РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания)
Zanzinger Belgrade Сообщений: 55 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
6 января 2022 13:19 6 января 2022 13:21 Ampel написал: [q] Если планируете делать запрос, то, тем более. Вам не надо пытаться понять, где и что может быть, в каком фонде.[/q]
Опыт показывает, что таким образом вообще ничего не получить. Разве что лично, по описям что-то. А чтобы описи изучать, зачастую, лучше иметь представления о том, какие типы документов стОит смотреть и на какие заголовки обращать внимание. Опять же, по незначительному пока еще, но уже опыту, знаю, что надо иметь четкое представление в ких архивах что либо искать: специализированных, городских, региональных, центральных... ...а по фамилии уже делались запросы. Глухо. На уровне заголовков дел было только одно в Омске да и то не прямой предок(Иван Кириллович), а его брат. Ampel написал: [q] или полицейского управления записи[/q]
Любопытно. Мне советовали именно в них заглянуть на предмет нахождения записей о прибытии или убытии жителей города. Обиднее всего, что задаешь вопрос, на который, будть может, нашелся бы ответ...случайный, как всегда в моих поисках. Но вот приходит какой-либо очень продвинутый и знающий исследователь и безапеляционным тоном высказывает свою точку зрения(одна так заявила, что по месту рождения предка по другой линии, немцев быть в те времена не могло..при том что у меня на руках была пачка доркументов). В итоге, робкие подсказчики не решаться дать ниточку, которая поможет размотать клубок и я продолжаю нисчем сидеть уже пятый год...только временами кто-то внезапно натыкается на редкую и яркую фамилию в своих исследованиях и подкидывает что-то..а найти исследователя, который бы вообще помог - без шансов. Я понимаю, планида моя такая..но зачем же так каждого непрофессионала рубить сплеча? Спасибо этому дому - пойду к другому. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7567 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1339
| Наверх ##
6 января 2022 18:42 Zanzinger написал: [q] Опыт показывает, что таким образом вообще ничего не получить.[/q]
Честно говоря, я не понимаю, чего Вы хотите. Невозможно Вам заочно сказать, где и что может быть. Вот никак невозможно. Потому что нет такого фонда, который бы назывался "Информация о чиновниках". Поскольку Ваш предок служил в суде, то смотреть надо фонд суда. Это Вы и без меня понимаете. А все остальные случаи упоминания нужного имени на бумаге невозможно вычислить. И я привела Вам пример из собственной практики. Мы можем искать целенаправленно то, что нам хорошо известно. В Вашем случае - место службы предка. Ничего другого никто Вам не посоветует. Причину уже объяснила: никто не знает, что было в жизни человека, в связи с чем и где могло что-то отложиться. Вы упомянули определённые виды документов, я Вам ответила, что их нет. Zanzinger написал: [q] А чтобы описи изучать, зачастую, лучше иметь представления о том, какие типы документов стОит смотреть и на какие заголовки обращать внимание.[/q]
Вам дадут реестр фондов. Вы сами сможете понять, какой фонд Вам нужен, а какой - нет. Вы же не будете брать для просмотра документы тех фондов, где, например, информация по казачьему населению или по учебным заведениям. Про заголовки Вы тоже сами сообразите. Если будет написано, что кто-то там просит участок земли, вы тоже это не будете смотреть. У меня создалось впечатление, что вы хотите сейчас узнать названия всех фондов, всё их содержимое, названия всех дел итд. Это невозможно. И вы так и не напсиали, зачем Вам это надо. Если вы решили приехать, приезжайте. Вам в архиве все помогут. Есть сотрудник читального зала, рядом за двербю сидит завотделом, постоянно в читальный зал заходит сама директор, которая бесплатно консультирует любого желающего. Для Вас сделают всё, кроме одного: не дадут тех документов, которых нет, которые вообще никогда не поступали в архив. Если сомневаетесь в моих словах, на месте сможете убедиться, что всё так и есть. По Вашим словам выходит, что все, кто обращается в архивы с запросами, ничего в ответ не получают. Делаю вывод из Ваших слов: сотрудники нифига не знают, ничего не понимают, а Вы вот хотите заочно что-то узнать, чтобы приехать и им указать. Извините, я Вам ничем помочь не могу сверх того, что уже расписала, разжевала и объяснила. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Zanzinger Belgrade Сообщений: 55 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
6 января 2022 21:00 Ampel написал: [q] Именно в Календарях я и нашла его. Последний раз упоминается в Календаре на 1912 год. Это означает, что в конце 1911 он ещё был вэтой должности. Уволиться мог до осени 1912, когда собиралась информация дял Календаря на 1913 г., где его уже нет.[/q]
А я вот не вижу, хоть убейте
 | | |
E-cat Сообщений: 182 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
9 января 2022 20:34 9 января 2022 20:39 xax_nv написал: [q] В 1875 году во Владикавказе впервые состоялись выборы Городской Думы. Голосовать могли лишь те у кого было недвижимое имущество. По размеру имущества все избиратели были поделены на три разряда. Большое спасибо Феликсу Кирееву, который в группе "Старый Владикавказ" на Фейсбуке выложил сканы списков первых двух разрядов. Выкладываю эти списки, переведенные в обычный текст, с возможностью поиска по фамилии.
[/q] Терские ведомости 1875, № 14 (2 апр.)Список Гласным Владикавказской Городской Думы --- Из того же номера узнаем, что 1 апреля в собрании Владикавказской Городской Думы, большинством голосов избран городским Головою - Владикавказский 1й гильдии купец Григорий Михайлович Богданов.
 | | |
| Наверх ##
9 января 2022 21:22 Zanzinger написал: [q] А я вот не вижу, хоть убейте[/q]
В каком ведомстве вы его искали? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
| Наверх ##
9 января 2022 21:28 Zanzinger написал: [q] А я вот не вижу, хоть убейте
[/q]
Правильно, Вы искали в Военно-окружном суде. Но это суд военного округа, а он работал в суде Владикавказского округа. Это совсем другое ведомство, не военное.
 --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
9 января 2022 22:39 | | |
15 января 2022 0:12
 | | Лайк (2) |
Dkrasnova35 Сообщений: 123 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 276
| Наверх ##
16 февраля 2022 3:10 Вопрос знатокам архива, есть ли списки мусульман мужахеров осетин покинувших Осетию? Вслед за Кундуховым по некоторым данным это от 5 до 30 тысяч человек перебрались в Турцию | | |
| Наверх ##
16 февраля 2022 13:27 Dkrasnova35 написал: [q] есть ли списки мусульман мужахеров осетин покинувших Осетию?[/q]
Конкретных списков нет, чтобы прям по партиям, полный состав был расписан. Могут встретиться крайне редкие случайные упоминания того или иного лица. Но это моё приблизительное мнение, так как прсмотром конкретных документов не занмиалась. Однако, если бы были капитальные списки, я бы о них знала, слышала бы от других исследователей или сотрудников архива, потмоу что тогда бы имми активно все пользовались. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
|