Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

Павлодольская — РСО-Алания

станица Моздокского района

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
ЕкПолева

ЕкПолева

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 663
Предлагаем всем исследователям, имеющим корни в станице Павлодольская, делиться в этой ветке полезными источниками.

Все уже найденные архивные документы опубликованы в первом посте этой ветки!
https://forum.vgd.ru/post/539/131940/p4135002.htm#pp4135002

Наш коллега исследователь gosha77777, объединил две ревизии 1795 и 1816 годов в таблицу. Файл здесь Файл Ревизии 1795 г и 1816 г.xlsx, 310 Кб

Фамилии исследователей Павлодольской:
ЕкПолева: Лысов, Тоцкий / Тоцков, Пучков , Гайворонский (Гейворонский), Борозна (Бороздин), Губанов, Лазарев, Сараев, Семиколенов. Девицы вышли замуж за : Жулин, Завертаев, Замотаев, Любимцев, Михайлов, Незнаев, Сальников, Сулименков, Холодов, Шарошкин.
KazakovDNA: Носов , Барбашев
Artur_Efremov: Ефремов, Марков, Токарев.
ChernykhKristina: Хохлова и Рябошапко
Milaw: Дьяченко, Соколов
Weiya27: Богаевский
jurij139: Никулин, Микулин
Anton: Сильченко
DubkovDm: Подкосов, Носов, Родионов
MikhailOs: Колотилин, также в родстве с Губиными, Сулеменковы
Лайк (5)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12077
Уважаемые форумчане. Кому нибудь попадалась фамилия Сафонов или Сафронов в Павлодольской? Заранее длагодарен
Лайк (1)
ЕкПолева

ЕкПолева

Москва
На сайте с 2006 г.
Исповедные ведомости за 1836 год (Ф.226 оп.12 д.655 хранится в ГАРО Рост обл)

Ведомость Новочеркасской епархии Кавказской области Моздокскаго округа Павлодольской станицы Николаевской церкви 1836 год

Духовные и их домашние.

МАРКОВЫ
староста церковный Иван Марков, 45
жена его Елена Перфилова, 33
дети их:
Матвей, 15
Ефимия, 4
Елисафета, 2
брат его Георгий, 39
жена его Настасия Иванова, 27
дети их:
Никитна, 10
Григорий, 7 мес.

Урядники и казаки:

ГУБАНОВЫ
Ефим Губанов, 63
жена его Екатерина Лаврентиева, 43
дети их:
Трофим, 14
Палагия, 2
тесть его вдов Лаврентий Лазарев, 104
При них:
Тимофей Макеев, 35
жена его Анна Иванова, 33
дочь их Татиана, 13

НЕЗНАЕВЫ и еще одна фамилия пока возможно не известа (у вдовы фамилия не указана)
вдова Федора Максимова, 53
дети ея:
Ерофей, 17
Авраам, 13
Кандратий, 11
Иван, 28
жена его Марья Петрова, 28
дети их:
Симион, 5
Надежда, 3
Симион, 4 мес.
брат его Федор, 22
жена его Степанида Евсеева, 22
При них:
Дементий Незнаев, 68
жена его Анна Васильева, 35
сын их Михаил, 17

ТОЦКОВЫ
Варлам Тоцков, 44
жена его Евдокия Артемова, 39
дети их:
Симион, 19
Михаил, 15
Марья, 9
Константин, 5
Палагия, 2
Ирина, 3 мес.
брат его Михаил, 26
жена его Хавронья Савельева, 26
сын их Яков, 2
брат его Василий, 28
жена его Матрена Андреева, 19
мать его вдова Анна Данилова, 66

НОСОВЫ и МАШЕНЦОВЫ
Василий Носов, 72
жена его Анна Никифорова, 72
зять их Василий Машенцов, 31
жена его Настасия Федосеева, 30
сын их Арфоломей(так в документе), 2

ШАРОШКИНЫ
Василий Шарошкин, 84
жена его Екатерина Яковлева, 63
дети их:
Александра, 20
Иван, 41
жена его Марфа Евстафьева, 41
дети их:
Моисей, 19
Ирина, 12(?)
Илья, 13
Анисия, 6
Степан, 4
Матвей, 4 мес.
брат его Степан, 30
жена его Феодосия Григорьева, 30
сын их Андрей, 4

НОСОВЫ
Фрол Носов, 32
жена его Арина Перфилова, 32
Дети их:
Иван, 11
Варвара, 8
Василий, 4
Петр, 2

ПУЧКОВЫ
Филип Пучков, 31
жена его Варвара Семенова, 29
дети их:
Филип, 8
Андрей, 6
Васса, 4
Николай, 2

МЕЩАРЯКОВЫ
Афанасий Мещаряков, 40
жена его Мавра Емельянова, 35
брат его Дементий, вдов, 54
дочь его Малания, 18

