Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Село Этока — СК


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 131

Ф.Р-1308 оп. 1 д.9 Циркуляр Георгиевского районного продовольственного комитета и переписка с Терским областным продовольственным комитетом

Л. 20 №202 2 февраля 1921года Ст. незлобная
Комиссару хут.Этока
Предписываю с получением сего представить в Продотдел ст. Незлобной к 5 февраля с.г. рогатого скота 15 голов весом не менее 260 пудов в порядке Государственной разверстки. За неисполнением сего предписания в назначенный срок, вы будете преданы суду Ревтребунала.

Л. 35 Р.С.Ф.С.Р. Продотдел Ст. Незлобной № 6029 25 ноября 1920г. Ст. Незлобной
Комиссару х. Этока
Предлагаю вам на 26 ноября с.г. выслать граждан вверенного Вам хутора поименованных в прилагаемом при сем списке предназначенным поставить скот в вышеупомянутый срок на приемный пункт во дворе бывшей т./д. Кащенко.
Л. 35 Список Гражд. Хут. Этока кот. Должны поставить скот на 26 ноября 1920 года
Сафрон Пономаренко- корову
Иван Пономаренко – корову
Григорий Кондратенко –тоже
Иван Пелипас - тоже
Павел Насыпайко - тоже
Тимофей Хирный - тоже
Игнат Шеянов - тоже
Савелий Бухарев – тоже

Ф.Р-1308 оп.1 д.3 Циркуляры Терского губерского продовольственного комитета и переписка с Гергиевскирайонымпродоволственным отделом о проведении продовольственной разверстки. Акты комиссии по отчуждению излишков зерна 1920г

Л. 65 №70 13 января 1921 года Ст незлобная
Комиссару х. Этока
С получением сего предлагается Вас выслать в исполком ст. Незлобной всех граждан вверенного Вам хутора , подлежащих к выполнению разверстки и не выполнившие таковой. Ответственность за неисполнение сего возлагается на Вас.
Завед. Продотделом ст. Незлобной.

Л.66-66об № 7097 ..декабря 1920г. на № 7030 Срочно.
Комиссару хутЭтока
Согласно отношения от 9 декабря с.г. за № 3070 было препровождено Вам 16 повесток для вручения гражд. Вверенного Вам хутора, для выполнения указанной разверстки и времени доставки таковой. Но таковой до настоящего времени Вами не выполняется. В виду халатного отношения Вас и граждан Вашего хутора предписываю Вам под строгой ответственностью представить в двухнедельный срок возложенное на Вас разверстку зерна. За неисполнение сего вы будете, а равно граждане хутора будут представлены суду, а имущество будет конфисковано Предисполком. Зиновьев Завотдела Назаренко

Л.67 №7030 9декабря Срочно
Комиссару хут. Этока.
При сем препровождается шестнадцать штук повесток/ 16 шт/, для вручения таковых граж. Вверенного Вам хутора о причитающихся с них, согласно вновь произведенной разверстки комиссии трех зерна

Л. 72 Прод от Ст. Ноезлобной
Заявление.
Мы граждане хут. Этоки постановили просить прод. Отделдабы не строилось на на темноюи не оставались виновная гражданехут. Этоки и перед властью не было нарекание что мы оставлены на голодную гибель. Так просим назначить комиссию с точным определением нормы для всякого рода живого существа от человека и всякого животного до птицы а также определением весеннего посева и весами дабы отвесить полагаемое нам. Остальной хлеб будит вывезен в обще государственный фонд чем может окажется гораздо большое количество намеченного вами.
Просим ответа до трехдневного срока. Комиссар хутора Этоки

№ 7038 12 дек. Члену совета на хуторе Этоке тов. Овсянникову
Продотдел Исполкома ст. Незлобной сообщает, что заявление ваше к рассмотрению пока не принято, выполнение разверстки есть тяжелая общегосударственная задача. Объявите гражданам хутора Этоки, чтобы они немедленно выполняли положенное на них по продразверстке. Все исполнение Вам следует соблюсти под личной Вашей ответственностью.

