Песчанокопское — РО
село в Песчанокопском районе Ростовской области, ранее Медвеженский уезд Ставропольской губернии
dorohovd Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
15 октября 2023 19:17 ГАСК Ставрополь ф101оп4д702. Приговоры сельских обществ о выдаче хлеба крестьянам из запасных сельских магазинов. Списки крестьян. 1877г. Лд165-167. Мирской приговор крестьян с.Песчанокопского 20 марта 1877г.
    --- Дорохов,Пресыпкин,Стерлев,Дураков(все Песчанокопское),Морозов(с.Турки), Козлов(Красное Колено),Никонов(Моршанский у),Нестеренко(Ашхабад),Семенихин(Тамб и Орл.губ), Габов(Уфимской),Иванушко+Бохан+Шкурат+Самойленко(Черниг.губ и Тереховка Уссур.кр), Фомичев+Борисов(Талицкой вол) | | Лайк (1) |
dorohovd Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
15 октября 2023 19:20 ГАСК Ставрополь ф101оп4д702. Приговоры сельских обществ о выдаче хлеба крестьянам из запасных сельских магазинов. Списки крестьян. 1877г. 423л. (Приговоры сельских сходов по ссудам из-за неурожая 1875-76гг). Лд199-201об. Мирской приговор общества крестьян с.Песчанокопского 26 марта 1877г.
    --- Дорохов,Пресыпкин,Стерлев,Дураков(все Песчанокопское),Морозов(с.Турки), Козлов(Красное Колено),Никонов(Моршанский у),Нестеренко(Ашхабад),Семенихин(Тамб и Орл.губ), Габов(Уфимской),Иванушко+Бохан+Шкурат+Самойленко(Черниг.губ и Тереховка Уссур.кр), Фомичев+Борисов(Талицкой вол) | | Лайк (2) |
lana_kras2 Новичок
23 октября 2023 14:21 Уважаемые форумчане! Ищу информацию по Шевелевым из Песчанокопского. Мой прадед Шевелев Григорий Абрамович со своим отцом Абрамом Петровичем и братьями Василием и Ильей переехали из Песчанокопского в Казахстан. Уехали на подводах примерно в 1904-1905 году. Ищу все что есть. Метрические книги и ревизские сказки по селу! Может у кого есть ссылки на оцифрованные архивы или еще что-нибудь? | | |
31 октября 2023 0:16 lana_kras2 написал: [q] Уважаемые форумчане! Ищу информацию по Шевелевым из Песчанокопского. Мой прадед Шевелев Григорий Абрамович со своим отцом Абрамом Петровичем и братьями Василием и Ильей переехали из Песчанокопского в Казахстан. Уехали на подводах примерно в 1904-1905 году. Ищу все что есть. Метрические книги и ревизские сказки по селу! Может у кого есть ссылки на оцифрованные архивы или еще что-нибудь?[/q]
Нелегко Вам придется. Шевелевых в Песчанокопском много. Например в далеко неполных списках на ссуду хлеба в 1877 года 7 или 8 человек, из них 2 Петра. Оцифрованного в открытом доступе я пока ничего не нашел. В ростовском архиве 2 МК, оцифрованы, доступны на компьютерах читального зала. МК1904г ГАРО Ростов ф803оп2д1037. МК1907г ГАРО Ростов ф803оп2д1380. В Ставрополе ГАСК 1 МК, оцифрована, доступна на компьютерах читального зала. ф135оп78д830 Метрическая книга Покровской церкви с. Песчанокопского 1896 93л В ГАСК: 1862г ИВ ГАСК ф135оп20д669 1859г Посем спис ГАСК ф806оп1д275 1858г РС ГАСК ф459оп1д487 Есть более ранние РС и ИВ. МК за 1839г. --- Дорохов,Пресыпкин,Стерлев,Дураков(все Песчанокопское),Морозов(с.Турки), Козлов(Красное Колено),Никонов(Моршанский у),Нестеренко(Ашхабад),Семенихин(Тамб и Орл.губ), Габов(Уфимской),Иванушко+Бохан+Шкурат+Самойленко(Черниг.губ и Тереховка Уссур.кр), Фомичев+Борисов(Талицкой вол) | | Лайк (1) |
lana_kras2 Новичок
31 октября 2023 10:59 >> Ответ на сообщение пользователя dorohovd от 31 октября 2023 0:16 О, большое спасибо за ответ! Я уже поняла, что Шевелевых много  , там хутор Шевелевых даже был. Надеюсь прапрадеда смогу найти , так как Абрам не типичное имя  . и еще я знаю, что он был сапожником. За номера фондов и описей еще раз благодарю! А вот совсем сказочная теория у меня  . Как думаете теоретически можно узнать по каким дорогам ехали переселенцы в Казахстан. Просто по пути в Казахстан в Воронежской области где-то мой прадед женился на моей прабабушке и увез ее с собой. Существовали определенные пути или люди ехали как хотели. Передвигались они на подводах, так, что маршрут по железной дороге отпадает. | | |
2 ноября 2023 1:43 lana_kras2 написал: [q] А вот совсем сказочная теория у меня. Как думаете теоретически можно узнать по каким дорогам ехали переселенцы в Казахстан. Просто по пути в Казахстан в Воронежской области где-то мой прадед женился на моей прабабушке и увез ее с собой. Существовали определенные пути или люди ехали как хотели. Передвигались они на подводах, так, что маршрут по железной дороге отпадает.
