Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1385
velev70

Вы знаете, во Владикавказа всегда, с момента его основания, стекались люди из самых разных уголков России. Причины были самые разные. От голода или нет, но Ваши предки переселиться могли, если, тем более, в семье существует такая информация. Однако, Владикавказ от Дербента очень далеко. Просто так перепутать эти города нельзя. По какой-то причине у Вас на слуху оба эти города. Значит, надо выяснять, что с каждым из них связано.
Перебраться далее в Ростов тоже могли по самым разным причинам. Даже просто потому, что их, может быть, что-то не устраивало во Владикавказе, может быть, что-то их привлекало в Ростове, чего-то они ожидали от переезда итд. Сейчас трудно судить об этом, не зная истинных причин. Одно могу сказать точно: никаких гонений или претеснений, межэтнических столконовений не было. Слишком уж разнопёрым было население города изначально, поэтому говорить, что кого-то могли притеснять или выгонять нельзя. Было выселение из казачьих станиц казаков по указанию Орджоникидзе. Но это не Владикавказ. А общая ситуация в городе была такая же, как и везде: революция и Гражданская война. Именно в 1918 году были горячие деньки, когда шли бои между красными и белыми. Даже понятие такое есть как Августовские события 1918 года.
Поскольку моменты переселения касаются внутренних вопросов Вашей семьи, то мне кажется, причины, если они Вас сильно интересуют, надо искать только в воспоминаниях родственников. Вряд ли каким-то другим способом Вы сможете их выяснить. Слишком уж это частный вопрос.
Однако, вот мне вспомнилось, что наша ж/д была, так сказать, частью Ростов-Владикавказской ж/д. Центр и руководство были там. Вполне возможно, что Вашего деда перевели туда по службе. В Ростове находится даже архив ж/д. Но не торопитесь туда писать. Я уже обращалась к ним. Весь дореволюционный архив не сохранился. Дело в том, что мой дед тоже работал на ж/д, но около Дербента (сколько, однако, совпадений). К сожалению, документов за этот период нет в архиве. У них только послевоенные документы.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Олег Владимиров

Вы правы, фамилии редкие. Но вот мне они ни о чём не говорят, хотя я много лет посещала архив и работала с очень разными документами, в том числе, и с документами по евреям. По еврейской синагоге сохранилось всего две книги, в которых собраны метрики за разные годы, то есть, по каждому из нескольких лет метрики не все. Есть некоторое количество документов, где приводятся списки евреев Владикавказа с некоторыми данными. Поэтому поиск, в принципе, возможен. Просто нет гарантии, что в этих списках встретится нужная фамилия, поскольку Вы не знаете, с какого времени они проживали во Владикавказе. Многие евреи были купцами или занимались каким-либо ремеслом. И очень многие фамилии на слуху, но Вашу не встречала.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Олег Владимиров

Пока я писала Вам ответ, Вы меня опередили, и я, отправив сообщение, Ваше не увидела. Прочитала только сейчас и отвечаю.

Нет, никаких кварталов у нас не было.
Если человек не местный, то бывают в документах пометки относительно того, откуда он и когда прибыл. Но это если есть какие-то документы. А документы могут быть, а могут и не быть. Всё зависит от конкретной ситуации. Если были какие-то обстоятельства в жизни человека, нашедшие отражение в каких-то бумагах, то их можно отыскать в архиве, если очень долго стараться. Я веду речь о случайных архивах, так как никаких переписей, посемейных списков или каких-либо других документов, имеющих генеральный характер, не сохранилось. А что касается метрических книг, то я уже обрисовала ситуацию.
Поскольку жизнь евреев регламентировалась какими-то законами, то периодически составлялись списки евреев. Видимо, в этом была необходимость. Таких документов немало, и датируются они самыми разными годами. Обычно перечисляется состав семьи с указанием возраста каждого человека. И в зависимости от ситуации бывают незначительные пометки. Именно в том плане, когда и откуда прибыл, род занятий итд.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Олег Владимиров написал:
[q]
Буду надеяться, что интересующая меня метрика 1905 года сохранилась.
[/q]

Если брак был смешанный, то венчание и крещение детей могло происходить в любом православном зраме.
velev70

velev70

г.Бийск, Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1064
Ampel
Большое спасибо за Ваш подробный ответ. Не было возможности поблагодарить сразу blink.gif
---
Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

velev70 написал:
[q]
Не было возможности поблагодарить сразу
[/q]

