🗺️ Серафимовское — СК
село Серафи́мовское, Арзгирского (Благодарненского, Бурлацкого) района
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1472 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 679
| Наверх ##
4 сентября 2022 7:20 --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | Лайк (1) |
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1472 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 679
| Наверх ##
7 сентября 2022 17:54 Село Серафимовское Ставропольской губернии.
Обзор церквей Ставропольской Епархии, 1909 г.
  --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | Лайк (1) |
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1472 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 679
| Наверх ##
7 сентября 2022 20:51 Село Серафимовское. 1914 г.
Священник Поликарп Шамрай.
 --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | Лайк (1) |
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1472 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 679
| Наверх ##
25 сентября 2022 13:02
 --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | Лайк (2) |
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1472 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 679
| Наверх ##
2 октября 2022 18:00 Очерк о Молитвенном доме и его церковных служащих, верующих села Серафимовского Благодарненского уезда Ставропольской губернии, читать по ссылке: https://proza.ru/2022/10/02/1301 --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | Лайк (1) |
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1472 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 679
| Наверх ##
27 октября 2022 10:20 ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАЗРУШЕННОГО ВОЙНОЙ СЕЛА И КОЛХОЗОВ
1945 год.
Закончилась война. Шла напряжённая работа по восстановлению народного хозяйства. В село возвращались фронтовики, в колхозах, МТС и в других местах не хватало рабочих рук, особенно механизаторов. В тяжёлые годы войны очень много сил отдавали колхозному производству; старики независимо от возраста и физических возможностей, подростки, инвалиды уволенные в запас. Иван Сюрченко потерял ногу на фронте, но он работал трактористом ни только в войну, но и после до самой старости. Другие мужчины имеющие инвалидность не уклонялись от работы, делали то, что они могли делать на пользу обществу. Трудно было и молодым женщинам механизаторам, это; Одинцова ( по мужу Бескровная ) Елена Емельяновна, в селе больше известная под именем Ёлочка. Сопова ( по мужу Русанова ) Дарья Матвеевна, Крутиёва Татьяна Васильевна, Криушина ( по мужу Сахно ) Анна Никитична, Балыкина ( по мужу Клещёва ) Надежда Павловна.
Тракторы за четыре года износились без хорошего ремонта и опытных механизаторов ( женщины, подростки ), от острой нехватки запасных частей. Заводы выпускающие с\х машины в годы войны работали на оборону, теперь перестраивались на выпуск мирной продукции. В этой связи возросла нагрузка по обработке почвы на живую тягловую силу – на лошадей рабочих волов, стояла задача увеличения численности этих животных.
Что такое рабочий вол? Для не посвящённых - кратко опишу, кому не интересно переверни страницу или вовсе закрой тему. В сравнении с современным периодом жизни; автомобили движущиеся со скоростью более 100 км \ час, самолёты до 1000 км \ час, уникальная телефонная и радио связь, «всемирная паутина» и освоение системы гланас и т. д. Удивительно то, что современный человек при этом всё спешит, всё не успевает и продолжает поиск новых путей ускорения. Наши предки такого «ускорения» не имели, но многое им удалось сделать. Возвратимся к поставленному вопросу.
Рабочий вол (в народе принято его называть рабочий бык ) – это особь крупного рогатого скота полученная в результате вмешательства человека в биологическое развитие методом кастрации молодого бычка – производителя ( в народе принято его называть бугаём ). После этого его организм перестраивается на совершенно другое развитие. В отличие от быка – производителя, вол не агрессивен, наоборот крайне флегматичен, терпелив, спокоен и почти «немой». Имеет иные экстерьерные отличия; значительно выше в холке, чем бугай, обладает огромной физической силой, высокий на ногах, живая масса у взрослого вола более тысячи кг. Рога его развиваются не на боевую агрессию, на мирные цели, они обычно имеют красивую конфигурацию и значительно больше чем у бугая. Потребность в кормах в сутки более 20 кормовых единиц это зависит от нагрузки и возраста.
Скорость движения быков в транспортном положении до 5-ти км \ час, используют на расстоянии до 15 – 20 км. Иногда на более длинные расстояния в пределах 200 км, это во время кочевки овец на «Чёрные Земли» - так называли отгонные пастбища на территории Калмыкии.
