Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Общерегиональная тема.
В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края.
На форуме существует раздел Архивы Ставропольского края
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК.
Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края
Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК.
Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края
Лайк (10)
supernaut

Москва
Сообщений: 88
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте!
Подскажите, кто знает информацию о селе Бурлацкое, Благодарненского района, Ставропольского края. Как называлась церковь в селе до начала ВОВ? (слышал, что её разрушили и построили новую) И если есть информация в каком фонде хранятся метрические книги села, буду очень благодарен любой информации!
---
Жуковы, Тарасенко - с. Бурлацкое и с. Спасское, Ставр. кр. Величко, Козыревы, - с. Юдино, Подгоренского р-на, Воронежской обл., Зозуля, Оносовы - с. Будище и с. Иваньков, Коропского р-на, Черниговской обл., Мерцаловы, Мильшины - д. Трухачевка Курской обл
igolka97

igolka97

Сообщений: 1408
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 769
supernaut
С. Бурлацкое Благодаринского уезда

На месте села в 1830 г. образовались хутора Пятигорских купцов: Рыбинцева, Черешнева, Вострикова, которые сняли здесь в аренду казенную землю для занятия скотоводством. Вскоре к ним присоединились хутора других скотопромышленников и крестьян-переселенцев из Воронежской и Харьковской губ. В 1838 г. хутора получили надел и переименовались в село. Название село получило от находящегося близ села яра, названного Бурлацким, потому что в нем скрывались "бурлаки" - беглые крестьяне, спасавшиеся от воинской повинности и помещиков и промышлявшие воровством и грабежами. Главные занятия населения - земледелие и скотоводство. Население на 1851 г.: 4249
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
supernaut

Немного дополню информацию, данную 'igolka97 .

Из книги В.Гаазова и М.Лец "Город Ставрополь и его окрестности":

БУРЛАЦКОЕ - село Благодарненского района , основанное на правом берегу реки Мокрая Буйвола. Первыми поселенцами были купцы-скотоводы Рябинцевы, Черешневы и Востриковы, появившиеся в этом месте в 1830 году. Вскоре изобилие кормовых трав привлекло к этому месту и других скотоводов - Ипполитовых, Давыдовых и Иосифовых, обосновавших здесь хутор. В 1836 году сюда переселились еще 30 семейств из с.Митрофановского Воронежской губернии. Село в прошлом называли Новомитрофановским (по имени святого, в честь которого здесь был основан молельный дом), но оно не прижилось. В течение последующих 10 лет на хутор пришло еще несколько десятков семейств переселенцев из Воронежской, Харьковской губерний России. С 1838 года, после получения надельной земли, хутор получил статус села. А.Твалчрелидзе пишет, что название село получило от яра, разванного "Бурлацким". Он находился в окрестностях села, где по преданию старожилов, скрывались беглые крестьяне, спасавшиеся от воинской повинности и помещиков. На местном наречии слово "бурлак" в прошлое время было очень близко к понятию "вор, бродяга, бездомник".
По данным Ставропольстата на 1 января 2005 года численность населения составила 3,4 тыс. человек.

Если нужно чуть подробнее об основании села, напишите.

С уважением - Ludika.



---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Лайк (1)
supernaut

Москва
Сообщений: 88
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
igolka97 и Ludvika спасибо большое! Конечно, интересно было бы узнать подробнее об истории села. Когда в нём появились Жуковы и ещё в каком фонде областного архива есть метрические книги по Митрофаниевской церкви села.
Спасибо!!
---
Жуковы, Тарасенко - с. Бурлацкое и с. Спасское, Ставр. кр. Величко, Козыревы, - с. Юдино, Подгоренского р-на, Воронежской обл., Зозуля, Оносовы - с. Будище и с. Иваньков, Коропского р-на, Черниговской обл., Мерцаловы, Мильшины - д. Трухачевка Курской обл
supernaut

Москва
Сообщений: 88
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15

igolka97 написал:
[q]

supernaut написал:
[q]
Как называлась церковь в селе
[/q]
Митрофаниевская церковь построена в 1877 г., каменная.
[/q]

А в каком источнике Вы нашли эту информацию?
---
Жуковы, Тарасенко - с. Бурлацкое и с. Спасское, Ставр. кр. Величко, Козыревы, - с. Юдино, Подгоренского р-на, Воронежской обл., Зозуля, Оносовы - с. Будище и с. Иваньков, Коропского р-на, Черниговской обл., Мерцаловы, Мильшины - д. Трухачевка Курской обл
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
supernaut

В книге "Исторический обзор Терека, Ставрополья и Кубани" есть справочник по Ставропольской епархии, составленный священником Н.Т.Михайловым в 1910г .Это редкий исторический документ, оригинал которого хранится в Государственной российской библиотеке г.Москвы. Цитирую:

"С.БУРЛАЦКОЕ, Благодарненскаго у., 6 земск. уч.