Л.81 №277 17 мая 1921г. с.Незлобная
Комиссару х. Этока
Согласно отношения райуполномоченного Тер. Губпродкома георгиевского района от 17 мая с.г. за № 35предлагается вам принять самые решительные меры к выполнению временного наряда к 20 мая с.г., а также приступить самым усердным образом к выполнению налога на яйца и масло, лица уклоняющиеся от выполнения наряда сообщите мне немедленно.
Все продукты поступившие по наряду вывести на ссыппункт/ Незлобная/ не позже к 12 час дня. За неисполнение сего вы будете преданы суду Ревтрибунала.

Л. 84 № 256 9 мая 1921года Ст. Незлобная
Комиссару хут. Этока
Препровождаю при сем список граждан вверенного вам хутора на коих наложен ивременный налог зерновых продуктов согласно приказа № 236 Облпродкома,предлагается вам под личную ответственность немедленно выполнить указанную в списке количество, за неисполнение сего вы будете преданны суду как за уклонение настоящего налога.

Л. 91-91 об
Список граждан хутора Этока на коих наложен временный налог зерновых продуктов согласно приказа за № 231 Областного продовольственного комитета.
Имена и фамилии Количества зерна
п ф
1 Сафрон Пономаренко 10
Иван Пономаренко 10
Матвей Голушко 15
Григорий Кондратенко 5
Иван Насыпайко 2
Иван Рыбак 2
Федор Класин 2
Иван Пелипас 5
Игнат Ивашин 3
10 Гордей Пелипас 10
Еремей Понамаренко 2
Тимофей Хирный 2
Иван Класин 2
Давид Класин 2
Виктор Насыпайко 10
Михаил Насыпайко 4
Иван Шевченко 3
ЕвсейХирный 3
Игнат Шемков 3
20 Федот Галушко 15
Михаил Никитин 5
Артем Овсянников 2
Павел Насыпайко 15
Андрей Бухаров 5
Савелий Бухаров 7
КазьмаБухаров 8


Ф. Р-1299 оп.1 д.2
Обязательное постановление, циркуляры и выписки из протоколов (окружного исполнительного комитета, Терского губернского исполнительного комитета и Терского губернского военного совещания) о проведении регистрации лиц, служивших в белой армии о своевременном предоставлении анкеты, об экономическом положении и политической работе в деревнях, о распределении партийных сил для усиления политической работы, о привлечении на сторону Советской власти бедняков. Сообщение председателей сельских советов о появлении банд в хуторах. Анкеты Этокского и Константиновского сельских Советов об экономическом положении и политической работе. Переписка по этим вопросам.

Л. 22
Председателю Вика
О политическом состоянии хут. Этока.
Население 100% хлеборобы, 2% зажиточные, 25 % середняки и остальные бедняки так как населили мужики преобладающий %иполитически благонадежными 2я часть населения под силой давления власти выполняют, но насильственно, явных противников власти нет, но выжидательном положении остальная часть меньшинство. Безвластия по своему развитию и беднотой, и замечается разногласие междуиз этих хуторов и вновь переселяющихся изо всех краев. Управление населением в чем трудное, никакой работы ранее не велось и в настоящее время. Я там один, в связи с настоящей работой небыло и нет время, часть работы уходит для самообороны хут. Так как почти ежедневно появляются банды и живем на страже. Есть самооборона 50 винт. Но очень слабая, необученная и нет патронов
Председатель совета Кононов(?) подпись

