Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Серафимовское — СК

село Серафи́мовское, Арзгирского (Благодарненского, Бурлацкого) района

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
1958 год.


В феврале 1958 года создан избирательный участок №43 по выборам в Верховный Совет СССР, председатель Сопов Андрей Матвеевич, заместитель Павленко Василий Фёдорович, члены; Бабаева Екатерина Тарасовна, Партала Василий Степанович, Рыбалко Николай Никонович, Клочко Ефросинья Форфоломеевна и Наретя Иван Моисеевич.

Образован избирательный участок №101 по выборам в Совет Национальностей СССР.

На совещании с овцеводами по подготовке и проведению окотной компании, перед чабанами выступили ветеринары и зоотехники. Над отарой ст. чабана Хорошилова Петра Егоровича взяли шефство школьники – комсомольцы Виктор Дербасов, Галина Литвинова, Александр Рязанцев, Надя Корчакова и учительница А.В. Леонова. Секретарь комсомольской организации школы Наталья Рязанцева и завуч. школы Стороженко ( по мужу Нилова ) Анна Григорьевна поддержали инициативу учащихся и призвали остальных последовать их примеру.

Секретарь совхозной комсомольской организации Пётр Моисеевич Наретя – очень энергичный комсомольский вожак, общительный человек у него до всего есть дело, создал молодёжную бригаду по оказанию помощи животноводам; Мария Животова, Раиса Зыбарева, Жердева, Валентина Кандаурова и Куприкова.

В отделении №2 произошла смена управляющего, Убеева Арсентия Фёдоровича перевели зав. МТФ, он в районной газете «Путь Ленина» очень тепло отзывается о молодой доярке Лидии Ковалёвой ( по мужу Цыбулина ) и о молодой телятнице Лидии Воскобойниковой ( по мужу Слинько ). Хорошо ухаживают за новорожденными ягнятами чабан Александр Михайлович Новиков и сакманщик Любовь Цвиркунова. Управляющим этого отделения назначен Буханов Александр Трофимович.

В совхозе хорошо складываются дела по выполнению планов производства молока. На МТФ №3, заведующий Коваленко, самые высокие надои, но выше чем у других у молодой доярки Галины Плаксиной ( позже она будет носить фамилию Верченко ).

В этом году организованно готовят технику к работе на полях. В механических мастерских создано звено из 7-ми опытных механизаторов, они ремонтируют узлы и агрегаты к тракторам, выполнение взятых обязательств сдерживает недостаток запасных частей. Главный инженер совхоза Иван Моисеевич Наретя принимает все меры, по своевременному снабжению.

Члены ученической бригады школы №8, после основной учёбы посещают занятия по агротехнике, их учат; агроном отделения №5 Ачкасова, учитель Леонова А.В. Кушнир Ольга Васильевна и воспитатель Корчаков Николай Абрамович.

Уборка колосовых проходила организовано, а вот с уборкой кукурузы создались определённые трудности, специальных кукурузоуборочных комбайнов ещё не было, поэтому её на зерно убирали в кочанах руками. Почти всё население и школьников организовывали на эту работу, в помощь прислали студентов. Главный агроном Д. Орёл вместе с управляющими отделений принимали все организационные меры по совместной и своевременной её уборке.

Сев озимых вели по хорошо подготовленной почве, все отделения вели работы организовано и качественно. Лучшие результаты у сеяльщиц; Марии Павловой, Елены Лукъянцовой и Тамары Рябенковой из отделения №5 ( теперь №1 ).

Зябь в эту осень пахали в трудных условиях, поля к этому времени заросли кураём ( перекати поле ). В отделении уже работали новые ДТ-54 с 4-х корпусными навесными плугами, управляемые гидравликой, их посылали пахать более чистые поля. Дт-54 с прицепными 5-ти корпусными плугами имели по штату прицепщиков – плугатарей, эти агрегаты посылали пахать более заросшие поля. В обязанности прицепщика входило не только прицепить плуг к трактору, заменить затупившиеся лемеха, смазать подшипники, включать и выключать на краю поля плуг. За пределами обязанностей – проталкивать между отвалами плуга курай смешанный с землёй, если не проталкивать, то надо останавливаться через несколько десятков метров, чтобы очищать от этой массы пространство между отвалами. Прицепщик на ходу пахотного агрегата стоя на отвалах и передвигаясь по ним проталкивал ногой смешанную массу сорняков с землёй между отвалами, если это не удавалось, тогда останавливались и ломом выталкивали спрессованную массу, терялось производительность.

Прицепщиками работать посылали юношей и девушек кандидатов в будущие трактористы и доярки.
Почти каждый год кто выполнял эту работу, имел шанс попасть под плуг между отвалами во время его движения, я однажды проталкивая очередную «пробку» оказался под плугом между отвалами, только благодаря тому, что тракторист Черников Дмитрий Павлович во время посмотрел назад и остановился, он редко оглядывался назад, к счастью в этот раз во время. Приблизительно при стечении подобных обстоятельств погибла молодая девушка Ковтунова Нина Федотовна. По стране было много несчастных случаев подобного рода, люди получили тяжёлые травмы и умерли или остались инвалидами. По этому поводу вышло Постановление правительства о запрете использования прицепщиков на прицепных плугах.

Уже весной 1959 года мы работали на ДТ-54 с такими плугами без прицепщиков, из кабины протягивали проволоку к рычагу включения или выключения пахотного агрегата в работу или из работы, если забивался - то сам тракторист удалял массу между отвалами. Осенью после завершения поздних полевых работ многих ( группа – 30 ) юношей в том числе и меня направили на курсы трактористов совхоза. «Ректором» курсов был главный инженер Наретя Иван Моисеевич, здесь мы изучали ни только устройство техники, учили агрономию, слесарное дело и один раз в неделю политические занятия – это пожалуй был самый трудный для нас предмет.

Осенью комсомольцы и молодёжь села сажали саженцы на улицах села и около клуба – им заведовал Парахин Николай Иванович. Пенсионер Барсуков Сергей Андреевич проявил инициативу вырастить саженцы и посадить парк в сквере около строящейся конторы, это между ул. Красина и Камышанова.


1959 год.

Руководители совхоза и села по состоянию на начало 1959 года.
Директор зерносовхоза «Серафимовский» - Григорьев Михаил Николаевич.
Секретарь парткома совхоза – Шумаков Михаил Михайлович.

Главный инженер – Наретя Иван Моисеевич, главный агроном - Д. Орёл, главный зоотехник – Дерибасов Михаил Степанович, главный ветеринарный врач – Масленников Владимир Владимирович, главный бухгалтер – Кашпоров Иван Макарович. Секретарь комсомольской организации – Наретя Пётр Моисеевич.

Управляющий отделенением; №1 – Курбанов Оразоли, №2 – Буханов Александр Трофимович, №3 – Русанов Николай Исаевич, №4 – Каплунов Василий Иванович, №5 – Григоренко Дмитрий Фёдорович, здесь агроном Раиса Ачкасова, зоотехник – Тамара Зеленская.

Председатель Сельского Совета – Данильченко Никита Игнатьевич, секретарь – Хохлова А.П.
Председатель Серафимовского сельпо – Каплунов Николай Иванович, сменил Побединского Н.И.
Директор школы №8 – Жванко Пётр Михайлович.
Заведующий сельским клубом – Жердев Иван Фёдорович ( здесь они чередовались с Парахиным Н. )
Участковый уполномоченный милиции – Захаров.

Газеты широко освещали политические события происходящие в стране и мире, мощную волну политической и трудовой активности вызвало Постановление декабрьского Пленума ЦК КПСС среди механизаторов зерносовхоза. Они решили достойно встретить открытие внеочередного 21-го съезда партии коммунистов СССР, взяв повышенные обязательства по подготовке техники к весенним полевым работам. Уже готовы 55 тракторов, на подготовке отличились коммунисты; Иван Худиков, Алексей Люботинский, беспартийные; Гончаренко, Луценко, Ткаченко, Данильченко, Черников и другие механизаторы. Большая заслуга по качественному ремонту у токаря Николая Воскобойникова, слесаря Фёдота Игнатьевича Николайчук и Фёдора Захаровича Куц и кузнеца Николая Кирилловича Вережникова, все они сменные задания выполняют на 150-180%.

В январе началась всесоюзная перепись населения, отлично работали счётчики 3-го переписного отдела; Раиса Герасимовна Зыбарева, Клавдия Абрамовна Корчакова, Вера Семёновна Ильченко ( по мужу Красельникова ) и контролёр – инструктор Анна Павловна Хохлова провели 114 бесед и расклеили 320 плакатов.

Правительство СССР приняло Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в стране». По этому вопросу в районе подводили итоги – 1-е место заняла Серафимовская средняя школа №8 – директор Жванко Пётр Михайлович.

В январе этого года на участке «Чограй» ( полевой стан отделения №5, ныне №1 ) зерносовхоз приступил к строительству образцового культурного стана для ученической бригады. Кроме жилых помещений здесь будут сооружены столовая, ленинский уголок где можно почитать свежие газеты, журналы или интересные книги и комната отдыха. Для подвоза строительных материалов выделено 5-ть автомобилей.

В январе утверждён состав сельской избирательной комиссии по выборам в местные Советы депутатов трудящихся.
Председатель комиссии – Игнатьев Иван Александрович от рабочих совхоза, его заместитель – Гайворонский Сергей Михайлович от партийной организации совхоза.
Секретарь – Корчакова Клавдия Абрамовна. Члены; Кушнир Ольга Васильевна от учителей, Ратушный Иван Васильевич от рабочих и служащих зерносовхоза.

В январе подвели итоги работы ученической бригады за 1958 год, с докладом выступила учитель – биолог А.В. Леонова, получено с 1-го га по 28,4 центнера кукурузы при плане – 18. Выращен высокий урожай арбузов и огурцов. Третий краевой слёт производственных ученических бригад указал на замечательные дела Серафимовских школьников, им вручили спортивный инвентарь, Почётные Грамоты Крайкома КПСС, Крайисполкома и ЦК ВЛКСМ. На этом собрании выступили; Рая Люботинская, Анатолий Щербаков и Наталья Рязанцева.

На молочной ферме доярки, скотники и телятницы отделения №5 во главе с комсомольским вожаком – дояркой Г. Родионовой решили в новом году получить от каждой фуражной коровы по 3000 кг молока.

Для повышения политического и профессионального уровня юноши и девушки фермы создали кружок, которым поручено руководить старшему скотнику Ивану Ивановичу Анисимову ( он участник войны, майор запаса ), а зоотехническую учёбу – зоотехнику отделения Тамаре Зеленской.

В феврале – 59 года сформирован состав участковой избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР, краевой, районный, сельский, поселковый, аульский Совет депутатов трудящихся. Избирательный участок №54 разместили в сельском клубе.

Председатель избирательной комиссии – Сахно Николай Илларионович от партийной организации зерносовхоза, его заместитель – Убеев Арсентий Фёдорович от партийной организации зерносовхоза. Секретарь Бабаева Екатерина Тарасовна от коллектива средней школы №8.

