Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Суворовская — СК

станица Предгорного района. Ранее Баталпашинского отдела, Хопёрского казачьего полка КЛКВ и ККВ. Первоначально станица Карантинная

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Trish

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1405
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 933

TatianaTom написал:
[q]
2.Гениевский Федор Иванович рожд 1897год или около того. Проживал в г Кисловодсвке, а вот рожден был не там, а скорее всего тоже в Ставропольском крае, т.к. в город переехал уже после свадьбы с моей прабабкой Мерной(дев.)Анастасией Александровной (1897г.рожд)-она родом из села Суворовка Ставропольского края.
[/q]


Татьяна, Генеевские и Мерновы - фамилии основателей станицы Бекешевской... Это рядом с Суворовкой, Гражданкой и Кисловодском... У меня есть сведения по этим фамилиям за 19 и 18 века. Если интересно, пишите в личку!
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
TatianaTom
Новичок

Татьяна
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Спасибо Надежда. Первый в этом списке, это дядя моего деда. А второй тоже похоже наша ветка. Спасибо большое
MetallToR

MetallToR

Кишинёв
Сообщений: 159
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 74
георгиевский кавалер Тимофей Долгов, встречался ли?
---
Felix qui quod amat, defendere fortiter audet!
Паскарь, Соляник, Долгов, Авраменко, Кухлиёв, Петров, Великоцкий, Живанков, Корниенко, Таран, Кныш, Кирьяк, Зоркин.
63209skru3
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Мой прадед Шамайский Василий Яковлевич (1862г.р.) из станицы Суворовской, его жена Мария Васильевна(1864г.р.), их дети: Яков, Василий(мой дед), Иван, Пелагея, Анастасия, Евдокия, Раиса, Антонина и Агафья. Был у прадеда брат Александр, о котором мало что известно (вроде был хорошим портным в конвое Николая II, был атаманом станицы). Хотелось бы знать, где можно найти информацию о нем и об отце прадеда, чтобы определить степень родства с Шамайскими, встречающимися в списках кубанской генеалогии.
---
Ищу сведения о Шамайском станица Суворовская, Ставропольский край
Демид_Понежа

Демид_Понежа

Сообщений: 601
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 110
Роспись рода Понежиных (275 чел) https://forum.vgd.ru/post/1246/55322/p2164114.htm#pp2164114
---
Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб
vovchik1

vovchik1

Сообщений: 616
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 453

fea-5 написал:
[q]
Станица Суворовская в списке имеется.
[/q]


Скажите, а за какой год имеется Суворовская? МК или ИР?
Nartzan

Nartzan

Питер
Сообщений: 1287
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 708

"Дело о снабжении жителей Кавказской области продовольствием. Списки беднейших жителей различных полков" 1835 год
(посемейные списки с указанием возраста)

Станицы Карантинной:
главы семейств

Агафья Зубенкова
Яков Иванов
Алексей Астраухов
Иван Астраухов
Николай Некрасов
Лазарь Мельников
Иван Мещенков
Федор Винокуров
Моисей Жендубаев
Александр Павленков
Алексей Абдулов
вдова Екатерина Бондарева
вдова Евдокия Мазурская
Андрей Ливицкий
Нестер Матчин(?)
вдова Марья Иванова
Павел Крамаров
Матвей Знаменский
вдова Марфа Борисенкова
вдова Марья Никитина
Илья Некрасов
вдова Евдокия Винокурова
Иван Ковалевский
Сергей Савин
Яков Булавинов
Устин Найденов
Иван Астраухов
Василий Жуков
Казьма Свинарев
вдова Аксинья Дижевская
Василий Вертилецкий
вдова Прасковья Дубкова
Никифор Лукьянов
вдова Авдотья Щербакова
Данило Братченко
Константин Жуков
Филип Борисенков
вдова Пелагея Жукова
Семен Скварцов
Петр Хлебников
Ермолай Трухмянов
вдова Прасковья Вонюхова
Тимофей Щербаков
вдова Пелагея Ларионова
Василий Соловьянов
Давыд Асанов
Казьма Михалков
Василий Капустин
Иван Фенев
Семен Мещенков


