СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (10) |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7759 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1398
| Наверх ##
19 августа 2019 15:31 Tany26 написал: [q] Ampel написал:
[q] И они не уничтожались.
[/q]
Откуда эта информация?[/q]
Документы на репрессирвоанных не уничтожаются. А раскулачивание - это один из видов репрессии. Ещё даже далеко не всех реабилитирвоали. Поэтому, естественно, все документы в целости и сохранности. Tany26 написал: [q] По Вашей информации где эти данные в Ставропольском крае хранятся?[/q]
Все документы хранятся по месту применения репрессии и по месту отбывания наказания или ссылки. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7759 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1398
| Наверх ##
19 августа 2019 15:33 Tany26 написал: [q] Ampel написал:
[q] Чтобы его выслать, нужно же было составить бумагу.
[/q]
Только высылали внутри края в 30-е годы, т.е. до ВОВ.[/q]
Я понмиаю тол ько одно: чтобы что-то сделать, нужна бумага. Не могли же прийти домой и сказать человеку, чтобы он убирался. Должно быть постановление, возможно, ещё что-то. Но это только в том случае, если имел место факт репрессии. Поэтому, повторюсь в третий раз. надо точно знать, что именно произошло. Сам человек мог называть это , как угодно, так, как ему хотелось. Но на деле всё может оказаться по-другому, раз документы не находятся. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Krupetskaia58 Камышин Сообщений: 283 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
19 августа 2019 16:04 Ampel написал: [q] Krupetskaia58 написал:
[q] Знаю точно в 1958году были в Алтайском крае
[/q]
Если Вы считаете, что его наисльственно выслали в Алтайский край, попробуйте там поискать. Когда высылали, оформлялись документы, которые должны быть по месту применения репрессии. там, куда высылали, тоже составлялись документы. Всё фиксировалось. Поэтому странно слышать, что документов нет. Очень велика вероятность, что в действительности всё было несоклько иначе. В противном случае документы бы нашлись.[/q]
В Алтайский край тоже писать в МВД И ФСБ и как писать. Может есть какая-то закономерность в какой год куда высылали. У меня два варианта или в Алтайский край, или на Дальний восток на стройки. И ещё в 1936 году там же в Ставропольском крае родился у Иванова сын. Значит его выселяли позже 1936 года. --- Галина К. | | |
| Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 701 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 561
| Наверх ##
19 августа 2019 16:13 Ampel написал: [q] Документы на репрессирвоанных не уничтожаются.[/q]
Хм... так речь не про настоящее время. Вы же не можете это утверждать применительно к годам ВОВ, когда при наступлении немцев много документов было уничтожено. Ampel написал: [q] Ещё даже далеко не всех реабилитирвоали. [/q]
Мою родню реабилитировали на основании свидетельских показаний и не верить сотруднику ИЦ МВД у меня оснований нет. Ampel написал: [q] Поэтому, естественно, все документы в целости и сохранности.[/q]
Это теория. Я же Вас спрашивала о практике. Ampel написал: [q] Не могли же прийти домой и сказать человеку, чтобы он убирался. Должно быть постановление, возможно, ещё что-то.[/q]
Так никто и не говорит что этого не было. Похозяйственные книги до 1943г. тоже были, однако, в крае если где то Вы найдёте такие книги, то это за удачу. Вот тут человек тоже пишет: "Немногие знают, что тридцатые годы на территории ныне Апанасенковского района Ставропольского края в течении шестнадцати лет действовала Дивненская спецзона, куда направлялись во внесудебном порядке, как раскулаченные, на основании решений сельских советов, колхозных собраний крестьяне, так и семьи, имущество которых было конфисковано, люди выселены, но нигде официально выселение не фиксировалось." Ampel написал: [q] Поэтому, повторюсь в третий раз. надо точно знать, что именно произошло.[/q]
Достаточно написать 1 раз: где Вы встречали документы о применении репрессий в виде раскулачивания и выселение на спецпоселение по Ставропольскому краю. За такой ответ Вам все будут благодарны, а теория она хороша только для тех кто информацию не запрашивал и не искал --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1328 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
19 августа 2019 18:31 19 августа 2019 18:49 MatrenaIvanna написал: [q] Хотелось бы узнать о них хоть что то? Коренные жители они этого хутора или приезжие? Кто и откуда их родители? Откуда мне нужно искать начинать?