Члены: Побединский Пётр Васильевич от рабочих и служащих сельпо, Клочкова Ефросинья Ворфоломеевна от коллектива учителей школы №8, Рыбалко ( Воронина ) Вера Ильинична от рабочих и служащих зерносовхоза и Партала Василий Степанович от рабочих и служащих зерносовхоза.

Зимний окот овец в 1958 году дал положительные результаты из пяти маточных отар в четырёх окот зимний, где получено более чем 100 ягнят от 100 маток несмотря на то, что животные находились в тяжёлых условиях не хватало кормов, помещений. В этом году решили провести зимний окот на семи маточных отарах; старших чабанов Николая Петровича Плотникова, Николая Ивановича Убеева, Ивана Михайловича Яновского, Красельникова Дмитрия Никитовича, Камышанова Сергея Фёдоровича и у Хорошилова Петра и Федота. Земли ранее принадлежащие Минераловодским колхозам «Большевик» и Политотдел отошли нашему колхозу им. Суслова на этих землях зерносовхоз разместил маточные отары, в основном на участке Политотдел, это севернее нашего села в 22 км. В проведении зимнего окота чабанам помогали 17-18 летние девушки; Нина Панченко, Вера Нарожнева, Лида Крутиёва, Нина Тыртыкина, Надя Партала и Клава Иващенко.

В эти годы на Ставрополье проводили производственный эксперимент, под лозунгом: «Проведём два окота в одном году», кличь брошен на всю страну, в нашем хозяйстве «инициативу» вручили старшему чабану с 20-ти летним стажем Хорошилову Петру Егоровичу. Не будем вдаваться в подробности эксперимента, скажем из этого ни чего не вышло, ни у Ставрополья, ни у Хорошилова. «Технологи» - два окота в один год планировали 1-й окот провести в январе – феврале, 2-й – в октябре – ноябре, но овцематки с ними не согласились, рожали ягнят только раз в году.

В феврале этого года состоялся в селе многолюдный митинг посвящённый работе 21-го съезда КПСС. Секретарь партийной организации Шумаков М.М. и директор совхоза Григорьев М.Н. рассказали собравшимся, как работает съезд партии, какие вопросы решает и призвали рабочих шире развернуть фронт социалистического соревнования.

В этом месяце началась учёба рабочих и служащих зерносовхоза по изучению материалов 21-го съезда КПСС и специальную учёбу по животноводству и растениеводству. Занятия будут проводиться раз в неделю по 6-ть часов после работы. На занятия приходят агрономы, зоотехники, ветеринары и управляющие отделением. «Об организации сельскохозяйственного производства» лекцию прочёл директор совхоза Григорьев Михаил Николаевич, «о рентабельности хозяйства» лекцию прочёл бухгалтер Кашпоров Иван Макарович.

По итогам социалистического соревнования зерносовхоз «Серафимовский» имеет лучшие показатели чем в соревнующимся с нами Ставропольским совхозом. Получено молока от коровы в 1957 году-1980 кг, в 1958 году-2213 кг.

Учащиеся средней школы №8 и совхоз создают ферму по разведению кроликов, её разместили за территорией школы в восточном направлении – околица улицы Ленина. Полными хозяевами здесь будут школьники - юные кролиководы, куплена первая партия зверей, ребята сами для них изготовили 12-ть клеток. Задача учителей не только научить грамоте детей, но и приобщить их к труду, умению правильно ухаживать за животными, отвлечь ребят от дурных привычек.

На новом месте обустраивали совхозную нефтебазу, синдикат прекращал свою деятельность, он располагался на отдалённом расстоянии от автопарка, от электролинии и т.д.

В совхозе выпускалась своя газета: «Молодой рабочий» - орган комсомольской организации хозяйства, её редактор Жердева. Куратор секретарь комсомольской организации зерносовхоза Наретя Пётр Моисеевич.

Вручено Переходящее Красное Знамя и денежная премия механизаторам отделения №2: Управляющий – Буханов Александр Трофимович, агроном – Партала Василий Степанович, механик – Гончаров Стефан Васильевич, за хорошо подготовленную почву и качественный сев кукурузы квадратно-гнездовым способом. Здесь отличились посевные агрегаты; Ивана Григорьевича Худикова, Алексея Прокофьевича Яновского, Александра Никитовича Данильченко и другие.

В этом отделении была создана мощная тракторная бригада состоящая в основном из новых тракторов ДТ-54, КДП-35, МТЗ-5 «Белорусь», все гусеничные работали в две смены, трактористов до призывного возраста – 11 человек, демобилизовавшихся из Армии – 8, остальные трактористы не старше 40-ка лет. Двух сменные экипажи работали по суткам, затем уезжали домой на отдых, ночная работа трудна тем, что с 3 или с 4-х часов утра неимоверно хочется спать, мотор «поёт колыбельную песню» так, что трудно проконтролировать себя когда ты спишь или не спишь и это в возрасте 18 лет. Было принято не писаное правило, ночью не спать, тех кто не выдерживал и засыпал на пару часов, потом сами трактористы подкалывали, если ходили ночью в одной загонке, то кто-то соблазнял всех чуть-чуть поспать, в этом случае объекта для насмешек не было. Обеды в поле не привозили, мы их брали с собой, почему-то ели пищу не останавливая тракторов, если работали рядом с полевым станом, то питались в столовой. Питание было разнообразным, вкусным, ограничительных норм не было, поваром работала замечательная женщина, мастер своего дела Котенко Александра Семёновна.

Нас молодых трактористов ДТ-54 посылали работать на вспашку почвы и боронование, мне пришлось пахать вековую залежь-целину на участке Политотдел. Здесь мы распахивали около 1000 га целины, пятый корпус плуга снят, трактор работает при максимальной нагрузке дневные нормы уменьшены до 40%, перевёрнутый пласт земли чёрный и блестящий на солнце.

В совхозе под посевами кукурузы – «Королевы полей» квадратно-гнездовым способом занято 8000 га, обрабатывают зелёные квадраты 30-ть механизаторов, создано 17-ть укрупнённых механизированных звеньев.

В отделении №5 Бескровный Василий Петрович ( бывший бригадир, парторг МТС ) на культивации кукурузных плантаций ежедневно выполняет нормы на 130-140%. В отделении №5 управляющий Григоренко Д.Ф. агроном Раиса Ачкасова, успешно закончили первую обработку полей. Хорошие зелёные квадраты на участках где их обрабатывают механизированные звенья; Павла Кузьмича Родченко, Михаила Владимировича Куприкова, Алексея Владимировича Люботинского и Василия Петровича Бескровного.

Все отделения совхоза приступили к заготовке сена, гужевой транспорт уже полностью заменили колёсные тракторы и автомобили, появились первые навесные стогометатели, они заменили слабые низкой производительности стационарные сено подъёмники. Стрела установлена на широкой станине, здесь установлен бензиновый двигатель «ЗИП», на верхней части стрелы закреплено захватывающие сено устройство ( его называли «паук или когти». Человек вонзал своей силой захватывающие устройство в стог, машинист включал мотор и тросовой лебёдкой поднимал на скирд сено или солому, раскладчик сена или соломы дёргал за верёвку, «когти» разжимались и груз вываливался на скирд. В то время это было удивительно и одновременно облегчало тяжёлую работу, его недостаток малая мощность, очень ограниченная манёвренность, в ближайшее время трудности по скирдованию грубых кормов будут решены.

К уборке урожая зерновых в этом году подготовились хорошо, много поступило самоходных комбайнов, но ещё оставались прицепные комбайны марки РСМ-8 ( Ростовского завода ). Полевые работы к началу уборки все были выполнены, велись постоянно работы по междурядной культивации кукурузы и вот уборка зерновых. Тракторы гусеничные за ненадобностью остановили, многих трактористов направили работать на уборку, меня определили на комбайн РСМ-8 комбайнёр Михаил Стефанович Жидаев, тракторист Чернышов Анатолий Иванович, на соломокопнителе Люба Руковицина и Люба Животова ( по мужу Удовыдченко ).

Этот комбайн превосходит своих предшественников, но уступает во многом самоходным - СК-3. Михаил Стефанович до работы очень горячий человек, энергии и желания добиваться высокой производительности у него очень много, если наш агрегат кто-то опережал, он начинал нервничать, это иногда способствовало принятию не верных решений. Этот огромный степной «корабль» имел большие габаритные размеры, все колёса железные, 6-ти метровую жатку приходилось постоянно держать на определённой высоте с помощью штурвального колеса. У него огромное количество втулок, подшипников которые необходимо регулярно смазывать, на это уходило более часа времени и несколько шприцев солидола, масса проверки и подтяжки крепёжных гаек. Самоходные комбайны уходили в поле, а прицепные ещё выполняли техническое обслуживание, не смотря на то, что этим начинали заниматься раньше других. Подготовкой комбайна к работе занимались; комбайнёр, штурвальный и помогал тракторист. Во время обмолота колосовых, солома поступала в копнитель, две девушки вилами распределяли её равномерно, если это не удавалось, то днище копнителя не опускалось и солома не выпадала, реально можно забить соломой молотилку. Что бы до этого не допустить, обычно это делал штурвальный, человек запрыгивал на солому в задней части копнителя и по возможности зарывался глубже в солому. Зарывался, что - бы не получить подзатыльника от клапана копнителя, добавленный вес человека опускал днище и копна соломы ложилась на поле.

На полевых станах для приёма зерна работали автовесы, нарезаны и укатаны тока, от электричества работали скребковые зернопогрузчики. Воду питьевую и техническую завозили в разные бассейны, дизельное топливо доставляли автотранспортом, тракторы заправляли ручным насосом. Рабочих на работу и обратно возили в кузове грузового автомобиля. Построен дом, где разместились комнаты отдыха, кроватей и матрацев ещё не было, но деревянных нар достаточно. Работал летний душ. Уборка в хозяйстве прошла на высоком организационном уровне, часть комбайнов уехали на уборку в Сибирь, за Урал.

После 21-го съезда была широко развёрнута партийными и комсомольскими работниками деятельность по вовлечению всех в социалистическое соревнование, это давало положительные результаты. Так работники овцеводства решили выполнить годовой план за 11 месяцев, ст. чабан Убеев Николай Иванович получил по 140 ягнят от каждых 100 маток, Хорошилов Пётр Егорович – по 137, Плотников Николай Петрович - по 131, Красько Илья Савельевич – по 125, Яновский Иван Михайлович – по 116, Камышанов Сергей Фёдорович – по 113, в среднем вышло – по 127,2%.

На полевых и транспортных работах хорошие результаты у тракториста МТЗ-5 «Беларусь» - Воронкова Григория Матвеевича из отделения №2.

