Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
yevgeniya18

yevgeniya18

Ставрополь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 72
Очень интересный сайт http://www.mozdok-hutor.narod.ru/
---
ст. Беломечетская (Борисенко, Маймулины), с. Бурлацкое, с. Б.Журавинка Рязанской обл. (Новиковы, Новичковы) Москва (Кондратьевы), ст. Курская (Дудниковы, Коваценко), х. Макариха, х.Н.Покровка Кировоградской обл. (Кудлай, Киктевы)
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3280
Изучая свои родовые корни, обнаружил, что фамилия моя Гобанов, впервые была записана в переписной книге по Яренскому уезду Вологодской губернии в 1710 году, как, Габанов.

ОБД Мемориал и другие базы данных интернета выдают 4-ре региона; Архангельская обл, Коми АССР, Северная Осетия, и Западная Бурятия где образовалась наша фамилия.

Сейчас , я занимаюсь поиском общих корней русской и зырянских ветвей. Коми филологи и спецы по фамилиям высказывают сомнение в зырянском происхождении Га\обановых, и склоняются к к карело-финской версии, но не исключают и кавказский вариант в контексте исторических событий 17в, когда через земли зырян шла единственная дорога в Сибирь.

Поэтому возникло несколько вопросов. В каком веке Габановы появились в горных ущельях Северной Осетии?
Могли ли они попасть в допетровскую Московию?

Анатолий.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1354

Гобан написал:
[q]
Могли ли они попасть в допетровскую Московию?
[/q]

Нет. В допетровские времена у осетин не было фамилий. Это просто совпадение при написании. Осетинская фамилия, на которую Вы обратили внимание, звучит как Габанта. Габанов - это русифицтрованный вариант середины 19-го века. Совпадений осетинский фамилий с русскими юлягодаря окончанию -ов, -ев, сколько хотите. Но никаких родственных связей нет и не может быть.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Олег Владимиров написал:
[q]
Имеются ли во Владикавказе списки казаков по Терской области? И если да, то за какие годы?
[/q]

Именно такого характера документов нет, но есть масса других, где может фигурировать казачье население, но не по Терской области, а по казачьим полкам или станицам. У каждого документа разные даты. По разным полкам и разным станицам ситуация разная.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Я не специалист по казачеству, но мне кажется, что казачье население проживало только в станицах. Может быть, потомки тех казаков осели в Грозном уже в 20-м веке? Но в 19-м искать казаков по Грозному, мне кажется, бессмысленно. Если какие-то списки и можно отыскать, то только по отдельным станицам и полкам.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Олег Владимиров написал:
[q]
Теперь вот думаю, каким образом можно еще что-либо об этом роде узнать.
[/q]

остаётся ждать какую-нибудь счастливую случайность, которая поможет прояснить что-нибудь. А что это за документ, из которого явствует, что он был казаком?
maxorlow
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Хотел узнать о родственниках моей бабушки. Интересует Хуцистов Казбек Бимбулатович- написано что пенсионер 1864 года Заманкул, приговор 1937 высшая мера- бабушка говорит из знатного рода, также Урусов Бодзи из Эльхотово. Хотелось бы узнать больше о этих людях. Спасибо
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
maxorlow

Обратитесь в архив и попросите сделать выписки на всех Хуцистовых в Заманкуле из посемейного списка 1886 года. Можно и ксерокопии заказать и сканы, но просите не только состав семей, но и описание хозяйств. К сожалению, это единственный документ генеалогического характера. Других списков или переписей нет. равно как и метрик по Заманкулу. Насчёт знатности не припомню, чтобы Хуцистовы к знатным относились, скорее всего, к крестьянам. Знатными по всей Осетии были признаны всего 11 фамилий. Вот по ним и по тем, кто претендовал на такой статус есть какраз списки 1859 года. По остальным нет. Попросите в архиве также проверить, не было ли Хуцистовых среди тех, кто подавал прошения и просил признать за ними статус знатной фамилии. Что не бывает.
По Эльхотово тоже есть посемейный список 1886 года.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Олег Владимиров написал:
[q]
А, Вы не подскажите архив отвечает на электронные сообщения или лучше написать им обычным/заказным письмом?
[/q]

Не могу сказать. Но лучше напишите обычное письмо.
maxorlow
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый Ampel! Я сам из Казахстана, трудно будет делать запросы, я так думаю. Хотел лучше проинформировать свою бабушку. Я вот что понять не могу, зачем старика в 73 года расстреливать, к тому же как выговорите из крестьян? Бабушка помнит из детства, что жили они во Владикавказе ул. Ростовского д.20- что это огромный был дом и принадлежал Хуцистовым. Еще я нашел в интернете такую информацию по Бимбулату Хуцистову:

Говоря о происхождении Кучиевых, приведем довольно интересные архивные документы из дел Комиссии по разбору сословных прав горцев Терской и Кубанской областей. 17 декабря 1871 г. подпоручик Бимболат Хуцистов, Нави Абациев, Бибо Кучиев, Асламурза Хаутов, штабс-капитан Афако Абациев и Федор Елканов обратились в вышеназванную комиссию с заявлением, в коем утверждали, что все шесть фамилий, включая Кучиевых, происходят от одного предка по имени Каир. Их первопредок "поселился в Куртатии с незапамятных времен". Предки перечисленных фамилий, "владея огромным пространством земли и дачами лесов, в с. Дзвгис строили разные здания, сохранившиеся до настоящего времени... предки наших фамилий пользовались почетом не только в среде своего общества, но даже из всех куртатинцев были нередко выбираемы как представители (в различные депутатские комиссии); до покорения Кавказа служили грузинским царям, при которых пользовались особенною предпочтительностью...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