СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (10) |
VioVita Тула Сообщений: 282 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 358 | Наверх ##
21 апреля 18:55 apuzanoff написал: [q] taim написал:
[q] Интересуют метрические книги за 1923 по Кисловодску. Где можно найти?
[/q]
Какие метрические книги 1923 года ? Белых вытеснили из города не позже 1920 г. Установилась советская власть, а функции регистрации актов гражданского состояния были переданы из Церкви в органы ЗАГС (волисполкомы, ревкомы и прочие комитеты). Частично документы раннего периода ЗАГС описаны в теме ЗАГС передал свои книги за 1920-1925 годы в госархив, ГАСК ф.Р-6247, оп.1. Для изучения доступны в читальном зале ГАСК.[/q]
"..ЗАГС передал свои книги за 1920-1925 годы..." В ЕАИС ф 6247 оп 1 книги только по 1923 г. Всего книг 809. Вроде писали, что ЗАГС как раз столько и передал. Значит за 1924 и 1925 книг нет? --- Тульская губ., Епифанский уезд, с. Бахметьево: Родионовы
Рязанская губ., Касимовский уезд, д. Миленино: Филины
Саратовская губ., Балашовский уезд, с. Б. Сестренки: Тураевы
Тверская губ., Бежецкий уезд, Филипковская волость, д. Юркино: Копыловы | | Лайк (1) |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2342 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1486 | Наверх ##
21 апреля 19:37 >> Ответ на сообщение пользователя VioVita от 21 апреля 2025 18:55 Может нету, может в описи не внесли. Процесс передачи дел занимает года.. | | |
Mila789 Участник
Для тех, кто ведет поиск по Медввеженскому уезду.
В метрической книге ГАСК (Ставропольский краевой архив) ф.135 оп.78 д.59 Метрические книги Покровской церкви с. Благодатного (регистрации рождения, брака, смерти) 1868-1905
В Ч.3, после списка жителей Ейска идут листы МК поселения предположительно Медвеженского уезда за 1868 год.
После 132 л. список умерших 1868 Много переселенцев. Орловская, Воронежская, Калужская, Рязанская, Полтавская, Екатеринославская, Курская, Тамбовская губернии и др.
Пишут: Казенные крестьяне. Тогда как в Рождении Благодатного писали Государственный крестьянин. Почерк другой. Упомянуты: Село Новодимитриевское. Такое было: село Новодмитриевское Медвеженского уезда Ставропольской губернии. Селение Бурая Балка. Село Донское. Село Крученное.
Дьячек Лев Федоровъ Дьячек Михаил Голунский Священник Гавриил Ильинский Диакон Симеонъ Флегинский Протоирей Димитрий Невтоновъ
Со 168 л. идет список умерших 1868 г. по другому населенному пункту, церкви. Чернила блеклые, почерк не очень понятный.
Попадаются переселенцы (Орловская, Воронежская, Калужская, Рязанская, Полтавская, Екатеринославская, Курская, Тамбовская, Пензенская губернии и др.).
Дьячек Ермилъ Михайловъ Пономарь Иоанъ Калиновский Дьякон Петръ Семилуцкий Священникъ Д.Б..........в (?Быстровиков?) Дьяконъ Петръ Семилуцкий......?
Упомянуты: Село Ладовская-Балка. Село Красная поляна.
Л.192 еще далее О умерших. 3 Вкладка 1868 год.
Священник Иоанъ Шатировъ? Дьячекъ Ермилъ Михайловъ Пономарь Иоанъ Калиновский Священникъ Д.Б..........в (?Быстровиков?)
Упоминаются: Село Преградное Село Ново Григорьевка Село Донское
Переселенцы из Рязанской губернии.
В ГАСК в АИС есть электронная версия документа и возможность заказать, посмотреть дистанционно. Успехов в поиске
С уважением к Вашему делу, Мила. | | Лайк (9) |
ti6enko Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Доброго дня, уважаемые форумчане. Нужна помощь с направлением поиска-мне известно, что моя прапрабабушка Дарья Кущенко (1880-1917) проживала до 1896 года в Красной деревне под Невинномысском. Как я понимаю, сейчас это район города Невинномысска. Может попадались кому жители этой деревни в архивах? В какую церковь могли ходить? | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7615 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| apuzanoff написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя VioVita от 21 апреля 2025 18:55
Может нету, может в описи не внесли. Процесс передачи дел занимает года..[/q]
Никакие года не занимает. Погрузили, привезли и передали. Книги передаются по истечении 100 лет. Значит, за 1924 должны передать в 2025. Но, как ни странно, в некоторых местах сразу передали все, включая и 1924, и 1925. В каждом правиле бывают исключения, как говорится. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (2) |
Elena Sheff Участник
Ставрополь Сообщений: 60 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
21 мая 11:28 21 мая 11:28 На днях заходила в ЗАГС , там сказали , что у них данные есть с 1929 года, значит до этого года все уже передали --- ищу Ворониных-Поздняковых-Васильевых-казаки ст. новомарьевской Ставропольский край | | Лайк (1) |
Centrozayac Участник
Сообщений: 84 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 46 | Добрый день, Я пытаюсь разобраться с тем, где искать информацию по селу Нагутскому: как я понимаю, оно относилось к Александровскому уезду, который, в свою очередь, существовал то в одной губернии, то в другой?
Если мне нужны метрики за 1900-1902 годы, нужно ли их искать в ставропольском архиве? И существуют ли они вообще в сохранном каком-то виде?
| | |
romaf Сообщений: 2731 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12006
| Centrozayac написал: [q] Добрый день, Я пытаюсь разобраться с тем, где искать информацию по селу Нагутскому: как я понимаю, оно относилось к Александровскому уезду, который, в свою очередь, существовал то в одной губернии, то в другой?
[/q]
Менялась не губерния, а уезд. Сначала Пятигорский, потом Александровский. При образовании селения в урочище Нугут - Пятигорский уезд.
 --- GEDmatch YA5712222 SE7262876 | | Лайк (1) |
Centrozayac Участник
Сообщений: 84 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 46 | romaf написал: [q] Centrozayac написал:
[q] Добрый день, Я пытаюсь разобраться с тем, где искать информацию по селу Нагутскому: как я понимаю, оно относилось к Александровскому уезду, который, в свою очередь, существовал то в одной губернии, то в другой?
[/q]
Менялась не губерния, а уезд. Сначала Пятигорский, потом Александровский. При образовании селения в урочище Нугут - Пятигорский уезд.
[/q]
Спасибо за уточнение! То есть искать информацию следует в Ставропольском архиве? А не знаете, какова сохранность фондов в нем? Почему-то по описи в интернете вижу в основном лишь послереволюционные. Но, может, неверно смотрю | | |
romaf Сообщений: 2731 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12006
| >> Ответ на сообщение пользователя Centrozayac от 28 мая 2025 12:39 Все верно - искать в ГАСКе --- GEDmatch YA5712222 SE7262876 | | Лайк (1) |
|