СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (10) |
gelene Москва Сообщений: 2300 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7774 | Наверх ##
9 февраля 2022 21:02 Kriskrasotka написал: [q] Добрый день! Подскажите пожалуйста, говорили, что мой прапрадед был убит в 1919 в Кисловодске при отступлении банды Шкуро. Скажите пожалуйста как можно найти документальные подтверждения этому?[/q]
А как его звали? --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
| Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1514 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 698
| Наверх ##
9 февраля 2022 21:31 Kriskrasotka написал: [q] Добрый день! Подскажите пожалуйста, говорили, что мой прапрадед был убит в 1919 в Кисловодске при отступлении банды Шкуро. Скажите пожалуйста как можно найти документальные подтверждения этому?[/q]
Мой двоюродный дед, казак Алексей Гречкин, служил у Шкуро. После гражданской войны его Советы не репрессировали. А вот в 1932 году был неурожай, начался голод. Северо-Кавказский крайком партии (центр был в Ростове-на-Дону) принял решение нанести "последний удар по кулаку". Мой дед Иван (1905 г. р. - не воевал по возрасту) и двое его братьев в ноябре 1932 года были арестованы органами ОГПУ. Алесея расстреляли в январе 1933 года, Петра осудили раньше - на 3 года, он выжил. Я с ним встречался в НЕвинномысске в 1965 году. Моему деду-туберкулезнику (за антисоветскую агитацию) дали 5 лет. Он летом 1933 года умер в ИТЛ. Вывод: И красным быть - было плохо, и белым - не лучше. --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | Лайк (3) |
| ZhannaSorokina Сообщений: 102 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
10 февраля 2022 8:17 танильда написал: [q] Ищу данные о родственниках по мужу - семьи Шмитько, Мамцовы, Закотянские. Шмитько переселенцы из Воронежской губернии, Мамцовы - переселенцы из Екатеринославской губернии. Закотянским принадлежала мельница, которую потом забрали "колхозникик" и она пришла в падок. На месте земель Закотянского теперь находится совхоз...[/q]
Шмитько жили в Воронежской в 1850 году в слободе Ольховатка Острогожского уезда. В 1879 и далее есть они в слободе Неровновке, по ней метрические по 1913 год сохранились,можно всех просмотреть,а потом и дальше найти. Я сама сейчас ищу эту линию, но пока только начала. Моя бабушка из Ольховатки Хиония Андреева Шмитькова в 1880 году венчалась с дедом Трофимом Андреевым Бутенко. К 1885 году они жили в области Войска Донского. --- АКЦИФЕРОВ, БУТЕНКО, ГАК, ГУПАЛО, ДЕМИН, ИЩЕНКО, ЛУГИНИН, ЛУНТЕЕВ, ПАНАСЕНКО, ПЕТРОВ, ПЛЮСНИН, СОРОКИН, ТАТАРИНОВ, ЧЕРНОВ, ШУРАКОВ,...
| | |
| Buch53 Начинающий
15 февраля 2022 14:23 Добрый день. Интересуют жители села Падинское (Падинка) Новосилицкий р-н: Михнев Константин Фёдорович 1909 г.р., и Ольга Андреевна (его жена) а точнее информация о его родителях (предках). В какие архивы можно сделать запрос? Какая церковь вела метрику и где её можно найти? п.с. на ОБД и Память народа всё уже посмотрел. | | |
| apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2416 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1553 | Наверх ##
15 февраля 2022 15:18 Buch53 написал: [q] Интересуют жители села Падинское (Падинка) Новосилицкий р-н: Михнев Константин Фёдорович 1909 г.р., и Ольга Андреевна (его жена) а точнее информация о его родителях (предках). В какие архивы можно сделать запрос? Какая церковь вела метрику и где её можно найти? п.с. на ОБД и Память народа всё уже посмотрел.[/q]
Район - Новоселицкий. Падинское образовалось на земле, ранее принадлежавшей селу Калиновскому. Церковь была в селе: Покровская (ранее молитвенный дом). Небольшое количество МК сохранилось и выявлено в ГАСК. Вот результаты поиска " книг Падин" на сайте его фондов. Т.к. село образовано в 1880, то вероятность нахождения документов по селу в других архивах крайне низка. | | |
| romaf Сообщений: 2843 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13119
| Наверх ##
