РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания)
maxorlow Новичок
1 февраля 2012 22:33 Добрый день! Хотел узнать о родственниках моей бабушки. Интересует Хуцистов Казбек Бимбулатович- написано что пенсионер 1864 года Заманкул, приговор 1937 высшая мера- бабушка говорит из знатного рода, также Урусов Бодзи из Эльхотово. Хотелось бы узнать больше о этих людях. Спасибо | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7603 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1352
| Наверх ##
2 февраля 2012 22:20 maxorlow
Обратитесь в архив и попросите сделать выписки на всех Хуцистовых в Заманкуле из посемейного списка 1886 года. Можно и ксерокопии заказать и сканы, но просите не только состав семей, но и описание хозяйств. К сожалению, это единственный документ генеалогического характера. Других списков или переписей нет. равно как и метрик по Заманкулу. Насчёт знатности не припомню, чтобы Хуцистовы к знатным относились, скорее всего, к крестьянам. Знатными по всей Осетии были признаны всего 11 фамилий. Вот по ним и по тем, кто претендовал на такой статус есть какраз списки 1859 года. По остальным нет. Попросите в архиве также проверить, не было ли Хуцистовых среди тех, кто подавал прошения и просил признать за ними статус знатной фамилии. Что не бывает. По Эльхотово тоже есть посемейный список 1886 года. | | |
| Наверх ##
2 февраля 2012 22:21 Олег Владимиров написал: [q] А, Вы не подскажите архив отвечает на электронные сообщения или лучше написать им обычным/заказным письмом?[/q]
Не могу сказать. Но лучше напишите обычное письмо. | | |
maxorlow Новичок
3 февраля 2012 10:01 3 февраля 2012 10:58Хуцистовы и Урусовы Уважаемый Ampel! Я сам из Казахстана, трудно будет делать запросы, я так думаю. Хотел лучше проинформировать свою бабушку. Я вот что понять не могу, зачем старика в 73 года расстреливать, к тому же как выговорите из крестьян? Бабушка помнит из детства, что жили они во Владикавказе ул. Ростовского д.20- что это огромный был дом и принадлежал Хуцистовым. Еще я нашел в интернете такую информацию по Бимбулату Хуцистову:
Говоря о происхождении Кучиевых, приведем довольно интересные архивные документы из дел Комиссии по разбору сословных прав горцев Терской и Кубанской областей. 17 декабря 1871 г. подпоручик Бимболат Хуцистов, Нави Абациев, Бибо Кучиев, Асламурза Хаутов, штабс-капитан Афако Абациев и Федор Елканов обратились в вышеназванную комиссию с заявлением, в коем утверждали, что все шесть фамилий, включая Кучиевых, происходят от одного предка по имени Каир. Их первопредок "поселился в Куртатии с незапамятных времен". Предки перечисленных фамилий, "владея огромным пространством земли и дачами лесов, в с. Дзвгис строили разные здания, сохранившиеся до настоящего времени... предки наших фамилий пользовались почетом не только в среде своего общества, но даже из всех куртатинцев были нередко выбираемы как представители (в различные депутатские комиссии); до покорения Кавказа служили грузинским царям, при которых пользовались особенною предпочтительностью...
| | |
maxorlow Новичок
3 февраля 2012 10:05 3 февраля 2012 10:07 Что касается Урусовых. нашел в интернете след.:
вот еще интересная статья про Урусова Бодзи (отца Хазрет Урусовой) Из сел. Ардон нам сообщают, что 6-го текущего ноября известный эльхотовский богач Бодзи, в ознаменование дня праздника малого байрама, пожертвовал на обмундировку бедных учеников Ардонского двухклассного церковноприходского училища 100 рублей наличными деньгами 1906 год. Списывался с одним человеком из Эльхотово, мне он пояснил что у Урусовых имеется склеп. В любом случае, я благодарен за любую информацию! | | |
| Наверх ##
3 февраля 2012 19:31 maxorlow написал: [q] зачем старика в 73 года расстреливать, к тому же как выговорите из крестьян?[/q]
Зачем, на этот вопрос Вам никто не ответит сегодня. А социальное положение не влияло ни на что: расстреливали людей разных сословий, как богатых, так и бедных. maxorlow написал: [q] Я сам из Казахстана, трудно будет делать запросы, я так думаю.[/q]
Никаких трудностей нет. Напишите письмо и попросите те документы, которые я указала. Почта пока что у нас в стране работает. Ваше письмо дойдёт, и на него ответят. Понятия знатности и состоятельности не равнозначные. Ваши предки могли быть состоятельными, но знатными были признаны только 11 фамилий, среди которых Ваших нет. | | |
| Наверх ##
3 февраля 2012 19:34 maxorlow написал: [q] Хуцистов Казбек Бимбулатович- написано что пенсионер 1864 года Заманкул, приговор 1937 высшая мера-[/q]
В ФСБ Осетии можно ознакомиться с уголовным делом любому прямому потомку самому или попросить кого-нибудь сделать это вместо Вас по доверенности. Но при этом Вы должны документально доказать своё родство с ним. Есть ещё один вариант: не знакомиться, а сразу по почте заказать копии всех листов уголовного дела. | | |
Flora_Korotina Новичок
4 марта 2012 13:42поиск Дорогие форумчане! Жду помощи.Ищу свои корни. Моя прабабушка Софья Дзиоева 1840 г.р. (гударка) югоосетинка. Жила во Владикавказе, вышла заиуж за Отставного унтер офицера - Якова (Янкель) Зактрегер, крещёный, получивший статус мещанина г. Владикавказ. Дети - Лев, Анна, Мария, Семён, Илья. Кажется были ещё дети, но я не знаю. Может найдутся какие-нибудь корни по линии Дзиоевых. С уважением, Флора | | |
| Наверх ##
4 марта 2012 15:42 Ampel написал: [q] Может найдутся какие-нибудь корни по линии Дзиоевых.[/q]
У осетин нет однофамильцев, все носители одной и той же фамилии считаются родственниками. Но чтобы найти именно близких родственников - сестёр, братьев Вашей прабабушки и их потомков, надо знать, где она родилась и проживала в детстве. Как звали её отца, годы рождения обоих. без этого нет смысла искать. Вы можете найти носителей этой фамилии, но никто из них не скажет, близкий он Вам родственник или нет, потому что не будет знать, из какой семьи Софья. К тому же, думается мне, что фамилия была Джиоева, а не Дзиоева. Именно Джиоевы есть в Юго-Осетии. | | |
Flora_Korotina Новичок
4 марта 2012 19:19 поиск Amhel Благодарю за поправку, да, очевидно, Сафо Джиоева будет правильнее. Где она проживала в детстве не знаю. Мне переслали фотографию Сафо, на обороте было написано Дзиоева. Как всё сложно. С чего начать поиск ума не приложу. Я надеюсь, что кто-нибудь обратит на фамилию её мужа. | | |
|