В обслуживании животных ещё оставалось много ручного труда, использовали гужевой транспорт; лошадей, верблюдов и быков. Для ремонта упряжного инвентаря; сбруи, шлей, ярмо, различных повозок работали хорошие мастера шорники; Захар Семёнович Котенко, Виктор Матвеевич Юрченко, Пантелей Тимофеевич Панченко и другие. Кузнецы и плотники не оставались без дела на протяжении всего года. Кузнецы, люди творческой профессии, работа тяжёлая, требует сноровки, ловкости, осторожности и достаточно физической силы. Инструменты, различные приспособления имеют своё предназначение, всё это должно лежать под руками в нужном месте и в нужное время, потому как дело они имеют с горячим металлом. Нагревали металл в ( топке ) – в горне воздух туда подавался мехом он приводился в действие руками молотобойца, уголь в этом деле использовали курной или кузнечный. Нагретый металл до нужной температуры, из горна клещами кладут на наковальню. Здесь начинает звучать дуэт кузница и молотобойца. Молотобоец здоровый парень с размаху бьёт по раскалённому металлу, мастер-кузнец левой рукой в лещах держит горячую заготовку, в правой руке молотком постукивает по наковальне и как бы говорит, что следует делать, какие наносить удары, сам перемещая заготовку в нужное место для удара молотом. Между мощными ударами молота слышен частый звон молоточка то ускоряя, то замедляя звучание, если молоток кузнеца лёг боком на наковальню, то молотобоец прекращает бой. Это описать не возможно, надо только видеть и слышать их совместную работу, это завораживающие зрелище работа мастеров кузнечного дела, она настолько слажена и чётка. Они без слов понимают друг друга, язык их общения молоток мастера кузнеца. В кузнице сваривали металл, закаливали его, делали красивые узоры, они понимали железо и знали в нём толк, металл им покорялся. За работой кузнеца Куприкова Савелия Владимировича многие наблюдали с удовольствием, он вероятно это чувствовал, ему это тоже было приятно. Мастера кузнецы; Швыдунов Андрей, Вережников Николай и Колесников Алексей.

Плотницкие мастерские размещались рядом с кузницей, многие изделия это их совместный труд, плотники занимались изготовлением деревянных изделий таких как ярмо для рабочих волов, детали брички, ещё тоньше работа по изготовлению рессорной тачанки. Пилорамы тогда не было, брёвна распускали на доску вбивая специальные клинья. Мастера плотники; Животов Фёдор Павлович, Рыбалко Иван Никонович, Бондаренко Николай Ильич, Красельников Иван Никитович, Кошелев Пётр Павлович.

В этом 1959 году в совхозе увеличилось производство продукции в сравнении с прошедшим 1956 годом.
Мясо всех видов. Продано в 1956 году - 186 тонн. В 1959 году – 404 тонны и произведено – 461 т.
Молоко ---------------------------------------- - 335 ------------------------ - 964 -------------------------- - 1055 т.
Шерсть ----------------------------------------- - 44 ------------------------- - 68 ---------------------------- - 71 т.
Куриных яиц --------------------------------- - 141 тыс. шт.------------- - 295 тыс. шт. ---------- нет данных.

Крупного рогатого скота в 1959 году – 1831 голова, в том числе дойных коров – 524.
Птицы в годовом обороте от 50 до 60-ти тысяч, на конец этого года кур-несушек – 10326 голов.
Средний удой на одну фуражную корову составил 2268 кг, среднее по району – 2027 кг.
Телят получено от каждой сотни коров и нетелей – 72, среднее по району – 69 телят.
Ягнят получено от каждой сотни маток – 79, среднее по району ( Благодарненский ) – 78 голов.
Получено поросят от сотни маток – 618, среднее по району – 575 голов.

Настригли шерсти в среднем от каждой овцы по – 4,4 кг в физическом весе, по району – 5,3 кг.
Всего земельная площадь зерносовхоза – 64311 га, в том числе с\х угодий – 63012 га. В нашем крае это второе по величине хозяйство после совхоза «Темижбекский» Новоалександровского района.
Пашни всего – 42733 га из них под зерновыми культурами занято – 22168 га в них озимой пшеницы – 17697 га и кукурузы 8000 га.
Подсолнечником засеяно – 1017 га, бахчи – 99 га и занято кормовыми – 14275 га.


---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
1960 год. Село Серафимовское.

Согласно схемы агроклиматического районирования территория хозяйства расположена на границе 2-й и 3-й агроклиматической зоны, которая характеризуется засушливой и очень засушливой. Для климата характерна недостаточная увлажнённость, жаркое лето с преобладанием ясной и сухой погоды. Зима не устойчивая, с частыми оттепелями, снежный покров от 5 до 25 см, ветры возможны, что способствует метели и снежным ураганам. Часто снег сдувается ветром в овраги и лесные полосы обнажая озимые посевы, низкие температуры губительно сказываются на растениях.

Восточные сухие ветры поднимают плодородный слой почвы на огромную высоту и уносит на большие расстояния, что снижает плодородие, иссушает почву и губит растительный покров. Такие пыльные бури могут возникнуть в начале марта и апреле месяце, они предвещают засушливое лето в сопровождении суховеев возникают летние пыльные бури. Климатические условия этой зоны не благоприятные для выращивания с\х культур, здесь постоянно присутствует риск потери урожая, но крестьяне не имея выбора кропотливо занимаются выращиваем зерновых, технических и кормовых культур.

Земли хозяйства представляют собой холмисто-увалистую равнину, расчленённую балками, основная балка Чограй образует два водораздела; первый - Чограй – Рагули и второй – Чограй – Кума. Основными почвами являются тёмно-каштановые, среднесуглинистые и каштановые, вполне пригодные для механической обработки и возделывания районированных растений для этой зоны.

По данным Ставропольского филиала «Кубань Гипрозем» почвы хозяйства обладают низким естественным плодородием, поэтому необходимо внесение минеральных и органический удобрений. Естественные пастбища ( целинные ) имеют растительный покров из ковыльно-типчаковых, типчаково-бело-полынных и типчаково-ромашковых группировок. Степи особенно красочны и богаты весной разнообразием растительного покрова, здесь красные и жёлтые тюльпаны, лепестки горицвета, меловые кисти шалфея, синие, белые и жёлтые ириса и множеств других цветущих трав и кормовых злаков. В середине лета степь кажется издали седой от ковыли, типчака, пырея, костра, в эти краски вливается цвет василька, колокольчика, дикого горошека, татарника и молочая.

В результате продолжительного и бессистемного использования пастбищ видовой состав к сожалению изменился к худшему, лучшие по продуктивности травы уступают не прихотливым, но менее ценным и даже не съедобным. Древесная растительность представлена белой акацией, вяз, шелковица ( тутовник ), ясень, из фруктовых насаждений; яблоки, груши, вишня, климат здешний не очень благоприятствует их развитию недостаток влаги и зимнее вымерзание. В степи не было деревьев выросших в естественных условиях, все виды деревьев посажены человеком.

Полезащитные лесные полосы стали создавать в послевоенные годы по Генеральному сталинскому плану «Преобразования природы», его реализация пришла в наши степи в 1956 году. Так называемые «Сталинские лесополосы» предусматривали посадку деревьев и кустарников с обязательным присутствием плодоносящих; абрикос, алычи, тёрна, лох, тутовник, кусты смородины и другие не прихотливые к уходу и выносливые растения. Посадки лесных полос производились поперёк движения господствующих ветров, ширина посадки до 30-ти метров. На землях хозяйств нашего села полезащитное разведение проходило в три этапа.

Первый – 1956 – 1968 годы, создавались посадки 7-9 рядов плотной конструкции из древесно-кустарниковых растений с шириной в междурядье 2,2 метра. Второй- 1968-1972 год, создавались посадки ажурной и продувной конструкции с шириной в междурядье 3 метра, в качестве главной породы использовали белую акацию, вяз и яблоню. Третий – с 1972 года, когда с целью увеличения площади питания растений из-за плохих климатических условий размеры междурядий увеличили до 4-х метров.

Село географически расположено очень не удачно, оно удалено от жизненно важных объектов; автотрасс, железных дорог, промышленных центров, от лесных и водных естественных массивов и водоёмов и рек. Это оказывает отрицательное влияние на социальное и экономическое развитие села и материальное состояние жителей. В 1959 году в селе насчитывалось 899 дворов, где проживало 2888 человек, в совхозе работало 1100 человек, около 200-ти человек заняты в образовании, медицине, торговле, почта, связь и т.д.

Жизненный уровень населения заметно улучшался, люди хорошо в соответствии с модой одевались, приобретали велосипеды, мотоциклы, появились первые частные легковые автомобили; ГАЗ-М-20 «Победа» принадлежала семье Морозовым Георгию Никифоровичу и Валентине Сергеевне и «Москвич»-403 принадлежал семье Григоренко Андрея Ивановича.

Начиналось бурное строительство жилья методом всенародной стройки. Практически почти каждый субботний и воскресный день в нескольких местах села собирались родственники, друзья и соседи для поделки самана, исключением было холодное время года и уборочная компания. Труд очень напряжённый, но благодаря общих усилий за два дня делали самана столько, что бы хватило на новый 4-х комнатный дом. Через систему торговли поступали готовые деревянные изделия, шифер и другие лесоматериалы ( полы, балки перекрытия и т.д. ) на стандартный дом. Совхоз выделял застройщикам необходимый транспорт, лошадей, ёмкости под воду и т.д. После субботника или воскресника хозяин и хозяйка приглашали к столу всей участников, тепло благодарили, все оставались удовлетворёнными и довольными. Построенное жильё в сельском Совете просто регистрировалось, на этом исчерпывалась вся процедура оформления права собственности. Тогда не требовались разрешения архитекторов, БТИ, проектировщиков, отвода земли и т. д.

Перед сельским Советом стояли задачи по закупкам излишков продукции у населения, озеленение улиц, санитарное состояние и поддержание общественного порядка. На выполнение этих и ещё множества других задач организовывал населения, депутатов председатель Совета Данильченко Никита Игнатьевич, ему и милиционеру Захарову приходилось ещё заниматься пресечением торговли в частных дворах привозным вином из Катасона, Покойного и Кизляра. В торговлю села поступали товары не пользующиеся спросом у покупателей, так предприимчивые работники магазинов, что бы выполнить план, навязывали покупателю не ходовой товар в нагрузку, при условии, что тогда ему отпустят дефицитный. Председатель сельпо Каплунов Николай Иванович всегда положительно реагировал на жалобы покупателей. В феврале 1960 г. уполномоченные пайщики Серафимовского сельпо на собрании требовали улучшить культуру торговли, продавцы не вежливо обращаются с покупателями.

В апреле этого года состоялось собрание в ученической школьной бригаде, на нём присутствовал директор совхоза Григорьев М.Н. агрономы и зоотехники. После собрания организовали учёбу по уходу за животными, садом, огородом, бригадиром в ученической бригаде от совхоза работал Иван Васильевич Лог. Осенью завозили органические удобрения ученические звенья; Васи Мосурова, вывезли на поля 500 тонн навоз-сырца, здесь хорошо поработали; Коля Калитин, Вася Тихенький и Толя Лукъянцов.