15 февраля 2022 15:57 15 февраля 2022 16:04 Buch53 написал: [q] Добрый день. Интересуют жители села Падинское (Падинка) Новосилицкий р-н: Михнев Константин Фёдорович 1909 г.р., и Ольга Андреевна (его жена) а точнее информация о его родителях (предках). В какие архивы можно сделать запрос? Какая церковь вела метрику и где её можно найти? п.с. на ОБД и Память народа всё уже посмотрел.[/q]
Попробуйте рассмотреть такой вариант. У Константина Федоровича было еще 2 брата Иван 1907 гр и Павел 1911 гр. Все трое пропали без вести во время войны (ВОВ). Отца ихнего звали Федор Родионович. У него был брат Филипп Родионович. Помимо них в Падинке жили Михневы - Константин, Никон, Павел, семен, Сергей, Назар.... Вполне могли быть двоюродными и троюродными братьями. Это все есть в интернете. Вот хорошее дело в ГАСКе: http://fonds.stavarhiv.ru/inde...0000045845 . Начните с него. И потом бы глянуть вот это дело, тоже может быть информативным : http://fonds.stavarhiv.ru/inde...0000842852 PS. Если Иван все же брат Вашего Константина, то обязательно гляньте вот это дело: http://fonds.stavarhiv.ru/inde...0000414543 . В этой МК может быть запись о рождении Ивана, и соответственно будут записаны его родители. Обращайте внимание на восприемников. Это могут быть не чужие люди. Допустим братья-сестры матери Ивана. Так сможете "выйти" на ее фамилию. Но это все теория.)) | | Лайк (1) |
| Rayda Новичок
16 февраля 2022 10:51 Добрый день, Ищу данные по село ДЕРБЕТОВКА (Сладкие Копани) Виноделенской волости, Новогригорьевского уезда, Ставропольской губернии. Семья по фамилии РАЙДА. Переехали в с. Киевское (год не известен). Известные данные: Райда Филипп Савельевич (1855) Зиновия Райда (1867) и дети Кузьма (1896), Агафья и Матрена. Запросы в ГАСК дали 0 результата. Из ответа архива значится, что ни в посемейных ни подворовых списках, ни в делах присутствия, ни в метрических книгах Покрова Пресвятой Богородицы данных об этих людях, как и о каких-либо представителях данной семьи не имеется. Подобная ситуация и по с.Киевской и Б.Джалге. Они там были, это очевидно по устным свидетельствам, автобиографии Кузьмы Филипповича и найденных документах артели Красная Колония. Имеются также свидетельства современников живших в с Киевка в период гражданской войны. Во всем остальном эти люди словно под землю провалились. Ни один запрос фактически не увенчался успехом. Однако документа найти я ни одного не могу. Подскажите пожалуйста. Известны ли кому-то номера фондов и составы описей где подобные данные можно было бы найти? Где можно было бы поискать? Может ли кто-то помочь или кого-либо порекомендовать для поисков? Спасибо. | | |
gelene Москва Сообщений: 2300 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7774 | Наверх ##
16 февраля 2022 10:59 Rayda Райда мне встречались и Большой и Малой Джалге.
Райда Александра Максимовна Ставропольская губ. Малая Джалга с. Анкета ВКПб 1926 Райда Анастасия Васильевна Ставропольская губ. Большая Джалга с. Ущерб им-ва (Гражд. война) 1919 Райда Кузьма Филиппович Ставропольская губ. Малая Джалга с. Анкета ВКПб 1926
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1328 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
18 февраля 2022 16:17 Rayda, gelene написал: [q] Райда Александра Максимовна Ставропольская губ. Малая Джалга с. Анкета ВКПб 1926
Райда Кузьма Филиппович Ставропольская губ. Малая Джалга с. Анкета ВКПб 1926 [/q]
Значит , и в РГАСПИ можно запрос отправить для получения информации об этих персонах --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | Лайк (1) |
| Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1514 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 698
| Наверх ##
25 февраля 2022 7:52 gelene написал: [q] Rayda Райда мне встречались и Большой и Малой Джалге.
Райда Александра Максимовна Ставропольская губ. Малая Джалга с. Анкета ВКПб 1926 Райда Анастасия Васильевна Ставропольская губ. Большая Джалга с. Ущерб им-ва (Гражд. война) 1919 Райда Кузьма Филиппович Ставропольская губ. Малая Джалга с. Анкета ВКПб 1926 [/q]
Добрый день! А в каком архиве АНКЕТЫ членов ВКП(б)? | | |
|