РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания)
| nannan Сообщений: 133 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
1 января 2014 17:59Полтавский институт благородных девиц Ampel, хочу уточнить: об эвакуации института во Владикавказ мне сообщили в музее Полтавского (бывший строительный институт) теперь университет.Он находится в здании князя Кучубея, переданное для основания института благородных девиц. Кроме того, такое же сообщение нашел на сайте "Полтавский институт благородных девиц". Возможно были эвакуированные только материальные ценности. Если в Полтаве архива нет и была эвакуация, у меня возник вопрос: не увезли ли и архив института? Поскольку я не нахожу в интернете перечня фондов архива Владикавказа, обращаюсь к форумчанам с вопросом: есть ли фонд с документами Полтавского института благородных девиц в архиве Владикавказа? Отрицательный результат - тоже результат. Возможно они в фонде гимназии? Уточню: "институт" - это громкое слово. Пансионерками были дети. Это среднее учебное заведение и уровень образования был намного ниже гимназии. Спасибо за участие в моем вопросе и оперативности. С уважением Петр. --- процветания | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7733 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1385
| Наверх ##
1 января 2014 21:03 nannan написал: [q] есть ли фонд с документами Полтавского института благородных девиц в архиве Владикавказа?[/q]
Нет. | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7733 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1385
| Наверх ##
1 января 2014 21:06 nannan написал: [q] у меня возник вопрос: не увезли ли и архив института? [/q]
Вы уверены, что институт имел свой архив? Вряд ли. А вот документы по его деятельности и личному составу должны быть в Украине. И не обязательно в отдельном фонде. | | |
| Наверх ##
1 января 2014 23:23 Уверен. Мазанов в книге ссылается на дела из этого архива. В Полтаве об этих делах не знают (в облархиве - нет; в музее технического университета - ответ отрицательный). Если они найдутся во Владикавказе, то это будет открытием. Во время Великой Отечественной войны Полтавский архив сгорел почти полностью. Поиски фонда велись и раньше, но безрезультатно. Я не добалил, что институт стал основателем "городской женской гимназии во Владикавказе". --- процветания | | |
| Наверх ##
1 января 2014 23:26Полтавский институт благородных девиц Большое спасибо, что уделили внимание. С уважением Петр --- процветания | | |
| Наверх ##
2 января 2014 1:55 nannan написал: [q] Я не добалил, что институт стал основателем "городской женской гимназии во Владикавказе".[/q]
Вы уже высказывали эту мысль, и я Вам писала, что во Владикавказе две женские гимназии возникли задолго до описываемого Вами момента. И Полтавский институт благородных девиц никакого отношений к этому не имеет. Странно, кто и как мог высказать такую ошибочную версию. | | |
| Наверх ##
2 января 2014 1:58 nannan написал: [q] Уверен. Мазанов в книге ссылается на дела из этого архива. [/q]
Мазанов мог иметь ввиду совсем другое. Я, например, впервые слышу, что при учебном заведении находился собственный архив. Документы сдавались на хранение туда, где и должны были храниться. В самом учебном заведении могли находиться только текущие бумаги. Но это архивом не назовёшь. | | |
| Наверх ##
3 января 2014 1:21Полтавский институт благородных девиц Уважаемый Ampel, по поводу гимназии во Владикавказе я прочел на сайте "Полтавский институт благородных девиц". Там этот факт описывается несколько раз. Кроме того: это же мне сообщила и зав.музеем Технического университета г. Полтава. Фамилия ее Кочерга. Некоторые работы тоже помещены в интернете. Она искала концы архива - без результата. Я не думаю, что кто-то пустил "утку", которая гуляет по интернету. По поводу существования архива: ведь в каждой школе есть свой архив, где хранятся личные дела (листы) учеников, классные журналы, книги приказов (принятие, передвижение по службе, награждения, взыскания, некоторые события - даже на школьную экскурсию или поход есть приказ). Вот срок хранения их разный и определяется инструкцией. Некоторые документы имеют срок хранения: "постоянно" (или что-то в этом роде). К примеру ЗАГСы сдают свои книги в архив через 75 лет. Мазанов П.И. описывая почти столетнюю историю института, опубликовал все выпуски до 1898 года (за исключеним 3-4) и всех преподавателей выписал за это время по предметам и годам. Неужели кто-то мог помнить все это в голове за 80 лет существования института? Также я допускаю, что могу заблуждаться. Но, как говорят;"спрос-не ударит в нос" - поэтому и спрашивал. Большое спасибо даже просто за общение. С уважением Петр. --- процветания | | |
| Наверх ##
3 января 2014 12:36 3 января 2014 12:37 nannan написал: [q] по поводу гимназии во Владикавказе я прочел на сайте "Полтавский институт благородных девиц". Там этот факт описывается несколько раз. Кроме того: это же мне сообщила и зав.музеем Технического университета г. Полтава. Фамилия ее Кочерга. Некоторые работы тоже помещены в интернете. Она искала концы архива - без результата. Я не думаю, что кто-то пустил "утку", которая гуляет по интернету. [/q]
Знаете, я не знаю, как Вас убедить, что никакой Полтавский институт не способствовал открытию у нас гимназии. У меня остаётся последний аргумент: 24 декабря ушедшего года я смотрела в архиве документы по гимназии. Смотрела далеко не самые ранние, а за те годы, которые меня интересовали. Это был промежуток 1884 - 1903. Что вы на это скажете? Я не раз держала в руках документы по обеим гимназиям. Поверьте, утка пущена и гуляет очень хорошо, если Вы верите больше ей, нежели мне. | | |
| Наверх ##
3 января 2014 12:44 nannan написал: [q] Мазанов П.И. описывая почти столетнюю историю института, опубликовал все выпуски до 1898 года (за исключеним 3-4) и всех преподавателей выписал за это время по предметам и годам. Неужели кто-то мог помнить все это в голове за 80 лет существования института?[/q]
Естественно он пользовался документами, которые должны были храниться в архиве, но не в самом институте. А в институте могла находиться текущая документация. Всевозможные отчёты, списки итд. сдавались ежегодно в вышестоящий орган, а не хранились 75 лет, как это происходит сегодня с организациями. | | |
|