ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Alena_Sch Сообщений: 1019 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 788 | Наверх ##
5 апреля 2022 15:01 alex_kolm написал: [q] Добрый день!
Очень интересует, зачем в начале 1910-х крестьяне и мещане из Центральной России ехали в Грозный? Две ветви в семье имеют такую судьбу: жили крестьяне во Владимирской, Рязанской областях и мещане -- в Туле. Затем переезжают примерно в 1911-1915 в Грозный. Спросить уже не у кого, информации в интернете как-то тоже не нашли. И вроде бы под Столыпинские реформы и переселения из Центральных регионов не похоже -- не в Сибирь все-таки, а на Кавказ. Интересны и семейные легенды, и реальные факты.[/q]
Добрый день. Брат моей бабушки (родившийся в Нижегородской губернии в 1890г.) оказался в Грозном. Из его автобиографии, которая волею случая и помощи знатоков сайта, стала мне доступна: "С 1909-1912- в Майкоп.нефт. пром. С 1912-по наст время (1924г) стар (стф) пром. За время войны до февраля 1917 - -стар.промы сил. станц. Ахфердова и у Максимова В период февраль-октябрь 1917 - -сил. станц. Ахфердова После Октябрьской революции - - с 1917-18 – станц. Ахфердова. Работал в зав. Комитете и был членом промно (?) совета с 1918-19гг – Станц. Ахфердва и находился пролетарском батальоне, а так же (?) состоял членом промыслового совета. ..... 1920-21гг – С приходом советов занял старое место станц.б. Ахфердова с1921-22гг – станц быв.Ахфердова 1922-23 – «Красная турбина».." Погуглив Ахфердова, (похоже все же Ахвердов) узнала много нового о нефтяном промысле и керосиновых заводах. Рекомендую ознакомиться. "«Товарищества грозненского нефтяного производства И. А. Ахвердов и Ко» — одна из крупнейших нефтепромышленных компаний дореволюционной России." - статья в Википедии например. | | |
verrokio Сообщений: 313 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
5 апреля 2022 15:07 alex_kolm написал: [q] Добрый день!
Очень интересует, зачем в начале 1910-х крестьяне и мещане из Центральной России ехали в Грозный? Две ветви в семье имеют такую судьбу: жили крестьяне во Владимирской, Рязанской областях и мещане -- в Туле. Затем переезжают примерно в 1911-1915 в Грозный. Спросить уже не у кого, информации в интернете как-то тоже не нашли. И вроде бы под Столыпинские реформы и переселения из Центральных регионов не похоже -- не в Сибирь все-таки, а на Кавказ. Интересны и семейные легенды, и реальные факты.[/q]
Добрый день. У моей семьи похожая история, только рассказывали, что из Воронежской области переехали в Грозный, только дату не знаю. Я просматривала книгу по истории города Грозного (не помню название и автора), но помню что там было написано, что в конце 19в - начале 20в. многие крестьяне ехали в Грозный, так как там было много заводов и нужны были рабочие на эти заводы. | | |
VladiLena Новичок
Краснодар Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 апреля 2022 16:29 Здравствуйте! На примере моего прадеда Шевченко Семена Андреевича. В довоенное время он состоял в коммунистической партии и был ярым сторонником идей коммунизма. В каком году не знаю Компартией был направлен в г. Грозный для поднятия нефтяной промышленности. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7619 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
5 апреля 2022 18:50 alex_kolm написал: [q] Затем переезжают примерно в 1911-1915 в Грозный.[/q]
VladiLena написал: [q] На примере моего прадеда Шевченко Семена Андреевича. В довоенное время он состоял в коммунистической партии и был ярым сторонником идей коммунизма. В каком году не знаю Компартией был направлен в г. Грозный для поднятия нефтяной промышленности.[/q]
Перемещения населения при советской власти - это немного другая опера. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
| Наверх ##
5 апреля 2022 18:50 5 апреля 2022 18:52 verrokio написал: [q] там было много заводов[/q]
Город был совсем маленький. Много заводов не было, тем более, крупных, чтобы ощущалась нехватка рабочих рук. А вот на нефтяные промыслы люди ехали работать. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Наверх ##
5 апреля 2022 18:52 Alena_Sch написал: [q] Ахфердова[/q]
Ахвердова --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Наверх ##
5 апреля 2022 18:53 alex_kolm написал: [q] зачем в начале 1910-х крестьяне и мещане из Центральной России ехали в Грозный?[/q]
Могли не ехать, а служить там. А после службы многие оставались на ПМЖ. очень часто встречающееся явление. Где служил, там и остался. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
alex_kolm Участник
6 апреля 2022 20:08 VladiLena verrokio Alena_Sch Ampel, спасибо, что откликнулись!
В советское время вся семья работала на нефтехимических комбинатах в Грозном и Баку. В Грозном жили в городке Иванова, причем, со слов старших родственников, поселились там сразу после переселения в Грозный. Буду дальше думать | | Лайк (1) |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7026 | Наверх ##
7 апреля 2022 7:02 alex_kolm написал: [q] жили в городке Иванова[/q]
А фамилии родственников не подскажите? | | |
ЕкПолева Москва Сообщений: 449 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 661 | Наверх ##
13 апреля 2022 11:54 Alena_Sch написал: [q] alex_kolm написал:
[q] Добрый день!
Очень интересует, зачем в начале 1910-х крестьяне и мещане из Центральной России ехали в Грозный? Две ветви в семье имеют такую судьбу: жили крестьяне во Владимирской, Рязанской областях и мещане -- в Туле. Затем переезжают примерно в 1911-1915 в Грозный. Спросить уже не у кого, информации в интернете как-то тоже не нашли. И вроде бы под Столыпинские реформы и переселения из Центральных регионов не похоже -- не в Сибирь все-таки, а на Кавказ. Интересны и семейные легенды, и реальные факты.
[/q]
Добрый день. Брат моей бабушки (родившийся в Нижегородской губернии в 1890г.) оказался в Грозном.
Из его автобиографии, которая волею случая и помощи знатоков сайта, стала мне доступна:
"С 1909-1912- в Майкоп.нефт. пром. С 1912-по наст время (1924г) стар (стф) пром. За время войны до февраля 1917 - -стар.промы сил. станц. Ахфердова и у Максимова В период февраль-октябрь 1917 - -сил. станц. Ахфердова После Октябрьской революции - - с 1917-18 – станц. Ахфердова. Работал в зав. Комитете и был членом промно (?) совета с 1918-19гг – Станц. Ахфердва и находился пролетарском батальоне, а так же (?) состоял членом промыслового совета. ..... 1920-21гг – С приходом советов занял старое место станц.б. Ахфердова с1921-22гг – станц быв.Ахфердова 1922-23 – «Красная турбина».."
Погуглив Ахфердова, (похоже все же Ахвердов) узнала много нового о нефтяном промысле и керосиновых заводах. Рекомендую ознакомиться.
"«Товарищества грозненского нефтяного производства И. А. Ахвердов и Ко» — одна из крупнейших нефтепромышленных компаний дореволюционной России." - статья в Википедии например.[/q]
Алена, подскажите, как вам удалось узнать такой подробный список мест работы вашего предка. Дайте наводку. Мой прадед Лысов Александр Андреевич работал в г. Малгобек что-то связано с нефтяными скважинами. Хотелось бы узнать точнее. | | |
|