Казинка это родина моих предков по маме : дед Лавриненко
https://pamyat-naroda.ru/heroe...i410330300 и Коломийцевы по бабушке (бабушка называла фамилию как Коломиец).
Род Лавриненко из ст. Лабинской и где-то в конце 19-го века перебрались в Казинку, а потом перед ВОВ, дед и бабушка обосновались в с.Красноярском в той части села которое называлась Калмыковское.
Красноярское и Казинка это часть моего детства- каждый год нас с сестрой на лето отправляли к бабушке в Красноярское. В Казинку из Красноярского ходили пешком к родственникам.
Родственные фамилии из Казинки :
1. Лавриненко - брат деда Иван Михайлович Лавриненко
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie181183782. Шевцовы . Дед Свирид Шевцов (без ноги, на протезе, пасека у него была , жили недалеко от школы , через ручей) друг моего деда и женат был на сестре деда Клавдии Михайловне Лавриненко.
3. Штагерь. Эти скорей всего из эстонцев . Моя тетя, старшая сестра мамы, Александра Георгиевна Лавриненко 1924г.р. вышла замуж за Василия Васильевича Штагерь. (глухонемой) . У них дети : Василий, Анатолий, Иван и Алексей. Жили где-то на окраине Казинки. Зрительно место помню, Лобос соседи у них были, мамина подруга Мария Лобос в Германию переехала в 90-х. Первые два двоюродных брата разгильдяи и алкаши, нет их уже в живых. А вот Иван И Алексей - эти молодцы, учились хорошо и выбились в люди. Иван нефтянник, Алексей окончил Нахимовское училище в Севастополе, морской офицер.
Их отца дядю Васю помню очень хорошо. Очень добрый был. Руки у него золотые, толи кузнец, толи механик по сельхоз. технике. Умер в 1970-м.
По переписи 1916г. по Казинке идет Антон Самсонович Лавриненко ( мой прапрадед), Михаил Антонович Лавриненко ( мой прадед). Прабабушка Мария Андреевна Лавриненко, ее дом был напротив школы по рассказам мамы, позднее жила у моей бабушки в Красноярском.
Лавриненко занимались кожевенным делом. Как мама рассказывала их называли даже Кожевниковыми, прозвище по ремеслу.
Моя бабушка Матрена Евдокимовна (толи Коломиец , толи Коломийцева ) скорей всего родилась в Казинке в 1902г. Бабуля была неграмотная до конца жизни ( прожила долго, 94 года), но любила рассказывать истории из своей жизни . Про то как ее отдали в услужение в богатую семью в шесть лет (отец умер, мать вышла второй раз замуж), что ее отец был каким-то борцом, то есть самый сильный в селе.
Интересно было, когда спросила бабулю как она с дедом познакомилась :
- " Да, никак.. Я его не знала. Пришел свататься, а я ему отказала. Его семья была зажиточной, я ему не ровня."
- "А как же вы поженились ?"
- " А он пришел второй раз свататься и нехорошо было второй раз отказывать..."
Любила очень деда даже после его гибели в 1943г. в ВОВ, очень хорошо про него говорила.