Жизнь в селе становилась культурнее, улицы села благоустраиваются, появились первые тротуарные дорожки, высажено много молодых деревьев. Но вот балка пока остаётся трудно преодолимым препятствием во время дождей или таяния снега, нет перекидных мостиков, до сих пор не восстановлен мост, это не устраивает жителей и они постоянно поднимают вопрос. Руководители села и хозяйства ни как не найдут средств для решения проблемы.

Добровольная народная дружина помогают милиционеру Захарову поддерживать общественный порядок, регулярно выходят на дежурство Галина Панфиленко и Надежда Набережная.

Серафимовский сельский Совет по итогам соревнования вышел победителем над сельским Советом совхоза «Ставропольский» Благодарненского района. Из 4-х видов продукции закупленных у населения, по 3-м видам серафимовцы их опережают. Сверх годового плана-задания закуплено у населения 10 т молока и 20 тысяч штук яиц.

Райвоенкомат начал практиковать подготовку шоферов для армии из числа призывников за счёт государства, в этом был набор из призывников 1941 года рождения из нашего села призвали; Васюковых Виктора и Алексея, Ломакина Николая, Михайлюк Алексея, Барсукова Михаила и меня. Курсы организованы при Благодарненском училище механизации. В группе нас было 24 призывника, учили нас хорошо, для вождение были выделены из воинской части автомобили, дисциплина здесь напоминала воинские порядки. В марте мы получили водительские права, тогда шофёр – это престижно, в совхозе водителей в избытке, поэтому в наших услугах здесь не нуждались, меня и Михаила Барсукова принял на работу в сельпо шоферами Каплунов Николай Иванович, чуть позже сюда пришёл работать Шаров Иван Борисович. Тогда в сельпо доставкой товаров с районной базы занимался Убеев Анатолий Арсентьевич, Побединский Пётр Васильевич работал зав. магом, мне много раз приходилось его вывозить с товаром в сёла; Арзгир, Толстово-Васюковское, Кучерли, Рагули, Сабан-Антуста и другие расположенные в радиусе 100 км.

Этот год выдался урожайным, уборка шла на хорошо подготовленной технике, при полном достатке рабочих рук. Передовые комбайнёры отделения №2; Александр Михайлович Красноносов на РСМ-8 в агрегате с трактористом Петром Григорьевичем Розбитовым и Николай Владимирович Куприков с Михаилом Стефановичем Жидаевым, Виктор Степанович Удовыдченко за смену скашивают на свал по 58-60 га. Агрегат Гончаренко, Александра Ивановича Давыдкова и Николая Васильевича Беднова перевыполняют нормы ежедневно. В отделении №5 впереди коммунисты-комбайнёры; Подлесный Иван Андреевич, Глущенко Александр Стефанович, Яковенко Георгий Васильевич, Худиков Михаил Григорьевич и Люботинский Алексей Владимирович, трактористы; Николай Максимов и Сергей Щербаков выполняют нормы более чем на 120-230%.

Регулярно подводят итоги соревнования и проводят большую агитационную работу в отделении №2 Наталья Ивановна Шутова ( девичья Глущенко ) и Пётр Павлович Маценко. На заготовке кормов хорошие результаты труда у механизаторов; Красноносова А.М. Жидаева М.С. Черникова Д.П. Алексея Дмитриевича Черкашина, Георгия Григорьевича Розбитова и Николая Ивановича Кравченко.

Комбайнёры отделения№5 – Алексей Москалёв и его помощник Александр Сергеевич Трипалин трактористы этого агрегата Михаил Владимирович Куприков и Виктор Фёдорович Камышанлов заняли первое место в отделении. Комсомольцы; Юрий Задорожный, Григорий Шаров, Анатолий Колесников, Анатолий Беднов и Александр Трипалин на вспашке зяби выполняют нормы.

Автопарк зерносовхоза насчитывал около 70-ти автомобилей различных марок; ЗИС-150, ГАЗ-51 и ГАЗ-93 ( самосвал ), ГАЗ-69 – легковой и специальные машины; «летучки», бензовозы, водовозы. Работы для всех было очень много, бурно развивалась производственная база, строительство, постоянно росли объёмы грузоперевозок. Остановиться на технический уход было не возможно, только на ремонт, выходные дни предоставлялись крайне редко, все шофера машины работали в напряжении, тогда в гараже по штату было около десятка подменных шоферов.

Кукурузу на зерно убирали руками, специальных комбайнов не было, обязательство получить 16 центнеров с гектара зерном в этом году выполнялось. На её уборку поднимали ежедневно более 500 человек, лучшие результаты у сборщиц; Ирины Григоренко ( жена управляющего отд. №5 ), Лидии Ломоносовой, Дарьи Демидовой, Надежды Гвоздецкой.

В отделении №3 работали сотрудники сельсовета, они больше других собрали початков; Анна Павловна Хохлова, Галина Фёдоровна Панфиленко.

После снятия с поста Главы государства Никиты Сергеевича Хрущёва, «Королеву полей» сеяли на меньших площадях в основном на зелёный корм и для заготовки силоса.

В животноводстве состояние дел значительно улучшилось в сравнении с последними 2-3-мя годами. Передовые доярки в возрасте 17-19 лет из отделения №3; сёстры Раиса ( по мужу Шаркова ) и Анна ( по мужу Кривововицина ) Ступаковы, Лидия Карагодина ( по мужу Черкашина ) получили от каждой коровы по 2590 кг молока при обязательстве – 2500. Люба Фоменко ( по мужу Жукова ), Лида Фоменко ( по мужу Иванченко ), Маша Швыдунова ( по мужу Голяпина ). Нина Панченко, Люба Громова, Рая Рязанцева и Катя Белякова. Они взяли обязательства надоить по 3000 кг молока в среднем от каждой коровы. Зав. МТФ – Подкладова Любовь Ивановна.

Свинарка отделения №3 Калитина Любовь Фёдоровна, лучшая по всем производственным показателям в совхозе.
Птичницы этого отделения; Александра Шевченко, Мария Животова и зоотехник Матюшкина организовали правильное кормление и увеличили яйценоскость кур несушек.
Библиотекари взяли шефство над молодыми доярками, они частые гости на фермах, кошарах и полевых станах, особенно часто выезжает к людям комсомолка Башкатова.

Серафимовские животноводы по всем показателям опережают соревнующийся совхоз «Ставропольский».

Всего за годы 6-й пятилетки колхозы и затем совхоз должны по плану продать зерна государству – 76472 тонны, в среднем на год по – 15294 тонны. Фактически продано – 81814 тонн, в среднем – 16363 тонны.

Ежегодно каждый год этой пятилетки продавали государству; мяса – 290 т, кроме этого частный сектор – 26,6 т. Молока – 718 т и частный сектор ( закупки у населения ) – 41,6 т. Шерсти – 55,4 т и частный сектор – 12,4 т. Яиц – 253 тыс. штук и частный сектор – 354 тысячи штук.

Себестоимость производимой продукции одного центнера в рублях: По совхозу. По району.
Молоко -------------------------- 9,5 ---------- 16,57.
Мясо говядина ---------------- 51,9 --------- 86,50.
Мясо свинина ----------------- 46,7 -------- 84,30.
Мясо баранины ---------------- 37,2 -------- 38,40.
Шерсть овечья ----------------- 180,7 -------264,40.
1000 куриных яиц ------------- 58,3 -------- 81,60.
Зерно ------------------------------ 4,1 --------- 5,70.

Самые первые из числа молодёжи села, окончившие 10 классов поступили в институт; Шеховцов Алексей Васильевич на зоотехнический факультет, его брат Николай ( Анатолий ) Васильевич на ветеринарный и Белоусов Иван Константинович на зоотехнический факультет Ставропольского с\х института.

Окончившие 10 классов и отслужившие положенный срок в Советской Армии, поступившие в Ставропольский с\х институт. На факультет агрономия; Убеев Виктор Арсентьевич, Животов Алексей Матвеевич, несколько позже Хорошилов Михаил Федотович, Дербасов Виктор Владимирович. В этот институт на зоотехнический факультет; Хорошилов Пётр Федотович, Сигидиненко Алексей Тимофеевич, чуть позже – Пагосский Юрий Георгиевич. На факультет механизация с\х – Васюков Виктор Иванович, чуть позже Ковалёв Александр Александрович окончивший 10 классов с Серебряной Медалью. На факультет ветеринарии Воронков Александр Григорьевич и Белоусова Надежда Александровна.

В Ставропольский медицинский институт; Рыбалко Евгений Иванович ( военный врач ) и Животова Таисия Фёдоровна. В педагогический институт; Щербакова ( Кичигина ) Лидия Ивановна, Демидова Таисия ( Раиса ) Васильевна, Николайчук Раиса Федотовна и Дербасова Валентина Владимировна ( работала директором школы ). Первый поступивший в высшее учебное заведение на заочное отделение, экономический факультет Кашпоров Иван Макарович.


---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
https://proza.ru/2022/11/08/424

Безкровный Василий, лейтенант. 975 СП 253 СД

На фото: Безкровный (Бескровный) Василий Петрович, 1912 г. р., лейтенант 975-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии.
Фото: сайт "Память народа"

Безкровный Василий Петрович родился 13 марта 1912 года в селе Сергеевка Софиевского района Днепропетровской области на Украине. На срочную службу в Красную Армию призван 29 сентября 1934 года.

Лейтенант Безкровный в октябре 1941 года зачислен в 975-й стрелковый полк, который дислоцировался в городе Чугуеве, на правом берегу Северного Донца, в 20 км юго-восточнее города Харькова. Командование полка: командир полка – майор Есипенко, военный комиссар – батальонный комиссар Шмигель, начальник штаба – капитан Байда.

975-й, 981-й и 983-й стрелковые полки вошли в состав 253-й стрелковой дивизии 2-го формирования, которая на Юго-Западном фронте в городе Волчанске формировалась согласно Приказу Наркомата Обороны СССР от 3 октября 1941 года. Части дивизии к 27 октября сосредоточились у города Сватово Луганской области Украины.

253-я стрелковая дивизия, совершив походный марш в 400 км, в составе 37-й Армии 16 ноября 1941 года пошла в наступление от поселка Павловка на станицу Большекрепинскую. На следующий день вступила в первый бой и к исходу дня овладела колхозом Гринфельд. Пройдя с боями 80 км, отбив у противника 30 населенных пунктов, дивизия 3 декабря 1941 года вышла на восточный берег реки Миус и держала оборону от села Русское до Большой Кирсановки.

Воины 975-го стрелкового полка, в котором служил лейтенант Безкровный, ведя упорные бои с противником, проявили мужество и бесстрашие, волю к победе. Особенно геройски они проявили себя в боях за Крюково и на реке Миус, нанеся врагу значительные потери и захватив много трофеев.

Из боевой характеристики полка: «…Как боевая единица, 975-й стрелковый полк считается лучшим в дивизии, и показал себя вполне сколоченным, способным к выполнению новых боевых задач».