Л.42 март 1924г
Анкета Хутора Этоки Пятигорской волости Пятигорского уезда Терской губ.
1)Экономическое положение крестьян,
2)степень продовольственной обеспеченности,
3) состояние запасов семян,
4)прод. Кризис и голод,
5)ход посевкомпании,
6)работа крестьянских комитетов взаимопомощи,
7)состояние живого и мертвого инвентаря 1) экономическое положение неже-среднее
2) хлеба нет, есть кукуруза и картофель
3) по случаю градобития кризис
4) Есть но кукуруза
5)в малом количестве по случаю засухи и градобития в 1923 г.
6) комитете К.К.О.В. бездействует
7) бричек 252, косилок 35, плугов букарей 148, молотилок 3, веялок соропиловок? 29, косилок 12
8)Политработа в деревне,
9)состояние совхозов, коммун. Артелей, влияние их на деревню 8) Слабая за отсутствием специальных работников
9) Совхозов, артелей, коммун нет


---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
iz-pyatigorska

Сообщений: 110
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23
Пятигорское эхо. 1907 г.

"Агафья Толмачева 18 июня приехав на базар на нашла при себе 1000 руб. денег, лежавших у неё в боковом кармане. Потеряла ли она их, или у неё вытащили, трудно сказать"
---
Ищу Нехаевых из станицы Успенской Краснодарского края / Помогу с поиском на Пятигорском некрополе
Лайк (1)
radnik
Участник