ГАСК Ф.79 оп.1 д.1684




---
Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы.
Oksana1969
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Trish, здравствуйте. Не встречались ли вам такие фамилии и имена по Ставропольскому краю Моисей Назаренко, дочь его Назаренко Татьяна Моисеевна, примерный год рождения Татьяны 1901-1903, и еще одна дочь Анна Моисеевна, примерно год рождения 1903-1908 (она была красноармейцем, была фотография где она с шашкой в кожанке на коне)..Очень интересует имя жены Моисея - матери Татьяны, она умерла где-то 1903-1907 г. Жили в Терском районе. То ли Курская станица, то ли Солдатская. Уже никто не помнит из живых. Если что-то у Вас есть по ним, или встречали, пожалуйста в личку напишите?)
---
Ищу Назаренко Моисея, Назаренко Татьяну Моисеевну, Шелкоплясову Татьяну Моисеевну Ставропольский край 1880-1940
Glavtata

Glavtata

Ставрополь
Сообщений: 767
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 627
Ф. 135 оп.2 д. 750 ГАСК
О дозволении отставному казаку Станицы Суворовской Ильи Подберезнову вступить во второй брак, за взятием в плен горскими хищниками первой жены его

Л.1-3

Хоперского Казачьего полка станицы
Суворовской отставного казака
Ильи Егорова Подберезнова
Прошение

Начальник суворовской станицы Господин Харунжий Фоменков, поданным мною на имя ВАШЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА двух прошений нащет дозволения о взятии жены моей горскими хищниками в плен, назад тому 13 лет вступить в новое замужество, объявил мне отношение кавказской духовной консисторий последовавшие на имя командира Хоперского казачьего полка, от 31 стекшаго июня за № 3337 . что консистория не может зделать правильное дознание о вступлении моем в 1827 году в законное супружество на девице Акулине Даниловой якобы на записанной по обыскной книге хранящейся в консистории по сему и ход дела в означенной консистории прекращает.
При сочетании же меня в означенном году бывшим в станице Суворовской при казанском молитвенном доме, ныне уже покойным священником Федором Федоровым, на помянутой девице Акулине,неизвестно почему он, Федоров в обыскную книгу не записал, почему в то время со стороны моей невесты, выдали мне удостоверение с засвидетельствованием станичным начальником в действительной справедливости обвенчания меня священником Федором Федоровым, в чем могут утвердить даже под присягой.
Крайность моя заставляет меня победственному моему положению и одиночеству прибегнуть с текущими из глаз моих слезами к Вашему архипастерскому Высокопреосвященнству повелит кому следует расторгнуть брак, и вступить мне в новой таковой же. По случаю неимения у меня ни какого совершенно родства , равно и детей, чрез что пришел я в самое критическое положение, так что занахождением меня на внутренней службе некому и в доме моем иметь презрения, данное же мне от поежан? Удостоверение при сем для ведомости прилагаю на что и имею щастие ожидать …резолюции, к сему прошению отставной казак Илия Подбиризнов, а вместо него неграмотного …казак Гаврила Алейников

Л.3-3об
1844 года Ноября дня в Кавказской духовной консистории по справке оказалось.
Хоперского Казачьего полка станицы Суворовской казак Илья Подберезнов 8-го июня сего года входил в сию консисторию просьбою на Высочайшее имя о расторжении брака его с женою Акулиною Даниловою, по причине нахождения ее в плену, и о дозволении ему вступить в новое супружество, но как брак его с упомянутою Акулиною по метрикам станицы Карантиной не только в 1827 году, как он указал в прошении, но и в 1828 и 1829 годах не записан, то в следствии утвержденного его преосвященством заключения от консистории ему Подберезнову в просьбе его отказано, о чем ему объявлено через командира Хоперского Казачьего полка 31 гл июля № 3337.

