СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (11) |
vovchik1 Сообщений: 616 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 454 | Наверх ##
13 марта 2011 9:07 Glavtata написал: [q] BoomBoomФ.806 оп.1. №358 Список домохозяев села Спасского за 1916 год. [/q]
Подскажите, пожалуйста, кем эти самые Списки домохозяев составлялись и велись? Были ли такие списки для станиц или только для сел? | | |
Glavtata Ставрополь Сообщений: 759 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 631 | Наверх ##
13 марта 2011 9:28 13 марта 2011 9:41 vovchik1 Да и для станиц составлялись посемейные списки, только сохранилось таких документов в ГАСКе по пальцам пересчитать можно.
В вашу копилку документов по ст. Беломечетской -Исповедные росписи за 1848год; ф.135, оп.6.д.806, там есть и по вашей станице. --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
| helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 995 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1498 | Наверх ##
13 марта 2011 12:11 13 марта 2011 20:18 vovchik1 написал: [q] У меня, как новичка в этом деле, два вопроса к знающим людям: 1. В каких документах указывались данные на переселенцев ("иногородних") в казацкие станицы?[/q]
vovchik1 написал: [q] Мой вопрос о "переселенческих делах на иногородних" - проигнорировали. Может быть неправильно сформулировал? Может нужно спрашивать про " фонды переселенческих управлений"? [/q]
Ваш вопрос не проигнорировали,Вы просто не поняли или может быть ответ был чересчур кратким.Еще раз. Не было специальных дел, докуменов, фондов на "иногородних". Если понимать "иногородних" в казачьих станицах, как людей живущих в казачих поселениях, но не принадлежащих к войсковому сословию, то возникала эта ситуация разными путями. Достаточно активное заселение територии Ставропольской губернии гражданским населением началось с конца 18 века. Однодворцами и крестьянами Курской, Воронежской, Орловской, Екатеринославской,Харьковской и пр. губерниями. http://stavkomarchiv.ru/deyate...h-let/atd/ В 1833 году около 30 станиц (гражданских) были причислены к Линейному казачеству, т. е. стали казачьими. Далеко не все население вступило в казачество. Через какое то время живших на землях военного ведомства, не являясь казаками, стали вынуждать либо вступить в казачество, либо вернуться в "первобытное состояне". Этот процесс длился достаточно долго. И другая ситуация, когда переселенцы уже более позднего времени поселялись в казачих станицах, покупая землю или арендуя у местного населения. Я думаю именно тогда и возникло это понятие "иногородние". В любом случае требовалось согласие сельского общества, на проживание. Надо изучать историю возникновения и заселения конкретного населенного пункта. В каталоге по переселенцам, которым Вы интересуетесь можно найти ссылки на дела из разных фондов: Ф.79, Ф 80, Ф.55, Ф 132, Ф. 459. http://www.stavarhiv.ru/userfi...ionnii.docНо этот каталог не охватывает всех переселенцев. Какую часть - я затрудняюсь сказать. Это не завершенный проект. Если Вы знаете период переселения и населенный пункт, то найти в достаточно короткое время документы по переселенцу реально. Это уже в период Столыпинской реформы, когда переселение из Европейской части в Сибирь было массовым создавались специальные "переселенческие структуры". --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | Лайк (1) |
| Lucy* Сообщений: 1103 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5521
| Наверх ##
13 марта 2011 19:45 helen_ka, спасибо за подробную информацию по переселенцам. Меня эта тема тоже интересовала. С уважением, Людмила --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
14 марта 2011 0:59 Glavtata написал: [q] vovchik1Да и для станиц составлялись посемейные списки, только сохранилось таких документов в ГАСКе по пальцам пересчитать можно.В вашу копилку документов по ст. Беломечетской -Исповедные росписи за 1848год; ф.135, оп.6.д.806, там есть и по вашей станице. [/q]
Спасибо большое! Архив мне ответил, кстати, что никаких исповедных росписей нет ("не выявлено"). во как. | | |