Извозчики, работающие на быках, обладали огромным терпением, они их и подстёгивали, спали в бричке, пели песни, шли рядом с ними, но больше 5 км \ час не «выжимали». Воловья упряжка простая и грубая – это крепкое и тяжёлое деревянное ярмо с металлическими заносками и налыгач на рогах у быков. В место вожжей хлыст и определённый окрик человека, заставляют быков выполнять требования. Бык запряженный справа называется ЦОБ, слева – ЦОБЭ. Если надо повернуть на лево, то хлыстом торопят запряженного справа и покрикивают цоб… цоб… цоб, в это время запряженный слева идёт медленнее, так осуществляется левый поворот, если надо повернуть направо, то всё выполняется с точностью да на оборот. На крутых спусках бричка с грузом накатывается, ярмо перемещается вперёд до упора, рога не дают ему соскочить, колёса в это время наезжают на задние конечности и их травмируют. Чтобы избежать неприятности, в этой связи перед спуском вставляют специальные палки в заднее колеса или одно колесо, спустившись до нижней точки, палки вынимали. От сюда часто используют в споре выражение: «Не ставь мне палки в колёса».
Рабочих быков как правило чаще использовали на пахотных работах, труд, что для человека, что для животных очень тяжёлый. Люди и волы уставали, требовалось прилагать определённые усилия, чтобы заставить работать и тогда, когда кажется уже нет сил. Человеку доводился план пахоты и требовали его перевыполнения, быки уставали не хотели дальше работать. Человек применял хлыст, палку, если не помогало, то иногда какие-то острые предметы, это продляло продолжительность рабочего времени и повышало производительность, но силы покидали животных и они от усталости ложились на пашне. После короткого отдыха их снова поднимали на ноги с «помощью» хлыста, если не удавалось, то использовали «запасной вариант» - это крутить хвост уставшего быка, от жуткой боли он вставал и из последних сил они тащили за собой плуг. Таким варварским методом, разумеется, пользовались не все работающие на вспашке почвы, но это применяли иногда. Отсюда часто слышимое выражение при воспитании недобросовестного ученика: «Плохо будешь учиться, пойдёшь в колхоз быкам хвосты крутить»!
После продолжительной работы животных отпускали на пастбище, где они паслись, заглатывая больше корма, затем лёжа его пережёвывали и одновременно отдыхали.
Лучшие пахари - плугатари подростки на паре быков за световой день поднимали зяби или паров до 2-х га. По состоянию на 12 апреля 1945 г. газета №25 опубликовала имена передовиков занесённых на районную Доску Почёта плугатарей : Сергиенко Алексей на волах за световой день пашет по 1,8 га при плане 1,7 га всего – 38 гектаров. Дисковщик – сеяльщик на волах Ященко Ваня засеял 97 га. В колхозе им. Кагановича; Москалёва Мария и Лазаренко Надя пахали на волах по 107 – 115% к норме. Медвецкий Ваня ( Иван Васильевич ) при норме 1,5 га пашет по 2 га за день, всего – 48 га. ( Вспахано им 48 га разделить на 2 га то он занимается пахотой не менее 24 – х дней ).
На Доске Почёта пахари на волах: Лидия Михайлова – 56 га из колхоза им. Чкалова, подросток Павел Жердев за 12 дней вспахал 18 га и посеял 60 га. Подросток Ваня Фоменко и Ваня Ковтунов ( Иван Демьянович ), Мария Ткаченко сверх плана пашут по 115 – 130%. Балацкий Николай – 50 га, Трушлякова Аня – 45 га, Красельников Дмитрий ( Никитович ) – 44 га, Табакина Вера – 42 га, Кревеженко Катя – 43 га, Русанов Андрей – 44 га. Засеял 188 га дисковщик – сеяльщик Корчаков Николай.
Лучшие результаты работы тракторов в бригаде №5 её бригадир Жванко премирован отрезом ткани на костюм и фуражку, вспахано 148 га и посеяно 266 га отличились трактористы; И. Громенко, М. Гвоздецкий и Надя Балыкина - ( Надежда Павловна Клещёва ). Написал в газету Василий Петрович Бескровный.
