Песчанокопское — РО
село в Песчанокопском районе Ростовской области, ранее Медвеженский уезд Ставропольской губернии
lana_kras2 Новичок
16 февраля 2024 15:58 >> Ответ на сообщение пользователя dorohovd от 31 октября 2023 0:16 Добрый день! Подскажите РС за какие года есть в Ставропольском архиве? Вы владеете такой информацией? | | |
lana_kras2 Новичок
30 мая 2024 13:24 Всем добрый день! Хочу поблагодарить всех за помощь, особенно dorohovd ! После нескольких месяцев поисков мне удалось найти всех моих предков по Песчанокопскому. Просмотрены РС за 1816, 1835, 1858 год, а так же все доступные метрические книги в ставропольском и ростовском архивах. Кстати ГАСК мне все время писал ответы, что моих Шевелевых нет, хотя они были в тех документах, которые я запрашивала!!!! Только после того, как я нашла исследователя, который искал, а не просто смотрел, все мои нашлись! Выяснилось, что в первой ревизии проведенной в селе в 1816 году мои Шевелевы уже числились, таким образом они были одними из первых семей, пришедших сюда! К сожалению в этой ревизии не указывалось откуда, но я предполагаю, что из Курской губернии. В более поздних ревизиях, например за 1835 год есть новые Шевелевы, которые приходили оттуда. В основном из Обоянского уезда. Теперь новый вопрос у меня, может у кого-то есть список первый семей пришедших в Песчанокопское? У меня есть просмотренный документ о переселении, но в село Безопасное, там моих нет, а вот Песчанокопское именно мне пока не попалось. | | Лайк (1) |
sohnenko_vdonsk Начинающий
Мурманск-Краснодар Сообщений: 38 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
4 июля 2024 14:28 Здравствуйте. Ищу Щелоковых (Щёлоковых) в Песчанокопске. Прадед родился в 1906 г. | | |
dorohovd Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
16 июля 2024 20:26 ГАСК ф105оп3д4518. О разбойниках в с. Пещанокопском. 1831г. 74л. Обложка. О разбойнической шайке в селе Песчанокопском. Лд6-7. Рапорт от 11.07.1831г. Песчанокопского волостного правления.
В Ставропольский земский суд
Пещанокопского волостного правления РАПОРТ
Сего июля месяца 10-го числа подведомственники сей волости села Пещанокопского сельский староста Евсей Сергеев, сельский писарь Прокофий Горбанев с жителями оного селения Тимофеем Шевелевым, Осипом Димитриевым и Егором Семендяевым выловили в пьяном образе разбойника на степи в трех верстах от селения, который показывавший себя Ставропольским мещанином Степаном Гридиным, то по успросу его закован был в [железы] и отдан под строгий караул как оной разбойник равно и лошадь его. Но того ж числа в половину ночи самую глухую степь приехавши в селение Пещанокопское товарищи оного разбойника пять человек верховых неизвестно отколь и разбойством из-под караула оного разбойника взяли с собою. Караульщиков же трех человек повязали и одному караульщику Ивану Михайлову ранили кинжалом ниже плеча правую руку. Женщине Арине по мужу Шеховцовой пыряли в рот кинжалом обрезали ей губы и язык. Запрещали кричать тревогу. Взявши из-под караула разбойника заехали в сборную избу и взяли свое седло, хранящееся в оной избе [и] жителя Ильи Сивцова из сарая лошадь. Ехавши поутру подстрелили из пистоля женщину [Афанасию] по мужу Гриневу ниже плеча правую руку. По учинении тревоги пока люди собрались, норовя их догнать в погоне, оные разбойники ушли. Одеяние на оных разбойниках наподобие казачей. При них имеются кинжалы, пистоли и шашки. Имеют пребывание оные разбойники на балке вверх [Сан…] селения Пещанокопского в расстоянии в 10-ти верстах к хутору оного села однодворца Федора Колыбельникова, называемого Таловским, и села Среднеегорлыцкого таковому же хутору Скородумову. Для розыска и поимки оных разбойников ту же самую минуту учинено было сим правлением распоряжение и разосланы подведомственных сей волости ближайших селений сельским старостам приказы дабы дали спомоществование оному селению. Оставшиеся оного разбойника вещи, как то лошадь, халат серый [сернемотцкого] сукна и белая шаль, пистолет, кинжал с ножнами и ножик коим вещам прилагается (в оригинале ПРИЛОГАИТЦА) опись каковую лошадь с оными вещами при сем в оный Земский суд сие волостное правление представляет и покорнейше просит оного суда не оставить учинить свое распоряжение. Волостной выборный Чижов, а вместо его неграмотного подписал волостной писарь Перлов №989 июля 11 дня 1831 года
Лд13-14. Рапорт от 15 .07.1831 частного калмыцкого пристава.