ЗАВЕРТАЕВЫ
Антон Завертаев вдов, 80
дети их:
Васса, 19
Антон, 40
жена его Ксенья Трафимова, 39
дети их:
Матвей, 15
Анна, 12
Матрена, 9
Евдокия, 8
Настасия, 4
Прасковья, 2
при них вдова Евдокия Антонова, 35
дети ея:
Иван, 14
Сергей, 4
Марфа, 2

ЛЫСОВЫ
Митрий Лысоф, 33, в отлучке по службе
жена его Матрена Васильева, 33
Дети их:
Григорий, 3
Симион, 3 мес.
мать его вдова Ефимия Митриева, 75, безпоповской секты

МАРЧИНКОВЫ
Яков Марчинков, 34
жена его Марья Семенова, 30
Дети их:
Фекла, 8
Андрей, 4
Алексей, 2
брат его Николай, 27
жена его Татиана Дементиева, 27
дети их:
Дария, 6
Николай, 3

БАРБАШЕВЫ и ШОШКИНЫ
Семен Барбашев, вдов, 30, за отлучкою по службе
Дети его:
Анна, 8
Елена, 5
Настасия, 2
мать его вдова Прасковья Федорова, 72
при них Филип Шошкин, 35
жена его Степанида Егорова, 25
дети их:
Георгий, 9
Степан, 5
Палагия, 2

Лайк (3)
jurij139
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 89
>> Ответ на сообщение пользователя Artur_Efremov от 15 апреля 2022 9:02

Здравствуйте!
Спасибо за показ, фото очень четкое, лихой видный казак.

Прокоментирую фото.
На погонах шифровка ГМ - горско-моздокский казачий полк, три лычки - старший урядник. Унтер-офицерам был положен револьвер, который мы видем в кобуре, со шнуром. На рукове нашивка за беспорочную службу, под газырями значёк Терского казачего войска. На левым погоне украшение - китица, пошитая на память перед походом, женскими руками (матери, жены или сестры) хранит теплую память о родных. Цепочка с часами и шнур вероятно с компасом. Кинжал отличный дорого отделанный, часто такие встречаются у конвойцев СЕИВ. Черкеска на груди по "дуге" это не по устраву, но было модно. ГМП - дислоцировался в Ольты Карсской области вероятно там и служил унтер-офицер в 3й сотне (Павлодольская приписана была к 3му сотенному участку).
Лайк (2)
ЕкПолева

ЕкПолева

Москва
На сайте с 2006 г.
67ff0756-697e-40cf-9a97-3427d6b8c027.jpeg[/url]

Юрий, вы могли бы мое фото тоже прокомментировать.

фото сделано примерно в 1907 году в станице Павлодольская. Казак примерно 1849-1859 года рождения, на фото ему примерно должно быть 58-68 лет.

На фото Пучковы. Имена казака и его жены пока устанавливаю, в семье не сохранились.
С ними внучки от брака их дочери Ольги с Тоцким Михаилом Ивановичем - Тоцкие Любовь, Анна, Раиса и Вера.
Предположительно на фото или
Пучков Федор Филиппович (1849-?)
Или Пучков Никита Филиппович (1858-?) , может быть и третий вариант, имя которого я пока не встретила.

Пучков Федор Филипович (1849-?) - Георгиевский кавалер ЗОВО 4 категории в Русско-Турецкой войне 1877/78 годов , 2й Г-М Каз полк.

Прикрепленный файл: B51B9D99-5F27-4351-9C4F-0AFAD5CC2A1F.jpeg
Лайк (2)
jurij139
Участник

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ЕкПолева от 20 июля 2022 16:56

Екатерина!

По фото конечно понятно, что казак в отставном разряде, я думаю от 52 до 62 лет, в те годы люди выглядели гораздо старше своих лет если сравнивать с современными людьми. Казачке около 40 лет. Так как на фото нет среднего "поколения", то вполне может быть, что девочки это дети этих "стариков". Я с таким сталкивался уже.
По казачкам я бы сказал 1900-1917 годы. По казаку кинжал простой, потертый кавказский пояс, но газыри похоже серебряные блестят.
Самое информативное это медаль - насколько я смог рассмотреть на ней профиль Николая 2. Медалей с профилем Н2 много, учреждены в разное время, но они не могут быть раньше 1894 года вступления на престол Н2. На сколько я зная ранняя медаль "В память коронации Императора Николая II" учреждена в 1896 году, их выдавали всем состоявшим на действительной службе лицам, в том числе нижним чинам, находившимся в Москве во время коронации. Лучших из терских казаков направляли в Москву на парад по случаю коронации, по этому вполне возможно, но это может быть и другой медалью с профилем Н2, такими были медаль "За усердие", "За храбрость" (учреждена 1913) и другие. От сюда следует, что в 1896 г. казак должен был быть еще на службе. Георгиевский крест носится правее всех остальных медалей его не видно.
Казаки выходят в отставку в 38 лет, урядник мог дольше "задержаться".
Если казак на фото 1858 г.р. то в 1896 г. (получение медали) ему 38 лет, в 1907г. (фотографирование) соответственно 49 лет.
Из всего этого я думаю, что фото позже 1907г.
Если знать кто младшая девочка (ей 2-3 года) и точный год её рождения, тогда бы год на фото стал бы понятен.
Лайк (2)
ЕкПолева

