Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 224 225 226 227 228 * 229 230 231 232 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Общерегиональная тема.
В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края.
На форуме существует раздел Архивы Ставропольского края
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК.
Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края
Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК.
Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края
Лайк (10)
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1553

svelsa7 написал:
[q]
Паспорт выдавали на основании чего? Писали название места рождения на момент выдачи паспорта?
[/q]

Паспорт выдавали на основании заявления о выдаче (замене) паспорта (форма 1П) и видимо свидетельства о рождения, т.к. на нём стоит отметка о выдаче паспорта.
Место рождения записывали либо со слов(заявления) либо вообще на усмотрение паспортистов.
У меня у бабушки место рождения в паспорте указано как с. Дивное - районный центр и место выдачи паспорта.
свидетельство о рождении выдано в с. Вознесеновском, место рождение указаны только район и край, населенного пункта нет.
физически её родители на тот момент времени проживали в с. Рагули.
Вот только формы 1П на выдачу паспорта я не видел, интересно было бы узнать, что там указано как место рождения.
А уж название населенных пунктов, районов и краёв 100% писали действующие на момент выдачи документа
В свидетельстве о рождении у неё - Орджоникидзевский край, хотя родилась она когда край был еще Ставропольским (свидетельство видимо выдали для поступления в школу?)
А в паспорте Ставропольский.
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
Лайк (1)
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 561

svelsa7 написал:
[q]
Но дед родился, когда еще не было св-в о рождении. Надо было предъявить запись из мк? Или действительно могли записать просто со слов? Так это можно было наговорить что угодно...
[/q]

Паспорта выдавали на основании Св-ва о рождении. Св-ва о рождении на основании МК, если она сохранилась. Если не сохранилась, то что указал заявитель, то вполне и могли написать.
Просто в качестве примера, у моего дедушки запись в МК сохранилась, ему после войны выдали Св-во о рождении и на основании него паспорт и оказалось что у него одно написание фамилии (по МК), а у всей семьи другое dntknw.gif
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Лайк (1)
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 912
>> Ответ на сообщение пользователя svelsa7 от 2 марта 2021 6:09
У меня бабушка 1902г.р. Ставропольский край ныне Анроповский р-он с.Красноярское, а мама моя 1930г.р. там же родилась. Может где-то и выдавали паспорта по выписке из МК, но моя бабушка получила паспорт в своем колхозе просто по заявлению. biggrin1.gif
Бабушка вообще не знала где она родилась и когда. Так примерно 1902г. ,считая год своего рождения от года смерти ее родного отца( а это через два года и 1904г.). Но в паспорте у нее почему-то указан 1905г.р. и место рождения там где она проживала до замужества biggrin1.gif
А с датой рождения моей мамы вообще все забавно ! Она ее сама придумала. Так мне рассказывала мама уже будучи 80-ти летней .
1847г. Колхоз послал на учебу на мед. курсы в Кисловодск и нужна была справка от колхоза. Мама к бабушке : " Когда я родилась ?", а та - "То .ли сажали картошку, то ли собирали.. " Сажают в апреле, собирают в августе- мама выбрала середину и получилось 22июня. Эту дату и записали в справке.
И вот с этой справкой о рождении ( до сих пор храню ее !!!) окончила мама мед. курсы, с ней ( а не с паспортом !) же уехала в Туркмению в противочумный отряд ( а было ей всего 18-ть лет!!!), с этой же справкой вышла замуж в Туркмении за моего отца( москвича, начальника геофизической станции в Туркмении). И уже будучи замужем, по возвращению отца в Москву, уже в Москве , мама получила паспорт. Где указана дата рождения ей же самой выдуманная. biggrin1.gif
А вы говорите - на основании МК паспорт выдали biggrin1.gif Там где родилась моя мама - это такая гушь была!!! После 1918г.вообще никаких записей не велось !
---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Лайк (4)
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.

filovcha написал:
[q]
А вы говорите - на основании МК паспорт выдали
[/q]

Не совсем понятно что не так. Было же написано - "если они сохранены". Вы делаете выводы с рассказов, а многие тут изучали МК и штампиков о выдаче Св-в встречали немало.

filovcha написал:
[q]
Там где родилась моя мама - это такая гушь !!!
[/q]

Я Вас удивлю, но всякая "глушь" относилась к какому то сельскому совету и там имели понятия о МК. Если МК не сохранились, а 1947 - это уже после войны, то соответственно со слов и записывали.
---
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.

