Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Серафимовское — СК

село Серафи́мовское, Арзгирского (Благодарненского, Бурлацкого) района

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
С. Серафимовское. Продразверстка. 1920 г

Серафимовский волостной совет. 1920 г. Продразверстка. Борьба с бандитизмом. Памятник на Поповом бугре

В конце февраля 1920 года части 10-й и 11-й Красных Армий освободили Благодарненский уезд от белогвардейцев, организовали уездный Революционный комитет, который восстановил во всех селах исполнительные органы советской власти.

В селе Серафимовском волостной исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов возглавили председатель Фоменко Иван Михайлович и секретарь исполкома Бакланов (Боклаев) Николай Васильевич.

Самым важным на то время встал вопрос продовольственный, страна требовала хлеба! Губернский Продовольственный комитет под руководством комиссара тов. Ремизова начал действовать с 1 марта 1920 года. Но вскоре продовольственные вопросы в губернии стала решать избранная профсоюзами Продовольственная коллегия во главе с тов. Соколовым. В конце апреля коллегию возглавил тов. Кринов. Заготовками сельхозпродуктов в уездах губернии занимался и Отдел снабжения 7-й кавалерийской дивизии. Две продовольственные организации конфликтовали между собой, что мешало осуществлению продовольственной политики в губернии.

В мае 1920 года в губернию прибыл Особый продовольственный комитет при командующем Х Армии во главе с тов. Евгеньевым, который взял всю заготовку в свои руки. 19 июня 1920 года аппарат Опродкомарма-Х был передан Ставропольскому Губпродкому.

Ставропольская губерния получила задание: заготовить в 1920 году 30 миллионов пудов хлеба. В июле Губпродком открыл в уездах 18 хлебохранилищ и несколько ссыпных пунктов, которые передали в управление уездных продовольственных комитетов. Но из-за засухи большого хлеба на Ставрополье не ожидалось. В уездах провели пробные контрольные обмолоты. В среднем урожайность составила 2,6 центнера с гектара.

24 июня 1920 года Благодарненский уездный исполком получил телеграмму Ставропольского губернского продовольственного комиссара Мартиросяна и председателя губернского Ревкома Иконицкого следующего содержания: «…Рабоче-Крестьянское правительство решило, во что бы то ни стало, победить голод. Территория Советской России увеличилась: доблестная Красная Армия завоевала целый ряд производящих хлеб территорий. Победа над голодом даст новую силу Красным полкам, вольет новую бодрость в ряды крестьян и рабочих голодающих губерний. Разверстка, которая Вам была дана на уезд: на хлеб, фураж, мясо, яйца и масло, не выполняется. Губпродком принял на себя все заготовки по губернии, а посему приказывает продкомиссарам уездных и волостных ревкомов, срочно поставить вопрос в повестку для проведения разверстки. Разбить уезд на районы, послать в них ответственных работников для проведения разверстки на все продукты. Издать боевые приказы. Волостным и сельским ревкомам определить срок сдачи продуктов, при невыполнении ими вашего приказа немедленно таковых арестовывать и предавать суду. Проводите твердую, неуклонную политику по изъятию продуктов. Проверьте посевные площади и правильность осеннего посева, количество скота, численность населения. О принятых мерах немедленно сообщить Губпродкому. Ответственность за выполнение разверстки возлагаем на Уездных комиссаров».

Благодарненский уезд получил разнарядку: изъять у крестьян 2,68 млн. пудов хлеба по государственным ценам, за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды. Председатель уездного исполкома В. Т. Ниценко 29 июня 1920 года подписал Приказ Благодарненского уездного исполкома: «…Волостным и сельским исполкомам в трехдневный срок приступить к выполнению разверстки по поставкам продуктов, указанных в данном приказе. Должностные лица за невыполнение приказа будут предаваться военному революционному суду, как за неисполнение распоряжений Советской власти. О ходе выполнения разверстки доносить конными нарочными еженедельно, по средам и субботам». ГАСК, ФР-100, оп. 1, д. 17.

В это время в Благодарненском уезде уже ощущался недостаток продуктов питания. 16 июля 1920 года члены уездного исполкома решили организовать в селах столовые, в которых кормить граждан по удостоверениям отдела Управления труда и Профсоюзов. Увеличить число хлебопекарен, открыть продовольственные лавки. Продукты отпускать по утвержденным нормам и твердым ценам. Обеспечить продуктами питания детские приюты, дома старости и лечебные заведения. Семьям красноармейцев выдавать мучные пайки по спискам отдела Соцобеспечения.