14 марта 2011 1:01 helen_ka написал: [q] vovchik1 написал:[q] У меня, как новичка в этом деле, два вопроса к знающим людям:1. В каких документах указывались данные на переселенцев ("иногородних") в казацкие станицы?[/q] vovchik1 написал:[q] Мой вопрос о "переселенческих делах на иногородних" - проигнорировали. Может быть неправильно сформулировал? Может нужно спрашивать про " фонды переселенческих управлений"? [/q] Ваш вопрос не проигнорировали,Вы просто не поняли или может быть ответ был чересчур кратким.Еще раз.Не было специальных дел, докуменов, фондов на "иногородних".Если понимать "иногородних" в казачьих станицах, как людей живущих в казачих поселениях, но не принадлежащих к войсковому сословию, то возникала эта ситуация разными путями.Достаточно активное заселение територии Ставропольской губернии гражданским населением началось с конца 18 века. Однодворцами и крестьянами Курской, Воронежской, Орловской, Екатеринославской,Харьковской и пр. губерниями. document.write('<a href="http://stavkomarchiv.ru/deyatelnost/izdaniya-poslednikh-let/atd/" rel="nofollow" target=_blank>http://stavkomarchiv.ru/deyate...h-let/atd/</a>' ;http://stavkomarchiv.ru/deyate...h-let/atd/ В 1833 году около 30 станиц (гражданских) были причислены к Линейному казачеству, т. е. стали казачьими. Далеко не все население вступило в казачество. Через какое то время живших на землях военного ведомства, не являясь казаками, стали вынуждать либо вступить в казачество, либо вернуться в "первобытное состояне". Этот процесс длился достаточно долго.И другая ситуация, когда переселенцы уже более позднего времени поселялись в казачих станицах, покупая землю или арендуя у местного населения. Я думаю именно тогда и возникло это понятие "иногородние". В любом случае требовалось согласие сельского общества, на проживание.Надо изучать историю возникновения и заселения конкретного населенного пункта.В каталоге по переселенцам, которым Вы интересуетесь можно найти ссылки на дела из разных фондов:Ф.79, Ф 80, Ф.55, Ф 132, Ф. 459. document.write('<a href="http://www.stavarhiv.ru/userfiles/file/spisok_dorevolucionnii.doc" rel="nofollow" target=_blank>http://www.stavarhiv.ru/userfi...ionnii.doc</a>' ;http://www.stavarhiv.ru/userfi...ionnii.docНо этот каталог не охватывает всех переселенцев. Какую часть - я затрудняюсь сказать. Это не завершенный проект.Если Вы знаете период переселения и населенный пункт, то найти в достаточно короткое время документы по переселенцу реально.Это уже в период Столыпинской реформы, когда переселение из Европейской части в Сибирь было массовым создавались специальные "переселенческие структуры". [/q]
К сожалению я и не знаю, когда они переселялись. Знаю только, что в 1909 г. уже жили в Беломечетке и (вроде как) довольно долго. Я, на самом деле, даже не уверен на 100%, были ли они иногородними или казаками - одна родственница говорят одно, другая - другое. Наличие этих Вами указанных росписей очень поможет в расширении временных рамок моего поиска. Благодарю также за другие ссылки (полезно и интересно) и разьяснения! | | |
14 марта 2011 6:54 vovchik1[q] Архив мне ответил, кстати, что никаких исповедных росписей нет ("не выявлено"). во как. [/q]
Они у них действительно не выявлены, в отличие от Метрических книг и ревизских сказок где есть алфавитный указатель. Исповедные росписи в описи значатся просто как "Исповедные росписи за такой-то год", пока не просмотришь само дело, не узнаешь какие там нас. пункты. --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | Лайк (1) |
15 марта 2011 2:34 Glavtata, понятно, спасибо за разъяснение. А по ст. Баталпашинской Вам случайно ничего не попадалось? Оттуда у меня другая ветвь. Из архива ответили - нет ну ничего - и послали в КЧР. Которые пока молчат.
Кстати, а имели ли Вы дело с районными архивами? В том же Краснодарском крае большая часть метрических книг как раз-таки осела в районах.
А с архивами ЗАГС? На сайте Ставропольского ЗАГСа ничего не сказано по поводу метрических книг. А вот, например, новгородский ЗАГС на своем сайте довольно подробно описывает что у них там сохранилось. Я оставил вопрос на сайте Ставропольского ЗАГСа - посмотрим, что ответят (вроде как отвечают). | | |
15 марта 2011 17:53 vovchik1 В этом же деле есть и ст. Баталпашинская -Исповедные росписи за 1848год; ф.135, оп.6.д.806,
Насколько я знаю все метрические книги хранятся в ГАСКе, по районам ничего нет. --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
16 марта 2011 9:07 Glavtata, вот спасибо Вам большое еще раз! Вы уж извините за наглость, а у Вас, случайно, нет ли сейчас рабочего доступа к этому делу 806? Нужно посмотреть одну фамилию в Баталпашинке и две - в Беломечетке. | | |
|