СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (10) |
| apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2417 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1553 | Наверх ##
2 марта 2021 9:40 2 марта 2021 9:48 svelsa7 написал: [q] Паспорт выдавали на основании чего? Писали название места рождения на момент выдачи паспорта?
[/q]
Паспорт выдавали на основании заявления о выдаче (замене) паспорта (форма 1П) и видимо свидетельства о рождения, т.к. на нём стоит отметка о выдаче паспорта. Место рождения записывали либо со слов(заявления) либо вообще на усмотрение паспортистов. У меня у бабушки место рождения в паспорте указано как с. Дивное - районный центр и место выдачи паспорта. свидетельство о рождении выдано в с. Вознесеновском, место рождение указаны только район и край, населенного пункта нет. физически её родители на тот момент времени проживали в с. Рагули. Вот только формы 1П на выдачу паспорта я не видел, интересно было бы узнать, что там указано как место рождения. А уж название населенных пунктов, районов и краёв 100% писали действующие на момент выдачи документа В свидетельстве о рождении у неё - Орджоникидзевский край, хотя родилась она когда край был еще Ставропольским (свидетельство видимо выдали для поступления в школу?) А в паспорте Ставропольский. --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (1) |
| Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 701 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 561
| Наверх ##
2 марта 2021 12:21 svelsa7 написал: [q] Но дед родился, когда еще не было св-в о рождении. Надо было предъявить запись из мк? Или действительно могли записать просто со слов? Так это можно было наговорить что угодно...[/q]
Паспорта выдавали на основании Св-ва о рождении. Св-ва о рождении на основании МК, если она сохранилась. Если не сохранилась, то что указал заявитель, то вполне и могли написать. Просто в качестве примера, у моего дедушки запись в МК сохранилась, ему после войны выдали Св-во о рождении и на основании него паспорт и оказалось что у него одно написание фамилии (по МК), а у всей семьи другое --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | Лайк (1) |
| filovcha Москва Сообщений: 634 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 912
| Наверх ##
2 марта 2021 16:06 2 марта 2021 16:27 >> Ответ на сообщение пользователя svelsa7 от 2 марта 2021 6:09 У меня бабушка 1902г.р. Ставропольский край ныне Анроповский р-он с.Красноярское, а мама моя 1930г.р. там же родилась. Может где-то и выдавали паспорта по выписке из МК, но моя бабушка получила паспорт в своем колхозе просто по заявлению. Бабушка вообще не знала где она родилась и когда. Так примерно 1902г. ,считая год своего рождения от года смерти ее родного отца( а это через два года и 1904г.). Но в паспорте у нее почему-то указан 1905г.р. и место рождения там где она проживала до замужества А с датой рождения моей мамы вообще все забавно ! Она ее сама придумала. Так мне рассказывала мама уже будучи 80-ти летней . 1847г. Колхоз послал на учебу на мед. курсы в Кисловодск и нужна была справка от колхоза. Мама к бабушке : " Когда я родилась ?", а та - "То .ли сажали картошку, то ли собирали.. " Сажают в апреле, собирают в августе- мама выбрала середину и получилось 22июня. Эту дату и записали в справке. И вот с этой справкой о рождении ( до сих пор храню ее !!!) окончила мама мед. курсы, с ней ( а не с паспортом !) же уехала в Туркмению в противочумный отряд ( а было ей всего 18-ть лет!!!), с этой же справкой вышла замуж в Туркмении за моего отца( москвича, начальника геофизической станции в Туркмении). И уже будучи замужем, по возвращению отца в Москву, уже в Москве , мама получила паспорт. Где указана дата рождения ей же самой выдуманная. А вы говорите - на основании МК паспорт выдали  Там где родилась моя мама - это такая гушь была!!! После 1918г.вообще никаких записей не велось ! --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | Лайк (4) |
| Наверх ##
2 марта 2021 16:32 filovcha написал: [q] А вы говорите - на основании МК паспорт выдали[/q]
Не совсем понятно что не так. Было же написано - "если они сохранены". Вы делаете выводы с рассказов, а многие тут изучали МК и штампиков о выдаче Св-в встречали немало. filovcha написал: [q] Там где родилась моя мама - это такая гушь !!![/q]
Я Вас удивлю, но всякая "глушь" относилась к какому то сельскому совету и там имели понятия о МК. Если МК не сохранились, а 1947 - это уже после войны, то соответственно со слов и записывали. --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
| Наверх ##
2 марта 2021 20:04 2 марта 2021 20:28 Tany26 написал: [q] filovcha написал:
[q] А вы говорите - на основании МК паспорт выдали
[/q]
Не совсем понятно что не так. Было же написано - "если они сохранены". Вы делаете выводы с рассказов, а многие тут изучали МК и штампиков о выдаче Св-в встречали немало.
filovcha написал:
[q] Там где родилась моя мама - это такая гушь !!!