Выполнение заданий по продразверстке в Благодарненском уезде, в том числе селе Серафимовском, началось с августа 1920 года. Но крестьяне не спешили расставаться со своим богатством – хлебом, тем более, урожай был скудным. Задания по продразверстке не выполнялись. На председателя Серафимовского волостного исполкома Фоменко и секретаря исполкома Боклаева было заведено дело о саботаже. ГАСК, ФР-184, оп. 1, д.171. 1920-1921 гг.

Полагаем, в это время для активизации работы по изъятию у серафимовских крестьян зерна в село прибыл представитель вышестоящих партийных и советских органов Поддубный Иван Иванович, 1895 г. р. По рекомендации Благодарненского уездного исполкома он был избран председателем волостного исполкома и секретарем партийной ячейки села. Поддубный Иван и его жена Мария квартировали в доме Письменного Сергея Лукьяновича. [4]

Чтобы обеспечить крупные промышленные города страны продуктами питания Центр прислал в Ставропольскую губернию войска Внутренней службы (Внус). В октябре в Благодарненский уезд прибыли вооруженные отряды в количестве 670 штыков и 260 сабель. По линии профсоюзов в уезде в заготовке продуктов с ноября 1920 года участвовал рабочий отряд численностью до 50 человек. Но отряды прибыли в губернию поздно, что не дало возможности полностью использовать самые благоприятные месяцы август и сентябрь по «выкачке» хлеба. К тому же командиры отрядов не имели опыта работы по обеспечению изъятия хлеба у крестьян. До половины личного состава отрядов оставались в казармах или квартирах из-за отсутствия обмундирования.

Председатель Губпродкома тов. Соколов в отчете Губпродкома за 1920 год писал: «…Не прекращающийся весь год в губернии бандитизм, в высшей степени скверно влиял, как на настроение крестьянских масс, так и на энергию агентуры. Целый ряд прокатившихся по губернии восстаний в равной степени обязан, как кулацкому сопротивлению в сдаче продуктов, так и присутствием скрытых и явных бандитских шаек». [50]

В 1920 году в уездах Ставропольской губернии действовали отряды «зеленых», недобитых белогвардейских и кулацких банд. Отряды Льва Конарева, Спевака, Гриши Коваля, князя Джентимирова, есаулов Беззубова и Лаврова громили отделы милиции, ЧК, исполкомы волостных советов, грабили государственные склады, магазины, кооперативы. Бандиты старались сорвать работу партийных и советских органов по налаживанию новой жизни. Жители сел и хуторов боялись бандитов, но некоторая часть населения их поддерживала. Житель села Серафимовского Барсуков Сергей в 1920-1921 годах обвинялся в укрывательстве бандитов.

Осенью 1920 года заместитель председателя исполкома Благодарненского уездного совета Тучин Федот Савельевич поручил своему земляку Гнедашеву уничтожить банду Конаря.

Гнедашев Федор Сергеевич, сотниковчанин, в сентябре 1918 года вступил добровольцем в Стальную дивизию Дмитрия Жлобы, которая проходила через село Сотниковское во время ее похода от Святого Креста к Царицину, а в сентябре 1920 году он вернулся домой с Польского фронта.

Федот Тучин тепло приветствовал своего земляка:
- Здорово, Федор! Рад твоему прибытию на помощь. Совсем бандиты распоясались. Только в одном месте их уничтожим, рассеем, а они в другом – бучу устроят. Склады и магазины грабят, посевы жгут, активистов убивают.

Тучин направил Федора в село Сотниковское командовать взводом добровольцев. Началась полная опасностей, как на фронте, жизнь. Гнедашев вспоминал:
- Банды не давали работать органам власти, крестьянам. Они отбирали лошадей, продовольствие, угоняли овец и скот. Отряд мой состоял из коммунистов и комсомольцев. Они трудились на полях и фермах, но были при оружии. По условному паролю мы собирались в назначенном месте и выезжали на розыск и уничтожение бандитов. Мне был поручен участок уезда, куда входили села Бурлацкое, Спасское, Сотниковское, Серафимовское, Большевистская искра. Сюда наведывались банды Конарева, Чепурного, Мартынова и другие. С Конаревым мы служили в отряде Жлобы, но я никогда не думал, что мы встретимся с ним, как враги. Еще в отряде он допускал факты мародерства. Спасаясь от возмездия, из Красной армии дезертировал. В районе села Серафимовского Конарев собрал банду, которая была неуловимой. Только с помощью честных советских людей я узнал о ее местонахождении. [25]

Недалеко от поселка Большевистская искра находился хутор кулака Волосатова. Конарев часто там появлялся, отдыхал. Получив сведения из достоверного источника, Гнедашев, не желая упустить время, взял с собой только четырех бойцов. У хутора Волосатова группу захвата ждала засада. Неожиданно раздался винтовочный залп. Сразу же были убиты все лошади и один боец.

