Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг.

По документам РГВИА и РГИА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7692
Вашему вниманию представляется БАЗА переселенцев на Северный Кавказ, Кубань и Черноморию, составленной на основе документов РГВИА и РГИА.

Сейчас в ней более 28 000 семей. База будет пополняться по мере обнаружения и обработки документов.

В базе показаны только ГЛАВЫ СЕМЕЙСТВ!

Дополнительно можно узнать: всех членов семьи, возраст каждого; откуда переселяются (здесь индивидуально по каждой фамилии: у некоторых указано точное прежнее место жительства, у некоторых-только область: Кавказский казачий полк, Волгский казачий полк, Воронежская губ, ОВД и т.д.); куда переселяются (здесь тоже индивидуально, есть и название станицы, а есть только область: Лабинская линия, Сунженская линия, 2-я бригада и т.д.); год переселения.

gelene написал:
[q]
Тема закрывается для сообщений. База переселенцев доступна здесь для скачивания, но пополняться не будет.
Все новые находки по переселенцам буду размещать здесь:

База фамилий по Северному Кавказу и Кубани
[/q]

Прикрепленный файл (ВГД БАЗА переселенцев 20221031.xlsx, 1109944 байт)
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Лайк (28)
ermakk

ermakk

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 82
С позволения Елены (если, что не так, удалю по первому требованию) :

Приказ по Терскому Казачьему Войску
№20 от 19 апреля 1880 г
Штаб кавказского военного округа, отзывом от 28-го прошлого апреля за № 116, уведомил, что Командующий Армией, согласно ходатайства моего и на основании приказа по военному ведомству 1869 года за №144, изволил разрешить,: уволенного в запас из Александропольского Крепостного полка, унтер-офицера Меркурия Павлова, зачислить с семейством и потомством в войсковое сословие терского казачьего войска, с водворением на жительство в ст Тарскую Владикавказского округа

Приказы по Терскому Казачьему Войску
№39 от 21 мая 1882 года
состоящий в запасе Армии унтер-офицер Константин Козлов, согласно просьбы его и на основании приказа по военному ведомству 1869 года за № 144 и 4 пункта 68ст Высочайше утвержденного 13/25 мая 1870 года положения об общественном управлении в казачьих войсках, зачисляется в войсковое сословие Терского казачьего войска с потомством и с водворением на жительство в ст Тарскую Владикавказского округа.

Приказы по Терскому Казачьему Войску
№67 от 5 августа 1882 года
Казак Черниговской губернии, Нежинского уезда, села Дремаловки, Иван Третьяк, согласно его просьбы и на основании 10 пункта приказа по военному ведомству 1869 года № 144 и 4 пункта 68 ст. Высочайше утвержденного 13/25 мая 1870 года положения об общественном управлении в казачьих войсках, зачисляется в войсковое сословие Терского казачьего войска с семейством, потомством и с водворением на жительство в ст Змейскую владикавказского округа.
KoRal
Новичок

Курск, Кавказ.
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемые Форумчане. Я здесь впервые - как и все ищу свои корни. Перечитала все о Ставропольском крае и уже кое - что нашла из родных фамилий. Но подробнее буду пытаться узнать в ГСКА, если получиться. С компом не очень. Вопрос к Gelene, MarfaМ, helen_ka,Vovchic и всем, всем, всем. Дайте ссылки, пожалуйста, о ст. Новотроицкая и фамилии Рассоловы. Самое раннее, что знаю о своих Рассоловых - мой прапрадед Филипп и его жена Химка, это ок.1860гг. по рассказам бабушки. У них точно были 2 сына - Иван, мой прадед, и Андрей. Иван женат был на переселенке из Курска Окуневой Агафии Никитичне и было у них 10 детей. Воевал за белых, в 20-30гг. отсидел 10 лет. Пришел и вскорости умер от туберкулеза. Андрей воевал за красных, был женат и были дети, но больше я о этой линии ничего не знаю. MarfaM, а вам Рассоловы кто? Мне по матери мамы линия.

