ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7611 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1357
| Все посемейные списки, которые сохранились, они скопированы архивом ЧР и находятся в Грозном. Ничего другого не существует и не может, вдруг, однажды случайно найтись. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
TimovSerge Новичок
Grozny Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Ampel написал: [q] Все посемейные списки, которые сохранились, они скопированы архивом ЧР и находятся в Грозном. Ничего другого не существует и не может, вдруг, однажды случайно найтись.[/q]
Я наоборот уверен что они лежат где-то, все дело в энтузиазме и совести, архивы были раскиданы в разные регионы, если их нет в Осетии, это не значит что их нет в других архивах. Если все было бы так как вы пишите и хотите, то не находили бы новые данные и списки | | |
| TimovSerge написал: [q] Я наоборот уверен что они лежат где-то[/q]
Вы глубоко ошибаетесь. TimovSerge написал: [q] архивы были раскиданы в разные регионы[/q]
Никогда такого не было. Кто и зачем их должен был раскидывать? И как вы это себе представляете? Если нужная информация хранится в разных архивах, то это не результат того, что её раскидали, а потому что в этих ситуацияъ есть логическое объяснение. Но никак не случайный разброс. Чеченские посесмейные списки никак не могли оказаться где-то за пределами Терской области. По той простой причине, что они никуда не относятся, кроме как к той территории, где составлялись. И никому нигде не нужны, кроме как в Чечне. TimovSerge написал: [q] Если все было бы так как вы пишите и хотите, то не находили бы новые данные и списки[/q]
Вы же не задумываетесь над тем, что именно находят в других архивах, поэтому считаете, что и чеченские списки могут где-то быть. Переубеждать вас не буду. Проконсультируйтесь с любым архивистом из любого архива. Территория не имеет значение. И любой архивист скажет вам то же самое, что и я. Но если вам приятнее жить с мыслью, что они где-то валяются и однажды найдутся, дело ваше. Я не против. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
TimovSerge Новичок
Grozny Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 4 июля 2025 0:20 В Ставрополе находили копии, 1. ГАСК, Фф. 459, оп. 1, д. 2216 «Посемейный список жителям Сальбюринского старшинства 3-го участка Аргунского округа». 1886 г. 2. ГАСК, ф. 459, оп. 1, д. 2217 «Посемейный список селения Амир-Аджи-Юртовского 3-го участка Грозненского округа Тер- ской области». 1886 г. 3. ГАСК, ф. 459, оп. 1, д. 2218 «Посемейный список селения Ниж- него-Ачалука 6-го участка Владикавказского округа». 1886 г. 4. ГАСК, ф. 459, оп. 1, д. 2219 «Посемейный список селения Иш- хо-аульского 3-го участка Грозненского округа Терской области». 1886 г. 5. ГАСК, ф. 459, оп. 1, д. 2221 «Посемейный список жителям Тероевского старшинства 2-го участка Аргунского округа». 1886 г. 6. ГАСК, ф. 459, оп. 1, д. 2222 «Посемейный список селения Ши- ды-Юртовского 1-го участка Грозненского округа Терской области». 1886 г. 7. ГАСК, ф. 459, оп. 1, д. 2418 «С посемейными списками аульных обществ по Терской области». 1888-1889 гг. Я поэтому пишу что могут быть копии. | | Лайк (1) |
| TimovSerge написал: [q] Я поэтому пишу что могут быть копии.[/q]
А где вы писали про копии? Напоминаю езщё раз: для восстановления Чеченского архива многие архивы страны были проверены, и все выявленные документы, имеющие отношение к Чечне и чеченсклому народу, давно скопированы и хранятся в Грозном. Если у вас есть вопросы или сомнения, вы можете обратиться в архив в Грозном, там вас проконсультируют. Поверьте, до вас сотрудники архива уже всё проверили и провели глобальный поиск. Реально, работая на местах. То есть, через их руки прошли огромные массы документов. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Jamila Tay Новичок
Россия Сообщений: 12 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Добрый день!
Мой дед был отправлен на учебу в ФЗУ г.Грозный, ~ 1941 г., куда обратиться - где искать, подскажите, кто знает? --- С уважением, Джамиля. Ищу сведения по: Троценко, Корицкий, Рябышев, Никульников, Горщарук, Аккаев, Конаков, Элеккуев, Бейтуганов. | | |
| Jamila Tay написал: [q] куда обратиться [/q]
Видимо, никуда. Архив в Грозном уничтожен во время войны практически полностью. Но даже если бы и был цел, за такие годы личных документов в архиве не бывает. Если бы речь шла об институте или университете, тогда надежда была бы. Единственное, что вы можете сделать, напрямую позвонить в архив ЧР и спросить конкретно о документах этого ФЗУ. Вам сразу скажут, есть что-то или нет. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
2Olenia Москва Сообщений: 792 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 804
| Jamila Tay
Откуда Ваш дед был отправлен и какую специальность он получил в ФЗУ. Родственник там же в Грозном обучался в ФЗУ. Кажется ,что по специальности тракторист .
Смотрите по времени призыва на войну его специальность или часть на Памяти народа. Может быть сохранилась алфавитная карточка в ЦАМО. | | |
Jamila Tay Новичок
Россия Сообщений: 12 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | 2Olenia написал: [q] Jamila Tay
Откуда Ваш дед был отправлен и какую специальность он получил в ФЗУ.
[/q]
По выпуску из детского дома с.Падинское Новоселицкого р-на Ставропольского кр, обучался на токаря, фамилия Троценко | | |
TimovSerge Новичок
Grozny Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Ampel написал: [q] TimovSerge написал:
[q] Я поэтому пишу что могут быть копии.
[/q]
А где вы писали про копии?
Напоминаю езщё раз: для восстановления Чеченского архива многие архивы страны были проверены, и все выявленные документы, имеющие отношение к Чечне и чеченсклому народу, давно скопированы и хранятся в Грозном. Если у вас есть вопросы или сомнения, вы можете обратиться в архив в Грозном, там вас проконсультируют. Поверьте, до вас сотрудники архива уже всё проверили и провели глобальный поиск. Реально, работая на местах. То есть, через их руки прошли огромные массы документов.
[/q]
К вашему сведению мне пришел ответ, о наличии копии данного посемейного списка селения Урус-Мартан за 1886 год в РГИА которая находится в Санкт-Питербурге, после завтра вылетаю туда для работы. А вы говорили что их нет нигде, также планирую написать статью о моей работе по данному поиску, в статье буду писать и о людях которые убивали надежду)) | | Лайк (1) |
|