Гнедашев вспоминал:
- Мы рассредоточились вокруг хутора, залегли, начали отстреливаться. Бандитов было более пятнадцати, нас – четверо. Бандиты находились в укрытии, а мы – на открытой местности. Силы были явно неравными.

Через некоторое время все активисты, кроме Гнедашева, были ранены. Бандиты застрелили Ромасева, а раненых Куликова и Терещенко увели в кулацкий дом. Гнедашев не сдавался, он еще не менее двух часов отстреливался. Сколь ни экономил Федор патроны, но они заканчивались.

Конарев хотел взять Гнедашева в плен живым. Он, осмелев, на лошади направился в сторону Федора. При этом Конарев крикнул:
- Федька! Однополчанин мой дорогой! Ходи до нас! Будешь моим заместителем. Красных гадов вместе будем душить!
Гнедашев тоже мечтал взять Конарева живым. Но нынче удача от него отвернулась. Последняя пуля, оставленная для себя, полетела в сторону бандита. Лошадь под Конарем встала на дыбы и медленно завалилась на бок, придавив седока. Главарь банды временно был выведен из боя.

Гнедашев:
- Оглядевшись, я увидел, что в стороне от хутора пашет крестьянин. Я подбежал к нему и потребовал лошадь, которую вдвоем мы быстро выпрягли. Вскочив на лошадь, хотя седла не было, я выхватил саблю и кинулся на бандитов. От неожиданности и моей наглой выходки они бросились врассыпную. Было выиграно время. Я поскакал в сторону села. Банда Конарева безнаказанно ушла в село Серафимовское, где жестоко расправилась с местными активистами.
Гнедашев собрал большой отряд, пошел по следам банды, но безуспешно. На этот раз Лев Конарев оказался удачливее. [25]

В селе Серафимовском бандиты схватили председателя волостного исполкома Поддубного, милиционера Грошева, двоих красноармейцев из отряда внутренней службы, вывели их на бугор, известный в селе как «Попов бугор», и расстреляли. На братской могиле был установлен памятник. В 1966 году памятник реконструировали. На нем установлена памятная доска с текстом: «Братская могила воинов, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Похоронены: секретарь партийной ячейки Поддубный Иван, милиционер Грошев Ефим, два красноармейца, прибывшие в село для сбора продразверстки и зверски убитые орудовавшими в селе и окрестностях бандами Канаря и Мойбороды. Построен в 1966 году».

За август 1920-го – февраль 1921 года Ставропольская губерния выполнила хлебную разверстку на 40,4 процента, дав стране 12,5 миллионов пудов хлеба. В Благодарненском уезде было изъято 1,2 млн пудов, что обеспечило выполнение продразверстки на 43,9 процента. Кроме того, в уезде было заготовлено: 14 763 голов крупного рогатого скота, 46 707 овец и 893 свиней. А так же велись заготовки соломы, шерсти, овчин, кож, шкурок зайца и лис, щетины, хвостов лошадей, рогов КРС и бараньих.

С июля 1920 года до 1 марта 1921 года из Ставропольской губернии по разнарядкам Правительства было отправлено 9599 вагонов сельскохозяйственной продукции. В порядке товарообмена на хлеб и другие продукты в губернию поступили промышленные товары: 4 вагона мануфактуры, 2 тыс. пудов чугунного литья, 700 пудов железа шинного и кровельного, 360 мотыг, 6 ящиков заклепок колесных, 35 пудов подков, 600 брусков точильных. Товары домашнего обихода и потребления: 1 вагон посуды стеклянной, 2 вагона лампового стекла, 1550 замков, 500 штук ножей хлебных, 800 пудов горчицы. Поступило для мужчин: 40 ящиков фуражек и 11 миллионов штук папирос, а для женщин: 220 тысяч иголок и 1000 дюжин пуговиц разных. Товары поставлялись только после выполнения селом задания по хлебу на 100 % или выполнении всех поставок на 30 %. Из 40 сел Благодарненского уезда на 100 процентов выполнили задание 17 сел, в том числе: Александрия, Алексеевское, Арзгир, Бурлацкое, Елизаветинское, Мирное, Серафимовское, Спасское, Сотниковское, Шишкинское. [51]

В целях выполнения задания продразверстки Губревком и Губком РКП(б) оказывали помощь Губпродкому. В уезды было направлено 17 ударных групп из числа коммунистов и членов профсоюзов. В селах работали выездные сессии Губернского Ревтрибунала, проводились репрессии в отношении лиц, скрывающих излишки хлеба. Однако «выкачать» из Ставропольской губернии 30 млн. пудов хлеба не удалось. 1921 год на Ставрополье оказался крайне засушливым, что привело к массовому голоду 1921-1922 годов.

