СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (10) |
| Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1514 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 698
| Наверх ##
29 июня 2020 15:29 >> Ответ на сообщение пользователя mary_durso от 29 июня 2020 12:55 Добрый день! 1) Например, по селу Благодарному Метрические книги сохранились только за 1853 и 1865 годы (Космодамиановская и Сретенские церкви). Старожилы говорят, что Метрические книги были уничтожены, сожжены в годы гражданской войны. 2) Пример по моему двоюродному деду Пузикову Владимиру Петровичу, 1900 года рождения, в 1936 году осужденному на 10 лет ИТЛ за выступление на профсоюзном собрании в поддержку троцкизма. 10 лет я разыскивал его следственное дело. Оказалось, находится в архиве (называть не буду) Ростовской области. Пишу запрос - ответ: подтвердите родство. А как подтвердить? Он умер в 1976 году. Жена умерла. Наследников нет. Иду в суд. Судья делает запрос. Такой же ответ: Пусть подтвердить родство. На этом все закончилось... Доступа к делу деда НЕТ. --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | |
| Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 701 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 561
| Наверх ##
29 июня 2020 15:31 Maramix написал: [q] Поможет, если нужно нужно будет доказывать родство при просмотре личных документов. Я так доказывала родство с репрессированным прадедом.[/q]
И Вы в суд пошли без каких-либо документов, подтверждающих рождение прадеда и сведений о его родителях? Или всё таки какие то документы были? --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
| Maramix Сообщений: 610 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 280
| Наверх ##
29 июня 2020 16:46 Tany26 написал: [q] Maramix написал:
[q] Поможет, если нужно нужно будет доказывать родство при просмотре личных документов. Я так доказывала родство с репрессированным прадедом.
[/q]
И Вы в суд пошли без каких-либо документов, подтверждающих рождение прадеда и сведений о его родителях? Или всё таки какие то документы были?[/q]
У меня были все документы (архивные справки, св-ва о рождении и.тд.) кроме св-ва о браке моего деда и бабушки (не нашли ни в одном ЗАГСЕ и в архивах края). Для подтверждения девичьей фамилии бабушки пришлось обращаться в суд. И всё получилось. Удалось не только прочитать дело, но и получить копию. | | |
| apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2415 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1552 | Наверх ##
29 июня 2020 16:55 Maramix написал: [q] У меня были все документы[/q]
Насколько я понимаю у человека другая проблема. Подозреваю с дедом он родство подтвердить может, а вот информации по его родителям никакой нет. Он хотел эту информацию посмотреть в справке из ЗАГС, но в ЗАГС документов не сохранилось (а в архиве их и не было). --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | |
| Maramix Сообщений: 610 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 280
| Наверх ##
29 июня 2020 17:16 apuzanoff написал: [q] Maramix написал:
[q] У меня были все документы
[/q] Насколько я понимаю у человека другая проблема. Подозреваю с дедом он родство подтвердить может, а вот информации по его родителям никакой нет. Он хотел эту информацию посмотреть в справке из ЗАГС, но в ЗАГС документов не сохранилось (а в архиве их и не было).[/q]
Значит можно просмотреть метрические книги по ст. Георгиевской за 1911; 26 декабря 1912 - декабрь 1914 годы, раз они сохранились, если Павел был не первым ребёнком в семье, то возможно найти старших детей и так установить родителей. | | |
| Наверх ##
29 июня 2020 17:35 Maramix написал: [q] Значит можно просмотреть метрические книги[/q]
Тогда уж лучше начать с Похозяйственных книг  На основании них давали справки о составе семьи. Это хотя бы дешевле --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
| romaf Сообщений: 2841 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13113
| Наверх ##
29 июня 2020 21:30 mary_durso написал: [q] Мой дедушка родился в 1925 г. в ст. Гергиевской Георгиевского района Ставропольского края ...[/q]
У Вас есть какие то данные о местах работы Вашего деда? О дате и месте рождения своего деда я узнал из архивной справки из личного дела после запроса по его месту работы на жел.дороге. Описан временной период с 1938 по 1962 годы (время смерти). Советую Вам обратить внимание на такой путь поиска данных о Ваших предках. Для получения справки, потребовалось подтвердить родство. Поэтому согласен с Maramix о необходимости обращения в суд для получения свидетельства о рождении предка (только для дальнейшего подтверждения родства). Учился ли Ваш дед в каких то средних и высших учебных заведениях? Опять таки согласно своего опыта, советую Вам обратить на это внимание. В Ленинградском Горном институте сохранилось личное дело двоюродного деда (1917 года рождения). И в нем была автобиография писаная им, со всякими интересными данными (даты, места проживания, состав семьи...). Согласен с Tany26 по поводу похозяйственных книг. Позвоните в ст. Гергиевскую Георгиевского района Ставропольского края в администрацию. Задайте вопрос о наличии этих книг. До военных скорее всего не сохранилось. А вот с 1943 года будут. Объясните ситуацию и попросите найти нужную Вам фамилию. Если потребуется напишите письмо с просьбой на имя главы администрации станицы (на имейл). Тут подтверждения родства не требуют. В 1943 году Ваши территории были освобождены от оккупации. Деду было 17-18 лет. Может он был мобилизован и ушел на фронт? Или семья успела эвакуироваться на юг? | | |
| Gladilin Ставрополь Сообщений: 649 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
29 июня 2020 21:50 станица Екатериноградская в 1922 г.входила в Орджзик.край( ныне Ставропольский) остались ли записи Загс не подскажите? --- Гладилин поиск | | |
| Наверх ##
29 июня 2020 22:18 romaf написал: [q] оэтому согласен с Maramix о необходимости обращения в суд для получения свидетельства о рождении предка (только для дальнейшего подтверждения родства).[/q]
Тут всё зависит от того какие документ есть в наличии. Иногда можно быть довольным и решением суда просто подтверждающего родство --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
| mary_durso | Наверх ##
30 июня 2020 2:08 Maramix написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя mary_durso от 29 июня 2020 12:55
Идёте в суд, подаёте заявление, потом с решением суда в ЗАГС, они выпишут Вам свидетельство. Всё просто.[/q]
Мне нужно было свидетельство о рождении деда, чтобы посмотреть достоверные сведения о его родителях, по воспоминаниям никто достоверно не знает какое отчество было у прадедушки, дедушка давно умер, еще до моего рождения. До прочтения всех ответов сомневалась, нужно ли идти в суд, а теперь, думаю, что на всякий случай можно и обратится. Кроме как свидетельства о рождении его дочери (моей мамы) никаких документов, подтверждающих родство, нет.  А вот будет ли его достаточно... | | |
|