[/q]
Я Вас удивлю, но всякая "глушь" относилась к какому то сельскому совету и там имели понятия о МК. Если МК не сохранились, а 1947 - это уже после войны, то соответственно со слов и записывали.
[/q]
Видимо я вас тоже удивлю, но что такое поиск по МК мне уж лет двадцать известно И то что " но всякая "глушь" относилась к какому то сельскому совету" с этим не спорю , но " там имели понятия о МК." - насмешили. Там и читать единицы могли, а уж писать могли не все и то с ошибками Так моего деда Георгия Михайловича записали как Григорий Михайлович по призыву в феврале 1943г.( два раза призывался, в 1941 и в 1943г.) после освобождения территории от немцев. Дед погиб в апреле 1943г. и считался без вести пропавшим. И только два года назад нашла где захоронен и что захоронен под именем Григорий Михайлович. И я ищу предков не только по рассказам ( что тоже очень важно)как вам кажется , но и опираясь на документы из архивов И что такое "штампики о выдаче св-ва" , а я бы уточнила "записи о выдаче св-ва" в на полях МК - это мне тоже хорошо знакомо. --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
| | |
| Наверх ##
2 марта 2021 21:04 filovcha написал: [q] но " там имели понятия о МК." - насмешили. Там и читать единицы могли, а уж писать могли не все и то с ошибками[/q]
Пока Вы смеетесь, мы спокойно получаем документы из с/советов за 30-40гг. А ошибки были свойственны людям во все времена... --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
| Наверх ##
2 марта 2021 22:19 Tany26 написал: [q] filovcha написал:
[q] но " там имели понятия о МК." - насмешили. Там и читать единицы могли, а уж писать могли не все и то с ошибками
[/q]
Пока Вы смеетесь, мы спокойно получаем документы из с/советов за 30-40гг. А ошибки были свойственны людям во все времена...[/q]
Я за вас рада и желаю вам удачи в дальнейших поисках. И побольше доходных клиентов вам --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
| | |
| apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2417 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1553 | Наверх ##
2 марта 2021 22:22 Tany26 написал: [q] Пока Вы смеетесь, мы спокойно получаем документы из с/советов за 30-40гг. А ошибки были свойственны людям во все времена...[/q]
Это кому как повезет. У одной бабушки чехарда с местом рождения, но по крайней мере дата рождения была одна и та же во всех документах. А вот у второй с датой полная неразбериха: в паспорте одна дата, в свидетельстве о рождении другая (дата в паспорте - дата составления записи о рождении, а не дата рождения) а в семье праздновали день рождения в совсем другую дату, т.к. по рассказам в свидетельстве о рождении была допущена ошибка в дате рождения (в том числе и с годом) И да, свидетельство тоже было получено спустя несколько лет после рождения. --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | |
| Наверх ##
2 марта 2021 22:57 filovcha написал: [q] Я за вас рада и желаю вам удачи в дальнейших поисках. [/q]
Спасибо и Вам удачи в поисках. filovcha написал: [q] И побольше доходных клиентов вам[/q]
Мне это ни к чему, меня вполне устраивает моя работа. И в роду у нас корыстные замечены не были, так что если кому то что то и смотрю, то абсолютно из желания помочь и бесплатно. apuzanoff написал: [q] Это кому как повезет. У одной бабушки чехарда с местом рождения, но по крайней мере дата рождения была одна и та же во всех документах. А вот у второй с датой полная неразбериха: в паспорте одна дата, в свидетельстве о рождении другая (дата в паспорте - дата составления записи о рождении, а не дата рождения) а в семье праздновали день рождения в совсем другую дату, т.к. по рассказам в свидетельстве о рождении была допущена ошибка в дате рождения (в том числе и с годом) И да, свидетельство тоже было получено спустя несколько лет после рождения.[/q]
Так всякие случаи. И в 35г. могли всё четко записать и в 50-х могли внести запись о рождении с датой следующего года. И бывало что в н/пункте нет с/совета и люди не заморачивались ездить регистрировать факт смерти и тут информацией помогали похозяйственные книги, если повезет. А вот про МК и с/советы. Я тут у родни пыталась узнать когда их бабушка и где родилась, но никто не помнит, а потом я случайно нашла запись о её рождении, оказалось что ей и Св-во о рождении на гербовой бумаге высылали и жила она и МК были тоже в селах далеко не райцентрах. --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | Лайк (3) |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3210 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7033 | Наверх ##
3 марта 2021 8:28 Tany26 написал: [q] filovcha написал:
[q] И побольше доходных клиентов вам
[/q]
[/q]
Каждый на свой аршин мерит. | | Лайк (1) |
|