Много усилий пришлось приложить советским органам и частям Красной Армии для ликвидации банд Льва Конарева, Ивана Подковырова, Василия Жердева и других. Банды одновременно появлялись в разных местах, совершали разбои и грабежи, убивали советских работников, милиционеров, коммунистов и безнаказанно уходили. Банда Подковырова Ивана совершила вооруженные нападения на ряд хуторов. В 1922 году Серафимовский военный отдел сообщал Благодарненскому уездному военкому, начальнику 4-го боевого участка села Сотниковского и заведующим районными военными отделами уезда о местонахождении, численности и вооружении банды Жердева Василия. ГАСК, Ф.Р-872, оп. 1, д. 1.

15 марта 1921 года, выдержав бой с советскими частями у станицы Великокняжеской, на территорию Калмыкии зашел бандитский отряд бывшего комбрига 1-й бригады 4-й дивизии 1-й Конной армии Маслакова (Маслака) Григория Савельевича. К его отряду подключились банды Конаря, Сычева, атамана Кочубея и атамана-матроса Брова. Численность группы достигла 700 сабель и 300 штыков, на вооружении она имела 43 пулемета. В апреле Маслаков захватил поселки Яшкуль, Чилгир, Улан-Эрге и Бургун-Сала. Со своей «Кавказской повстанческой армией махновцев» он планировал прорваться на территорию Ставрополья, переманить на свою сторону станичников Терской области и Кубани. [26]

Весной 1921 года информация о деятельности банд Маслакова и Конаря неоднократно попадала в сводки Российской ВЧК и Ставропольской Губчека. В то время обстановка на селе была крайне сложной: в связи с засухой назревал голод.
Ставропольская губерния. Телеграмма ВЧК № 574, 4 апреля 1921 года: «…Губпродком с 5 мая приступает к изъятию у населения 5 млн. пудов хлеба: 3 млн. пудов принудительно и 2 млн. пудов путем товарообмена. В связи с этим настроение крестьян возбужденное. Товарообмен вряд ли осуществим, ибо кулаки прячут хлеб, а бедняки такового не имеют».

Сводка Ставропольской губчека, № 127 за 11-12 апреля 1921 года: «…В Благодарненском уезде – острый недостаток семян. В некоторых пунктах можно ждать разгрома ссыпных амбаров. В Святокрестовском уезде население сочувствует оперирующим бандам. В связи с отсутствием хлеба положение быстро ухудшается. У многих бедняков хлеба хватит только до 17 апреля. Между тем, у калмыков в улусах спрятаны тысячи пудов хлеба, который они не отдают, прося за него золото и серебро».

Сводка Ставропольской губчека, № 291 за 13-15 апреля 1921 года: «…В Ставропольском, Благодарненском, Александровском и Манычском районах продолжают оперировать банды разной численности. Громят волисполкомы, грабят ссыпные пункты и раздают хлеб жителям. Коммунистов и совработников убивают. Арестованных освобождают. Банда Маслакова соединилась с бандой Конаря».

Ставропольская губерния. Телеграмма № 184, 16 мая 1921 г.: «…В губернии идут разгромы ссыпных пунктов. Участники грабежей в большинстве беднота. В Благодарненском уезде банда под командой Конаря».

Ставропольская губерния. Телеграммы ГЧК, № 1177, 25-26 мая 1921 года: «…Заготовка продовольствия идет чрезвычайно туго. Вследствие засухи есть опасения за всходы посевов. В некоторых уездах погиб озимый хлеб, травы нет совершенно, яровые погибнут, если в течение недели не будет дождей...» [20]

Обстановка на селе потребовала для подавления бандитских отрядов применить регулярные войска. В июне 1921 года в Святокрестовский уезд Ставропольской губернии с Дона была направлена 2-я кавалерийская дивизия. В августе штаб дивизии расквартировался в селе Прасковее. 1-я кавбригада заняла район Бурлацкое – Архангельское, 2-я кавбригада – Новосельцы – Курсавка. 9-й Камышинский полк разместился в селах Урожайное – Величаевское. Артиллерийский дивизион сосредоточился в хуторе Орловском.

Специфика и сложность уничтожения банд была в том, что они не вступали в открытые бои. Их основным коньком оставались диверсии и террор. При появлении регулярных войск или отрядов милиции, частей особого назначения бандиты скрывались в камышах и оврагах. В связи с этим красные кавалеристы стали тщательно вести разведку, устраивать засады в местах вероятного появления бандитов, делали облавы.

