КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА (КБР)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
6 сентября 2003 8:29 Заселена кабардинцами и балкарцами в XIII-XV вв. В XVI-XVIII вв. несколько владений боролись против агрессии Крымского ханства и Турции. В 1557 Кабарда добровольно вошла в Русское государство, в 1774 присоединилась окончательно. Балкария вошла в состав России в 1827. 21.03.1918 провозглашена Советская власть. Гражданская война продолжалась до конца марта 1920. 01.09.1921 в составе РСФСР образована Кабардинская автономная область, а 16.01.1922 - объединенная Кабардино-Балкарская автономная область. 05.12.1936 автономная область преобразована в Кабардино-Балкарскую автономную область. В 1944 ликвидирована автономия балкарцев, население насильственно выселено. В 1957 Кабардино-Балкарская АССР восстановлена. В январе 1991 ВС Кабардино-Балкарии принял Декларацию о государственном суверенитете и провозгласил республику Кабардино-Балкарской Советской Социалистической Республикой, с февраля 1992 Кабардино-Балкарская Республика. В августе 1991 введен пост президента. В 2000 в состав Кабардино-Балкарской республики входили следующий районы: Баксанский (центр - г. Баксан), Зольский (п. Залукокоаже), Майский (г. Майский), Прохладненский (г. Прохладный), Терский (г. Терек), Урванский (г. Нарткала), Чегемский (п. Чегем Первый), Черекский (п. Кашхатау), Эльбрусский (г. Тырныауз). Риша1979 написала: [q] Архивная служба Кабардино-Балкарской Республики Сообщество в VK.COM Официальный сайт Старая версия сайта[/q] | | Лайк (1) |
Ksana16 Хайфа Сообщений: 165 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
19 февраля 2021 18:34 Добрый вечер уважаемые форумчане. Наш дедушка умер в Нальчке в 1970 году. Скажите пож. как я могу узнать тел..людей там проживающх. сегодня. По росреестру я узнала х фамилии. А вдруг он что то знают о нашем дедушке. --- ищу семью Гиршберг | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
19 февраля 2021 20:21 Ksana16 написал: [q] Ksana16[/q]
Здесь нальчан нет, Вам никто не ответит. Попробуйте напсиать обычное письмо с уведомлением, чтобы была уверенность, что письмо вручили, и оно не потерялось. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Ksana16 Хайфа Сообщений: 165 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
19 февраля 2021 20:54 Спасибо. --- ищу семью Гиршберг | | |
Likailika Москва Сообщений: 125 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
18 марта 2021 15:36 Риша1979 написал: [q] tim0721 написал:
[q] Риша 1979 Посмотрел список по Прохладной по исповедной росписи ф.599-2-3284 Белецких не обнаружил
[/q]
благодарю за попытку помочь
[/q]
Добрый день! Попросила маму посмотреть Белецких в телефонном справочнике Прохладного, к сожалению такая фамилия там отсутствет. --- Полтавская губ.
Дендеберя (и варианты фамилии)Кобелякский у.,Беликская вол.
Павел Пантелеймонов Безручко -Миргородский у., Шишацкая вол., м.Пришиб
Киевская губ.:
Нагорнюк -м. Рыжановка, Звенигородского у.
Шмандюк -м. Босовка Уманского у. потом жили в Рыжановке и Новой Гребле | | |
KozlovKirillУчастник  Саранск Сообщений: 80 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
1 апреля 2021 11:21 Доброго дня всем! Ищу родных, близких, сослуживцев и всех кто связан с моим прадедом Авериным Георгием Дмитриевичем (1917 г.р. Тамбовская губерния, Козловский уезд, с .Черемушка, сейчас Тамбовская область, Первомайский р-он, с.Черемушка.) Родился на Тамбовщине,женился там же, заимел двух дочерей и началась война... Во время ВОВ (со слов моей матери) служил на аэродроме в Мордовии, затем был переведен в Кабардино-Балкарию с.Урожайное ныне Терского района КБР. Там познакомился с девушкой Нюсей(Анастасия,Анна....), с кем в последствии и связал свою жизнь. Умер в 1968 году был похоронен в станице Прохладной.На сайтах посвященных ВОВ ни как не могу его найти, очень мало информации от моих родственников, которые знают что либо о моем прадеде...Пркрепляю фотографии моего прадеда и его второй жены з с.Урожайное.Прошу помощи и совета в дальнейших поисках родных и близких моего прадеда
   --- Козловы, Поникаровы, Журавлевы, Аверины, Тараскины | | |
| Наверх ##
1 апреля 2021 17:10 KozlovKirill написал: [q] Ищу родных, близких, сослуживцев и всех кто связан с моим прадедом Авериным Георгием Дмитриевичем[/q]
Дело в том, что здесь Вы таких людей не найдёте. Жители КБР сюда не заходят. Здесь бывают люди, которые ищут какую-то информацию по КБР, а сами проживают где-то в другом месте. Как и вы сами. С Вашим вопросом Вама надо разместить объявление в разных группах по Прохладному, а ещё лучше- в местной газете. Если живы ещё те, кто мог знать Ваших родственников, они откликнутся. А на генеалогическом сайте таких пожилых людей нет. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
KozlovKirillУчастник  Саранск Сообщений: 80 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
1 апреля 2021 18:07 Ampel написал: [q] [/q]
Спасибо за ответ) я просто все способы поиска пытаюсь привлечь, чем как говорится "черт не шутит".А про пожилых, я согласен, но у этих пожилых есть дети и внуки, которые тоже могут здесь находится, может повезет, земля маленькая))) --- Козловы, Поникаровы, Журавлевы, Аверины, Тараскины | | |
| Наверх ##
1 апреля 2021 20:11 KozlovKirill написал: [q] у этих пожилых есть дети и внуки, которые тоже могут здесь находится[/q]
Исключено. За всё время существования сайта я не припомню, чтобы кто-то из КБР здесь побывал. Если их интересуют предки, то зачем им сюда заходить, если им надо обращаться в местные архивы? Здесь бывают именно те, кто не живёт в КБР, а имеет там корни. Вам лучше всего дать объявление в местной газете. Представьте себе, сколько жителей Прохладного его прочтут. те же дети и внуки находятся в соцсетях в местных группах. Здесь их нет. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Likailika Москва Сообщений: 125 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
4 апреля 2021 11:53 4 апреля 2021 13:54 Samael написал: [q] Всем Здравствуйте! Хотел спросить. В какой приход входила ст. Ново-Ивановское, Нальчикского отдела, Терской области? Сохранились ли по ней метрические книги и где они хранятся?
[/q]
Добрый день! По днным Терского календаря за 1915г. эта станица относилась к 4 отделу Владикавказской епархии
 | | |
Gladilin Ставрополь Сообщений: 645 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
4 апреля 2021 12:18 Добрый день а по Екатериноградской что есть ? Метрики ? Списки жителей ? И так далее --- Гладилин поиск | | |
|