Почётной Грамотой краевого Комитета комсомола награждены пахари на волах более 40 га: Гнездилов Ваня ( Иван Егорович ), Святашева Мария Леонтьевна и Головин Алексей из колхоза «Большевик».
Почётной Грамотой Крайкома и Крайисполкома награждены за хорошую работу; Засядько Антон Ануфриевич – зав. МТФ колхоза Им. Кагановича, Тушляков Пётр Парамонович – ветеринарный фельдшер – заведующий ветеринарным участком села и Харьковская Наталья Михайловна свинарка колхоза им. Чкалова.
По колхозу им. Фрунзе отличились трудовыми успехами сеяльщики: Иван Фоменко, Познахарёв Леонтий, Толкачёв Николай, Иванютина Лена и плугатари; Фоменко Катя и Щитин Иван. Качественники 60 – ти летние старики Иващенко и Верченко.
Хлебозаготовки выполнялись с большим трудом, урожай полученный в 1944 г. молотили всю зиму 45 года, по состоянию на 18.01.45 г. отличился здесь машинист Серафимовской МТС П.М. Медвецкий, молотилкой марки М.К. – 1100 за день по стахановски выполнял по 2,5 нормы. Газета пишет, что по вине Серафимовской МТС не выполняется клятва, затягивается уборка урожая и обмолот колосьев в колхозах им. Фрунзе, за 15 дней обмолотили 85 центнеров хлеба. В колхозах им. Чкалова, Кагановича не молотили потому, что МТС для перетягивания комбайна с поля по снегу не дал трактор, потому, что тракторист Захар ( Семёнович ) Котенко отказался перебрасывать молотилку по причине праздника. Но его не привлёк к ответственности как прогульщика директор МТС Русеев.
Соревнование колхозов района по хлебозаготовке по состоянию на первую половину января 45 года: 4-е место колхоз Большевик. 6-е ----------------- Чкалова. 7-е ----------------- Красина. 8-е ---------------- Будённого. 9-е ---------------- Кагановича, из 15-ти колхозов имеющихся в районе.
В газете острая критика всех колхозов Серафимовки ( так в газетах называли наше село ) за то, что не заготовили лёд для хранения молочных продуктов, в то время в селе понятия не имели о холодильных установках. Гнездилов пишет, что колхозники подписались на лотерею в сумме 38 тыс. рублей, но ревизоры Чернышова и Маликова не выдают их подписчикам.
В районе организована подписка на 4-й военный Заем, за 4 дня подписались на 1,785 560 рублей в т.ч. рабочие и служащие на сумму 252 920 рублей в т.ч. внесено наличными – 22 700 рублей, колхозники подписались на 1. 432 600 рублей в т.ч. наличными – 113 640 рублей – это по Бурлацкому району. Отмечено, что МТС Серафимовки проводит эту работу успешно. ( У населения не было денег на еду и самую необходимую одежду, но их заставляли подписываться на лотереи, различные облигации, люди понимали, что это пойдёт на оборону и завершение войны ).
Подарки к 27-й годовщине Советской Армии, для фронтовиков и раненных в госпиталях выделили: Колхоз Чкалова зажарил поросёнка весом 30 – 35 кг, колхоз Фрунзе – валушка ( молодой барашек ) и 70 кг белой муки, вина 5-ть литров.
В этом году в МТС поступила маленькая электростанция, работающая от двигателя внутреннего сгорания, электрическая энергия поступала в ремонтную мастерскую.
Между дирекцией МТС и правлением колхозов часто возникали противоречия, например, Волонтёров П. С. критикует не давно назначенного директора Шалимова ( в место Русеева ), что он не уделяет внимания бригаде №6, её бригадир Василий Петрович Бескровный в середине лета начал капитальный ремонт тракторов, поэтому полевые работы в нужном объёме не выполняются. Дирекция в свою очередь критикует колхозы, что они не организовали нормальное питание в тракторных бригадах, или выдвигаются другие различные причины, якобы мешающие нормальной работе тракторного и комбайнового парка.
В конце 70 годов на Ставрополье Горбачёв возродил прообраз МТС - это МХП – её функции такие как были у МТС. После слияния МТС и колхозов в 1957 г, прошло около 20 лет до организации МХП, отделив механизацию от колхозов, начались трения между представителями этих ведомств по типу и подобию, что происходили в 30-е и 40-е годы.