Из очерка «Ставропольская имени Блинова»: «…Всего месяц действовали полки на Ставрополье. И вот результат. Разгромленная банда Конаря бежала к Каспию и там прекратила существование. В камышах против села Урожайного была выловлена и обезоружена банда Спевака. Есаул Лавров со своими приспешниками сдался. Более мелкие банды разбежались, прекратили налеты». [24]

30 ноября 1921 года за отличие в боях при ликвидации банд на территории Ставрополья 2-й кавалерийской дивизии было присвоено почетное наименование «Ставропольская».

Владимир Пузиков
г. Благодарный
15.11.2022 г.


© Copyright: Владимир Пузиков, 2022
Свидетельство о публикации №222111501533

https://proza.ru/2022/11/15/1533

На фото: Памятник жертвам гражданской войны в селе Серафимовском Благодарненского района Ставропольского края. Реконструирован в 1966 году.
Фото: Н. Акинина.
Редактировал В. Пузиков. 15 ноября 2022 г.



Прикрепленный файл: Памятник на Поповом бугре 1966 год.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (2)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
Коржевский Петр Александрович, в 1943 году помощник начальника политотдела Серафимовской МТС:

https://proza.ru/2022/11/27/1024

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
Партийное собрание в Серафимовской МТС:

https://proza.ru/2022/12/02/1627




Прикрепленный файл: Сопов МТС 1949 год.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679

Памятник жертвам фашизма в селе Серафимовском:

https://proza.ru/2022/12/12/456


Прикрепленный файл: Серафим Памятник жертвам фашизма 24 ноября 2016 г.jpgСерафим Памятник Жертвам фашизма.jpg, 890343 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
С. Серафимовское. Памятник жертвам фашизма

В середине июля 1941 года Благодарненский и Бурлацкий районные комитеты партии рассмотрели вопрос «О размещении прибывшего в район населения, эвакуированного из прифронтовой полосы». Были утверждены районные комиссии, которые вместе с сельскими исполкомами решали вопросы размещения беженцев. Райкомы партии утвердили разнарядки распределения прибывшего контингента по колхозам и совхозам, обязав их руководителей оказывать эвакуированным гражданам помощь одеждой, обувью, питанием и предоставить работу. По источникам краевых архивов по состоянию на 1 января 1942 года в Орджоникидзевский край из прифронтовой полосы прибыло беженцев 116 956 человек. В Благодарненском районе было размещено 2358, в Бурлацком районе – 2496 человек. [61]

В июле 1942 года Северный Кавказ оказался под угрозой оккупации немецко-фашистскими войсками. В начале августа началась эвакуация в тыл техники, материальных средств, населения, в том числе евреев-беженцев.

Большая группа беженцев, которая с лета 1941 года находилась в селе Александрии Благодарненского района, в середине августа 1942 года пришла в село Серафимовское, уже занятое немцами.

В колхозе «Первое Мая» Александрийского сельсовета за проведение эвакуации скота и доставку обоза в район города Кизляра отвечали член правления колхоза Кононов Иван Михайлович и парторг Шарнович Никита Григорьевич. Они приняли по актам 130 лошадей, 560 голов КРС и 5280 овец.

5 августа 1942 года на рассвете обоз отправился в путь. Впереди конюхи гнали табун лошадей, за ними пастухи – стадо скота, далее чабаны – отары овец. В тыл на десяти мажарах со своим скарбом двигались беженцы, 30 еврейских семей. Обоз двигался «черепашьим ходом», крайне медленно, растянулся на несколько километров. Скорость движения сдерживали овцы, которые на солнцепеке в августовский зной сбивались в кучи, и сдвинуть с места их было невозможно. Надо было давать отдых людям, устраивать привалы, организовывать обеды и ужины. На остановках арбички разводили огонь, готовили шулюн из баранины или затируху на сале, заваривали чай.

9 августа 1942 года обоз подошел к селу Сотниковскому Бурлацкого района. В этот день парторг Шарнович получил указание райкома партии, если дорога на Кизляр врагом будет перекрыта, уходить в Калмыцкие степи на отгонные пастбища Черные земли. Но до колхозного участка на Черных землях надо было пройти 300 километров. Многие колхозники не захотели туда уходить, не имея достаточного количества продуктов питания, соли, теплой одежды и обуви, дров и керосина. А ведь колхоз имел отгонный участок ближе, восточнее села Мирного на балке Чограй. Туда и направился обоз.

13 августа 1942 года колхозники привели на Чограй скот и лошадей. Отары овец отстали, их ожидали три дня. Когда отары подошли, по проселочным дорогам уже стали проезжать немецкие автомашины и мотоциклы.

