Песчанокопское — РО
село в Песчанокопском районе Ростовской области, ранее Медвеженский уезд Ставропольской губернии
lana_kras2 Новичок
31 октября 2023 10:59 >> Ответ на сообщение пользователя dorohovd от 31 октября 2023 0:16 О, большое спасибо за ответ! Я уже поняла, что Шевелевых много  , там хутор Шевелевых даже был. Надеюсь прапрадеда смогу найти , так как Абрам не типичное имя  . и еще я знаю, что он был сапожником. За номера фондов и описей еще раз благодарю! А вот совсем сказочная теория у меня  . Как думаете теоретически можно узнать по каким дорогам ехали переселенцы в Казахстан. Просто по пути в Казахстан в Воронежской области где-то мой прадед женился на моей прабабушке и увез ее с собой. Существовали определенные пути или люди ехали как хотели. Передвигались они на подводах, так, что маршрут по железной дороге отпадает. | | |
dorohovd Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
2 ноября 2023 1:43 lana_kras2 написал: [q] А вот совсем сказочная теория у меня. Как думаете теоретически можно узнать по каким дорогам ехали переселенцы в Казахстан. Просто по пути в Казахстан в Воронежской области где-то мой прадед женился на моей прабабушке и увез ее с собой. Существовали определенные пути или люди ехали как хотели. Передвигались они на подводах, так, что маршрут по железной дороге отпадает.
[/q]
Если переселялись организованно, толпой, то это сопровождалось огромной бюрократической волокитой и оставалось много бумажных следов, поскольку взаимодействовали губернские власти разных губерний. Ехали по утвержденному маршруту с указанием мест остановок, отдыха, пополнения запасов. Когда я отслеживал переселение своих 4 фамилий в Песчанокопское в 1825-1833г из Обоянского уезда, то документы нашел в Ставрополе, в Курске, в РГИА. В некоторых делах есть маршруты партий переселенцев. --- Дорохов,Пресыпкин,Стерлев,Дураков(все Песчанокопское),Морозов(с.Турки), Козлов(Красное Колено),Никонов(Моршанский у),Нестеренко(Ашхабад),Семенихин(Тамб и Орл.губ), Габов(Уфимской),Иванушко+Бохан+Шкурат+Самойленко(Черниг.губ и Тереховка Уссур.кр), Фомичев+Борисов(Талицкой вол) | | |
lana_kras2 Новичок
2 ноября 2023 11:27 Я так понимаю, что переселение в Казахские степи ( так называемое столыпинское переселение крестьян в Среднюю Азию) велось активно в конце 19 века, скорее всего и в начале 20-го мои предки ехали не одни, а в составе переселенческой группы. Изначально получается надо искать списки переселенцев в Ставропольском архиве, раз их отправной точкой было Песчанокопское. Я понимаю, что массу ценной информации можно получить из архива Казахстана, но пока я не понимаю как это сделать. Все мои попытки связаться с архивом в Казахстане тщетны:( Спасибо. | | |
dorohovd Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
3 ноября 2023 1:54 Попробуйте посмотреть описи РГИА ф.391. ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЗ. Я по другим своим переселенцам в Уссурийский край кое-что нашел. --- Дорохов,Пресыпкин,Стерлев,Дураков(все Песчанокопское),Морозов(с.Турки), Козлов(Красное Колено),Никонов(Моршанский у),Нестеренко(Ашхабад),Семенихин(Тамб и Орл.губ), Габов(Уфимской),Иванушко+Бохан+Шкурат+Самойленко(Черниг.губ и Тереховка Уссур.кр), Фомичев+Борисов(Талицкой вол) | | |
lana_kras2 Новичок
7 ноября 2023 14:04 dorohovd написал: [q] Попробуйте посмотреть описи РГИА ф.391. ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЗ. Я по другим своим переселенцам в Уссурийский край кое-что нашел.[/q]
Еще раз большое спасибо! Буду искать. | | |
8 ноября 2023 12:50 8 ноября 2023 12:51 T S T написал: [q] В 1854 году здесь была построена первая церковь, в эти же годы в селе было три учебных заведения. В 1892 году в селе проживало 3796 лиц мужского пола и 3621 — женского пола.[/q]
ГАСК ф132оп1д520. Ходатайство жителей села Песчанокопского о дозволении построить им церковь. 1851г. 19л. Лд6. Приговор общества села Песчанокопского, составленный в 29 день октября 1851 года, о постройке вместо старой новой церкви.Лд11. Акт от 22 мая 1852г. АКТ. 1852-го года Мая 22 дня, - мы, подписавшие акт сей Инженер Ставропольской Палаты Государственных имуществ и Местный Благочинный, согласно разрешению Ставропольской Палаты Государственных имуществ и Кавказской Духовной Консистории, назначили место под устроение вновь предположенной церкви в с.