Tany26 написал:
[q]

filovcha написал:
[q]

А вы говорите - на основании МК паспорт выдали
[/q]

Не совсем понятно что не так. Было же написано - "если они сохранены". Вы делаете выводы с рассказов, а многие тут изучали МК и штампиков о выдаче Св-в встречали немало.

filovcha написал:
[q]

Там где родилась моя мама - это такая гушь !!!
[/q]

Я Вас удивлю, но всякая "глушь" относилась к какому то сельскому совету и там имели понятия о МК. Если МК не сохранились, а 1947 - это уже после войны, то соответственно со слов и записывали.
[/q]

Видимо я вас тоже удивлю, но что такое поиск по МК мне уж лет двадцать известно biggrin1.gif
И то что " но всякая "глушь" относилась к какому то сельскому совету" с этим не спорю , но " там имели понятия о МК." - насмешили. Там и читать единицы могли, а уж писать могли не все и то с ошибками biggrin1.gif
Так моего деда Георгия Михайловича записали как Григорий Михайлович по призыву в феврале 1943г.( два раза призывался, в 1941 и в 1943г.) после освобождения территории от немцев. Дед погиб в апреле 1943г. и считался без вести пропавшим. И только два года назад нашла где захоронен и что захоронен под именем Григорий Михайлович.
И я ищу предков не только по рассказам ( что тоже очень важно)как вам кажется , но и опираясь на документы из архивов biggrin1.gif
И что такое "штампики о выдаче св-ва" , а я бы уточнила "записи о выдаче св-ва" в на полях МК - это мне тоже хорошо знакомо.

---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.

filovcha написал:
[q]
но " там имели понятия о МК." - насмешили. Там и читать единицы могли, а уж писать могли не все и то с ошибками
[/q]

Пока Вы смеетесь, мы спокойно получаем документы из с/советов за 30-40гг. А ошибки были свойственны людям во все времена...
---
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.

Tany26 написал:
[q]

filovcha написал:
[q]

но " там имели понятия о МК." - насмешили. Там и читать единицы могли, а уж писать могли не все и то с ошибками
[/q]

Пока Вы смеетесь, мы спокойно получаем документы из с/советов за 30-40гг. А ошибки были свойственны людям во все времена...
[/q]

Я за вас рада и желаю вам удачи в дальнейших поисках. И побольше доходных клиентов вам biggrin1.gif

---
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1553

Tany26 написал:
[q]
[/q]

Это кому как повезет. У одной бабушки чехарда с местом рождения, но по крайней мере дата рождения была одна и та же во всех документах.
А вот у второй с датой полная неразбериха: в паспорте одна дата, в свидетельстве о рождении другая (дата в паспорте - дата составления записи о рождении, а не дата рождения) а в семье праздновали день рождения в совсем другую дату, т.к. по рассказам в свидетельстве о рождении была допущена ошибка в дате рождения (в том числе и с годом) dntknw.gif
И да, свидетельство тоже было получено спустя несколько лет после рождения.
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.

filovcha написал:
[q]
Я за вас рада и желаю вам удачи в дальнейших поисках.
[/q]

Спасибо и Вам удачи в поисках.

filovcha написал:
[q]
И побольше доходных клиентов вам
[/q]

Мне это ни к чему, меня вполне устраивает моя работа. И в роду у нас корыстные замечены не были, так что если кому то что то и смотрю, то абсолютно из желания помочь и бесплатно.

apuzanoff написал:
[q]
Это кому как повезет. У одной бабушки чехарда с местом рождения, но по крайней мере дата рождения была одна и та же во всех документах.
А вот у второй с датой полная неразбериха: в паспорте одна дата, в свидетельстве о рождении другая (дата в паспорте - дата составления записи о рождении, а не дата рождения) а в семье праздновали день рождения в совсем другую дату, т.к. по рассказам в свидетельстве о рождении была допущена ошибка в дате рождения (в том числе и с годом)
И да, свидетельство тоже было получено спустя несколько лет после рождения.
[/q]

Так всякие случаи. И в 35г. могли всё четко записать и в 50-х могли внести запись о рождении с датой следующего года.
И бывало что в н/пункте нет с/совета и люди не заморачивались ездить регистрировать факт смерти и тут информацией помогали похозяйственные книги, если повезет.
А вот про МК и с/советы. Я тут у родни пыталась узнать когда их бабушка и где родилась, но никто не помнит, а потом я случайно нашла запись о её рождении, оказалось что ей и Св-во о рождении на гербовой бумаге высылали и жила она и МК были тоже в селах далеко не райцентрах.
---
Лайк (3)
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7033

Tany26 написал:
[q]
filovcha написал:
[q]

И побольше доходных клиентов вам
[/q]
[/q]

Каждый на свой аршин мерит. a_003.gif
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 224 225 226 227 228 * 229 230 231 232 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