И. М. Кононов решил держать совет с людьми, что делать? На собрание сошлись специалисты, погонщики, чабаны, беженцы. Парторг Шарнович, еврей по национальности, сказал: «…Беженцам оставаться в оккупации нельзя. Всем будет погибель! Фашисты с евреями расправляются жестоко! Я поведу людей к Кизляру». Ему никто не возразил.

Член правления колхоза Кононов имел на неотложные нужды 23 тысячи рублей. 13 тысяч рублей он выдал колхозникам по ведомости, 10 тысяч рублей передал Шарновичу. По акту передал ему колхозную лошадь, упряжь и подводу, а евреям мешок муки и мешок пшена, флягу с медом и флягу с растительным маслом. На рассвете следующего дня беженцы, попрощавшись с колхозниками, на мажарах двинулись на восток, в сторону села Серафимовского. [60]

По воспоминаниям старожилов села и сведениям архива ГАСК известно, что в сентябре 1942 года пособники нацистов расстреляли группу эвакуированных евреев и сбросили их тела в колодец у села Серафимовского.

Житель села Бабаев Владимир Абасович, которому о расстреле евреев рассказала бабушка Бескоровайная Анна Михайловна, в марте 2018 года сообщил нам, что на территории МТФ № 3 во время оккупации дислоцировался небольшой немецкий отряд. В одном из помещений животноводческой фермы немцы и полицаи закрыли беженцев-евреев. Некоторое время их там подержали, а потом повели на запад по дороге в сторону поселка Чограйского. Отойдя от села, немцы и полицейские повернули группу евреев направо, в Чограйскую балку, и погнали к заброшенному колодцу.

Каратели поставили обреченных на смерть граждан у края колодца и открыли огонь. Трупы, оставшиеся на поверхности, фашисты и их пособники сталкивали в колодец. Двухлетнюю девочку изверги сбросили в яму живьем и ушли. Молва о том, что в заброшенном колодце в Чограйской балке находится маленькая девочка, быстро распространилась по селу. Жительница села Серафимовского Краськова сказала подросткам:
- Сынки! Пропадет дитина ни за что! Сигайте в колодец, девчонку достаньте. Я ее воспитаю!

Барсуков Николай с товарищами и Овсянникова Надежда отправились к колодцу. Они увидели, что девочка жива и ползает по трупам. Они хотели её достать, но их с бугра заметили полицаи и на конях поскакали к колодцу, выкрикивая нецензурную брань.

Молодежь кинулась в рассыпную. Полицаи поскакали за ними. Ребят, которых они догнали, стегали нагайками. Барсукову Николаю до крови рассекли спину и порвали рубашку. С одеждой тогда было сложно, и мать его отругала за испорченную вещь.

Завершив экзекуцию молодежи, полицаи подъехали к колодцу, спешились, забросали его камнями и засыпали землей, вместе с живой девочкой.

Трагическую историю одной еврейской семьи записала Мухамедалиева Инджихан в 1997 году по рассказу 87-ми летней Манкаевой Хаджихан. 14 июля 1998 года Манкаева Хаджихан умерла, но в ауле Эдельбай проживает ее дочь Беркелиева Сахибчемал Ахметовна, которая помнит рассказ матери о тех событиях.

Во время оккупации в ауле Эдельбай несколько местных жителей, недовольных советской властью, в основном, из кулаков, репрессированных в ходе массовой коллективизации, записались в полицию. Они разыскивали партизан, советских активистов, евреев, устраивали над ними расправы.

Осенью 1942 года кто-то из жителей аула увидел в направлении села Серафимовского в районе кладбища девочку. На вид ей было лет десять. Она пряталась в траве, где было много перекати-поля (камак). Об этом стало известно старосте аула, бывшему кулаку. Он приказал полицейским поймать девочку и привезти в аул. Полицейские поскакали верхом на конях и вскоре девочку доставили к старосте, который распорядился закрыть ее в амбар.

Все это видела Манкаева Хаджихан, работавшая в колхозной пекарне. Она сказала старосте:
- Выпустите девочку из темницы. Пусть у меня переночует.
Тот разрешил узницу забрать до утра.

Хаджихан привела девочку домой, выкупала, перевязала раны, переодела в туркменское платье, накормила, напоила молоком. Девочка перестала плакать. Она увидела сына хозяйки, полугодовалого Сафарали и сказала:
- У меня был маленький братик! Мама и бабушка его по очереди на руках несли.