По состоянию на 05.05.45. года посеяно яровых по МТС – 81,9% в т.ч. в колхозе «Большевик» - 104%. На краевую Доску Почёта занесён коллектив колхоза «Большевик» посеявший – 850 га яровых культур, председатель – Бондарь В. И колхоз им Кагановича – 631 га, или 100% председатель Кожин А. Н. С достигнутыми успехами поздравил коллективы Секретарь РК ВКП ( б ) Козаренко М. П. И председатель райисполкома Гордеев П.
Партийные и комсомольские работники вели работу среди рабочих ( это работники МТС ) и колхозников по принятию повышенных социалистических обязательств и развитию стахановского движения. Так, трактористы Подобный И. И. с напарницей Маслягиной Ф. взяли обязательство в 1945 году на тракторе «СТЗ» выработать 850 га мягкой пахоты. Трактористка Дарья Сопова ( по мужу Русанова Дарья Матвеевна ) заявила, что она хочет быть передовой в районе. Полевые работы на землях колхозов велись до «белых мух» - пока не ляжет снег. Комбайнов было очень мало 10 –12 штук их техническое состояние были ещё не совершенны, частые поломки, потери зерна при обмолоте, низкая манёвренность и другие недостатки не позволяли в короткие сроки обмолотить зерновые культуры. На 10-е августа комбайнёр Нельго убрал 222 га, Калиниченко – 180 га, Куприков – 153 га, Рязанцев Филипп – 141, Партала Григорий Степанович – 128, женщины – комбайнёры: Плискина – 85 и Иванютина – 33 га, все названные работали на «Коммунарах».
На «Сталинцах» - 6 ( С – 6 ); Литвинов Георгий Андреевич – 207 га, Ступаков – 186, Акинин Алексей Сергеевич – 124, Подобный Иван Фёдорович – 88 га.
Колхозы вынуждены направлять на уборку хлебов пароконные лобогрейки ( косилки ), скошенные стебли копнили, вязали снопы, потери сгребали одноконными граблями, затем вилами грузили на брички – мажары и укладывали в скирды их накрывали соломой и потом обмолачивали почти до весны. Потерянные уже после сгребания колосья собирали дети, учителя, не занятое население и работники сельских учреждений. Так, 45 – 50 школьников за день могли собрать до 10 – 11 центнеров колосков.
Передовики косари на пароконных косилках; по колхозу им Будённого Ковтунов Ваня ( Иван Демьянович ), Шура Нарожнева ( по мужу Александра Федотовна Бондаренко ), Коля Ковалёв, Шура Костриков и они скирдуют скошенный хлеб.
По колхозу им. Красина; Барабашов, Камышанов, Ковпотин косят по 6 – 6,5 га за день. По состоянию на 20.07.45. г по Серафимовской МТС убрано 40,6% от всей уборочной площади в т.ч. убрано комбайнами – 34%, остальное скошено лобогрейками – 6,6%.
МТС не справлялось с пахотой паров, в мае было вспахано только 8% площадей, все колхозы включились в эту работу на волах. Среди лучших молодых пахарей на волах в колхозе им Будённого Вера Табакина и она готова вступить в комсомол. Таня Воронкова ( по мужу Гончарова Татьяна Дмитриевна ). Мария Цвиркунова ( по мужу Мария Ивановна Глущенко ) и Мария Кудинова ( по мужу Мария Тимофеевна Гурбина ), и Катя Кривеженкова выполняли планы ежедневно на 190 – 200%. Ковтунов Ваня на лошадях засеял 150 га за 20 дней и вспахал 22 га. Тракторами вспахано паров на 25 июня только 52,7%.
В колхозе им. Фрунзе; Гурбина Александра на волах за 22 рабочих дня вспахала 45 га. Фоменко Иван за 22 дня на волах вспахал 40 га.
В колхозе им. Чкалова Ященко Ваня ( Иван Ефимович ) за 28 дней на волах засеял 118 га и вспахал 18 га и Щербаков Ваня ( Иван Данилович ), то же на волах 170 га засеял и 28 га пахоты. Малахова Лида на волах вспахала 56 га, Чернова Маша – 53 га, Ковпотин пахоты 20 га и сева 65 га. Барабашова Анастасия засеяла 68 га, Яновский Михаил и Иванова Вера ежедневно перевыполняют дневные задания.