Россия,Шахты.
Сообщений: 62
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 92
Изучая родословную моей мамы, Радевич Зинаиды Трофимовны, в девичестве Негрешной, мне посчастливилось побывать в поселке Красный Октябрь, Веселовского района, где мама проживала в послевоенные годы у своей единокровной сестры, Кияшко Галины Ивановны. Так уж получилось, что мой дед, Негрешный Трофим Яковлевич, развелся со своей первой женой, Марфой Васильевной, и женился на Кияшко Александре Осиповне. У них родилась в 1927 году дочь, моя мама. Все не так просто, как говорят сухие факты. Развелся дед потому, что у матери Марфы Васильевны были фанатичные убеждения и вера в своего нового бога, Лубкова, основателя секты «Новый Израиль», который говорил своим братья и сестрам, что не признает поповских браков, а дед мой состоял в секте Евангельских христиан, она настояла на разводе решительно. Таким образом, при разделе семьи Марфа Васильевна стала женой новоизраильтянина Недбайло Ивана Ивановича, переселившегося в Красный Октябрь из слободы Кабанья, Кременского района, Луганской области.
Меня очень заинтересовало название секты, название населенного пункта и я пожелал узнать историю возникновения поселка, а так как ранее я познакомился с работой Бонч-Бруевича о сектантах «Новый Израиль», то важность знать историю этого поселения стало обязанностью.
В ГАРО мне посчастливилось найти любопытный документ, дело называется «Переписка с наркомземом и Сальским округом о наделении землей переселенцев новоизраильской общины «Труд», «Знамя» и «Совесть», уругвайцев. Список переселенцев «Новоизраильской общины». датируемый 22.08.1925-10.09.1926 гг. В деле масса документов свидетельствующих об организации в Сальских степях коммуны группой уругвайцев с предводителем гр. Чучулиным, который, спустя некоторое время, умер, а его правопреемником стал Жидков Трофим Ефанович, получивший соответствующие полномочия. Жидков заключил предварительный, нотариально заверенный договор. По договору группа уругвайцев, образующая коммуну «Труд, Знание, Совесть», должна быть допущена к пользованию землей лишь после прибытия членов коммуны, не менее 25 человек, и ее регистрации в установленном порядке. Согласно договору, коммуна должна приступить к фактическому пользованию землей в начале осени 1925 года и засеять не менее 1000 десятин земли, и еще одно требование: переехать из Америки должно не менее 50 человек и 150 граждан РСФСР. Жидков просит разрешения отсрочить договор до приезда переселенцев. Кроме того, многие жители нашей страны просят разрешения на переселение. В деле есть списки новоизраильтян: слобод Кременной, Поповки, Новокраснянки, Кабаньей, разных рудников и заводов Лисичанского района, Артемовского округа, Донецкой губернии; села Данкова, Московской волости, Воронежской губернии и уезда; станицы Уманской, Кубанского округа; Сватовой Лучки, Старобельского уезда, Харьковской губернии; села Мшанка Павелецкой волости, Скопинского уезда, Рязанской губернии; села Масальского, Московской волости, Воронежской губернии и уезда, города Грозный, Борисоглебск, Тамбовской губернии, станицы Канеловской, Староминского уезда, Ростовского округа; города Пятигорск; хутора Этока, Горячеводского района, Терского округа, села Нижне - Марьино, Давыдовского райисполкома, Воронежской губернии Острогожского уезда; села Левой Россоши, Воронежской губернии, пожелавших переехать во вновь организующуюся коммуну. Но группа уругвайцев не могла сразу выехать в Россию из-за определенных трудностей, поэтому у Наркомзема к Жидкову и Лубкову возникли претензии: до сих пор из Уругвая не прибыли переселенцы, имущество в СССР не ввезено, конским составом группа не обзавелась, к использованию земли не преступили, что срывает поставки лошадей для армии. Наркомзем считает, что сформировалось как бы бюро по переселению на Северном Кавказе. Имеют место злоупотребления льготами переселенцев в планомерном порядке на новые места, что вызывает зависть и недовольство окружающего населения. На бюро Наркомзема решено забронировать участки до окончательного прибытия из Америки достаточной группы уругвайцев с имуществом.
15 мая 1926 в Сальский округ телеграммой сообщается, что в Новороссийск пребывает группа уругвайцев в количестве 1000 человек. 144 едока с имуществом для переезда в колонию «Маныч». Из Москвы в Новороссийск направляется представитель Наркомзема, чтобы проследить скорейшее переселение до станции Целина. Представитель Наркомзема пишет, что эмигранты в количестве 20 человек прибыли в Новороссийский порт 30 июня 1926 года на французском корабле Исимеретия, в тот же день были сняты с парохода и, вместе с багажом, размещены по квартирам в городе у их знакомых и собратьев по сектантству. 1 июня был снят их багаж и отправлен на станцию Торговая. Понадобился 1 вагон и платформа под автомобиль, оставленный первой группой. Весь сельхозинвентарь и машины отправлены ими ранее поступили в Новороссийск за несколько дней до их приезда. Привезенных машин было 16 мест, которые были погружены в 1 вагон, провоз стоил 70 рублей за три вагона с грузом и людьми. Новороссийская таможня и начальник станции Новороссийск быстро и аккуратно, без канцелярских мытарств и зацепов организовали отправку грузов и людей, чему эмигранты очень удивились, сравнивая с действиями заграничных учреждений.
14. 06.1926 года формируется кооперативное товарищество по коневодству Новоизраильская община с председателем Василием Лубковым, членами правления Трофимом Жидковым и Е. Кравцовым, секретарем Ф. Норик. Из-за того, что из Уругвая не пребывает, запланированное количество людей, срываются условия договора на поставку лошадей в армию, а коневодство может истощить хозяйство, правление предлагает изменить однородное обязательство, на многоотраслевую направленность хозяйства, добавив при этом овцеводство и молочное хозяйство, отмечая при этом хорошее обеспечение товарищества капиталом в 16 тысяч рублей, вложенных в Сальский госбанк, достаточным количеством сельхозинвентаря, привезенного из Уругвая и купленного в России. На этот момент в хозяйстве было 3 трактора Фордзон, грузовик, легковой автомобиль «Форд» и масса сельхозинвентаря, включая косилки, плуги, бороны, тачанки, рессорные фургоны с упряжью. Всего инвентаря на 69 620 рублей.
Из Уругвая переселились Бардаков Моисей, Цыбульников Иосиф, Борисенко Павел, Прудников Михаил, Лычанов Яков, Осипов Трофим, Ширяев Морей, Кихтенко Илья, Кравцов Евдоким, Литвинов Филип, Сафронов Ефим, Подлесный Антон, Шуляк Павел, Шляхов Михаил, Авгученко Иосиф, Бочарова Татьяна, Диский Иван, Сокоров Егор, Диский Назар, Шевцов Денис, Павлов Михаил, Василенко Андриан, Крамаренко Игнат, Кияшко Аксентий, Андрющенко Дорофей, Жмуренко Савва, Норик Федор, Жданов Василий, Чередников Иван, Казмин Матвей, Бураков Федор, Мельников Мирон, Лубков Василий, Жидков Трофим, Василенко Александр, Квашин Федор с семьями. Всего 126 человек.