- И где же он?
- Не знаю! Жив ли он? Бабушку, маму, меня и братика немцы арестовали, когда мы пришли в большое село. Они повели нас в камыши. Мама сказала: «Нас расстреляют». А когда подошли к камышам, где был колодец, мама шепнула: «Беги! Не оглядывайся!» Я юркнула в камыши, побежала…

Девочка замолчала. Потом продолжила рассказ:
- Раздались выстрелы! Видимо, убили моих родных… Братика… Я упала, затаилась.
- Почему Вас повели убивать? – спросила Хаджихан.
- Не знаю!

А Хаджихан подумала: «Девочка смуглая, черненькая, волосы курчавые. Еврейка!» Но о своей догадке спросить не решилась, а попросила девочку продолжить рассказ.
- Немцы не стали меня разыскивать. Лежала долго. А потом поднялась, осмотрелась. Я вся в крови от порезов камышом, платье изорвано… Вышла из камышей и пошла в сторону аула. Если видела людей конных или пеших, уходила от дороги, пряталась в бурьянах. Зашла на кладбище. Было страшно. Размышляла, куда идти? Еще не решила, что же делать, как подъехали всадники, схватили меня. А дальше вы все видели.

- Пожалуй, кто-то из наших аульчан тебя увидел и сообщил старосте. Он теперь у нас за порядком смотрит. Вся власть у него. Ложись, отдыхай. А мне нужно хозяйством заняться.

Всю ночь Хаджихан не сомкнула глаз, все думала: «О горе, горе людское! Как спасти ребенка? В чем же она виновата? Она же не преступница! Разве ее вина, что родилась еврейкой!?»

Утром пришли полицейские забирать девочку, везти ее в село Серафимовское. Хаджихан просила их оставить ребенка, говорила:
- Я сошью ей длинное платье. Она будет ходить с покрытой головой. Никто не догадается, что она еврейка!

Но полицейские были неумолимы, у них был приказ старосты: «Немедленно отвезти еврейку в полицейский участок».
Полицейские стали усаживать девочку в арбу, собирались отправляться в путь. Тогда Хаджихан решила ехать с ними, просить за девочку в полицейском участке. Она взяла на руки Сафарали и сказала:
- Возьмите меня в Серафимовку. Нужно у сапожника обувь из ремонта забрать.
Старший полицай ответил:
- Ладно! Садись!

Ехали в арбе в Серафимовское. Хаджихан с одной стороны усадила сына, с другой стороны – девочку. Приобняла их, а в голове были мысли, теплилась надежда: «А вдруг немец добрый попадется? Отпустит девочку!»
По воспоминаниям старожилов села еврейскую девочку расстреляли, тело бросили в заброшенный колодец.

Во время расстрела евреев у колодца, девушка, примерно 18-ти лет, прыгнула в яму сама и осталась жива. После ухода карателей она выбралась из колодца и ушла в аул Эдельбай. Там ее спрятали местные жители. Но кто-то донес старосте аула о скрывавшейся беженке, и он приказал полицаям отвезти девушку в село Серафимовское. Староста села принял решение отправить ее на допрос в районный центр село Сотниковское.

Девушку в село Сотниковское повел полицейский Б […]
По селу ходили слухи, что он приказ не выполнил, девушку в районную полицию не доставил, а надругался над ней, застрелил, труп оставил в Сухой балке.

Полагаем, что полицейский девушку в село Сотниковское все же доставил. В Акте о зверствах фашистов от 10 августа 1943 года по селу Бурлацкому, составленного комиссией в составе председателя комиссии Иванова Сергея Петровича, членов комиссии: Белокобыльской Агриппины Ивановны и Макагоновой Марфы Егоровны, в присутствии свидетелей Т. К. Сагайдак, А. И. Ивановой, Н. С. Кошеко, М. Д. Колесниковой и Ю. М. Марьясиной, записано: «…19 октября 1942 года в Сотниковской тюрьме расстреляна девушка 18 лет Спиридонова Тамара Алексеевна, жительница села Серафимовки, эвакуированная из Ленинграда».

По просьбе Карнауха Анатолия Георгиевича жители села Серафимовского Животова Раиса Поликарповна, Удовыдченко Василий Фандеевич, Хохлова Анна Павловна (в 50-е – 60-е годы секретарь сельского совета) и житель г. Железноводска Ратушный Иван Васильевич (в 40-е – 50-е годы директор Серафимовского сельского клуба) поделились воспоминаниями о чудовищных преступлениях фашистов и их пособников во время оккупации.

