СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (10) |
| Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 701 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 561
| Наверх ##
16 июня 2020 11:31 romaf написал: [q] Тридцатого года летчик участник ВОВ. Вы серьезно? Будьте реалисткой. [/q]
Я реалистка и реальность показывает, что Вы невнимательно прочли мною написанное. Rayda_Sergey написал: [q] Поиск во всех базах (всех которые я как начинающий гениолог нашел) данных, кроме Подвиг народа, результатов не дает.
[/q]
На сайте gwar.mil.ru есть Райда Денис Максимович, как я понимаю, из с.Большая Джалга Rayda_Sergey написал: [q] село Дератовское, Ставропольский край,[/q]
Очень похоже на село Дербетовка Апанасенковского р-на --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 939 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 810 | Наверх ##
16 июня 2020 15:37 Rayda_Sergey написал: [q] Дератовское - это Апанасенковское, которое до этого было с. Митрофановским.[/q]
Апанасенковское, действительно ранее называлось Митрофановским, а Дербетовское (Дербетовка) это другое село, есть и сегодня. И Апанасенковское, и Дербетовка относятся к Апанасенковскому району ( р.ц. Дивное). Если ваш Райда призывался из Дербетовки, в большой вер, его семья была среди спецпоселенцев Дивненской спецзоны, куда они могли быть присланы, как и Ставропольского кр, так и Краснодарского и др регионов, как семьи раскулаченных. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
gelene Москва Сообщений: 2300 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7774 | Наверх ##
16 июня 2020 16:40 MVValentina Валентина, Rayda_Sergey написал, что Райда Кузьма Филиппович в 1900-1919 годах уже жил в Джалге, задолго до появления Дивненской спецзоны.
В моей базе фамилий есть его анкета члена ВКПб 1926 года. Райда Кузьма Филиппович Ставропольская губ. Малая Джалга с. Анкета. ВКПб 1926
Имеет смысл сделать запрос в ГКАУ «ГАНИСК» на предмет личного дела, а также в РГАСПИ по поводу учетной карточки и анкеты. --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 939 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 810 | Наверх ##
16 июня 2020 17:02 gelene написал: [q] Райда Кузьма Филиппович в 1900-1919 годах уже жил в Джалге, задолго до появления Дивненской спецзоны. В моей базе фамилий есть его анкета члена ВКПб 1926 года.[/q]
Ну так вообще чудесно! --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
| apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2416 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1553 | Наверх ##
16 июня 2020 17:06 Rayda_Sergey написал: [q] в ходе поиска я выяснил, что Дератовское - это Апанасенковское, которое до этого было с. Митрофановским.[/q]
Где вы это выяснили? Без ссылки на источник информации подтвердить или опровергнуть это очень сложно. Лично я ни разу не встречал название Дератовское, хотя занимался исследованием этой местности. Дератовское не очень похоже и на Дербетовку. Никто Дербетовку никогда не называл Дербетовское. Хотя конечно не исключено, что Дербетовка была "исправлена" на Дербетовское и записано в итоге как Дератовское. --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | |
| Наверх ##
16 июня 2020 17:24 apuzanoff написал: [q] Где вы это выяснили? Без ссылки на источник информации подтвердить или опровергнуть это очень сложно.[/q]
Он же написал на ОБД Мемориал, хотя видимо это всё таки память народа , сводная информация. apuzanoff написал: [q] Дератовское не очень похоже и на Дербетовку. Никто Дербетовку никогда не называл Дербетовское.[/q]
В документах военного времени могли и не то, а когда из написанного переводили в электронный вид, то исказить тоже могли. --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
| apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2416 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1553 | Наверх ##
16 июня 2020 17:36 Tany26 написал: [q] В документах военного времени могли и не то, а когда из написанного переводили в электронный вид, то исказить тоже могли.[/q]
Меня вот это смущает: Райда Кузьма Филиппович Орден Отечественной войны II степени Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1896 Место рождения: Ставропольский край, Апанасенковский р-н, с. ДератовскоеНаименование награды: Орден Отечественной войны II степени Картотека: Юбилейная картотека награждений Номер документа: 53 Дата документа: 01.08.1986Автор документа: Министр обороны СССР --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | |
| Наверх ##
16 июня 2020 17:54 apuzanoff написал: [q] Меня вот это смущает:[/q]
Не совсем понятно что конкретно смущает. Там же несколько записей, а сводная карточка как бы одна. И кто и как вносил информацию неизвестно. Если Вас смущает что так внесли в 1986, то мне кажется это не факт. Если найдут Анкету на вступление в партию, думаю там всё правильно + если человек умер после 1986, то в записи о смерти место рождения может быть. Так что установить правильное место рождения варианты у человека есть. --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
| romaf Сообщений: 2843 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13118
| Наверх ##
17 июня 2020 1:45 Rayda_Sergey написал: [q] Добрый день,
На ОБД мемориал есть материалы о награждении Райда Кузьмы Филипповича медалью "За Отвагу". В графе национальность стоит - украинец, в графе место рождения некое (несуществующее) село Дератовское, Ставропольский край[/q] На сайте память народа, кроме Райда К.Ф., нет никого с рождением или призывом с Дератовского. Очень похоже на ошибку в написании места рождения. И на gwar кстати тоже нету. А вот герои с с. Дербетовское есть на обоих сайтах. P.S. В Тверской обл. есть деревня Райда. Такой вариант происхождения фамилии не рассматривали? | | |
17 июня 2020 9:10 apuzanoff написал: [q] Никто Дербетовку никогда не называл Дербетовское[/q]
Ну почему уж никто? Мы называли. И Дербетовка, и Дербетовское. И Киевка, и Киевское, и Митрофановка, и Митрофановское... Хотя, впрочем, это к рассматриваемому вопросу не относится --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
|