---[/q]
Попробуйте найти похозяйственные книги по этому хутору. Они могут храниться в администрации того района, в который сейчас входит этот хутор. Попросите сделать выписки их этих книг всех семей с фамилией Гулаков. В этих книгах будет указан точный год и место рождения всей семьи. Если в книге будет указано, что все они родились в этом хуторе, то тогда надо искать метрические книги, предварительно установив, к какому приходу относился этот хутор. Этот хутор образован в 1924 году. Значит, ваши - приезжие. Откуда они прибыли- будет указано в похозяйственной книге. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
| Наверх ##
19 августа 2019 22:21 Krupetskaia58 написал: [q] В Алтайский край тоже писать в МВД И ФСБ и как писать.[/q]
Пишите обычное письмо и просто спрашиваете, нет ли у них сведений о высланном таком-то таком-то. Если у Вас разные варианты относительно места высылки, пишите сразу везде. Это не трудно. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Наверх ##
19 августа 2019 22:30 19 августа 2019 22:36 Tany26 написал: [q] Ampel написал:
[q] Не могли же прийти домой и сказать человеку, чтобы он убирался. Должно быть постановление, возможно, ещё что-то.
[/q]
Так никто и не говорит что этого не было. Похозяйственные книги до 1943г. тоже были, однако, в крае если где то Вы найдёте такие книги, то это за удачу.
[/q]
Похозяйственные книги, равно как и любые другие документы, - это не документы на репрессирвоанных. У разных категорий документов разная судьба. Похозяйственные книги уничтожались, так как там были отметки о том, кто находится в Красной Армии. Поэтому при наступлении немцев такого рода документы подлежали уничтожению, чтобы уберечь семьи этих красноармейцев. Но если любая репрессия происходила не по устному распоряжению, а сопровождалась оформлением бумаг, то это означает, что бумаги должны храниться. Нет репрессирвоанных, на которых нет ни одной бумажки. а если нет, то это могла быть не репрессия. Я вот это хотела подчеркнуть, чтобы человек не удивлялся, почему документы не обнаруживаются. И нельзя забывать, что не все документы подлежат вечному хранению. Документы репрессированных в архивах МВД и ФСБ находятся на вечном хранении. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Наверх ##
19 августа 2019 22:35 19 августа 2019 22:35 Tany26 написал: [q] где Вы встречали документы о применении репрессий в виде раскулачивания и выселение на спецпоселение по Ставропольскому краю. За такой ответ Вам все будут благодарны, а теория она хороша только для тех кто информацию не запрашивал и не искал[/q]
Мне приходилось обращаться в органы ФСБ дважды. Никаких проблем не было. По моим советам обращались и знакомые. У них тоже никаких проблем не было. Всё опробовано на практике, не в теории. Для Ставропольского края законы такие же, как и для других регинов. Это если речь идёт именно о репрессиях. Всё остальное везде по-разному. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 701 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 561
| Наверх ##
19 августа 2019 23:14 Ampel написал: [q] Нет репрессирвоанных, на которых нет ни одной бумажки. а если нет, то это могла быть не репрессия. [/q]
Ст.1 Закона "О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ": " Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями" Так вот людей высылали по социальным признакам, а именно у людей было крепкое хозяйство.И на этих людей высылаемых внутри края пока люди ведущие поиск в крае "бумажек" не нашли. И утверждать что это была не репрессия, а что то другое можно, но тогда что это, если Закон чётко пишет что это самая что ни на есть репрессия. Ampel написал: [q] Мне приходилось обращаться в органы ФСБ дважды. Никаких проблем не было. [/q]
У ФСБ дела о репрессированных несколько иного плана. --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
| Наверх ##
20 августа 2019 0:15 Tany26 написал: [q] У ФСБ дела о репрессированных несколько иного плана.
[/q]
Естественно. Выселением МВД занималось. И туда мне приходилось обращаться в отношении высланных немцев. И каждый раз все документы были на месте. Tany26 написал: [q] И утверждать что это была не репрессия, а что то другое можно, но тогда что это, если Закон чётко пишет что это самая что ни на есть репрессия.[/q]
Я знаю все эти формулировки закона. Но знаю и другое: документы на репрессированных не уничтожаются и не теряются. Если в данном конкретном обсуждаемом случае они были уничтожены, то не в связи с наступлением немецких войск, значит, не подлежали вечному хранению. А если не подлежали, то очень легко сделать соответствующий вывод, который я и сделала. А что касается свидетельских показаний, могу предположить только одно: сегодня, именно с учётом формулировок закона, свидетельские показания являются достаточными, чтобы признать факт наличия репрессии. И если при этом нет и не было соответствующих документов, значит, в момент высылки это не рассматривалось как репрессия и не проводилось органами МВД. По этой причине там и нет документов. Других объяснений нет. Была репрессия - будут документы. Нет документов - делайте вывод. Выселение в пределах края могло рассматриваться как более щадащее наказание, поэтому оформлялось не теми структурами, а документы имели иной статус, нежели документы ФСБ и МВД. Во всех случаях, если репрессия осуществлялась ФСБ или МВД, документы целы. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
|