Ничего страшного.
AnVaKa
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, уважаемые господа! Мой дед, Арчегов Борис Алексеевич, 1903 г.р., был уроженцем с.Ольгинское Алагирской (если не ошибаюсь) губернии (или уезда). Его отец был дважды женат, в первом браке имел 5 детей, дед мой от второго брака, являлся 5-м из 6 детей. Дед служил в погранвойсках, дослужился до полковника, в первые послевоенные года был представлен к званию генерала, но вместо следующего звания чуть не попал под арест и был вынужден уйти в отставку. И только в конце жизни дед случайно обмолвился, что причиной его отставки стали внезапно всплывшие сведения, что отец его был полный георгиевский кавалер в царской армии, а какой-то очень близкий родственник был белым офицером, вроде полковником у Колчака, и эмигрировал во время гражданской войны. Хотелось бы прояснить эти страницы нашей семейной истории. С чего начать, не подскажете? По неизвестным мне причинам со времени своего отъезда из Ольгинского в 1919 или 1920 году дед ни с кем не поддерживал отношений.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

AnVaKa написал:
[q]
с.Ольгинское Алагирской (если не ошибаюсь) губернии (или уезда).
[/q]

Селение Ольгинское находится в Правобережном районе РСО-А. Никакого отношения к Алагирскому району не имеет. Если у Вас какая-то ассоциация между Ольгинским и Алагиром, значит, надо разбираться, где им енно он родился. Просто так эти два географических названия рядом не могли оказаться.

AnVaKa написал:
[q]
Мой дед, Арчегов Борис Алексеевич, 1903 г.р
[/q]

AnVaKa написал:
[q]
дед мой от второго брака, являлся 5-м из 6 детей.
[/q]

Можно предположить, что сам Алексей родился до 1886 года. За этот год по большинству осетинских селений есть посемейные списки в архиве. Точно не помню, но, кажется, по Ольгинскому тоже есть. Если так, то спокойно можете получить выписку из документа и даже на всех Арчеговых по этому селу.

AnVaKa написал:
[q]
Хотелось бы прояснить эти страницы нашей семейной истории. С чего начать, не подскажете?
[/q]

В Осетии все родственники знают друг друга. Однофамильцев не существует. Смело ищите любых Арчеговых из Ольгинского на Одноклассниках. Они помогут Вам найти Ваших родственников, которые сегодня, естественно, проживают уже в разных местах Осетии и России.

AnVaKa написал:
[q]
отец его был полный георгиевский кавалер в царской армии,
[/q]

Если это так, то информация будет в печатных изданиях, так как все им ена Георгиевских кавалеров-осетин известны и публиковались. Вот Вы и проверите семейную легенду.

AnVaKa написал:
[q]
отец его был полный георгиевский кавалер в царской армии,
[/q]

Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Олег Владимиров написал:
[q]
Получается, что в 1880-1902 годы Лиман не упоминаются в метриках Еврейской синагоги
[/q]

По еврейской синагоге, если я не ошибаюсь, созранились 2 или 3 книги, где собраны записи за разные годы, то есть, уцелели какие-то разрозненные крохи, которые были подшиты в эти книги. Поэтому нельзя утверждать, что до 1902 года там никто не был записан. Мог быть записан. скажем. младший ребёнок, но просто за тот год записи не сохранились.

Олег Владимиров написал:
[q]
В списках лиц еврейской национальности, проживающих в городах Терской области на 1903-1906 годы
[/q]

По названию дела не ясно, обо всех ли евреях идёт речь или о какоё-то категории, то есть, список охватывает всё еврейское население поголовно или нет.

Олег Владимиров написал:
[q]
в материалах о разрешении права жительства в Терской области на 1908-1911гг и 1917г. фамилия Лиман не значится".
[/q]

Лично моё мнение таково: в этом деле упоминаются лица, получившие разрешение на проживание именно в эти годы. Все остальные не отражены.

Поэтому делать какие-то однозначные выводы нельзя.

Tatyаna2011

Tatyаna2011

Краснодар
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 179
В Терском календаре за 1914 год есть упоминание о Лиман Самуил Герасимовиче -члене правления общества взаимной помощи приказчиков в Грозном
---
Ищу Ивановых (Владикавказ), Кононовых (Темирхан-Шура), Ефименко (с.Смяльч, Брянской обл)., Рындиных (Емельяновский р-он Красноярского края)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