РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания)
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3271 | Наверх ##
22 января 2012 18:19 13 августа 2012 14:00Вопросы к специалистам по осетинской фамилии Изучая свои родовые корни, обнаружил, что фамилия моя Гобанов, впервые была записана в переписной книге по Яренскому уезду Вологодской губернии в 1710 году, как, Габанов.
ОБД Мемориал и другие базы данных интернета выдают 4-ре региона; Архангельская обл, Коми АССР, Северная Осетия, и Западная Бурятия где образовалась наша фамилия.
Сейчас , я занимаюсь поиском общих корней русской и зырянских ветвей. Коми филологи и спецы по фамилиям высказывают сомнение в зырянском происхождении Га\обановых, и склоняются к к карело-финской версии, но не исключают и кавказский вариант в контексте исторических событий 17в, когда через земли зырян шла единственная дорога в Сибирь.
Поэтому возникло несколько вопросов. В каком веке Габановы появились в горных ущельях Северной Осетии? Могли ли они попасть в допетровскую Московию?
Анатолий. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7559 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1331
| Наверх ##
22 января 2012 19:37 Гобан написал: [q] Могли ли они попасть в допетровскую Московию?[/q]
Нет. В допетровские времена у осетин не было фамилий. Это просто совпадение при написании. Осетинская фамилия, на которую Вы обратили внимание, звучит как Габанта. Габанов - это русифицтрованный вариант середины 19-го века. Совпадений осетинский фамилий с русскими юлягодаря окончанию -ов, -ев, сколько хотите. Но никаких родственных связей нет и не может быть. | | |
| Наверх ##
24 января 2012 22:52 Олег Владимиров написал: [q] Имеются ли во Владикавказе списки казаков по Терской области? И если да, то за какие годы?[/q]
Именно такого характера документов нет, но есть масса других, где может фигурировать казачье население, но не по Терской области, а по казачьим полкам или станицам. У каждого документа разные даты. По разным полкам и разным станицам ситуация разная. | | |
| Наверх ##
25 января 2012 22:03 25 января 2012 22:05 Я не специалист по казачеству, но мне кажется, что казачье население проживало только в станицах. Может быть, потомки тех казаков осели в Грозном уже в 20-м веке? Но в 19-м искать казаков по Грозному, мне кажется, бессмысленно. Если какие-то списки и можно отыскать, то только по отдельным станицам и полкам. | | |
| Наверх ##
26 января 2012 22:17 Олег Владимиров написал: [q] Теперь вот думаю, каким образом можно еще что-либо об этом роде узнать.[/q]
остаётся ждать какую-нибудь счастливую случайность, которая поможет прояснить что-нибудь. А что это за документ, из которого явствует, что он был казаком? | | |
maxorlow Новичок
1 февраля 2012 22:33 Добрый день! Хотел узнать о родственниках моей бабушки. Интересует Хуцистов Казбек Бимбулатович- написано что пенсионер 1864 года Заманкул, приговор 1937 высшая мера- бабушка говорит из знатного рода, также Урусов Бодзи из Эльхотово. Хотелось бы узнать больше о этих людях. Спасибо | | |
| Наверх ##
2 февраля 2012 22:20 maxorlow
Обратитесь в архив и попросите сделать выписки на всех Хуцистовых в Заманкуле из посемейного списка 1886 года. Можно и ксерокопии заказать и сканы, но просите не только состав семей, но и описание хозяйств. К сожалению, это единственный документ генеалогического характера. Других списков или переписей нет. равно как и метрик по Заманкулу. Насчёт знатности не припомню, чтобы Хуцистовы к знатным относились, скорее всего, к крестьянам. Знатными по всей Осетии были признаны всего 11 фамилий. Вот по ним и по тем, кто претендовал на такой статус есть какраз списки 1859 года. По остальным нет. Попросите в архиве также проверить, не было ли Хуцистовых среди тех, кто подавал прошения и просил признать за ними статус знатной фамилии. Что не бывает. По Эльхотово тоже есть посемейный список 1886 года. | | |
| Наверх ##
2 февраля 2012 22:21 Олег Владимиров написал: [q] А, Вы не подскажите архив отвечает на электронные сообщения или лучше написать им обычным/заказным письмом?[/q]
Не могу сказать. Но лучше напишите обычное письмо. | | |
maxorlow Новичок
3 февраля 2012 10:01 3 февраля 2012 10:58Хуцистовы и Урусовы Уважаемый Ampel! Я сам из Казахстана, трудно будет делать запросы, я так думаю. Хотел лучше проинформировать свою бабушку. Я вот что понять не могу, зачем старика в 73 года расстреливать, к тому же как выговорите из крестьян? Бабушка помнит из детства, что жили они во Владикавказе ул. Ростовского д.20- что это огромный был дом и принадлежал Хуцистовым. Еще я нашел в интернете такую информацию по Бимбулату Хуцистову:
Говоря о происхождении Кучиевых, приведем довольно интересные архивные документы из дел Комиссии по разбору сословных прав горцев Терской и Кубанской областей. 17 декабря 1871 г. подпоручик Бимболат Хуцистов, Нави Абациев, Бибо Кучиев, Асламурза Хаутов, штабс-капитан Афако Абациев и Федор Елканов обратились в вышеназванную комиссию с заявлением, в коем утверждали, что все шесть фамилий, включая Кучиевых, происходят от одного предка по имени Каир. Их первопредок "поселился в Куртатии с незапамятных времен". Предки перечисленных фамилий, "владея огромным пространством земли и дачами лесов, в с. Дзвгис строили разные здания, сохранившиеся до настоящего времени... предки наших фамилий пользовались почетом не только в среде своего общества, но даже из всех куртатинцев были нередко выбираемы как представители (в различные депутатские комиссии); до покорения Кавказа служили грузинским царям, при которых пользовались особенною предпочтительностью...
| | |
maxorlow Новичок
3 февраля 2012 10:05 3 февраля 2012 10:07 Что касается Урусовых. нашел в интернете след.:
вот еще интересная статья про Урусова Бодзи (отца Хазрет Урусовой) Из сел. Ардон нам сообщают, что 6-го текущего ноября известный эльхотовский богач Бодзи, в ознаменование дня праздника малого байрама, пожертвовал на обмундировку бедных учеников Ардонского двухклассного церковноприходского училища 100 рублей наличными деньгами 1906 год. Списывался с одним человеком из Эльхотово, мне он пояснил что у Урусовых имеется склеп. В любом случае, я благодарен за любую информацию! | | |
|