ЕкПолева

Москва
На сайте с 2006 г.
>> Ответ на сообщение пользователя jurij139 от 21 июля 2022 0:03

Юрий, спасибо, вы так подробно все толкуете.
Младшая девочка на фото - моя прабабушка Тоцкая Вера Михайловна (13 июня 1906 года рождения, точно известна из св-ва о смерти). Она сохранила это фото несмотря на расказачивание и преследования.
У меня есть фото матери этих девочек Пучковой Ольги, она совсем не похожа на женщину, сидящую в кругу детей. По рассказам прабабушки тем, кто застал ее в живых, на фото Пучковы с внуками.
Что скажете, Юрий?
Лайк (1)
Artur_Efremov

Artur_Efremov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 232
>> Ответ на сообщение пользователя jurij139 от 20 июля 2022 15:19

Юрий, какое счастье, что вы появились в нашем маленьком мире (надеемся пока) станицы Павлодольской. Сохранность документов мизерная, благодаря вашему развернутому обзору на фото моего прадеда у меня случился радостный стресс. Хоть какая-то новая почва для поисков. Не подскажите, куда бежать искать в каких архивах документы, и могло ли что-то на него быть. В рабочей биографии мой дед писал про отца, что тот писарь при атамане, не то просто счетовод. До революции работал в Моздокском казначействе, после в Госбанке и Главным Бухгалтером Моздокского Районного Финансового Отдела. Разумеется, документов никаких. Также не понятно почему он из Павлодольской, а служил в станице Прохладной. Фотографии оттуда и жена тоже оттуда.
Лайк (2)
jurij139
Участник

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Artur_Efremov от 21 июля 2022 10:29

Артур!
По фото хотел добавить ещё, на цепочке виден медальон, такие шли в комплекте с призовыми часами которые вручались за три победных места в военных состязаниях: за джигитовку, стрельбу винтовки, стрельбу пистолет и другие виды. На медальоне изображение, а на часах подпись за что приз. Приложил фото как пример.

Информацию по казакам можно поискать в РГВИА, в архиве Владикавказа, в интернете на форуме терских казаков, приказы по ТКВ, здесь на форуме много информации для поиска.

Прикрепленный файл: часы за джигитовку.JPG
Лайк (3)
jurij139
Участник

На сайте с 2020 г.

ЕкПолева написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя jurij139 от 21 июля 2022 0:03

Юрий, спасибо, вы так подробно все толкуете.
Младшая девочка на фото - моя прабабушка Тоцкая Вера Михайловна (13 июня 1906 года рождения, точно известна из св-ва о смерти). Она сохранила это фото несмотря на расказачивание и преследования.
У меня есть фото матери этих девочек Пучковой Ольги, она совсем не похожа на женщину, сидящую в кругу детей. По рассказам прабабушки тем, кто застал ее в живых, на фото Пучковы с внуками.
Что скажете, Юрий?
[/q]

Екатерина!

Странно, что родители не сфоткались вместе с детьми, даже если казак на службе, а это его родители, то сноха должна была быть на фото. По этому я и подумал прошлый раз, что это родители (я на этом ни сколько не настаиваю, тк может быть всё, что угодно)
Я считаю самое надежное это сравнивать лица на разных фото, форму глаз, носа и т.д.
Потому что сам столкнулся со случаем, когда подобное вашему фото мне передал пожилой родственник и точно расписал, кто есть кто на фото. Там среди прочих был мальчик лет 5и которого родственник назвал своим дедом. А я знал что отец родственника родился в 1902г, соответственно если это дед то фото примерно 1885г. Через несколько лет фото посмотрел специалист, которая могла по покрою одежды определять год и она сообщила, что фото примерно 1907 г. и 100% не может быть 1885 г. я сначала не поверил ей. Но потом догадался, что если принять за правду, что фото 1907г. тогда мальчик это не "дед" родственника, а отец и тогда всё совпадает и год и покрой одежды, потом я еще сравнивал фото отца родственника в детстве и убедился в этом. Так что люди могут, что то путать и забывать со временем, даже не смотря на то, что это был его отец. это нормально.
Я не утверждаю, что в Вашем случае, что то напутано, но это тоже может быть.
Со своей стороны могу только сказать, что я на 99% уверен, что на медали профиль Н2, а он правил с 1894, то есть эта медаль вручена не раньше 1894.

Лайк (3)
ЕкПолева

ЕкПолева

Москва
На сайте с 2006 г.
>> Ответ на сообщение пользователя jurij139 от 20 июля 2022 15:19

Юрий,
Вы указываете, что Павлодольская была приписана к 3 сотенному участку. Подскажите, откуда такая информация.
Значит ли это, что все в 3 сотне только казаки Павлодольской. Какие еще станицы к каким сотням приписаны. Готовлю к публикации список пополнения по сотням (1-6 сотни) в 3-й Горско-Моздокский Казачий полк в 1915 году. Ваши пояснения были бы очень полезны
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