Господину Начальнику Кавказской области Генерал от Кавалерии и Кавалеру Емануелю
Большого Дербета частного Калмыцкого пристава Титулярного Советника Зубрицкого РАПОРТ Сего июля 11 числа при захождении солнца между урочищами Большого Го и [Башинтою] на посланного ко мне по делам службы Войска Донского от полка г.подполковника Редичкина 1-го хорунжего Редичкина с двумя казаками внезапно напали 6 человек русских вооруженных разбойников в числе коих по замечаниям находился города Ставрополя мещанина Поспелого сын Матвей. Разбойникам сим прилагается на обороте список причинений Редичкину истязаний с покушением на самую жизнь. Ограбили у него турецкую саблю в серебряной позолоченной оправе с золотой турецкой на полосе надписью, две рубашки холстинковых голубого и оранжевого цвета, двое полотняных подштанников, бритву с прибором, синего сукна куртку с серебряными эполетами, шаровары с красными лампасами, пару белых носовых платков, шелковый полосатый шлафрок с холстинковой подкладкой, черный тафтяной галстук, черный шелковый жилет, пару вытяжных полусапожек, переметные сумы белой юфти, три бурки и четырех лошадей с двумя седлами. О происшествии сем я получил сведение того числа пополудни в 11 часов, а с рассветом на поиск и поимку оных разбойников командировал казаков и калмыков более 20 человек в пустопорожние земли, состоящие Ставропольского округа между речками Большого и Среднего Егорлыка, а с тем вместе оповестил по улусу калмыков быть осторожными и в случае появления где-либо оных разбойников принять меры к поимке и мне дать знать. Сего ж числа посланная команда возвратясь мне донесла, что по иску оной до самого Среднеегорлыцкого карантина отыскиваемые разбойники не найдены, объяснив притом, что по распоряжению земской полиции Ставропольского округа изо всех селений, прилегающих к прописанным пустопорожним землям, высланы из поселян команды для той же надобности по случаю тому, что из оных разбойников один где-то был пойман и содержался в Пещанокопском селении, куда товарищи его ночным бытом набежав, изранили двух караульных мужиков и двух женщин и с освобождением содержавшегося их товарища скрылись. О чем Вашему Высокопревосходительству почтеннейше донося имею представить опись пограбленным и брошенной по усталости разбойниками одной лошадям. Подлинный подписал частный пристав титулярный советник Зубрицкий. Сверил коллежский асессор Захаров Июля 15 дня 1831 года Урочище Малый Бурунчук
Лд17. Список и приметы разбойников. Список разбойников 1-й Росту среднего, волосы на голове, бровях и усах темно-русые, в шапке серого смушка, в желтой черкеске, через плечо перевязан [шелковым] палевым с цветами платком. Лет 20 с небольшим. 2. Роста среднего, рыжий, рябоватый, на один глаз крив, без усов, и бороды, в синем суконном бешмете, в шапке серого смушка. Лет 25. 3. Среднего роста, чернявый, калмыковатый, плотный. В черкеске синего сукна и в шапке с черным смушком. Лет 30. 4. Белокурый, круглолицый, без усов и бороды в ситцевом бешмете с желтыми и оранжевыми полосами. Лет более 25. 5. Малорослый, русый, в нанковом бешмете темного цвета, около 30 лет.
