Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
Общерегиональная тема.
В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края.
На форуме существует раздел Архивы Ставропольского края
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК.
Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края
Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК.
Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края
Лайк (10)
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 561

romaf написал:
[q]
Тридцатого года летчик участник ВОВ. Вы серьезно? Будьте реалисткой.
[/q]

Я реалистка и реальность показывает, что Вы невнимательно прочли мною написанное.

Rayda_Sergey написал:
[q]
Поиск во всех базах (всех которые я как начинающий гениолог нашел) данных, кроме Подвиг народа, результатов не дает.
[/q]

На сайте gwar.mil.ru есть Райда Денис Максимович, как я понимаю, из с.Большая Джалга

Rayda_Sergey написал:
[q]
село Дератовское, Ставропольский край,
[/q]

Очень похоже на село Дербетовка Апанасенковского р-на confuse.gif
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 810

Rayda_Sergey написал:
[q]
Дератовское - это Апанасенковское, которое до этого было с. Митрофановским.
[/q]

Апанасенковское, действительно ранее называлось Митрофановским, а Дербетовское (Дербетовка) это другое село, есть и сегодня. И Апанасенковское, и Дербетовка относятся к Апанасенковскому району ( р.ц. Дивное). Если ваш Райда призывался из Дербетовки, в большой вер, его семья была среди спецпоселенцев Дивненской спецзоны, куда они могли быть присланы, как и Ставропольского кр, так и Краснодарского и др регионов, как семьи раскулаченных.

---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7774
MVValentina
Валентина, Rayda_Sergey написал, что Райда Кузьма Филиппович в 1900-1919 годах уже жил в Джалге, задолго до появления Дивненской спецзоны.

В моей базе фамилий есть его анкета члена ВКПб 1926 года.
Райда Кузьма Филиппович Ставропольская губ. Малая Джалга с. Анкета. ВКПб 1926

Имеет смысл сделать запрос в ГКАУ «ГАНИСК» на предмет личного дела, а также в РГАСПИ по поводу учетной карточки и анкеты.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.

gelene написал:
[q]
Райда Кузьма Филиппович в 1900-1919 годах уже жил в Джалге, задолго до появления Дивненской спецзоны.
В моей базе фамилий есть его анкета члена ВКПб 1926 года.
[/q]
Ну так вообще чудесно!
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1553

Rayda_Sergey написал:
[q]
в ходе поиска я выяснил, что Дератовское - это Апанасенковское, которое до этого было с. Митрофановским.
[/q]

Где вы это выяснили? Без ссылки на источник информации подтвердить или опровергнуть это очень сложно.
Лично я ни разу не встречал название Дератовское, хотя занимался исследованием этой местности.

Дератовское не очень похоже и на Дербетовку. Никто Дербетовку никогда не называл Дербетовское. Хотя конечно не исключено, что Дербетовка была "исправлена" на Дербетовское и записано в итоге как Дератовское.
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.

apuzanoff написал:
[q]
Где вы это выяснили? Без ссылки на источник информации подтвердить или опровергнуть это очень сложно.
[/q]

Он же написал на ОБД Мемориал, хотя видимо это всё таки память народа , сводная информация.

apuzanoff написал:
[q]
Дератовское не очень похоже и на Дербетовку. Никто Дербетовку никогда не называл Дербетовское.
[/q]

В документах военного времени могли и не то, а когда из написанного переводили в электронный вид, то исказить тоже могли.
---
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1553

Tany26 написал:
[q]
В документах военного времени могли и не то, а когда из написанного переводили в электронный вид, то исказить тоже могли.
[/q]

Меня вот это смущает:
Райда Кузьма Филиппович
Орден Отечественной войны II степени

Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1896
Место рождения: Ставропольский край, Апанасенковский р-н, с. Дератовское
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Номер документа: 53
Дата документа: 01.08.1986
Автор документа: Министр обороны СССР
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.

apuzanoff написал:
[q]
Меня вот это смущает:
[/q]

Не совсем понятно что конкретно смущает. Там же несколько записей, а сводная карточка как бы одна. И кто и как вносил информацию неизвестно.
Если Вас смущает что так внесли в 1986, то мне кажется это не факт. Если найдут Анкету на вступление в партию, думаю там всё правильно + если человек умер после 1986, то в записи о смерти место рождения может быть. Так что установить правильное место рождения варианты у человека есть.
---
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13118

Rayda_Sergey написал:
[q]
Добрый день,

На ОБД мемориал есть материалы о награждении Райда Кузьмы Филипповича медалью "За Отвагу". В графе национальность стоит - украинец, в графе место рождения некое (несуществующее) село Дератовское, Ставропольский край
[/q]

На сайте память народа, кроме Райда К.Ф., нет никого с рождением или призывом с Дератовского. Очень похоже на ошибку в написании места рождения. И на gwar кстати тоже нету. А вот герои с с. Дербетовское есть на обоих сайтах.
P.S. В Тверской обл. есть деревня Райда. Такой вариант происхождения фамилии не рассматривали?

MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.

apuzanoff написал:
[q]
Никто Дербетовку никогда не называл Дербетовское
[/q]

Ну почему уж никто? Мы называли. И Дербетовка, и Дербетовское. И Киевка, и Киевское, и Митрофановка, и Митрофановское...
Хотя, впрочем, это к рассматриваемому вопросу не относится
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 197 198 199 200 201 * 202 203 204 205 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