ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7612 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1357
| Наверх ##
5 апреля 2022 18:52 Alena_Sch написал: [q] Ахфердова[/q]
Ахвердова --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
| Наверх ##
5 апреля 2022 18:53 alex_kolm написал: [q] зачем в начале 1910-х крестьяне и мещане из Центральной России ехали в Грозный?[/q]
Могли не ехать, а служить там. А после службы многие оставались на ПМЖ. очень часто встречающееся явление. Где служил, там и остался. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
alex_kolm Участник
6 апреля 2022 20:08 VladiLena verrokio Alena_Sch Ampel, спасибо, что откликнулись!
В советское время вся семья работала на нефтехимических комбинатах в Грозном и Баку. В Грозном жили в городке Иванова, причем, со слов старших родственников, поселились там сразу после переселения в Грозный. Буду дальше думать | | Лайк (1) |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7026 | Наверх ##
7 апреля 2022 7:02 alex_kolm написал: [q] жили в городке Иванова[/q]
А фамилии родственников не подскажите? | | |
ЕкПолева Москва Сообщений: 449 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 661 | Наверх ##
13 апреля 2022 11:54 Alena_Sch написал: [q] alex_kolm написал:
[q] Добрый день!
Очень интересует, зачем в начале 1910-х крестьяне и мещане из Центральной России ехали в Грозный? Две ветви в семье имеют такую судьбу: жили крестьяне во Владимирской, Рязанской областях и мещане -- в Туле. Затем переезжают примерно в 1911-1915 в Грозный. Спросить уже не у кого, информации в интернете как-то тоже не нашли. И вроде бы под Столыпинские реформы и переселения из Центральных регионов не похоже -- не в Сибирь все-таки, а на Кавказ. Интересны и семейные легенды, и реальные факты.
[/q]
Добрый день. Брат моей бабушки (родившийся в Нижегородской губернии в 1890г.) оказался в Грозном.
Из его автобиографии, которая волею случая и помощи знатоков сайта, стала мне доступна:
"С 1909-1912- в Майкоп.нефт. пром. С 1912-по наст время (1924г) стар (стф) пром. За время войны до февраля 1917 - -стар.промы сил. станц. Ахфердова и у Максимова В период февраль-октябрь 1917 - -сил. станц. Ахфердова После Октябрьской революции - - с 1917-18 – станц. Ахфердова. Работал в зав. Комитете и был членом промно (?) совета с 1918-19гг – Станц. Ахфердва и находился пролетарском батальоне, а так же (?) состоял членом промыслового совета. ..... 1920-21гг – С приходом советов занял старое место станц.б. Ахфердова с1921-22гг – станц быв.Ахфердова 1922-23 – «Красная турбина».."
Погуглив Ахфердова, (похоже все же Ахвердов) узнала много нового о нефтяном промысле и керосиновых заводах. Рекомендую ознакомиться.
"«Товарищества грозненского нефтяного производства И. А. Ахвердов и Ко» — одна из крупнейших нефтепромышленных компаний дореволюционной России." - статья в Википедии например.[/q]
Алена, подскажите, как вам удалось узнать такой подробный список мест работы вашего предка. Дайте наводку. Мой прадед Лысов Александр Андреевич работал в г. Малгобек что-то связано с нефтяными скважинами. Хотелось бы узнать точнее. | | |
ElenaIz Новичок
22 апреля 2022 12:13 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ищу людей, которые были знакомы с Израевой Валентиной Ивановной и Израевым Анатолией Алексеевичем. Проживали в г.Грозный по адресу: Партизанская, д.24а. Валентина Ивановна работала в ГрозНИИ. | | |
ElenaIz Новичок
22 апреля 2022 12:15 Может быть кто-то знает, можно ли найти метрические книги по г.Грозному, в которые записывали рожденных евреев? | | |
Alena_Sch Сообщений: 1013 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 783 | Наверх ##
22 апреля 2022 13:33 >> Ответ на сообщение пользователя ЕкПолева от 13 апреля 2022 11:54 Добрый день. Ооо! Это одно из чудес, с которыми я столкнулась, когда занялась поиском предков, которые помогают держаться и продолжать, по мере сил, поиски. Причем, информация попадается самым невероятным образом. Не иначе, кому то надо, чтобы история сохранилась и воссоздавалась. Но если совсем просто, то Василий Степанович (о котором я ничего не знала), окончив рабфак в Грозном, был направлен в Ленинград с целью продолжения учебы. Здесь продвигается по партийной и хозяйственной линиям (от электрика до замотдела и члена Ленинградского Совета (1928,29гг)), и поэтому, я с помощью форумчан, получила целых две биографические анкеты. Это большая удача (я, наверное, не совсем это осознаю, т.к совсем недавно погрузилась в генеалогию), т.к все мои предки, и он в т.ч. из крестьян и хорошо, если сохранились о них хотя бы записи в метрических книгах, да память родственников. Вот как то так, если совсем коротко. Теперь, я хотя бы могу предположить, "откуда пошла есть мамина линия в Ленинграде" P.S. Конечно, проще всего было вовремя расспросить старшее поколение, но...понимание этого приходит слишком поздно (и не только у меня, как я понимаю теперь) | | |
| Наверх ##
22 апреля 2022 15:43 ElenaIz написал: [q] можно ли найти метрические книги по г.Грозному, в которые записывали рожденных евреев?[/q]
Если речь о записях до 1919 года, то есть, о записях, сделанных в синагоге, то такие не сохранились. После 1919 года надо искать в ЗАГСе. Но я не знаю, уцелели ли эти документы во время последних военных действий. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Brukhovich Новичок
6 мая 2022 23:40 Дамы и господа, приветствую! Дедушка родился в Грозном в 1932 году, есть ли хоть призрачные шансы получить информацию по его свидетельству о рождении? У кого-то был позитивный опыт получения таких документов? Боюсь, что фонды могли погибнуть( | | |
|