По состоянию на 12 января 1942 года 253-я стрелковая дивизия входила в 6-ю Армию и держала оборону от Вербовки до Балаклеи по западному берегу реки Северный Донец. 18 января полки дивизии пошли в наступление, но сопротивление противника в районе населенных пунктов Борщевое и Морозовка преодолеть не смогли. Дивизия из резерва армии получила подкрепление – 13-ю танковую бригаду. На следующий день части дивизии вновь пошли в атаку, но, понеся большие потери, перешли к обороне.

С февраля 1942 года 253-я стрелковая дивизия входила в состав 38-й Армии. В архиве ЦАМО сохранилась запись о положении дивизии на 9 февраля 1942 года: «…С 14:30 981-й и 983-й стрелковые полки контратакованы противником из юго-восточной окраины Яковенково силою до 300 человек. Полки отошли на рубеж: курган западнее южной окраины Борщовое. В 16:30 полки начали вновь наступление на юго-восточную окраину Яковенково. 975-й стрелковый полк одним батальоном ведет бой у стыка дорог севернее ст. Балаклея, двумя батальонами ведет бой на восточной окраине ст. Балаклея».

11 мая 1942 года дивизия, уже в составе 6-й Армии Юго-Западного фронта, вступила в бой на Харьковском направлении. За 16 дней непрерывных боев дивизия понесла большие потери, была окружена и почти полностью уничтожена. На 24 июня 1942 года в дивизии, насчитывающей на начало окружения 7500 человек личного состава, из окружения вышли 516 человек. Официально 253-я стрелковая дивизия расформирована 30 июня 1942 года.

Лейтенант Безкровный из окружения вышел, продолжил службу в 102-й отдельной роте Черноморской Группы Войск Закавказского фронта. В период с 1 по 10 февраля 1943 года рота в составе 83-й горнострелковой дивизии находилась непрерывно в боях в районе населенных пунктов Шинджий и Проскурово. За это время уничтожено 200 солдат и офицеров противника. Потери роты: убито 14, ранено 17, пропали без вести 37. Представлено к правительственным наградам, за проявленные мужество и героизм 16 человек. Численность роты 156 человек.

По неподтвержденным данным, лейтенант Безкровный в бою получил ранение, комиссован 29 сентября 1943 года. В 1945 году награжден медалью «За победу над Германией…»

С 1943 года член ВКП(б) Василий Безкровный проживал в селе Серафимовском Бурлацкого района Ставропольского края, в 1944 году избран секретарем партийной организации Серафимовской МТС. 22 апреля 1945 года назначен бригадиром 6-й тракторной бригады, обслуживающей колхоз имени Красина. С 1947 года по 1949 год он вновь избирался секретарем партийной организации МТС, активно участвовал в общественной жизни села. В октябре 1947 года в ходе подготовки к выборам в местные Советы его назначили председателем избирательной комиссии округа № 22, территория колхоза имени Кагановича.

В 1959 году Василий Безкровный работал трактористом. На культивации кукурузы выполнял сменные задания на 130-140 процентов.

Его жена Безкровная (Одинцова) Елена Емельяновна, 1924 г. р., в 30-е годы вступила в колхоз, в годы войны работала трактористкой в Серафимовской МТС на полях колхоза имени Чкалова, занимала высокие места в социалистическом соревновании, перевыполняла сменные задания. Была хорошим стригалем, остригала за рабочий день 50-60 голов овец. Их дети: Василий, Владимир, Виктор.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
8 ноября 2022 г.


© Copyright: Владимир Пузиков, 2022
Свидетельство о публикации №222110800424

Прикрепленный файл: Безкровные Василий Петрович и Елена Емельяновна 1950 г.jpgБезкровный Василий Петрович 1912 гр.jpg, 88315 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679

Священник Попов. Село Серафимовское.


https://proza.ru/2022/11/11/301

СВЯЩЕННИК ПОПОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

С 1929 года в церкви села Серафимовского служил священник Попов Владимир Иванович. Родился он в 1858 году в Курской губернии в семье священника. В 1880 году окончил Курскую духовную семинарию, десять лет служил учителем образцовой школы при духовной семинарии. В 1900 году посвящен в сан священника, определен к церкви села Проточного Ново-Оскольского уезда Курской губернии. В 1903 году переехал в Воронежскую губернию и до 1917 года служил в церкви села Миловое.

В 1918 году, во время гражданской войны, священник Попов уехал на Кубань, до 1922 года служил священником в церкви станицы Андрюковской Лабинского района. Затем три года на церковной службе не состоял. В 1925 году назначен священником церкви станицы Невинномысской, через шесть месяцев убыл в станицу Подгорную.
С 1926 года Попов Владимир Иванович служил в церквах Ставропольского округа Северо-Кавказского края: 6 месяцев в хуторе Сухом Изобильненского района, 3 месяца в селе Кугульта Грачевского района, 1,5 года в селе Медведском и 6 месяцев в селе Сухая Буйвола Петровского района.

В село Серафимовское священник Попов прибыл в сентябре 1929 года. В это время партийные и советские органы проводили в Благодарненском районе коллективизацию. Не все крестьяне верили в успех коллективного труда. В их среде было много сомневающихся людей, которым слово «мое» было роднее, чем «наше, общее». Органы ОГПУ в низких темпах коллективизации обвиняли кулаков, казаков, церковные православные общества и их духовных пастырей. Многие священнослужители подвергались политическим репрессиям.

Из документов архива ОГПУ (следственное дело № 3577) известно, что Попов Владимир Иванович, служитель религиозного культа, проживавший в селе Серафимовском, 25 февраля 1933 года был арестован Благодарненским районным отделом ОГПУ Северо-Кавказского края за распространение провокационных слухов. 6 апреля 1933 года его дело прекратили за отсутствием состава преступления, священника выпустили на свободу.

Священник Попов жил в доме верующих крестьян Гончаренко Ивана Семеновича и Февроньи Егоровны. Их дом располагался на бирючанском холме недалеко от Серафимовского молитвенного дома, на улице Сенной, второй дом от начала улицы. Ему предоставили отдельную комнату с теплой лежанкой, которую домочадцы называли кельей.

В 1933-1934 годах партийные и советские органы организовывали проведение собраний трудовых коллективов и общественных организаций. На них от имени народа принимались решения о закрытии и разрушении храмов. Примерно в эти годы закрыли церкви в селе Серафимовском. Священник Попов остался не у дел. Ему уже было 76 лет, вскоре он заболел, а когда совсем занемог, то передал церковные книги, Библию и Молитвенник, в семью Гончаренко. По рассказам старшего поколения, священника похоронили рядом с церковью. Полагаем, место «Попов бугор» в бирючанской части села, получило название по фамилии священника Попова Владимира Ивановича.

Церковные сооружения в селе Серафимовском разрушили до середины 1937 года. На карте Орджоникидзевского краевого земельного управления, составленной топографом Лаврентьевым и чертежницей Острокулаковой в период с 20 июня по 27 июля 1937 года, храмов и молитвенных домов нет. На Поповом бугре показаны школа и памятник на братской могиле.

В 1966 году памятник обновили. На нем установлена памятная доска с текстом: «Братская могила воинов, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Похоронены: секретарь партийной ячейки Поддубный Иван, милиционер Грошев Ефим, два красноармейца, прибывшие в село для сбора продразверстки и зверски убитые орудовавшими в селе и окрестностях бандами Канаря и Мойбороды. Построен в 1966 году». В 2015 году на Поповом бугре установили поклонный крест.

Гончаренко Февронья Егоровна, известная в Серафимовке как бабушка-лекарка, своими молитвами и заговорами помогавшая людям преодолеть болезни, церковные книги берегла, хранила их в семейном сундуке, под замком. После ее смерти книги перешли к дочке Вере. Сергиенко (Гончаренко) Вера Ивановна (1931-2012) и ее муж Сергиенко Иван Иванович (1934-2016) в 2010 году переехали в город Благодарный к сыну Михаилу.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
10 ноября 2022 г.


© Copyright: Владимир Пузиков, 2022
Свидетельство о публикации №222111100301
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
С. Серафимовское. Продразверстка. 1920 г

Серафимовский волостной совет. 1920 г. Продразверстка. Борьба с бандитизмом. Памятник на Поповом бугре

В конце февраля 1920 года части 10-й и 11-й Красных Армий освободили Благодарненский уезд от белогвардейцев, организовали уездный Революционный комитет, который восстановил во всех селах исполнительные органы советской власти.

В селе Серафимовском волостной исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов возглавили председатель Фоменко Иван Михайлович и секретарь исполкома Бакланов (Боклаев) Николай Васильевич.

Самым важным на то время встал вопрос продовольственный, страна требовала хлеба! Губернский Продовольственный комитет под руководством комиссара тов. Ремизова начал действовать с 1 марта 1920 года. Но вскоре продовольственные вопросы в губернии стала решать избранная профсоюзами Продовольственная коллегия во главе с тов. Соколовым. В конце апреля коллегию возглавил тов. Кринов. Заготовками сельхозпродуктов в уездах губернии занимался и Отдел снабжения 7-й кавалерийской дивизии. Две продовольственные организации конфликтовали между собой, что мешало осуществлению продовольственной политики в губернии.

В мае 1920 года в губернию прибыл Особый продовольственный комитет при командующем Х Армии во главе с тов. Евгеньевым, который взял всю заготовку в свои руки. 19 июня 1920 года аппарат Опродкомарма-Х был передан Ставропольскому Губпродкому.

Ставропольская губерния получила задание: заготовить в 1920 году 30 миллионов пудов хлеба. В июле Губпродком открыл в уездах 18 хлебохранилищ и несколько ссыпных пунктов, которые передали в управление уездных продовольственных комитетов. Но из-за засухи большого хлеба на Ставрополье не ожидалось. В уездах провели пробные контрольные обмолоты. В среднем урожайность составила 2,6 центнера с гектара.

24 июня 1920 года Благодарненский уездный исполком получил телеграмму Ставропольского губернского продовольственного комиссара Мартиросяна и председателя губернского Ревкома Иконицкого следующего содержания: «…Рабоче-Крестьянское правительство решило, во что бы то ни стало, победить голод. Территория Советской России увеличилась: доблестная Красная Армия завоевала целый ряд производящих хлеб территорий. Победа над голодом даст новую силу Красным полкам, вольет новую бодрость в ряды крестьян и рабочих голодающих губерний. Разверстка, которая Вам была дана на уезд: на хлеб, фураж, мясо, яйца и масло, не выполняется. Губпродком принял на себя все заготовки по губернии, а посему приказывает продкомиссарам уездных и волостных ревкомов, срочно поставить вопрос в повестку для проведения разверстки. Разбить уезд на районы, послать в них ответственных работников для проведения разверстки на все продукты. Издать боевые приказы. Волостным и сельским ревкомам определить срок сдачи продуктов, при невыполнении ими вашего приказа немедленно таковых арестовывать и предавать суду. Проводите твердую, неуклонную политику по изъятию продуктов. Проверьте посевные площади и правильность осеннего посева, количество скота, численность населения. О принятых мерах немедленно сообщить Губпродкому. Ответственность за выполнение разверстки возлагаем на Уездных комиссаров».