Л. 13
25 июня 1845 года
В Кавказскую Духовную Консисторию
Благочинного станицы Баталпашинской священника Дмитрия Виноградова
Рапорт
Во исполнении указа Его императорского Величества от 17 марта сего года из оной консистории последовавшего, учинена мною выписка из метрической и обыскной книге о браке казака Суворовской станицы Ильи Подберезнова с женою Акилиной Даниловой, каковую в оную консисторию при сем честь имею предоставить . Благочинный священник Димитрий Виноградов

Л. 14
Выписка из метриков станицы Суворовской казанской церкви за 1828 год № 13: козак Илья Стефанов сын Подберезнов после умершего козака Данила Кирилова Михайлова с дочерь его девицею Акилиною оба первым браком по троекратной публикации повенчаны почино положению церковному.
Поручители были: козаки Тихон Васильев Ткачёв и Федор Иванов сын Иваницкий.
Венчан Генваря 20 дня 1828 года священником Федором Федоровым.
Выписку ею производил священник и Благочинный Димитрий Виноградов
По учинении справки находились станицы Суворовской Казанской церкви священником Иоанном Дроздовым

Л. 14 об
Выписка из обыскной книги станицы Суворовской Казанской церкви за 1828 год под № 13 м
О желающий вступить в супружество Хоперского казачьего полка Карантинной станицы умершего казака Степана Иванова Подберезного родной сын его Илья который поемлет себе в супружество оного же полка станицы у отставного умершего козака Данила Кирилова Михайлова родную его девицу дочь Акилину, о которых публикация учинена к народу чрез священника Феодора Федорова в Казанском молитвенном доме Генваря 6.7. и 8-го чисел.
Подписано: священник Феодор Феодоров
В конце обыска были поручители под присягою козаки:Тихон Васильев Ткачев и Федор Иванов Иваницкий, а вместо их неграмотных по их прошению подписался неслужащий казак Гавриил Иванов
По справке выписку производил священник Благочинный Димитрий Виноградов

Л. 26
1845 года апреля 29 дня противу предписания за отсутствием командира Хоперского казачьего полка Г-на подполковника и кавалера султана Козы Гирея сего апреля от 1-го числа за № 437 о отношения Кавказской духовной консистории марта от 11 за № 962 оного же полка станицы Суворовской отставной казак Илья Подберезнов, в присутствии следователя сотника Колесникова и депутата священника Иоанна Дроздова без присяги спрашивал и показал следующее
Звать меня и прозывают как выше сказано отроду имею 35 лет веры православной, у исповеди и причастия Святых таинств временно бываю, в штрафах, российской грамоты читать и писать не знаю, действительно прошлого 1832 года октября 4-го числа была жена моя законная Акилина Данилова, в поле для копания картофли с протчими жителями станицы Суворовской, именно, отставного казака Лупа Жукова женою Матреною тремя ее сыновьями Григорием, Иваном, и Тимофеем и 2 братьев его женами, и из них одна с сыном, отставного казака Федора Касимова жена Аксинья с сыном же , и брата его Павла дочь девица Анна, и отставного же казака Павла Мельникова сын Артём, всего 12 душ которые, накопавши картофли возратясь домой и недоезжая станицы Суворовской версты за три все вообще закубанскими хищниками увлечены в плен, из числа же всех вышеописанных часть возратилась в свою родину, по какому случаю я сего не знаю, казака Жукова жена с сыном, 2 х-братьев его жены одна с сыном, Федора Касимова жена и брата его Павла дочь девица Анна, итого 8, осталось по ныне в плену 4 души в числе и моя жена Акилина, о которой хотя и были допредь сего слухи но настоящее никто не мог утверждать где она находится…..