[/q]
Если переселялись организованно, толпой, то это сопровождалось огромной бюрократической волокитой и оставалось много бумажных следов, поскольку взаимодействовали губернские власти разных губерний. Ехали по утвержденному маршруту с указанием мест остановок, отдыха, пополнения запасов. Когда я отслеживал переселение своих 4 фамилий в Песчанокопское в 1825-1833г из Обоянского уезда, то документы нашел в Ставрополе, в Курске, в РГИА. В некоторых делах есть маршруты партий переселенцев. --- Дорохов,Пресыпкин,Стерлев,Дураков(все Песчанокопское),Морозов(с.Турки), Козлов(Красное Колено),Никонов(Моршанский у),Нестеренко(Ашхабад),Семенихин(Тамб и Орл.губ), Габов(Уфимской),Иванушко+Бохан+Шкурат+Самойленко(Черниг.губ и Тереховка Уссур.кр), Фомичев+Борисов(Талицкой вол) | | |
lana_kras2 Новичок
2 ноября 2023 11:27 Я так понимаю, что переселение в Казахские степи ( так называемое столыпинское переселение крестьян в Среднюю Азию) велось активно в конце 19 века, скорее всего и в начале 20-го мои предки ехали не одни, а в составе переселенческой группы. Изначально получается надо искать списки переселенцев в Ставропольском архиве, раз их отправной точкой было Песчанокопское. Я понимаю, что массу ценной информации можно получить из архива Казахстана, но пока я не понимаю как это сделать. Все мои попытки связаться с архивом в Казахстане тщетны:( Спасибо. | | |
3 ноября 2023 1:54 Попробуйте посмотреть описи РГИА ф.391. ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЗ. Я по другим своим переселенцам в Уссурийский край кое-что нашел. --- Дорохов,Пресыпкин,Стерлев,Дураков(все Песчанокопское),Морозов(с.Турки), Козлов(Красное Колено),Никонов(Моршанский у),Нестеренко(Ашхабад),Семенихин(Тамб и Орл.губ), Габов(Уфимской),Иванушко+Бохан+Шкурат+Самойленко(Черниг.губ и Тереховка Уссур.кр), Фомичев+Борисов(Талицкой вол) | | |
lana_kras2 Новичок
7 ноября 2023 14:04 dorohovd написал: [q] Попробуйте посмотреть описи РГИА ф.391. ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЗ. Я по другим своим переселенцам в Уссурийский край кое-что нашел.[/q]
Еще раз большое спасибо! Буду искать. | | |
8 ноября 2023 12:50 8 ноября 2023 12:51 T S T написал: [q] В 1854 году здесь была построена первая церковь, в эти же годы в селе было три учебных заведения. В 1892 году в селе проживало 3796 лиц мужского пола и 3621 — женского пола.[/q]
ГАСК ф132оп1д520. Ходатайство жителей села Песчанокопского о дозволении построить им церковь. 1851г. 19л. Лд6. Приговор общества села Песчанокопского, составленный в 29 день октября 1851 года, о постройке вместо старой новой церкви.Лд11. Акт от 22 мая 1852г. АКТ. 1852-го года Мая 22 дня, - мы, подписавшие акт сей Инженер Ставропольской Палаты Государственных имуществ и Местный Благочинный, согласно разрешению Ставропольской Палаты Государственных имуществ и Кавказской Духовной Консистории, назначили место под устроение вновь предположенной церкви в с.Песчанокопском, вместо не вместительной, существующей во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Избранное нами место назначено не в далеком расстоянии от существующей к западу, - именно – в 67 саженях; - причины, побудившие отнести настоящую постройку церкви от существующей на означенное расстояние к западу, следующие: а) С одной стороны существующей церкви находятся в близком расстоянии от нее жилые строения – именно – в 46 саженях. б) С северной ветряные мельницы Государственных крестьян и общественные – хлебные – запасные магазины. в) С восточной , по направлению к селению, параллельно дороги, водяные промоины от истока дождевой воды, которая может вредить впоследствии постройке. Избранное же место находится на ровной поверхности земли и более ближе к средине селения. Того же 22 числа Мая разбито Инженером место под постройку и вырыты канавы под фундамент – глубиною на 1 аршин, где грунт земли оказался прочным для поддержания тяжести строения. 23-го же числа по чиноположению церковному произведена закладка фундамента под эту церковь Благочинным соборне с Священноцерковнослужителями местными и сторонними при собрании всего общества селения. Благочинный протоиерей Трофим Орлов Инженер Палаты [подпись] Лд15-17. Переписка о противодействии жителей постройке новой церкви. Лд18. Акт от 13.11.1854. АКТ 1854-го года 13 Ноября, - мы, подписавшие акт сей: Ставропольский Кафедральный Протоиерей, Местный Благочинный, Инженер Ставропольской Палаты Государственных Имуществ и Помощник Ставропольского Окружного Начальника, согласно распоряжениям Духовного и Гражданского Начальства, свидетельствовали вновь оконченную постройку деревянной церкви во Имя Покрова Пресвятыя Богородицы – в казенном селении Песчанокопском и нашли: что постройка означенной церкви произведена прочно, из материалов лучших качеств, с соблюдением правил архитектуры и согласно утвержденного Начальством проекта. Кафедральный Протоиерей [подпись] Благочинный Протоиерей Трофим Орлов Инженер Палаты [подпись] Помощник Окружного Начальника [подпись] --- Дорохов,Пресыпкин,Стерлев,Дураков(все Песчанокопское),Морозов(с.Турки), Козлов(Красное Колено),Никонов(Моршанский у),Нестеренко(Ашхабад),Семенихин(Тамб и Орл.губ), Габов(Уфимской),Иванушко+Бохан+Шкурат+Самойленко(Черниг.губ и Тереховка Уссур.кр), Фомичев+Борисов(Талицкой вол) | | Лайк (1) |
|