Кроме того в хозяйство переселились семьи Савченко, Калиниченко, Латышов, Мякишенко, Коломиец, Кияшко, Белан из Кременной, станицы Обинской, Кабардинки и др.всего 305 человек.
В коммуне так же был живой инвентарь: рабочие быки 150 голов,150 дойных коров,15 рабочих лошадей,8 маток кобылиц ,30 свиней и др.
Посевов было: 90 десятин пшеницы,35 –ячменя,50- льна,40 кукурузы,12 – подсолнечника, 500 – скошенного сена.
Для нужд коммуны в Сальске был куплен дом за 1500 рублей.
Вот часть истории основания хутора Новый Израиль. Дальше, что можно предположить? В стране началась коллективизация, репрессии. В этот молох и попали многие из переселившихся сектантов, в том числе и Кияшко Федор Осипович, Недбайло Иван Иванович.


Прикрепленный файл (История поселка Новый Израиль.docx, 366046 байт)
---
Опрышко,Филоненко, Гринько, Кожемяка,Бунчужный ,Быхаленко,Величко,Рудяшко,Мацагоренко,Шевкун Перепечаенко,Боровенский-Белокуракино

Кияшко,Савченко- Кременная
Artur_Efremov

Artur_Efremov

Сообщений: 201
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 232
Добрый день, помогите пожалуйста советом. Мой прапрадед - Ефремов Андрей Максимович родился в деревне Буды, Шадымо-Рыскинской волости, Инсарского уезда, Пензенской губернии примерно в 1872 г, прапрабабка - Банкетова Анастасия Александровна также из той же волости.

В 1920-х гг семья Ефремовых переезжает на Кавказ, где обосновалась по одним данным в Этоке, по другим - Тамбукан.

Мой прапрадед состоял на службе в какой-то организации при Пятигорской Грязелечебнице и работал на шлюзе в селе Этока, где располагалась станция грязелечебницы.

На запросы по домовым/хозяйственным книгам архивы администрации Зольского и Предгорного районов не отвечают. В грязелечебнице карточек также не имеется. Какой-то тупик.
Korikov_Alexey1983

Korikov_Alexey1983

г. Владивосток
Сообщений: 988
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1990

DVK_Dmitriy написал:
[q]
Добрый день!
Собираю сведения о жителях и истории деревни Гайворон, ранее Аткарского уезда Саратовской губ.,
ныне Аткарского района Саратовской обл.
Известно, что ориентировочно в 1927 году несколько семей из этой деревни переселились на Кавказ.
Часть их осела в Краснокумке и Георгиевске, а часть в Этоке.
В Этоку перебрались братья Роман Павлович Сторожук и Прокоп Павлович Сторожук,
также туда переселился Яков Авксентьевич ГЛАДЕНКо.
Возможно были и другие фамлии из Гайворона.
Может кто в своих поисках встречал эти фамилии по селу?
Интересует наличие похозяйственных и прочих книгах села.
[/q]



Встречал Гладенко Яков Авксентьевича среди переселенцев на Дальний Восток.
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 131
Этокцы служившие в крепости Карс
Бухаров Семен Савельевич
Должность/Звание канонир Воинская часть Карская крепостная артиллерия Место рождения Терская обл., Пятигорский отдел, х. Этока Причина выбытия не уточнено Тип документа Карточка на выбывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 4143-Б
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 131
Насыпайко Павел Гаврилович
Болен. Картотека потерь
Должность/Звание канонир Воинская часть Карсская крепостная артиллерия Место рождения Терская обл., Пятигорский отдел, х. Этока Причина выбытия болен Дата события 25.03.1916 Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 2455-Н
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