Л.32-32об
1845 года июня 4 дня противу предписания за отсутствием командира Хоперского казачьего полка Г-на подполковника и кавалера султана Козы Гирея сего апреля от 1-го числа за № 437 о отношения Кавказской духовной консистории апреля от 1 за № 437 оного же полка станицы Суворовской отставной казак Василий Прокофьев сын Соловьянов, в подприсяги спрашивал и показал следующее:
Звать меня и прозывают как выше сказано отроду имею 52 года веры православной, у исповеди и причастия Святых таинств временно бываю, имею знак за 20-ти летнию безпорочную службу Св. Анны под № 357,587 в штрафах по суду не был, российской грамоты читать и писать не знаю.
Одного со мною полка и станицы отставного казака Илью Подберезного действительно я знаю, ровно и жену его Акилину знал, которая прошлого 1832 года месяца и числа неупомню, а знаю что в осеннее время увлечена закубанскими хищниками, с протчими жителями Суворовской же станицы, но ныне жива ли она или нет, равно слухов я об ней никаких допредсего иных ни откуда не получал. И хотя имеются слухи между народом нашей станицы, но невероятные и я о справедливости утвердить не могу, и больше сего ничего не знаю
….
Л. 32об-33об
1845 года июня 4 дня противу показания отставного казака станицы Суворовской Василия Соловьянова, оной же станице нижеписанные отставные и неслужащие казаки с подприсяги порось спрашивал и показали следующее:
Звать нас и прозывают,1.Яков Ливанидов отроду имеет 58 лет; 2.Данило Астраухов 52г, 3. Дмитрий Зверяев 46лет; 4.Дмитрий Дьяков 40 лет, Алексей Калесников 46 лет; 6. Казма Панпурин 51 год; 7. Иван Захаров 46 лет; 8.Яков Кудряшов 32 года ;9. Иван Свинарев 57 лет; 10.Петр Дьяченков 42 года; и 11. Иван Казаков 43 года все мы веры православной, у исповеди и причастия Святых таинств временно бываем, в штрафах по суду не были, , российской грамоты читать и писать не знаем, изключая казаков Якова Ливанидова и Ивана Казакова на показания отставного казака Василия Соловьянинова во всем утверждаем без всякой отмены….

Л. 38-38об
…..Ставропольского казачьего полка Темнолеской станицы о поведении вдовы казачки Марьи Косьяновой…Отставной казак Степан Архипов сын Попов от роду 58 лет… казачку одной со мною станицы Марью Касьянову я довольно знаю, что она повидения хорошего до взятия в плен и по выходе из оного никогда в дурных поступках не замечена…
Подписались: 2. Филип Афанасиев сын Кутепов 52 года
3.Егор Власов сын Броников 31.
4. Степан Ефимов сын Ефремов 67
5.Афанасий Федотов сын Гуторов 45
6.Абрам Федоров сын Кудинов 30.
7.Дмитрий Федоров сын Евдокимов63
8.Михайла акимов сын Буняев 55
9.Александр Абрамов сын Никулин 38 л
10. Григорий Федоров сын Писклов 50
11.Петр Филипов сын Крутиков 55
12.Иван Минаев сын Кулешов 50

Л.41-41об
1845 года июня 23 дня Ставропольского казачьего полка Темнолеской станицы вдова казачька Марьян Иванова дочь по мужу Касьянова противу отношения следователя Хоперского казачьего пока сотника Колесникова и депутата священника Иоанн Дроздова с присяги спрашивана и показала следующее.
Звать меня и прозывают как выше значится, от роду имею 40 лет, веры православной на исповеди и принятия святых таинств временно бываю грамоты не знаю, в штрафах не была
В 1842 году ноября 10 числа при нападении большого зборища горцев на нашу станицу была я оными взята в плен и до мая месяца сего года находилась в оном. Во время нахождения моего в плену я ни то чтобы видить Хоперского полка Суворовской станицы Ильи Подберезнова жену Акулину но даже ни какого из русских пленных посторонних людей не видела что показала по долгу принятой мною присяги самую сущую правду о том и подписуюсь Марья Касьянова
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
liliana

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Сахаров Василий.
Как казаки фильм снимали.


Все началось с того, что в октябре 2016 года мне позвонил атаман Терской Волчьей сотни Черкас и предложил подумать о съемках документального фильма о Терском восстании казаков против большевиков. Идею продвигал Эдуард Бурда, кандидат исторических наук, казак из города Майский в Кабардино-Балкарии.


https://ok.ru/suvorovkalife/topic/66673454705598
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