Песчанокопском, вместо не вместительной, существующей во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Избранное нами место назначено не в далеком расстоянии от существующей к западу, - именно – в 67 саженях; - причины, побудившие отнести настоящую постройку церкви от существующей на означенное расстояние к западу, следующие: а) С одной стороны существующей церкви находятся в близком расстоянии от нее жилые строения – именно – в 46 саженях. б) С северной ветряные мельницы Государственных крестьян и общественные – хлебные – запасные магазины. в) С восточной , по направлению к селению, параллельно дороги, водяные промоины от истока дождевой воды, которая может вредить впоследствии постройке. Избранное же место находится на ровной поверхности земли и более ближе к средине селения. Того же 22 числа Мая разбито Инженером место под постройку и вырыты канавы под фундамент – глубиною на 1 аршин, где грунт земли оказался прочным для поддержания тяжести строения. 23-го же числа по чиноположению церковному произведена закладка фундамента под эту церковь Благочинным соборне с Священноцерковнослужителями местными и сторонними при собрании всего общества селения. Благочинный протоиерей Трофим Орлов Инженер Палаты [подпись] Лд15-17. Переписка о противодействии жителей постройке новой церкви. Лд18. Акт от 13.11.1854. АКТ 1854-го года 13 Ноября, - мы, подписавшие акт сей: Ставропольский Кафедральный Протоиерей, Местный Благочинный, Инженер Ставропольской Палаты Государственных Имуществ и Помощник Ставропольского Окружного Начальника, согласно распоряжениям Духовного и Гражданского Начальства, свидетельствовали вновь оконченную постройку деревянной церкви во Имя Покрова Пресвятыя Богородицы – в казенном селении Песчанокопском и нашли: что постройка означенной церкви произведена прочно, из материалов лучших качеств, с соблюдением правил архитектуры и согласно утвержденного Начальством проекта. Кафедральный Протоиерей [подпись] Благочинный Протоиерей Трофим Орлов Инженер Палаты [подпись] Помощник Окружного Начальника [подпись] --- Дорохов,Пресыпкин,Стерлев,Дураков(все Песчанокопское),Морозов(с.Турки), Козлов(Красное Колено),Никонов(Моршанский у),Нестеренко(Ашхабад),Семенихин(Тамб и Орл.губ), Габов(Уфимской),Иванушко+Бохан+Шкурат+Самойленко(Черниг.губ и Тереховка Уссур.кр), Фомичев+Борисов(Талицкой вол) | | Лайк (1) |
17 ноября 2023 2:54 В 1877 году на территории Песчанокопского сельского общества располагалось 3 населенных пункта: 1, само село Песчанокопское, 2. хутор Шевелев Осадчий тож, 3. усадьба Бабино.
РГИА ф1290оп4д138. Вопросные листы о населенных местах со сведениями об их расположении, народонаселении, количестве земли и разного рода заведениях и постройках по Ставропольской губернии Медвеженскому и Новогригорьевскому уездам. 1877г. 562л.
          --- Дорохов,Пресыпкин,Стерлев,Дураков(все Песчанокопское),Морозов(с.Турки), Козлов(Красное Колено),Никонов(Моршанский у),Нестеренко(Ашхабад),Семенихин(Тамб и Орл.губ), Габов(Уфимской),Иванушко+Бохан+Шкурат+Самойленко(Черниг.губ и Тереховка Уссур.кр), Фомичев+Борисов(Талицкой вол) | | Лайк (1) |
T S T Сообщений: 527 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
18 ноября 2023 18:25 dorohovd написал: [q] В 1877 году на территории Песчанокопского сельского общества располагалось 3 населенных пункта: 1, само село Песчанокопское, 2. хутор Шевелев Осадчий тож, 3. усадьба Бабино.
РГИА ф1290оп4д138. Вопросные листы о населенных местах со сведениями об их расположении, народонаселении, количестве земли и разного рода заведениях и постройках по Ставропольской губернии Медвеженскому и Новогригорьевскому уездам. 1877г. 562л.[/q]
Имелось целых 50 ветряных мельниц! Очень интересный документ, спасибо --- Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин | | |
lana_kras2 Новичок
24 ноября 2023 12:38 dorohovd написал: [q] В 1877 году на территории Песчанокопского сельского общества располагалось 3 населенных пункта: 1, само село Песчанокопское, 2. хутор Шевелев Осадчий тож, 3. усадьба Бабино.
РГИА ф1290оп4д138. Вопросные листы о населенных местах со сведениями об их расположении, народонаселении, количестве земли и разного рода заведениях и постройках по Ставропольской губернии Медвеженскому и Новогригорьевскому уездам. 1877г. 562л.[/q]
Большое Вам спасибо! Очень интересный документ! Сразу лучше представляешь село. | | |
irrissshkaaa Новичок
25 ноября 2023 22:14 Здравствуйте. Ищу фото своего прадедушки, ветерана ВОВ, Киричкова Василия Яковлевича (1914-1985). Информацию о нем я нашла, но фото найти не могу. В песчанокопском музее мне помощь не смогли. Родом он из Заветинского района, после войны жил в с.Песчанокопском, работал в Райпо бухгалтером. Жил на ул. Кооперативной, 72. Умер и похоронен тоже в этом селе. Возможно, чьи-то бабушки/дедушки знали его, жили рядом, дружили и осталось фото? Буду благодарна за любую помощь! | | |
|