Благодарненский уезд получил разнарядку: изъять у крестьян 2,68 млн. пудов хлеба по государственным ценам, за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды. Председатель уездного исполкома В. Т. Ниценко 29 июня 1920 года подписал Приказ Благодарненского уездного исполкома: «…Волостным и сельским исполкомам в трехдневный срок приступить к выполнению разверстки по поставкам продуктов, указанных в данном приказе. Должностные лица за невыполнение приказа будут предаваться военному революционному суду, как за неисполнение распоряжений Советской власти. О ходе выполнения разверстки доносить конными нарочными еженедельно, по средам и субботам». ГАСК, ФР-100, оп. 1, д. 17.

В это время в Благодарненском уезде уже ощущался недостаток продуктов питания. 16 июля 1920 года члены уездного исполкома решили организовать в селах столовые, в которых кормить граждан по удостоверениям отдела Управления труда и Профсоюзов. Увеличить число хлебопекарен, открыть продовольственные лавки. Продукты отпускать по утвержденным нормам и твердым ценам. Обеспечить продуктами питания детские приюты, дома старости и лечебные заведения. Семьям красноармейцев выдавать мучные пайки по спискам отдела Соцобеспечения.

Выполнение заданий по продразверстке в Благодарненском уезде, в том числе селе Серафимовском, началось с августа 1920 года. Но крестьяне не спешили расставаться со своим богатством – хлебом, тем более, урожай был скудным. Задания по продразверстке не выполнялись. На председателя Серафимовского волостного исполкома Фоменко и секретаря исполкома Боклаева было заведено дело о саботаже. ГАСК, ФР-184, оп. 1, д.171. 1920-1921 гг.

Полагаем, в это время для активизации работы по изъятию у серафимовских крестьян зерна в село прибыл представитель вышестоящих партийных и советских органов Поддубный Иван Иванович, 1895 г. р. По рекомендации Благодарненского уездного исполкома он был избран председателем волостного исполкома и секретарем партийной ячейки села. Поддубный Иван и его жена Мария квартировали в доме Письменного Сергея Лукьяновича. [4]

Чтобы обеспечить крупные промышленные города страны продуктами питания Центр прислал в Ставропольскую губернию войска Внутренней службы (Внус). В октябре в Благодарненский уезд прибыли вооруженные отряды в количестве 670 штыков и 260 сабель. По линии профсоюзов в уезде в заготовке продуктов с ноября 1920 года участвовал рабочий отряд численностью до 50 человек. Но отряды прибыли в губернию поздно, что не дало возможности полностью использовать самые благоприятные месяцы август и сентябрь по «выкачке» хлеба. К тому же командиры отрядов не имели опыта работы по обеспечению изъятия хлеба у крестьян. До половины личного состава отрядов оставались в казармах или квартирах из-за отсутствия обмундирования.

Председатель Губпродкома тов. Соколов в отчете Губпродкома за 1920 год писал: «…Не прекращающийся весь год в губернии бандитизм, в высшей степени скверно влиял, как на настроение крестьянских масс, так и на энергию агентуры. Целый ряд прокатившихся по губернии восстаний в равной степени обязан, как кулацкому сопротивлению в сдаче продуктов, так и присутствием скрытых и явных бандитских шаек». [50]

В 1920 году в уездах Ставропольской губернии действовали отряды «зеленых», недобитых белогвардейских и кулацких банд. Отряды Льва Конарева, Спевака, Гриши Коваля, князя Джентимирова, есаулов Беззубова и Лаврова громили отделы милиции, ЧК, исполкомы волостных советов, грабили государственные склады, магазины, кооперативы. Бандиты старались сорвать работу партийных и советских органов по налаживанию новой жизни. Жители сел и хуторов боялись бандитов, но некоторая часть населения их поддерживала. Житель села Серафимовского Барсуков Сергей в 1920-1921 годах обвинялся в укрывательстве бандитов.

Осенью 1920 года заместитель председателя исполкома Благодарненского уездного совета Тучин Федот Савельевич поручил своему земляку Гнедашеву уничтожить банду Конаря.

Гнедашев Федор Сергеевич, сотниковчанин, в сентябре 1918 года вступил добровольцем в Стальную дивизию Дмитрия Жлобы, которая проходила через село Сотниковское во время ее похода от Святого Креста к Царицину, а в сентябре 1920 году он вернулся домой с Польского фронта.

Федот Тучин тепло приветствовал своего земляка:
- Здорово, Федор! Рад твоему прибытию на помощь. Совсем бандиты распоясались. Только в одном месте их уничтожим, рассеем, а они в другом – бучу устроят. Склады и магазины грабят, посевы жгут, активистов убивают.

Тучин направил Федора в село Сотниковское командовать взводом добровольцев. Началась полная опасностей, как на фронте, жизнь. Гнедашев вспоминал:
- Банды не давали работать органам власти, крестьянам. Они отбирали лошадей, продовольствие, угоняли овец и скот. Отряд мой состоял из коммунистов и комсомольцев. Они трудились на полях и фермах, но были при оружии. По условному паролю мы собирались в назначенном месте и выезжали на розыск и уничтожение бандитов. Мне был поручен участок уезда, куда входили села Бурлацкое, Спасское, Сотниковское, Серафимовское, Большевистская искра. Сюда наведывались банды Конарева, Чепурного, Мартынова и другие. С Конаревым мы служили в отряде Жлобы, но я никогда не думал, что мы встретимся с ним, как враги. Еще в отряде он допускал факты мародерства. Спасаясь от возмездия, из Красной армии дезертировал. В районе села Серафимовского Конарев собрал банду, которая была неуловимой. Только с помощью честных советских людей я узнал о ее местонахождении. [25]

Недалеко от поселка Большевистская искра находился хутор кулака Волосатова. Конарев часто там появлялся, отдыхал. Получив сведения из достоверного источника, Гнедашев, не желая упустить время, взял с собой только четырех бойцов. У хутора Волосатова группу захвата ждала засада. Неожиданно раздался винтовочный залп. Сразу же были убиты все лошади и один боец.

Гнедашев вспоминал:
- Мы рассредоточились вокруг хутора, залегли, начали отстреливаться. Бандитов было более пятнадцати, нас – четверо. Бандиты находились в укрытии, а мы – на открытой местности. Силы были явно неравными.

Через некоторое время все активисты, кроме Гнедашева, были ранены. Бандиты застрелили Ромасева, а раненых Куликова и Терещенко увели в кулацкий дом. Гнедашев не сдавался, он еще не менее двух часов отстреливался. Сколь ни экономил Федор патроны, но они заканчивались.

Конарев хотел взять Гнедашева в плен живым. Он, осмелев, на лошади направился в сторону Федора. При этом Конарев крикнул:
- Федька! Однополчанин мой дорогой! Ходи до нас! Будешь моим заместителем. Красных гадов вместе будем душить!
Гнедашев тоже мечтал взять Конарева живым. Но нынче удача от него отвернулась. Последняя пуля, оставленная для себя, полетела в сторону бандита. Лошадь под Конарем встала на дыбы и медленно завалилась на бок, придавив седока. Главарь банды временно был выведен из боя.

Гнедашев:
- Оглядевшись, я увидел, что в стороне от хутора пашет крестьянин. Я подбежал к нему и потребовал лошадь, которую вдвоем мы быстро выпрягли. Вскочив на лошадь, хотя седла не было, я выхватил саблю и кинулся на бандитов. От неожиданности и моей наглой выходки они бросились врассыпную. Было выиграно время. Я поскакал в сторону села. Банда Конарева безнаказанно ушла в село Серафимовское, где жестоко расправилась с местными активистами.
Гнедашев собрал большой отряд, пошел по следам банды, но безуспешно. На этот раз Лев Конарев оказался удачливее. [25]

В селе Серафимовском бандиты схватили председателя волостного исполкома Поддубного, милиционера Грошева, двоих красноармейцев из отряда внутренней службы, вывели их на бугор, известный в селе как «Попов бугор», и расстреляли. На братской могиле был установлен памятник. В 1966 году памятник реконструировали. На нем установлена памятная доска с текстом: «Братская могила воинов, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Похоронены: секретарь партийной ячейки Поддубный Иван, милиционер Грошев Ефим, два красноармейца, прибывшие в село для сбора продразверстки и зверски убитые орудовавшими в селе и окрестностях бандами Канаря и Мойбороды. Построен в 1966 году».

За август 1920-го – февраль 1921 года Ставропольская губерния выполнила хлебную разверстку на 40,4 процента, дав стране 12,5 миллионов пудов хлеба. В Благодарненском уезде было изъято 1,2 млн пудов, что обеспечило выполнение продразверстки на 43,9 процента. Кроме того, в уезде было заготовлено: 14 763 голов крупного рогатого скота, 46 707 овец и 893 свиней. А так же велись заготовки соломы, шерсти, овчин, кож, шкурок зайца и лис, щетины, хвостов лошадей, рогов КРС и бараньих.

С июля 1920 года до 1 марта 1921 года из Ставропольской губернии по разнарядкам Правительства было отправлено 9599 вагонов сельскохозяйственной продукции. В порядке товарообмена на хлеб и другие продукты в губернию поступили промышленные товары: 4 вагона мануфактуры, 2 тыс. пудов чугунного литья, 700 пудов железа шинного и кровельного, 360 мотыг, 6 ящиков заклепок колесных, 35 пудов подков, 600 брусков точильных. Товары домашнего обихода и потребления: 1 вагон посуды стеклянной, 2 вагона лампового стекла, 1550 замков, 500 штук ножей хлебных, 800 пудов горчицы. Поступило для мужчин: 40 ящиков фуражек и 11 миллионов штук папирос, а для женщин: 220 тысяч иголок и 1000 дюжин пуговиц разных. Товары поставлялись только после выполнения селом задания по хлебу на 100 % или выполнении всех поставок на 30 %. Из 40 сел Благодарненского уезда на 100 процентов выполнили задание 17 сел, в том числе: Александрия, Алексеевское, Арзгир, Бурлацкое, Елизаветинское, Мирное, Серафимовское, Спасское, Сотниковское, Шишкинское. [51]

В целях выполнения задания продразверстки Губревком и Губком РКП(б) оказывали помощь Губпродкому. В уезды было направлено 17 ударных групп из числа коммунистов и членов профсоюзов. В селах работали выездные сессии Губернского Ревтрибунала, проводились репрессии в отношении лиц, скрывающих излишки хлеба. Однако «выкачать» из Ставропольской губернии 30 млн. пудов хлеба не удалось. 1921 год на Ставрополье оказался крайне засушливым, что привело к массовому голоду 1921-1922 годов.

Много усилий пришлось приложить советским органам и частям Красной Армии для ликвидации банд Льва Конарева, Ивана Подковырова, Василия Жердева и других. Банды одновременно появлялись в разных местах, совершали разбои и грабежи, убивали советских работников, милиционеров, коммунистов и безнаказанно уходили. Банда Подковырова Ивана совершила вооруженные нападения на ряд хуторов. В 1922 году Серафимовский военный отдел сообщал Благодарненскому уездному военкому, начальнику 4-го боевого участка села Сотниковского и заведующим районными военными отделами уезда о местонахождении, численности и вооружении банды Жердева Василия. ГАСК, Ф.Р-872, оп. 1, д. 1.