helen_ka, и к Вам вопрос. По селу Новогиоргиевское(Труновское) за 1858 год есть фамилия Пчелинов. Где узнать о них поподробнее? Дайте ссылку,pleas. В Ставрополь я вряд ли в ближайшее время попаду. Живу в Курской обл. confused.gif
---
Начало начал - мы все одного корня
vikgon
I2a1a2b1a1a1 PH908

vikgon

Краснодар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1027
KoRal согласно приговору сбора ст. новотроицкой и х. Мокробалковского о наделении последнего землей и списки станицы с 21 мая 1874 года по 30 сентября 1874 года проживала семья Семена Разсолова 2 человека. Согласно списку потерь ПВМ у Андрея Горбоноса
Разсолов Василий Темиргоевская
Разсолов Иван Васильев Константиновская 21.03.1897
Разсолов Сергей Федорович
Разсонов Антон Новотроицкая 1903

---
Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево)
KoRal
Новичок

Курск, Кавказ.
На сайте с 2014 г.
Vikgon, прочитала внимательно, спасибо большое. Скорее всего это брат или родственник моего прапрадеда Филиппа, но и фамилия уже тогда писалась РаССоловы. А как понять" список потерь ПВМ у Андрея Горбоноса"? Извините за недалекость, только начинаю искать предков и все для меня еще не понятно. С уважением.
---
vikgon
I2a1a2b1a1a1 PH908

vikgon

Краснодар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1027
Других Рассоловых в Новотроицкой в то время не было. Списки потерь на сайте Андрея Горбоноса. Кубанская генеалогия
---
Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево)
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
KoRal

Фамилия писалась "РАЗСОЛОВЫ".

В 1862 году в ст. Новотроицкой была только одна семья Разсоловых:

Фирс Разсолов, 66
Жена его Евдокия, 53
дети их Леонтий,39
Иван,18
Ефим,16
Племянники его Семен,22
Федор,13
Леонтия жена Матрена, 33
Дети их Павел,8
Петр, 3
Семена жена Марфа, 21
---
Мои проекты:
БАЗА польских оптантов

KoRal
Новичок

Курск, Кавказ.
На сайте с 2014 г.
Gelene, а ведь все верно. Прадед-то, царствие небесное, Иван ЕФИМОВИЧ, а не Филиппович, на могилке надпись неверная. Это бабуля сказала давным-давно, я тогда малая была. После Вашего поста голову сломала - но никто не мог быть прапрадедом в 1880г., если родился после 1862г. А потом вспомнила. Спасибо вам огромное - узнала пращуров до 6-го колена, это такое чувство... Словами передать сложно. Трепет, радость, слезы наворачиваются. Дай вам всем Бог за такое добро людям всего хорошего, вы все такое дело огромное делаете...

Получается дед Фирс был переселенец - однодворец, в 1827 записан казаком. А кто может подсказать как и где узнать о переселенцах?
---
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.

KoRal написал:
[q]
Получается дед Фирс был переселенец - однодворец, в 1827 записан казаком
[/q]

А откуда у Вас эти сведения?

---
Мои проекты:
БАЗА польских оптантов

KoRal
Новичок

Курск, Кавказ.
На сайте с 2014 г.
Перечитала сначала весь форум по Ставропольскому краю, до этого знала, что ст.Новотроицкая изначально была типа пикета. Потом селение, село,а в 1825-35гг. уже записали переселенцев в казаки. Так что это просто усредненная дата.
---
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.

KoRal написал:
[q]
Перечитала сначала весь форум по Ставропольскому краю, до этого знала, что ст.Новотроицкая изначально была типа пикета. Потом селение, село,а в 1825-35гг. уже записали переселенцев в казаки. Так что это просто усредненная дата.
[/q]

Советую Вам найти книгу Колесникова В.А. "Станицы Ставрополья"
"Так вот там говорится, что "....ст. Новотроицкая возникло как однодворческое селение. В 1797г. здесь осела 231 семья из различных сел Курской губернии. Следующее массовое заселение было в 1799 г - 122 семьи. ... в 1833 году Новотроицкое преобразовано в станицу. На протяжении 30-х-40-х годов население станицы постоянно пополняли однодворцы из России и Кавказских селений...."

Т.О. Разсоловы могли там появиться начиная с 1797 и вплоть до 60-х годов 19 века.

---
Мои проекты:
БАЗА польских оптантов

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Кавказский округ » База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг. [тема №46903]
Вверх ⇈