Р. П. Животова писала: «Весной 1942 года в наше село приехали евреи-беженцы. Три семьи поселили в школе на улице Красной. Фамилия одной из семей была Виноградовы. Я запомнила очень хорошо одного мальчика, где-то 1925-1926 года рождения, глухонемого, его звали Милей. Был он сильным и крепким парнем. Взрослые беженцы работали в поле вместе с колхозниками. Осенью 1942 года к ним приехали полицаи и сказали, что беженцев переселяют в другое место. В то же время сказали: «С собой ничего не брать. Ни одежду, ни продукты, потому что вам всё выдадут». Посадили их всех на подводу. Местные дети подошли к ним. Миля попрощался с нами со слезами на глазах, посмотрел на свою сестру и знаками показал: «Нас расстреляют». И сестра нам сказала это. Их повезли в сторону мельницы. Вечером мы узнали, что они были расстреляны у заброшенного колодца. Мы утром пошли посмотреть. Все было засыпано».

Воспоминания серафимовцев явились основанием для установки в селе Серафимовском памятника «Жертвам Холокоста». Он был реализован в рамках проекта «Вернуть достоинство».

24 ноября 2016 года в селе Серафимовском состоялось торжественное открытие памятника, на котором увековечено имя Мили Виноградова.

В село приехали заместитель раввина Ставропольского края Александр Гольденгерш, исполнительный директор регионального еврейского конгресса Ставропольского края С. С. Миирова, заместитель главы Арзгирского муниципального района А. И. Дядюшко, член Союза журналистов России А. Г. Карнаух, пришли ветераны, жители села, учащиеся сельской школы.

Глава села Ткаченко Наталья Николаевна, открывая торжественное мероприятие, сказала:
- Холокост – это наша беда. Не только евреев, а всех людей. Мы помним тех, кто погиб тогда, в годы ужасных дней. Сегодня снова на сердце боль, и успокоить её не просто, когда в памяти оживают вновь годы зверского Холокоста. В этот день скорбит планета, этот день в нашей памяти – мост, чтоб мы не забыли последствия гетто, и жертв, виной которых – Холокост.

С. С. Миирова заметила:
- Как сказали ранее, Холокост на самом деле проблема не только еврейского народа, но и всего человечества. И я сегодня, присутствуя на этой церемонии, хочу выразить огромную благодарность жителям этого села. Спасибо Вам большое за то, что Вы чтите и храните память. Как я услышала от Натальи Николаевны Ткаченко, о трагедии ей рассказывала её бабушка. Это память! И если память будет передаваться из поколения в поколение, мы сможем сохранить её, пронести через года, и никогда не допустить такой страшной трагедии.

Александр Гольденгерш сказал:
- Очень много сегодня говорится о Холокосте. Это слово не еврейское, не русское, не английское. Слово Холокост греческое, означает «Всесожжение», когда не остаётся и следа, когда огонь поглощает всё. Миллионы людей погибли в этой чудовищной катастрофе. То, что я здесь вижу, это история каждого из Вас. Здесь на этой земле я раз за разом убеждаюсь, что невероятным образом всё, что связано с войной, это Ваша личная история. Сейчас то, что я увидел здесь, у меня сложилось впечатление, что я услышал историю очевидцев, как будто люди на самом деле видели всё это своими глазами. Для каждого из нас это личная боль, трагедия и невозможно всё пересказать своим потомкам, ведь информация со временем оскудевает, слабеют эмоции и чувства. Сегодня, здесь, я вижу, как эти чувства только усиливаются. Спасибо Вам.

А. И. Дядюшко подчеркнул:
- Человек жив, пока жива память о нём. Открытие этого памятника даёт нам всем надежду, что память об этих невинных жертвах Холокоста будет всегда в наших сердцах, сердцах наших детей и внуков.

Выступил А. Г. Карнаух и прочитал глубоко волнующие стихи, посвящённые торжественному мероприятию. Присутствующие почтили безвинных жертв Холокоста минутой молчания. В память о них учащиеся школы запустили в небо белые и красные шары.

В архиве А. Г. Карнауха сохранилась фотография с того памятного дня. На нем, слева направо: старейший житель села Трувилев Николай Сергеевич, Григоренко Леонид Андреевич, председатель совета ветеранов Гурбина Александра. Фамилии двоих жителей установить не удалось. Далее стоят: А. И. Дядюшко, Н. Н. Ткаченко, С. С. Миирова и А. Гольденгерш. [59]

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
12 декабря 2022 г.


© Copyright: Владимир Пузиков, 2022
Свидетельство о публикации №222121200456
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
Тамбовские молокане, тавричане-овцеводы Подковыровы, Левашевы и др. в Серафимовской волости:

https://proza.ru/2022/12/29/553


---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
Книга: В. Пузиков, Н. Ткаченко, Н. Акинин, Село Серафимовское. Годы, люди, события. Благодарный-Серафимовское.2023 г.


https://disk.yandex.ru/i/FpFEMtONuphFog


---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