Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг.

По документам РГВИА и РГИА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7692
Вашему вниманию представляется БАЗА переселенцев на Северный Кавказ, Кубань и Черноморию, составленной на основе документов РГВИА и РГИА.

Сейчас в ней более 28 000 семей. База будет пополняться по мере обнаружения и обработки документов.

В базе показаны только ГЛАВЫ СЕМЕЙСТВ!

Дополнительно можно узнать: всех членов семьи, возраст каждого; откуда переселяются (здесь индивидуально по каждой фамилии: у некоторых указано точное прежнее место жительства, у некоторых-только область: Кавказский казачий полк, Волгский казачий полк, Воронежская губ, ОВД и т.д.); куда переселяются (здесь тоже индивидуально, есть и название станицы, а есть только область: Лабинская линия, Сунженская линия, 2-я бригада и т.д.); год переселения.

gelene написал:
[q]
Тема закрывается для сообщений. База переселенцев доступна здесь для скачивания, но пополняться не будет.
Все новые находки по переселенцам буду размещать здесь:

База фамилий по Северному Кавказу и Кубани
[/q]

Прикрепленный файл (ВГД БАЗА переселенцев 20221031.xlsx, 1109944 байт)
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Лайк (28)
APRENA

хуторок на Кубани
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
Здравствуйте, gelene!

gelene написал:
[q]
В моей Базе по переселенцам Кавказа, составляемой мною на основе данных РГВИА
[/q]

Не встречались ли Вам
- Степин Гавриил Яковлевич из Саратовской губернии и
- Мезенцев Иона Петрович из Орловской губернии?
Спасибо!
---
Удачи!
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7692

APRENA написал:
[q]
[/q]

Фамилии:
Степин - не встретился
Мезенцов Василий - казак переселившийся в 1842 году с семейством на Лабинскую линию
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
APRENA

хуторок на Кубани
На сайте с 2011 г.
Спасибо, Елена!
Жаль. Мои МезенцЕвы.
С благодарностью и уважением,
Алла.
---
Удачи!
vovchik1

vovchik1

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 454

APRENA написал:
[q]
Жаль. Мои МезенцЕвы.
[/q]

Алла, по-моему писари могли записать фамилию как бог на душу положит, т.е. Мезенцевы, Мезенцовы, а также Мезинцовы и даже Мезiнцивы.

А на Кубани они попадаются в некоторых станицах и селах, например в Тифлисской, Ильинском, Воронежской. И Степины тоже где-то встречались (сразу не могу найти). Ваши на Кубани где именно оказались?
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 677
Был вопрос: Владгречкин, а почему вы ищете Донскую и Северную только до 1825 г.?

В Донской Гречкины были в МК 1800 и 1801:

Отвечаю: Казаки из ст. Донской с 1825 года стали пермещаться в ст. Беломечетскую.
А из ст. Северной - в ст. Бекешевскую. Кажется ТАК!
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
vovchik1

vovchik1

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 454
Из Северной переселились (во всяком случае основная масса) позднее. В 1827 они еще были на месте (согласно исповедке), т.е. возможно, что переселились после Великого Поста и Пасхи. А вот, например, в Баталпашинской в 1827 уже основная масса хоперцев (из ст. Ставропольской) оказалось на месте.
uasemez
Начинающий

uasemez

Харьков
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 121

vovchik1 написал:
[q]
APRENA написал:
[q]
Жаль. Мои МезенцЕвы.
[/q]

Алла, по-моему писари могли записать фамилию как бог на душу положит, т.е. Мезенцевы, Мезенцовы, а также Мезинцовы и даже Мезiнцивы.
[/q]

Могу подтвердить. Мои Мезенцевы по Тарановке змиевского уезда харьковской губернии по 5,6-ой ревизиям - Мезинцовы, по 7-10 -ой , уже Мезенцовы.
---
Мезенцев,Колупаев,Зайцев,Гуденко,Устинов, Демьяненко.
Харьков,Тарановка,Шевченково(Зорянское),Бараничево,Чернявка.
APRENA

хуторок на Кубани
На сайте с 2011 г.

vovchik1 написал:
[q]
писари могли записать фамилию как бог на душу положит, т.е. Мезенцевы, Мезенцовы, а также Мезинцовы и даже Мезiнцивы.
[/q]

Простите, задержалась с ответом.
Здравствуйте!
По поводу Ваших предположений. Возможно, Вы правы. Букву могли менять как Бог на душу положит. Но своих я пока знаю как МезенцЕвы. Да, я встречала эту фамилию во многих станицах края. Мои, дед и прадед Мезенцевы, жили в Баку. Прадед из Орловской губернии, дед родился в Баку. Поскольку поиски идут у меня оЧень трудно, я пытаюсь пройти по многим возможным дорожкам моих предков. Одна из них: Орловская губерния-Кубань?-Баку. В регистрационном бланке члена ВКП(б) деда указано, что с 1918 по 1922гг. он был связан с Армавиром (военный комиссариат - экспедитор; Балтапашинск – 1-й Краснолабинский кав.полк красноармеец; в семье матери – безработный). Потом – ЖД в Бакинской обл, Саратове, Дербенте, Мин-Водах… Вот я и думаю: м.б., они переселились с Кубани в Баку в какие-то годы…
Спасибо Вам за внимание!

---
Удачи!
APRENA

хуторок на Кубани
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте, Мезенцев a_003.gif !

uasemez написал:
[q]
Могу подтвердить
[/q]

Спасибо!
А Вы ревизии по своим в ГАХО (ДАХО) смотрели? У меня отцовская линия из Красноградского (Константиноградского Полтавской губ.). Красноград дал мне ответ, что МК у них.
---
Удачи!
uasemez
Начинающий

uasemez

Харьков
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 121

APRENA написал:
[q]
А Вы ревизии по своим в ГАХО (ДАХО) смотрели?
[/q]

Смотрел, нашел своих! Дошел до 4-й ревизии, по валковскому и змиевскому уездам сохранилось много документов.

МК по ГАХО:http://historicalbureau.com/katalog-metricheskih-knig-daho-gosarhiv-harkovskoy-oblasti/

А Ваши из Лебяжье или Парасковея? Там стояли Козловский и Орловский полки соответственно. В Лебяжьем и сейчас есть Мезенцевы.
---
Мезенцев,Колупаев,Зайцев,Гуденко,Устинов, Демьяненко.
Харьков,Тарановка,Шевченково(Зорянское),Бараничево,Чернявка.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Кавказский округ » База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг. [тема №46903]
Вверх ⇈