СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (10) |
stef3000 Москва Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
13 мая 2019 14:18 Прошу помощи у форумчан данной темы! После долгих поисков нашла информацию, откуда родом мой дед. В документе указан Краснодарский край, Благодарненский район, село Винодельное. НО. Такого села в Краснодарском крае не обнаружила, а вот в Ставропольском крае - да, и даже в Благодаринском уезде. Значит ли это, что часть территории Ставрополья отдана была Краснодарскому краю? Или это просто путаница? Тем более, что бабушка говорила, что предки деда (ее мужа) со Ставрополья. Это подтверждают и потомки сестры деда. Им их бабушка тоже говорила, что предки со Ставрополья.
 --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2341 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1489 | Наверх ##
13 мая 2019 14:36 13 мая 2019 14:41 stef3000 написал: [q] В документе указан Краснодарский край, Благодарненский район, село Винодельное. [/q]
Ошибка в документе. с. Винодельное (она же станица Винодельная, а ныне г. Ипатово) никогда в составе Краснодарского края не были. До 1924 Винодельное входило в состав Благодарненского уезда, когда был образован Виноделенский район, позже переименованный в Ипатовский. | | |
Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 560
| Наверх ##
13 мая 2019 14:36 stef3000 написал: [q] Значит ли это, что часть территории Ставрополья отдана была Краснодарскому краю? Или это просто путаница? [/q]
Путаница. Эта часть Ставрополья далековата от Краснодарского края (посмотрите на карте Ипатово) --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
13 мая 2019 14:54 Tany26 написал: [q] stef3000 написал:
[q] Значит ли это, что часть территории Ставрополья отдана была Краснодарскому краю? Или это просто путаница?
[/q]
Путаница. Эта часть Ставрополья далековата от Краснодарского края (посмотрите на карте Ипатово)[/q]
Да я вот как раз и сижу сейчас над картами и документами, которые доступны в сети. И тоже убеждаюсь, что это явно Ставрополье. http://stavkomarchiv.ru/userfi...B0%202.pdfСпасибо! Буду искать теперь выход на метрические книги по Винодельному. --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | Лайк (1) |
13 мая 2019 14:56 13 мая 2019 15:14 apuzanoff написал: [q] stef3000 написал:
[q] В документе указан Краснодарский край, Благодарненский район, село Винодельное.
[/q]
Ошибка в документе. с. Винодельное (она же станица Винодельная, а ныне г. Ипатово) никогда в составе Краснодарского края не были. До 1924 Винодельное входило в состав Благодарненского уезда, когда был образован Виноделенский район, позже переименованный в Ипатовский.[/q]
Спасибо большое за помощь) Надеюсь, мне теперь проще будет докопаться до метрических книг, чтобы найти родителей деда. Поскольку в Винодельном первая церковь, Рождество-Богородицкая, была построена в 1870 году, а вторая лишь в 1903 году, то мне нужны будут МК от первой церкви, так как мой дед родился в 1899 году, а его сестра в 1896 году. Есть у кого сведения, где можно почитать эти МК? Оцифрованы ли вообще МК? Или ревизские сказки? В Воронежском архиве я быстро нашла ревизские сказки по предкам бабушки. Хотелось бы так и предками деда.... --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | Лайк (1) |
Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 560
| Наверх ##
13 мая 2019 15:38 stef3000 написал: [q] Оцифрованы ли вообще МК? Или ревизские сказки?[/q]
К сожалению, в нашем ГАСК с оцифровкой не так хорошо как в др. архивах, поэтому Вы можете только посмотреть описи какие метрики по селу есть (ссылку я Вам в личку послала). Последняя ревизия проводилась в 1858г., а село значится основанным в 1860 поэтому РС не должно быть. --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
13 мая 2019 15:52 Tany26 написал: [q] stef3000 написал:
[q] Оцифрованы ли вообще МК? Или ревизские сказки?
[/q]
К сожалению, в нашем ГАСК с оцифровкой не так хорошо как в др. архивах, поэтому Вы можете только посмотреть описи какие метрики по селу есть (ссылку я Вам в личку послала). Последняя ревизия проводилась в 1858г., а село значится основанным в 1860 поэтому РС не должно быть.[/q]
Как вариант, можно начать искать предков ранее. Станица Винодельная была причислена к Петровской волости Ставропольской губернии в 1860 году, указом императора Александра 2 (13 марта 1860 года) вся калмыцкая степь передавалась из ведения Астраханского губернаторства в ведение Ставропольского губернатора. В 1861 году станица была , как и остальные станицы, переименована в селение. Так что можно порыться и в Астраханских архивах... --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | Лайк (1) |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2341 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1489 | Наверх ##
13 мая 2019 17:39 stef3000 написал: [q] Так что можно порыться и в Астраханских архивах...
[/q] отсюда:[q] В справочнике «Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца XVIII века по 1920 г.» (Комитет Ставропольского края по делам архивов, 2008 г.) в разделе «Список населённых местностей Ставропольской губернии» по данным на октябрь месяц 1859 г. (стр. 77-97) ни Винодельное, ни Чемрек не значатся. Не значатся они и в списке населённых мест Астраханской губернии» по данным на 1859 г. (Списки населённых мест Российской империи по данным 1859 г., т.II, Астраханская губерния, Центральный статистический комитет министерства внутренних дел, Санкт-Петербург,1861 г.) .. 27 мая 1860 года Ставропольской палатой государственных имуществ Главному попечителю калмыцкого народа направлено отношение за №4725 о пречислении существующих на калмыцких землях в пределах Ставропольской губернии станиц Дивная, Урожайная, Спасская, Величавая и предположенных к учреждению станиц Дербетовская, Винодельная и Предтеча в ведение Ставропольской губернии. В этом отношении указывается: «…. кроме того предположены к учреждению станицы Дербетовская, Винодельная и Предтеча, но имеют ли сии последния какое либо население сведений не имеется». В итоге: 1) границы земель для станицы Винодельная установлены в 1850 г., но в 1860 г. станица Винодельная только предположена к учреждению и сведений о населении в ней нет (надо понимать населения нет?).[/q]
Так что не уверен, что Астраханский архив вам поможет | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7027 | Наверх ##
13 мая 2019 17:39 Tany26 написал: [q] в нашем ГАСК с оцифровкой не так хорошо[/q]
stef3000 написал: [q] Так что можно порыться и в Астраханских архивах...[/q]
А вот в астраханском архиве с оцифровкой очень даже не плохо. Правда, Винодельное я что-то там не нашел, может быть плохо искал. | | |
13 мая 2019 19:07 13 мая 2019 19:08 [ Ответ на сообщение apuzanoff ] [q] В итоге: 1) границы земель для станицы Винодельная установлены в 1850 г., но в 1860 г. станица Винодельная только предположена к учреждению и сведений о населении в ней нет (надо понимать населения нет?). [/q]
Спасибо, поняла. Вполне возможно, что там было несколько семей, которые не были никуда причислены или до официального статуса населенного пункта не хватало численности жителей. В общем, Астраханский архив отметаем. МК Винодельного сохранились в большом количестве и последовательно прямо с 1861 года. Если учесть, что мой дед родился там в 1899 году, а его сестра - там же в 1896 году, то вполне возможно, что родители (мои прадеды), были местными издавна. Значит, могли тоже там родиться? Хоть бросай все и прилетай в Ставропольский архив. Жаль, что выдают всего по паре МК на руки в день. Может, сделают исключение для приезжих? Знаю, что в других архивах идут навстречу и выдают больше дел на руки. Для меня это такой подарок судьбы, что вам не передать словами. --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | Лайк (1) |
|