Этот пост стал для меня последним шансом открыть историю одной из ветвей моей семьи.
На этой фотографии, сделанной в ателье Кожухова в станице Прохладной, по центру сидит моя прабабушка Анна Георгиевна, увы, невозможно узнать ее девичью фамилию, а это главная моя цель, в том, чтобы продвинуться в своих поисках дальше и сохранить историю Прохладненского казачества. Возможно, кому-то история ниже покажется знакомой или у кого есть такая же фотография, и по совпадению пра(прапра)бабушки / дедушки с отчеством Георгиевна/Георгиевич/Егоровна/Игоревна родившиеся примерно до 1900 г.
Моя прабабушка Анна Георгиевна родилась около 1888 года в станице Прохладной, в казачей семье (по воспоминаниям предков довольно обеспеченной и чтущей традиции). Между 1905-1912 гг. была выдана замуж за казака по имени Андрей (отчество и фамилия не известны), от которого у нее родились 2 дочери - Екатерина и Наталья. Предполагаю, что две малышки на фото именно они, а девушки постарше (слева и справа) сестры Анны Георгиевны.
Во время 1-й Мировой войны муж Анны Георгиевны - Андрей погиб на фронте.
В то время прадед мой Ефремов Павел Георгиевич (уроженец станицы Павлодольской) служил счетоводом при атамане в канцелярии Горско-Моздокского полка в станице Прохладной и взял в жены вдову с двумя дочерьми (оба брака до революции), старшую Екатерину - оставили на воспитание в семье 1-го мужа, а младшую - Наталью, забрали с собой.
Так, новая семья обосновалась в Моздоке, где Анна Георгиевна, теперь уже Ефремова, прожила до почтенных 90-ста лет и скончалась 7 октября 1978 года.
Во втором браке у Анны Георгиевны и Павла Георгиевича родились мой дед Александр Павлович Ефремов (1922), его брат Анатолий Павлович Ефремов (1918) и сестра Евгения Павловна Ефремова (1922).
Старшая дочь Анны Георгиевны от первого брака - Екатерина - была выдана за муж в станице Прохладной за Нигрей Александра. А младшая - Наталья - за Ивана Ивановича Копашилина в село Виноградное.
Потомков нашей общей прабабушки я нашел, но, к сожалению, ни в одной из семей не сохранилось информации о девичьей фамилии нашей прабабушки. Как и памяти о ее первом муже.
На второй фотографии моя прабабушка Анна Георгиевна примерно в середине 1940-х вместе с моим прадедом, г. Моздок
