ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
alexandr2001 Участник
21 ноября 2021 13:34 Добрый день! Я восстанавливаю свою родословную по Терскому казачеству (станица Курдюковская). По прямой мужской линии смог до 18 века дойти. Но вот как расширить древо и на женские ветви, в виду отсутствия метрических книг о браке? Может есть альтернативные способы узнать фамилии жен Терских казаков в 19 веке? | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
22 ноября 2021 9:45 alexandr2001 написал: [q] как расширить древо и на женские ветви, в виду отсутствия метрических книг о браке? Может есть альтернативные способы узнать фамилии жен Терских казаков в 19 веке?[/q]
Девичьи фамилии жён указывались только в записях о браке. Общее правило для всех православных. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
E-cat Сообщений: 183 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
23 ноября 2021 2:06 alexandr2001 написал: [q] Может есть альтернативные способы узнать фамилии жен Терских казаков в 19 веке?[/q]
Если сохранились метрики о крещении, выписать всех восприемников детей пары и всех, у кого пара была восприемниками (ещё лучше отследить всю семью, т.к., например, брат мужа мог крестить ребёнка у брата жены). Предположить по отчеству или частоте появлений, кто мог быть родственником жены. Хорошо, если отчество редкое. Проверить предполагаемую семью. Возможно, придётся просмотреть несколько/много церквей в округе. Нет никаких гарантий, что в результате получится вычислить семью жены. Без метрики о браке это всё предположения с разной вероятностью достоверности, всегда есть место случайным совпадениям. | | |
| Наверх ##
23 ноября 2021 7:50 E-cat написал: [q] Возможно, придётся просмотреть несколько/много церквей в округе.[/q]
Такой возможности, скорее весго, нет. Сохранность метрик практически нулевая. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Iphone Новичок
3 февраля 2022 23:15 Хотелось бы найти посемейную перепись Шаройского района Чечни. ( Кроме 1867 года. Он у меня есть ) . | | |
Риша1979С надеждой ищущая  Донбасс Сообщений: 507 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
5 февраля 2022 10:23 Добрый день всем. Обращаюсь с просьбой найти армейского друга моего отца или его родных. В нашем семейном фотоальбоме несколько фотографий этого парня. Может быть для родственников важно сохранить его армейские фото тоже. Мой отец Белецкий Виктор, 1950 г. р., родом из Махачкалы, служил в танковых войсках в Волгограде в 1969-м, умер в 1996-м. Его армейский друг из Грозного - Алексей на фотографии. Если Вы узнали человека на фото, или знакомы с его родственниками, напишите мне, пожалуйста. А может у кого-то в те годы родные тоже служили в Волгограде?
 --- Ищу Белецкие, Кононыхины, Филатовы, Скачковы, Можаровские, Омельчук, Левковские, Мудревские, Матусовы, Матосовы | | |
Veronikaa Новичок
9 марта 2022 21:05 Добрый день. Нашла сайт где оцифровали кладбища Грознозного http://www.care95.ru/Сама ищу предков проживающих в Грозном фамилия Шаповаленко | | Лайк (2) |
VladiLena Новичок
Краснодар Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 марта 2022 15:07 Всем, добрый день! Я собираю генеалогию своей семьи. Мой дед Папшев Федор Васильевич приблизительно 1929 года рождения и бабушка Папшева ( в девичестве Чебыкина) Зинаида Васильевна, проживали в г. Грозный, Октябрьский район, ул. Флотская 15. У них была дочь - Папшева Любовь Федоровна. Также знаю, что с ними жили моя прабабушка Папшева Просковья Ивановна (1901г.р) - мать Федора Васильевича и Чебыкин Василий Прокопьевич (1901 г.р). Папшев Федор Васильевич и Папшева Зинаида Васильевна погибли в автокатастрофе в Грозном в 1987г Может, кому, что-то знакомо или посоветуете куда обратиться с запросами. Хотела бы понять от куда идет род и с какого региона мои предки прибыли в Чечню. Сама я родилась в Грозном и прожила с родителями до 1992 г
На фото Папшев Федор Васильевич
 | | |
alex_kolm Участник
4 апреля 2022 17:50 4 апреля 2022 17:51 Добрый день!
Очень интересует, зачем в начале 1910-х крестьяне и мещане из Центральной России ехали в Грозный? Две ветви в семье имеют такую судьбу: жили крестьяне во Владимирской, Рязанской областях и мещане -- в Туле. Затем переезжают примерно в 1911-1915 в Грозный. Спросить уже не у кого, информации в интернете как-то тоже не нашли. И вроде бы под Столыпинские реформы и переселения из Центральных регионов не похоже -- не в Сибирь все-таки, а на Кавказ. Интересны и семейные легенды, и реальные факты. | | |
| Наверх ##
5 апреля 2022 13:14 alex_kolm написал: [q] зачем в начале 1910-х крестьяне и мещане из Центральной России ехали в Грозный? [/q]
Ехали не только в Грозный, но и в другие места Северного Кавказа и Закавказья. В каждой семье свои причины были. Истину Вам уже никто не расскажет. Но как пример - это могло быть переселение в поисках работы. А кто-то ехал просто за красивой сказкой. Ведь было немало случаев, когда кто-то рассказывал, как на Кавказе хорошо жить, что там есть всё итд. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
|