ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7611 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1357
| AlexandraMo написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность найти родственника в такой ситуации. Ищу Галаева Алихана Каримовича, родился примерно в 1938 году в Чечено-Ингушской АССР. В 1944 году мать с несколькими детьми депортировали в Казахстан, мать погибла в пути, Алихан попал в детский дом. Алихан Каримович Галаев работал геологом в Средней Азии. Есть ли вариант хоть что-то найти в архиве ЧР? спасибо, буду рада любым советам по поиску![/q]
Для поиска наших современников в архивах нет ничего. Искать надо другими путями. Чтобы было понятнее, спрошу: можно ли вас найти в РФ через архивы? Есть ли в архивах что-то такое, что могло бы дать информацию о вас и месте вашего нахождения? К тому же он жил и работал не в ЧР, а в Казахстане. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
AlexandraMo Начинающий
Сообщений: 38 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 33 | >> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 11 июня 2025 18:32 Спасибо за ответ! Надеялась какой-то архив репрессированных найти (в открытых источниках есть однофамильцы, но не уверена что это ближайшие родственники), либо до 1925 о рождении его родителей и более дальних предках. Я так понимаю, по этому региону будет намного сложнее что-то найти, в отличие от других. | | |
| AlexandraMo написал: [q] Надеялась какой-то архив репрессированных найти[/q]
Документы на реперссирвоанных хранятся в ФСБ. AlexandraMo написал: [q] до 1925 о рождении его родителей[/q]
Этого точно нигде нет. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
| AlexandraMo написал: [q] В 1944 году мать с несколькими детьми депортировали в Казахстан[/q]
По высланным по национальному признаку сведения хранятся в МВД. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
AlexandraMo Начинающий
11 июня 21:29 11 июня 21:30 Ampel , спасибо большое за пояснения! Так уже понятнее, где можно попытаться найти.
| | |
TimovSerge Новичок
Grozny Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте дорогие форумчане, я опять со своей проблемой, если краем ухо услышите о посемейных списках селения Урус-Мартан, Терской области 1860-1920 любого периода. Буду признателен и очень благодарен, также с меня причитается подарок в виде денежных средств! | | |
| Все посемейные списки, которые сохранились, они скопированы архивом ЧР и находятся в Грозном. Ничего другого не существует и не может, вдруг, однажды случайно найтись. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
TimovSerge Новичок
Grozny Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Ampel написал: [q] Все посемейные списки, которые сохранились, они скопированы архивом ЧР и находятся в Грозном. Ничего другого не существует и не может, вдруг, однажды случайно найтись.[/q]
Я наоборот уверен что они лежат где-то, все дело в энтузиазме и совести, архивы были раскиданы в разные регионы, если их нет в Осетии, это не значит что их нет в других архивах. Если все было бы так как вы пишите и хотите, то не находили бы новые данные и списки | | |
| TimovSerge написал: [q] Я наоборот уверен что они лежат где-то[/q]
Вы глубоко ошибаетесь. TimovSerge написал: [q] архивы были раскиданы в разные регионы[/q]
Никогда такого не было. Кто и зачем их должен был раскидывать? И как вы это себе представляете? Если нужная информация хранится в разных архивах, то это не результат того, что её раскидали, а потому что в этих ситуацияъ есть логическое объяснение. Но никак не случайный разброс. Чеченские посесмейные списки никак не могли оказаться где-то за пределами Терской области. По той простой причине, что они никуда не относятся, кроме как к той территории, где составлялись. И никому нигде не нужны, кроме как в Чечне. TimovSerge написал: [q] Если все было бы так как вы пишите и хотите, то не находили бы новые данные и списки[/q]
Вы же не задумываетесь над тем, что именно находят в других архивах, поэтому считаете, что и чеченские списки могут где-то быть. Переубеждать вас не буду. Проконсультируйтесь с любым архивистом из любого архива. Территория не имеет значение. И любой архивист скажет вам то же самое, что и я. Но если вам приятнее жить с мыслью, что они где-то валяются и однажды найдутся, дело ваше. Я не против. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
TimovSerge Новичок
Grozny Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 4 июля 2025 0:20 В Ставрополе находили копии, 1. ГАСК, Фф. 459, оп. 1, д. 2216 «Посемейный список жителям Сальбюринского старшинства 3-го участка Аргунского округа». 1886 г. 2. ГАСК, ф. 459, оп. 1, д. 2217 «Посемейный список селения Амир-Аджи-Юртовского 3-го участка Грозненского округа Тер- ской области». 1886 г. 3. ГАСК, ф. 459, оп. 1, д. 2218 «Посемейный список селения Ниж- него-Ачалука 6-го участка Владикавказского округа». 1886 г. 4. ГАСК, ф. 459, оп. 1, д. 2219 «Посемейный список селения Иш- хо-аульского 3-го участка Грозненского округа Терской области». 1886 г. 5. ГАСК, ф. 459, оп. 1, д. 2221 «Посемейный список жителям Тероевского старшинства 2-го участка Аргунского округа». 1886 г. 6. ГАСК, ф. 459, оп. 1, д. 2222 «Посемейный список селения Ши- ды-Юртовского 1-го участка Грозненского округа Терской области». 1886 г. 7. ГАСК, ф. 459, оп. 1, д. 2418 «С посемейными списками аульных обществ по Терской области». 1888-1889 гг. Я поэтому пишу что могут быть копии. | | Лайк (1) |
|