На месте села в 1830 году образовались хутора пятигорских купцов: Рыбинцева, Черешнева и Вострикова, которые сняли здесь в аренду казенную землю для занятия скотоводством. Вскоре к ним присоединились хутора других скотопромышленников и крестьян-переселенцев из Воронежской и Харьковской губ. В 1838 году хутора получили надел и переименовались в село. Некоторые из первых основателей села - арендаторов, как, например, Рыбинцев и Востриков, вошли в состав общества с.Бурлацкаго, перечислившись в крестьянское сословие. Название свое село получило от находящагося близ села яра, названного "Бурлацким", потому что в нем скрывались "бурлаки" - беглые крестьяне, спасавшиеся от воинской повинности и помещиков и промышлявшие воровством и грабежами. Первоначально, впрочем, село некоторое время называлось Новомитрофановским по имени святого в честь которого был выстроен молельный дом. Село расположено на правом берегу р.Буйволы, на равнине, с юга и севера защищенной пологими холмами. На юго-востоке, на разстоянии 1 версты от села, возвышается гора, из которой добывается известный во всей Ставропольской губ. "бурлацкий камень". Камень этот состоит сплошь из мелких окаменевших раковин и отличается необыкновенною прочностью. Благодаря высокому качеству, его покупают чуть не из-за сотни верст на постройку церквей и других капитальных зданий. Местные жители выделывают из него катки для молотьбы, корыта, столбы, плиты и в большом количестве сбывают эти изделия по окрестным и дальним селам. Из того же камня здесь выжигают прекрасного качества известь. Леса, рощ, садов и огородов в селе нет. Вода в колодцах и реке горькосоленая и годна только для пойла скота. Хорошую колодезную воду жители берут в соседнем селе Спасском, находящемся на разстоянии 8 верст. В виду недостатка хорошей воды на месте, многие жители имеют цистерны для собирания дождевой воды. Главные занятия жителей - земледелие и скотоводство. Общественной земли - 11 282 дес., в том числе неудобной - 346 дес. душевой надел 4 д. Почва суглинистая. При среднем урожае с десятины снимают около 80 пудов пшеницы (?! - сообщ. причта). В селе часты заболевания перемежающейся лихорадкой. В селе нет ни фельдшера, ни врача; ближайший врачебный пункт в с.Благодарном. Камера земскаго начальника в с.Благодарном. Разстояние до Ставрополя 130 в., до жел. дор. (ст.Минеральные Воды) 95 в., до сс.: Спасскаго 4 в., Сотниковкаго 8 в., Благодарнаго 15 в. Корреспонденция через Благодарненскую почт.-тел. контору.

Митрофаниевская церковь построена в 1877 г.; каменная. Стоимость здания - 30 000 р., иконостаса - 5 000 р. Церковных сумм бил. 98 р. Состав прчта: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик. Казеннаго жалованья положено: священнику 135 р., диакону и псаломщику по 45 р. Псаломщик помещается в общественном доме; остальные члены причта в собственных. Значительный доход причт получает от сбора "новины". Причтовой земли 99 дес. (в 4 вер.); арендуется в среднем по 6 р. за дес. Церковно-приходская школа 1. Помещается в собственнос здании, удобном, построенном в 1905 г. за 3 000 р. на средства церкви и Учил. Совета. На содержание школы от общества поступает 100 р. Министерских училищ одноклассных 2. Жалованье законоучителю по 100 р. от каждого училища. Население (ц.д.) : 3 816. Население (ст. комит.): 4 249. Рождений 282, браков 65, смертей 136."

Адрес краевого архива Ставропольского края:

355003, г.Ставрополь,
ул.Ломоносова ,12.

тел.: (8 8652) 35-52-51.

С уважением - Ludvika.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
igolka97

igolka97

Сообщений: 1408
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 769
supernaut
Исторический обзор Терека, Ставрополья и Кубани. А там в свою очередь из Военно-статистического обозрения Ставропольской губернии 1851 г.
Что до метрических книг, то попробуйте обратиться с этим вопросом в архив Ставропольского края. Можно по эл. почте: gos_arhiv_sk@mail.ru
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Glavtata

Glavtata

Ставрополь
Сообщений: 767
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 627
supernaut
Ф.135,оп.78,д.64
Метрические книги Казанской церкви с.Большая Джалга 1881г
Митрофановской церкви с. Бурлацкого 1889г.

К сожалению всего одна книга sad.gif


Света Ю
с.Новый Егорлык- нет ничего
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
supernaut

Москва
Сообщений: 88
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15

Glavtata написал:
[q]

supernautФ.135,оп.78,д.64Метрические книги Казанской церкви с.Большая Джалга 1881гМитрофановской церкви с. Бурлацкого 1889г.К сожалению всего одна книга Света Юс.Новый Егорлык- нет ничего
[/q]

А это Вы в справочнике архива посмотрели?
---
Жуковы, Тарасенко - с. Бурлацкое и с. Спасское, Ставр. кр. Величко, Козыревы, - с. Юдино, Подгоренского р-на, Воронежской обл., Зозуля, Оносовы - с. Будище и с. Иваньков, Коропского р-на, Черниговской обл., Мерцаловы, Мильшины - д. Трухачевка Курской обл
liliana

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2995
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637
supernaut

Это Glavtata посетила для Вас Государственный архив Ставропольского края, заказала далеко не тоненькую опись 78 фонда 135, где записаны имеющиеся в архиве метрические книги , и сделала для Вас выписку по интересующему Вас населенному пункту . Вот только теперь эта запись стала доступна в интернете тем, кто посетит наш форум...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