РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания)
Gloire Москва Сообщений: 612 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
24 ноября 2008 13:48 Ampel
Добрый день!
Мой прапрадед Бойчевский Петр Владимирович был правителем канцелярии Терской области в 70-ые - 80-ые гг. 19 в. Во Владикавказе родились его дети, в том числе, мой прадед Бойчевский Георгий Петрович. Меня интересует вся информация, связанная с этой семьей. Я написала запрос в архив, но очень боюсь, что не получу ответа. Поэтому и спрашивала: имел ли кто-нибудь дело с этим архивом. | | |
| Наверх ##
24 ноября 2008 14:13 Gala
Спасибо большое за Ваш ответ, Вы меня очень обнадежили! Дело в том, что я только начала свою дорогу по розыску предков и не очень пока знаю, как это все делается. Я написала запрос в арив РСО-Алания. Видимо, не очень правильно. По незнанию, так сказать. И очень теперь переживаю, будут ли вообще его рассматривать и получу ли я копии документов. | | |
| Наверх ##
9 февраля 2009 14:42 9 февраля 2009 16:55 Ура! Получила ответ из архива РСО-Алания, из Владикавказа. Но... ответ, как бы это сказать, странный... Если кому интересно, посмотрите. Хочется услышать ваши комментарии.
Архивная справка
По Вашему запросу произведен поиск сведений в отношении семьи Бойчевского Петра Владимировича, по фондам ЦГА РСО-Алания:
Ф.296 "Цервки и общины" Терской области за 1896 - 1920 гг". В метрических записях города Владикавказа фамилия Бойчевский не значится.
Ф. 11 "Терское областное правление. Оп. 53. Канцелярия общего присутствия по личному составу 1871-1917 гг". В послужном списке служащего Канцелярии начальника Терской области коллежского советника Бойчевского Петра Владимировича на 19 октября 1891 г. значатся: Жена: дочь штабс-капитана Александра Иванова - Юлия Сыновья: Александр - 13 апреля 1868 г. Всеволод - 18 января 1890 г. Георгий - 19 августа 1894 г. Андрей - 20 октября 1899 г. Дочери: Юлия - 29 сентября 1871 г. Вера - 4 июня 1879 г. София - 25 июля 1881 г.
Печать Подпись
| | |
| Наверх ##
9 февраля 2009 18:16 Да, и еще возникший вопрос: а как можно выяснить, откуда человек приехал в данную местность? | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7615 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
9 февраля 2009 18:44 Gloire
В присланном ответе значится, кто исполнял Ваш запрос? дело в том, что в каждом послужном списке бывает указано происхождение. Вам почему-то прислали краткие сведения из послужного списка, а там их значительно больше. Или человек посчитал, что вас интересуют только имена детей, или оказался таким некомпетентным работником и не сделал копию всего документа. Там должно быть указано также, где и когда он обучался. где служил, все продвижения по службе итд. вплоть до того, сколько жалованья получал. Советую Вам срочно позвонить в архив и попросить выслать ксерокопию всего документа. Но вначале поинтересуйтесь, сколько там листов. Тогда Вы уже сможете ориентироваться, много там информации или нет. | | |
| Наверх ##
10 февраля 2009 12:24 Ampel
Судя по справке, там 3 листа. И запрос на копию сего документа я завтра же им пошлю. Потому что по телефону с ними общаться довольно смешно. Когда я прошлый раз звонила, чтобы узнать, получили ли они мой запрос, то мне сказали, что получили, и что ответ будет после новогодних праздников, а когда, им определиться трудно. В итоге письмо датировано 22.12.08. Но не в этом суть. Вас не удивило то, что послужной список от 19 октября 1891 года, при этом в нем указаны дети, родившиеся соответственно Георгий 19 августа 1894 г. и Андрей - 20 октября 1899 г.? | | |
| Наверх ##
18 февраля 2009 9:05 Gloire
Самый лучший вариант - получить копию всего документа, чтобы уже самой разбираться, что к чему. То, что листов мало, - плохо. Но и они должны вмещать больше сведений, чем вы получили. Надеюсь. А по поводу даты я могу высказать такое предположение: 1891 год это дата составления документа, но не его окончания. Следовательно, он должен включать все назначения и перемещения как минимум за 8 лет. В любом случае, в таких документах есть графа о происхождении, откуда видно и социальное и географическое происхождение. Если повезёт, будет указан точный населённый пункт, а если нет, то хотя бы губерния. Это уже сто-то. Держите меня в курсе Ваших дел. Я сама из Владикавказа. | | |
| Наверх ##
18 февраля 2009 11:08 Ampel
Большое спасибо за Ваше внимание. Запрос я отправила, теперь жду ответа. По предыдущему запросу ждала около 2 месяцев, по этому, надеюсь, будет быстрее, потому что им ничего искать не надо. Указан фонд, дело и все такое. Мне самой очень интересно, какую еще информацию я найду в этом послужном списке. Что касается дат рождений детей, которые они указали в справке, то, я думаю, что они просто ошиблись при выписывании. Потому что Георгий точно родился в 1874 году. Дата же, указанная в справке - 1894 год. | | |
| Наверх ##
16 марта 2009 19:14 Ура! Я получила копию послужного списка моего прапрадеда! На 22 листах. Теперь я знаю, что он родился 19 декабря 1839 года, знаю практически весь его путь по службе. Правда, не узнала, откуда он точно приехал на Кавказ. В послужном списке значится: из дворян Полтавской губернии. А Полтавская губерния - ой-ой-ой какая немаленькая. Но ничего, будем искать дальше. А еще: послужной список составлен 20 августа 1891 г. И там сказано, что Бойчевский Петр Владимирович отчислен от должности Правителя Канцелярии и причислен к Областному Правлению Терской области. Где теперь искать его дальнейший путь? | | |
| Наверх ##
16 марта 2009 20:09 Gloire
Если бы Вы знали, как я за Вас рада. рада, что моё предположение подтвердилось. У Вас теперь детальная информация о жизни и службе Вашего прапрадеда. А самое главное, листов-то оказалось не 3, а значительно больше! Поверьте, что далеко не каждому везёт, как повезло Вам. Повезло, что предок был на государственной службе и поэтому на него был заведён послужной список. А вторая удача - это то, что список сохранился. Что касается его происхождения, то Вы ошибаетесь, что искать будет трудно. Наоборот. Всё довольно просто. По каждой губернии составлялись списки дворян со всей сорутствующей информацией. так что, это теперь раз плюнуть. Ваш путь в Полтавский архив. Возможно, и в Москве будет что-то. Но я точно не знаю, это моё предположение. Вы поинтересуйтесь, вдруг есть уже печатные издания по Вашей теме. В последние годы издаётся много литературы по дворянству. А за деталями - в архив. Что касается его службы после 1891 года, то я смогу Вам помочь. Только вот сейчас болею. Как смогу выходить из дома, посмотрю для Вас кое-что в библиотеке. А вы знали, что предки были дворяне? И что там насчёт дат рождения детей? есть какое-то несоответствие? А где учился Ваш прапрадед? | | Лайк (1) |
|