СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (10) |
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 992 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1483 | Наверх ##
22 сентября 2020 22:38 lyusipa написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, есть ли в Ставроольском архиве списки жителей по селу Северному до военные[/q]
До какой войны? О какой семье, за какие годы и какие сведения ищите в Северном? | | |
lyusipa Пермь Сообщений: 172 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
23 сентября 2020 11:55 helen_ka написал: [q] До какой войны? О какой семье, за какие годы и какие сведения ищите в Северном?[/q]
Сначала дот ВОВ информацию бы получить. Меня интересует семьи Пономаревых (Григорий Сергеевич) и Глушковых (Варвара Трофимовна) | | |
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 992 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1483 | Наверх ##
23 сентября 2020 23:14 23 сентября 2020 23:19 lyusipa написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, есть ли в Ставрольском архиве списки жителей по селу Северному до военные
Сначала дот ВОВ информацию бы получить. Меня интересует семьи Пономаревых (Григорий Сергеевич) и Глушковых (Варвара Трофимовна)
[/q]
Надо выяснить, сохранились ли в сельском совете похозяйственные книги. А какие документы хранятся в Ставропольском архиве (ГАСК), можно посмотреть на сайте архива. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
Shevchenko-kirilУчастник  Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста Сообщений: 67 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
24 сентября 2020 19:43 Кому и сколько надо заплатить что бы узнать, откуда переехал в село Рагули Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии Шевченко Егор Данилович, примерно 1870 года рождения. Точно знаю, в метрических книгах села Рагули записано, что Пётр (его старший сын) родился в 1899 году, а его родители были крестьянами села Рагули. Переехал, наверно, в период с 1894 по 1898 год. (на моей аватарке изображен он) | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
24 сентября 2020 22:07 >> Ответ на сообщение пользователя helen_ka от 20 сентября 2020 12:16 Где-то книгу можно приобрести? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2341 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1486 | Наверх ##
25 сентября 2020 9:19 Gala написал: [q] Где-то книгу можно приобрести?[/q]
В ОК Елена Ерина анонсировала выход этой и других книг об истории Новотроицкой, попробуйте написать ей. --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | |
lyusipa Пермь Сообщений: 172 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
25 сентября 2020 11:41 helen_ka написал: [q] lyusipa написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, есть ли в Ставрольском архиве списки жителей по селу Северному до военные
Сначала дот ВОВ информацию бы получить. Меня интересует семьи Пономаревых (Григорий Сергеевич) и Глушковых (Варвара Трофимовна)[/q]
Надо выяснить, сохранились ли в сельском совете похозяйственные книги. А какие документы хранятся в Ставропольском архиве (ГАСК), можно посмотреть на сайте архива.[/q]
Спасибо! --- Ищу сведения о предках: из Тамбовской губ.-Па(о)нкратов, Колотилин, Евдохин, Сайганов,из Пензенской губ.-Денисов,Семенов, Орлов.из Черниговской губ.- Ковалев.из Воронежской губ.-Шабанов, Анисимов, Болгов,из Архангельской губернии - Булатов, из Ставропольской губ.-Пономарев, Глушков. Омск-Милюков | | |
romaf Сообщений: 2734 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12043
| Наверх ##
26 сентября 2020 21:17 Уважаемые форумчане. Может кто слышал о Куршавском "помещике" Просянике или что то типа того? Насколько он помещик или, я не знаю. Но так дошло в устной форме от родни. Время ~ 1870-80 -е годы. Заранее благодарен. | | |
romaf Сообщений: 2734 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12043
| Наверх ##
26 сентября 2020 21:50 Может кому будет интересно. Во время первой мировой войны в Куршаве у помещиков и в семьях селян работали пленные австрийцы. В Куршаве их было не мало. Предок взял работником одного австрийца по имени "Михайло". Через 2-3 года австрийцев отправили на родину. Некоторые поженились и остались жить в Куршаве. | | |
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1470 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 679
| Наверх ##
27 сентября 2020 7:30 romaf написал: [q] Уважаемые форумчане. Может кто слышал о Куршавском "помещике" Просянике или что то типа того? Насколько он помещик или, я не знаю. Но так дошло в устной форме от родни. Время ~ 1870-80 -е годы. Заранее благодарен.[/q]
В Ставропольской губернии помещиков практически не было. Земля находилась в общинной собственности, принадлежала сельскому обществу, коренные жители наделялись земельными наделами. Тянули жребий, по нему определялось место земельного участка, через пять лет по жребию передел земельных участков. Были люди зажиточные. Большие семьи, много земли, трудолюбивые хозяева. С 1909 года в губернии, по Столыпинской реформе, началась скупка наделов... --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | |
|