020 20:47 Lu Goldfinch написал: [q] Дед мой рассказывал[/q]
Это на уровне слухов Если я правильно Вас понял, Вы пытаетесь искать от обратного, определив предполагаемые места проживания: Новотроицкая и Слепцовская А по известному Вам населенному пункту в Приазовье документов вообще нет? --- ----
Нестеровы (Орловское наместничество, г. Малоархангельск; Ставропольский край: село Высоцкое, ст. Калиновская; Краснодарский край: ст. Родниковская, ст. Новоалексеевская) | | |
| Наверх ##
2 августа 2020 7:13 Lu Goldfinch написал: [q] запись в метрической книге про деда[/q]
Ну так в этой записи скорее всего и будет указано, кто и откуда его родители. Обычно так. И еще, попробуйте разместить в соответствующем разделе форума фото прадеда-может получится узнать, где и кем служил-это еще одно перспективное направление поиска --- ----
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2341 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1487 | Наверх ##
2 августа 2020 14:55 Lu Goldfinch написал: [q] В метрике будет написано, что отец из Захаровки и мать из Захаровки.[/q]
А вот это предсказать невозможно. У меня есть куча обратных примеров: МК из Башкортостана с записями о крещении/женитьбе/смерти, где люди фигурирующие в записях приписаны к Черниговской/Могилёвской и др. губерниям --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | |
| Наверх ##
2 августа 2020 15:01 apuzanoff написал: [q] [/q]
Вы совершенно правы, я тоже с таким сталкивался --- ----
Kostiantyn03 Новичок
27 августа 2020 7:33 Здравствуйте! Возможно что-то узнать по Дригину Якову Руфовичу Северная Осетия-Алания Горская Республика г. Владикавказ. Спасибо! | | |
|