15 марта 1921 года, выдержав бой с советскими частями у станицы Великокняжеской, на территорию Калмыкии зашел бандитский отряд бывшего комбрига 1-й бригады 4-й дивизии 1-й Конной армии Маслакова (Маслака) Григория Савельевича. К его отряду подключились банды Конаря, Сычева, атамана Кочубея и атамана-матроса Брова. Численность группы достигла 700 сабель и 300 штыков, на вооружении она имела 43 пулемета. В апреле Маслаков захватил поселки Яшкуль, Чилгир, Улан-Эрге и Бургун-Сала. Со своей «Кавказской повстанческой армией махновцев» он планировал прорваться на территорию Ставрополья, переманить на свою сторону станичников Терской области и Кубани. [26]

Весной 1921 года информация о деятельности банд Маслакова и Конаря неоднократно попадала в сводки Российской ВЧК и Ставропольской Губчека. В то время обстановка на селе была крайне сложной: в связи с засухой назревал голод.
Ставропольская губерния. Телеграмма ВЧК № 574, 4 апреля 1921 года: «…Губпродком с 5 мая приступает к изъятию у населения 5 млн. пудов хлеба: 3 млн. пудов принудительно и 2 млн. пудов путем товарообмена. В связи с этим настроение крестьян возбужденное. Товарообмен вряд ли осуществим, ибо кулаки прячут хлеб, а бедняки такового не имеют».

Сводка Ставропольской губчека, № 127 за 11-12 апреля 1921 года: «…В Благодарненском уезде – острый недостаток семян. В некоторых пунктах можно ждать разгрома ссыпных амбаров. В Святокрестовском уезде население сочувствует оперирующим бандам. В связи с отсутствием хлеба положение быстро ухудшается. У многих бедняков хлеба хватит только до 17 апреля. Между тем, у калмыков в улусах спрятаны тысячи пудов хлеба, который они не отдают, прося за него золото и серебро».

Сводка Ставропольской губчека, № 291 за 13-15 апреля 1921 года: «…В Ставропольском, Благодарненском, Александровском и Манычском районах продолжают оперировать банды разной численности. Громят волисполкомы, грабят ссыпные пункты и раздают хлеб жителям. Коммунистов и совработников убивают. Арестованных освобождают. Банда Маслакова соединилась с бандой Конаря».

Ставропольская губерния. Телеграмма № 184, 16 мая 1921 г.: «…В губернии идут разгромы ссыпных пунктов. Участники грабежей в большинстве беднота. В Благодарненском уезде банда под командой Конаря».

Ставропольская губерния. Телеграммы ГЧК, № 1177, 25-26 мая 1921 года: «…Заготовка продовольствия идет чрезвычайно туго. Вследствие засухи есть опасения за всходы посевов. В некоторых уездах погиб озимый хлеб, травы нет совершенно, яровые погибнут, если в течение недели не будет дождей...» [20]

Обстановка на селе потребовала для подавления бандитских отрядов применить регулярные войска. В июне 1921 года в Святокрестовский уезд Ставропольской губернии с Дона была направлена 2-я кавалерийская дивизия. В августе штаб дивизии расквартировался в селе Прасковее. 1-я кавбригада заняла район Бурлацкое – Архангельское, 2-я кавбригада – Новосельцы – Курсавка. 9-й Камышинский полк разместился в селах Урожайное – Величаевское. Артиллерийский дивизион сосредоточился в хуторе Орловском.

Специфика и сложность уничтожения банд была в том, что они не вступали в открытые бои. Их основным коньком оставались диверсии и террор. При появлении регулярных войск или отрядов милиции, частей особого назначения бандиты скрывались в камышах и оврагах. В связи с этим красные кавалеристы стали тщательно вести разведку, устраивать засады в местах вероятного появления бандитов, делали облавы.

Из очерка «Ставропольская имени Блинова»: «…Всего месяц действовали полки на Ставрополье. И вот результат. Разгромленная банда Конаря бежала к Каспию и там прекратила существование. В камышах против села Урожайного была выловлена и обезоружена банда Спевака. Есаул Лавров со своими приспешниками сдался. Более мелкие банды разбежались, прекратили налеты». [24]

30 ноября 1921 года за отличие в боях при ликвидации банд на территории Ставрополья 2-й кавалерийской дивизии было присвоено почетное наименование «Ставропольская».

Владимир Пузиков
г. Благодарный
15.11.2022 г.


© Copyright: Владимир Пузиков, 2022
Свидетельство о публикации №222111501533

https://proza.ru/2022/11/15/1533

На фото: Памятник жертвам гражданской войны в селе Серафимовском Благодарненского района Ставропольского края. Реконструирован в 1966 году.
Фото: Н. Акинина.
Редактировал В. Пузиков. 15 ноября 2022 г.



Прикрепленный файл: Памятник на Поповом бугре 1966 год.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (2)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
Коржевский Петр Александрович, в 1943 году помощник начальника политотдела Серафимовской МТС:

https://proza.ru/2022/11/27/1024

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
Партийное собрание в Серафимовской МТС:

https://proza.ru/2022/12/02/1627




Прикрепленный файл: Сопов МТС 1949 год.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679

Памятник жертвам фашизма в селе Серафимовском:

https://proza.ru/2022/12/12/456


Прикрепленный файл: Серафим Памятник жертвам фашизма 24 ноября 2016 г.jpgСерафим Памятник Жертвам фашизма.jpg, 890343 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
С. Серафимовское. Памятник жертвам фашизма

В середине июля 1941 года Благодарненский и Бурлацкий районные комитеты партии рассмотрели вопрос «О размещении прибывшего в район населения, эвакуированного из прифронтовой полосы». Были утверждены районные комиссии, которые вместе с сельскими исполкомами решали вопросы размещения беженцев. Райкомы партии утвердили разнарядки распределения прибывшего контингента по колхозам и совхозам, обязав их руководителей оказывать эвакуированным гражданам помощь одеждой, обувью, питанием и предоставить работу. По источникам краевых архивов по состоянию на 1 января 1942 года в Орджоникидзевский край из прифронтовой полосы прибыло беженцев 116 956 человек. В Благодарненском районе было размещено 2358, в Бурлацком районе – 2496 человек. [61]

В июле 1942 года Северный Кавказ оказался под угрозой оккупации немецко-фашистскими войсками. В начале августа началась эвакуация в тыл техники, материальных средств, населения, в том числе евреев-беженцев.

Большая группа беженцев, которая с лета 1941 года находилась в селе Александрии Благодарненского района, в середине августа 1942 года пришла в село Серафимовское, уже занятое немцами.

В колхозе «Первое Мая» Александрийского сельсовета за проведение эвакуации скота и доставку обоза в район города Кизляра отвечали член правления колхоза Кононов Иван Михайлович и парторг Шарнович Никита Григорьевич. Они приняли по актам 130 лошадей, 560 голов КРС и 5280 овец.

5 августа 1942 года на рассвете обоз отправился в путь. Впереди конюхи гнали табун лошадей, за ними пастухи – стадо скота, далее чабаны – отары овец. В тыл на десяти мажарах со своим скарбом двигались беженцы, 30 еврейских семей. Обоз двигался «черепашьим ходом», крайне медленно, растянулся на несколько километров. Скорость движения сдерживали овцы, которые на солнцепеке в августовский зной сбивались в кучи, и сдвинуть с места их было невозможно. Надо было давать отдых людям, устраивать привалы, организовывать обеды и ужины. На остановках арбички разводили огонь, готовили шулюн из баранины или затируху на сале, заваривали чай.

9 августа 1942 года обоз подошел к селу Сотниковскому Бурлацкого района. В этот день парторг Шарнович получил указание райкома партии, если дорога на Кизляр врагом будет перекрыта, уходить в Калмыцкие степи на отгонные пастбища Черные земли. Но до колхозного участка на Черных землях надо было пройти 300 километров. Многие колхозники не захотели туда уходить, не имея достаточного количества продуктов питания, соли, теплой одежды и обуви, дров и керосина. А ведь колхоз имел отгонный участок ближе, восточнее села Мирного на балке Чограй. Туда и направился обоз.

13 августа 1942 года колхозники привели на Чограй скот и лошадей. Отары овец отстали, их ожидали три дня. Когда отары подошли, по проселочным дорогам уже стали проезжать немецкие автомашины и мотоциклы.

И. М. Кононов решил держать совет с людьми, что делать? На собрание сошлись специалисты, погонщики, чабаны, беженцы. Парторг Шарнович, еврей по национальности, сказал: «…Беженцам оставаться в оккупации нельзя. Всем будет погибель! Фашисты с евреями расправляются жестоко! Я поведу людей к Кизляру». Ему никто не возразил.

Член правления колхоза Кононов имел на неотложные нужды 23 тысячи рублей. 13 тысяч рублей он выдал колхозникам по ведомости, 10 тысяч рублей передал Шарновичу. По акту передал ему колхозную лошадь, упряжь и подводу, а евреям мешок муки и мешок пшена, флягу с медом и флягу с растительным маслом. На рассвете следующего дня беженцы, попрощавшись с колхозниками, на мажарах двинулись на восток, в сторону села Серафимовского. [60]

По воспоминаниям старожилов села и сведениям архива ГАСК известно, что в сентябре 1942 года пособники нацистов расстреляли группу эвакуированных евреев и сбросили их тела в колодец у села Серафимовского.

Житель села Бабаев Владимир Абасович, которому о расстреле евреев рассказала бабушка Бескоровайная Анна Михайловна, в марте 2018 года сообщил нам, что на территории МТФ № 3 во время оккупации дислоцировался небольшой немецкий отряд. В одном из помещений животноводческой фермы немцы и полицаи закрыли беженцев-евреев. Некоторое время их там подержали, а потом повели на запад по дороге в сторону поселка Чограйского. Отойдя от села, немцы и полицейские повернули группу евреев направо, в Чограйскую балку, и погнали к заброшенному колодцу.

Каратели поставили обреченных на смерть граждан у края колодца и открыли огонь. Трупы, оставшиеся на поверхности, фашисты и их пособники сталкивали в колодец. Двухлетнюю девочку изверги сбросили в яму живьем и ушли. Молва о том, что в заброшенном колодце в Чограйской балке находится маленькая девочка, быстро распространилась по селу. Жительница села Серафимовского Краськова сказала подросткам:
- Сынки! Пропадет дитина ни за что! Сигайте в колодец, девчонку достаньте. Я ее воспитаю!

Барсуков Николай с товарищами и Овсянникова Надежда отправились к колодцу. Они увидели, что девочка жива и ползает по трупам. Они хотели её достать, но их с бугра заметили полицаи и на конях поскакали к колодцу, выкрикивая нецензурную брань.