    --- Дорохов,Пресыпкин,Стерлев,Дураков(все Песчанокопское),Морозов(с.Турки), Козлов(Красное Колено),Никонов(Моршанский у),Нестеренко(Ашхабад),Семенихин(Тамб и Орл.губ), Габов(Уфимской),Иванушко+Бохан+Шкурат+Самойленко(Черниг.губ и Тереховка Уссур.кр), Фомичев+Борисов(Талицкой вол) | | |
dorohovd Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
16 июля 2024 20:27 ГАСК ф105оп3д4518. О разбойниках в с. Пещанокопском. 1831г. 74л. Продолжение.
    --- Дорохов,Пресыпкин,Стерлев,Дураков(все Песчанокопское),Морозов(с.Турки), Козлов(Красное Колено),Никонов(Моршанский у),Нестеренко(Ашхабад),Семенихин(Тамб и Орл.губ), Габов(Уфимской),Иванушко+Бохан+Шкурат+Самойленко(Черниг.губ и Тереховка Уссур.кр), Фомичев+Борисов(Талицкой вол) | | |
MnemozinaНовичок  Tashkent Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
1 августа 2024 15:36 1 августа 2024 15:39 Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу у вас помощи по одному вновь открывшемуся факту по селу Песчанокомскому и моим поискам предков моего отца Медведева Александра Ивановича 1925 г. р. Я узнала о том что в селе Песчанокопском была забастовка железнодорожников во главе с Медведевым Петром Михайловичем 1898 года рождения. Я подумала что он может быть братом моего деда Ивана Медведева, отчества я его не знаю, но вполне могли быть какие-то между ними родственные отношения. Хотелось бы узнать какие-нибудь подробности и последствия этого события. По фотографии, Петру Михайловичу не меньше 40-50 лет. А значит и событие это было скорее всего уже после войны. Фотография вырезана из групповой, хорошо бы найти оригинал этой фотографии. И нет никакой информации об этих событиях. Если кто-то может помочь, буду очень вам благодарна.
 | | |
MnemozinaНовичок  Tashkent Сообщений: 15 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
1 августа 2024 17:44 1 августа 2024 17:45 Я нашла информацию по забастовке железнодорожников с. Песчанокопское за 1905-1907 год. Тогда получается что дата его рождения неправильная? Как он мог быть лидером забастовки в 11-летнем возрасте? Какая-то тут нестыковка. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
1 августа 2024 17:53 ...Революционная забастовка на станции Песчанокопская Владикавказской железной дороги в конце 1917 года, которую возглавил рабочий нашей станции Медведев Петр Михайлович. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
23 августа 2024 15:35 Здравствуйте Юрий Владимирович. А вот вы мне ответили про забастовку в селе Песчанокопское "которую возглавил рабочий нашей станции Медведев Петр Михайлович." Это вы от себя написали? Вы живёте в Песчанокопке? Я слышала что в 60-70 годах в Песчанокопке много было Медведевых, и что они все жили рядом, на одной улице и почти все были родственниками. Вы знаете что-нибудь об этом? Если у вас есть какая-либо информация, поделитесь. | | |
Konovalovaanyta2011 Новичок
Песчанокопское Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 декабря 2024 11:46 Всем здравствуйте! помогите найти хоть какую-то информацию о хуторах Соловьевка, Южный, Солдатский и Терновой Песчанокопского район. Хотя бы в каких годах они были основаны, кем. Слышала, что Южный и Соловьевка находились вдоль р. Рассыпной. Между с.Песчанокопским и с. Рассыпным. Из Соловьевки людей начали расселять в 1969 примерно. В Б.Глину, Песчанокопское. Соловьевки и Южного уже нет. Солдатский и Терновой еще существуют. Мои предки из этих населенных пунктов. Заранее спасибо! --- Ищу информацию о Коноваловых, Лесных, Мерзликиных, Кутахиных по с Песчанокопское, Медвеженского уезда Ставропольской губернии | | |
|