Молодежь кинулась в рассыпную. Полицаи поскакали за ними. Ребят, которых они догнали, стегали нагайками. Барсукову Николаю до крови рассекли спину и порвали рубашку. С одеждой тогда было сложно, и мать его отругала за испорченную вещь.

Завершив экзекуцию молодежи, полицаи подъехали к колодцу, спешились, забросали его камнями и засыпали землей, вместе с живой девочкой.

Трагическую историю одной еврейской семьи записала Мухамедалиева Инджихан в 1997 году по рассказу 87-ми летней Манкаевой Хаджихан. 14 июля 1998 года Манкаева Хаджихан умерла, но в ауле Эдельбай проживает ее дочь Беркелиева Сахибчемал Ахметовна, которая помнит рассказ матери о тех событиях.

Во время оккупации в ауле Эдельбай несколько местных жителей, недовольных советской властью, в основном, из кулаков, репрессированных в ходе массовой коллективизации, записались в полицию. Они разыскивали партизан, советских активистов, евреев, устраивали над ними расправы.

Осенью 1942 года кто-то из жителей аула увидел в направлении села Серафимовского в районе кладбища девочку. На вид ей было лет десять. Она пряталась в траве, где было много перекати-поля (камак). Об этом стало известно старосте аула, бывшему кулаку. Он приказал полицейским поймать девочку и привезти в аул. Полицейские поскакали верхом на конях и вскоре девочку доставили к старосте, который распорядился закрыть ее в амбар.

Все это видела Манкаева Хаджихан, работавшая в колхозной пекарне. Она сказала старосте:
- Выпустите девочку из темницы. Пусть у меня переночует.
Тот разрешил узницу забрать до утра.

Хаджихан привела девочку домой, выкупала, перевязала раны, переодела в туркменское платье, накормила, напоила молоком. Девочка перестала плакать. Она увидела сына хозяйки, полугодовалого Сафарали и сказала:
- У меня был маленький братик! Мама и бабушка его по очереди на руках несли.

- И где же он?
- Не знаю! Жив ли он? Бабушку, маму, меня и братика немцы арестовали, когда мы пришли в большое село. Они повели нас в камыши. Мама сказала: «Нас расстреляют». А когда подошли к камышам, где был колодец, мама шепнула: «Беги! Не оглядывайся!» Я юркнула в камыши, побежала…

Девочка замолчала. Потом продолжила рассказ:
- Раздались выстрелы! Видимо, убили моих родных… Братика… Я упала, затаилась.
- Почему Вас повели убивать? – спросила Хаджихан.
- Не знаю!

А Хаджихан подумала: «Девочка смуглая, черненькая, волосы курчавые. Еврейка!» Но о своей догадке спросить не решилась, а попросила девочку продолжить рассказ.
- Немцы не стали меня разыскивать. Лежала долго. А потом поднялась, осмотрелась. Я вся в крови от порезов камышом, платье изорвано… Вышла из камышей и пошла в сторону аула. Если видела людей конных или пеших, уходила от дороги, пряталась в бурьянах. Зашла на кладбище. Было страшно. Размышляла, куда идти? Еще не решила, что же делать, как подъехали всадники, схватили меня. А дальше вы все видели.

- Пожалуй, кто-то из наших аульчан тебя увидел и сообщил старосте. Он теперь у нас за порядком смотрит. Вся власть у него. Ложись, отдыхай. А мне нужно хозяйством заняться.

Всю ночь Хаджихан не сомкнула глаз, все думала: «О горе, горе людское! Как спасти ребенка? В чем же она виновата? Она же не преступница! Разве ее вина, что родилась еврейкой!?»

Утром пришли полицейские забирать девочку, везти ее в село Серафимовское. Хаджихан просила их оставить ребенка, говорила:
- Я сошью ей длинное платье. Она будет ходить с покрытой головой. Никто не догадается, что она еврейка!

Но полицейские были неумолимы, у них был приказ старосты: «Немедленно отвезти еврейку в полицейский участок».
Полицейские стали усаживать девочку в арбу, собирались отправляться в путь. Тогда Хаджихан решила ехать с ними, просить за девочку в полицейском участке. Она взяла на руки Сафарали и сказала:
- Возьмите меня в Серафимовку. Нужно у сапожника обувь из ремонта забрать.
Старший полицай ответил:
- Ладно! Садись!

Ехали в арбе в Серафимовское. Хаджихан с одной стороны усадила сына, с другой стороны – девочку. Приобняла их, а в голове были мысли, теплилась надежда: «А вдруг немец добрый попадется? Отпустит девочку!»
По воспоминаниям старожилов села еврейскую девочку расстреляли, тело бросили в заброшенный колодец.

Во время расстрела евреев у колодца, девушка, примерно 18-ти лет, прыгнула в яму сама и осталась жива. После ухода карателей она выбралась из колодца и ушла в аул Эдельбай. Там ее спрятали местные жители. Но кто-то донес старосте аула о скрывавшейся беженке, и он приказал полицаям отвезти девушку в село Серафимовское. Староста села принял решение отправить ее на допрос в районный центр село Сотниковское.

Девушку в село Сотниковское повел полицейский Б […]
По селу ходили слухи, что он приказ не выполнил, девушку в районную полицию не доставил, а надругался над ней, застрелил, труп оставил в Сухой балке.

Полагаем, что полицейский девушку в село Сотниковское все же доставил. В Акте о зверствах фашистов от 10 августа 1943 года по селу Бурлацкому, составленного комиссией в составе председателя комиссии Иванова Сергея Петровича, членов комиссии: Белокобыльской Агриппины Ивановны и Макагоновой Марфы Егоровны, в присутствии свидетелей Т. К. Сагайдак, А. И. Ивановой, Н. С. Кошеко, М. Д. Колесниковой и Ю. М. Марьясиной, записано: «…19 октября 1942 года в Сотниковской тюрьме расстреляна девушка 18 лет Спиридонова Тамара Алексеевна, жительница села Серафимовки, эвакуированная из Ленинграда».

По просьбе Карнауха Анатолия Георгиевича жители села Серафимовского Животова Раиса Поликарповна, Удовыдченко Василий Фандеевич, Хохлова Анна Павловна (в 50-е – 60-е годы секретарь сельского совета) и житель г. Железноводска Ратушный Иван Васильевич (в 40-е – 50-е годы директор Серафимовского сельского клуба) поделились воспоминаниями о чудовищных преступлениях фашистов и их пособников во время оккупации.

Р. П. Животова писала: «Весной 1942 года в наше село приехали евреи-беженцы. Три семьи поселили в школе на улице Красной. Фамилия одной из семей была Виноградовы. Я запомнила очень хорошо одного мальчика, где-то 1925-1926 года рождения, глухонемого, его звали Милей. Был он сильным и крепким парнем. Взрослые беженцы работали в поле вместе с колхозниками. Осенью 1942 года к ним приехали полицаи и сказали, что беженцев переселяют в другое место. В то же время сказали: «С собой ничего не брать. Ни одежду, ни продукты, потому что вам всё выдадут». Посадили их всех на подводу. Местные дети подошли к ним. Миля попрощался с нами со слезами на глазах, посмотрел на свою сестру и знаками показал: «Нас расстреляют». И сестра нам сказала это. Их повезли в сторону мельницы. Вечером мы узнали, что они были расстреляны у заброшенного колодца. Мы утром пошли посмотреть. Все было засыпано».

Воспоминания серафимовцев явились основанием для установки в селе Серафимовском памятника «Жертвам Холокоста». Он был реализован в рамках проекта «Вернуть достоинство».

24 ноября 2016 года в селе Серафимовском состоялось торжественное открытие памятника, на котором увековечено имя Мили Виноградова.

В село приехали заместитель раввина Ставропольского края Александр Гольденгерш, исполнительный директор регионального еврейского конгресса Ставропольского края С. С. Миирова, заместитель главы Арзгирского муниципального района А. И. Дядюшко, член Союза журналистов России А. Г. Карнаух, пришли ветераны, жители села, учащиеся сельской школы.

Глава села Ткаченко Наталья Николаевна, открывая торжественное мероприятие, сказала:
- Холокост – это наша беда. Не только евреев, а всех людей. Мы помним тех, кто погиб тогда, в годы ужасных дней. Сегодня снова на сердце боль, и успокоить её не просто, когда в памяти оживают вновь годы зверского Холокоста. В этот день скорбит планета, этот день в нашей памяти – мост, чтоб мы не забыли последствия гетто, и жертв, виной которых – Холокост.

С. С. Миирова заметила:
- Как сказали ранее, Холокост на самом деле проблема не только еврейского народа, но и всего человечества. И я сегодня, присутствуя на этой церемонии, хочу выразить огромную благодарность жителям этого села. Спасибо Вам большое за то, что Вы чтите и храните память. Как я услышала от Натальи Николаевны Ткаченко, о трагедии ей рассказывала её бабушка. Это память! И если память будет передаваться из поколения в поколение, мы сможем сохранить её, пронести через года, и никогда не допустить такой страшной трагедии.

Александр Гольденгерш сказал:
- Очень много сегодня говорится о Холокосте. Это слово не еврейское, не русское, не английское. Слово Холокост греческое, означает «Всесожжение», когда не остаётся и следа, когда огонь поглощает всё. Миллионы людей погибли в этой чудовищной катастрофе. То, что я здесь вижу, это история каждого из Вас. Здесь на этой земле я раз за разом убеждаюсь, что невероятным образом всё, что связано с войной, это Ваша личная история. Сейчас то, что я увидел здесь, у меня сложилось впечатление, что я услышал историю очевидцев, как будто люди на самом деле видели всё это своими глазами. Для каждого из нас это личная боль, трагедия и невозможно всё пересказать своим потомкам, ведь информация со временем оскудевает, слабеют эмоции и чувства. Сегодня, здесь, я вижу, как эти чувства только усиливаются. Спасибо Вам.

А. И. Дядюшко подчеркнул:
- Человек жив, пока жива память о нём. Открытие этого памятника даёт нам всем надежду, что память об этих невинных жертвах Холокоста будет всегда в наших сердцах, сердцах наших детей и внуков.

Выступил А. Г. Карнаух и прочитал глубоко волнующие стихи, посвящённые торжественному мероприятию. Присутствующие почтили безвинных жертв Холокоста минутой молчания. В память о них учащиеся школы запустили в небо белые и красные шары.

В архиве А. Г. Карнауха сохранилась фотография с того памятного дня. На нем, слева направо: старейший житель села Трувилев Николай Сергеевич, Григоренко Леонид Андреевич, председатель совета ветеранов Гурбина Александра. Фамилии двоих жителей установить не удалось. Далее стоят: А. И. Дядюшко, Н. Н. Ткаченко, С. С. Миирова и А. Гольденгерш. [59]

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
12 декабря 2022 г.


© Copyright: Владимир Пузиков, 2022
Свидетельство о публикации №222121200456
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
Тамбовские молокане, тавричане-овцеводы Подковыровы, Левашевы и др. в Серафимовской волости:

https://proza.ru/2022/12/29/553


---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