С прополкой колосовых и пропашных посевов не успевают, поля зарастают сорняками, в колхозе им. Фрунзе обработано только – 51,5%, в им. Красина – 99,1%. Звеньевая по выращиванию семян колхоза им. Будённого Цвиркунова Марфа Трофимовна выполняет задание на 130 – 150% по прополке колосовых и подсолнечника.
За отличную работу награждены Почётными Грамотами крайкома партии и крайисполкома: Комбайнёр МТС Акинин Алексей Сергеевич, машинист молотилки Медвецкий Павел Михайлович, старший механик Подобный Иван Фёдорович.
Высокой выработки на тракторах ЧТЗ добиваются Федюкин Никита ( Михайлович ) и Корчаков Василий ( Абрамович ) работали по 18 часов в сутки. Они берут обязательство выработать не менее 2400 га условной пахоты, это из бригады №9 – бригадир Кубраков, комсорг колхоза Н. Карагодин.
Трактористка колхоза им. Чкалова Лена Одинцова ( по мужу Елена Бескровная, по селу она известна – как «Ёлочка» ) на СТЗ за три дня вспахала 20 га при плане – 12 га и сэкономила 35 кг керосина.
Работала плановая система. План получения урожаев звеньям доводился следующий; озимая пшеница – 110 пудов с 1-го га, озимого ячменя – 100 пудов, яровой пшеницы – 80 пудов, ярового ячменя – 90 пудов, овса – 90 пудов, проса – 70 пудов. Кукурузы на зерно – 110 пудов с 1-го га, подсолнечника – 80, хлопка - 24 , клещевины – 35 пудов. Это планы для звеньев, для бригад план доводился на 10% ниже.
Доводилось задание по сбору золы от стеблей подсолнечника – это государственный заказ Бурлацкому району 350 центнеров, от этой суммы доведено задание колхозам Серафимовки, только колхоз им. Будённого сдал 80 кг, остальные не выполнили требование обороны.
Проводились поверки хозяйственной деятельности колхозов, за допущенные нарушения агротехники на Бюро райкома наказаны председатель Бондарь, бригадир полеводческой бригады Ященко Ефим и бригадир тракторной бригады №2 Поджибаев Михаил.
Молокопоставки сельсовет на 16.08.45. года выполнил только на 42,5%, требуется улучшить работу с населением по этому вопросу. В колхозе им. Красина нет партийной организации, но есть комсомольская – секретарь Туркин бездействует, пишет в газету Георгий Межериков.
Отмечается отличная работа комсомольцев ( их всего 59 человек ) колхоза им. Будённого секретарь Надя Козубова ( по мужу Побединская ), председатель колхоза Григоренко Андрей Иванович, комсомольцы решили посеять за 10-12 рабочих дней. На собрании решили: «Сказано сделаем» - это поддержали дисковщики Николай Корчаков, Иван Ковтунов, Шура Юрченко, Катя Кривеженкова и Вера Николаевна Заборина ( по мужу Недоноско ).
Наркомзем СССР за хорошую работу премировал по Серафимовской МТС; комбайнёров Подобного Ивана Фёдоровича, Акинина Алексея Сергеевича, Литвинова Георгия Андреевича, старшего тракториста Котенко Захара Семёновича и сменного тракториста Анищенко Анну Григорьевну, старшего тракториста Заборину Марию Николаевну ( по мужу Злобина ) и бригадира Иванова Василия Ивановича.
Животноводство развивалось с большими трудностями. Не хватало полноценных кормов, рабочий скот ( волы и лошади ) эксплуатировались в условиях непомерных физических нагрузок по 18-20 часов в сутки. В летний период во время заготовки кормов и уборке зерновых приходилось в транспорте использовать дойных коров на вывозке зерна, соломы, сена или при заготовке курая на зиму для отопления печей. На коровах ездили за солью на солёное озеро в близи реки Маныч, загрузившись ехали домой, оставляли соль на свои нужды сколько надо остальную везли на коровах менять на сухофрукты в село Гафицкое, Грушовку и другие с ними соседние населённые пункты. На это уходило около 10-ти дней, возвращались домой измученные женщины и коровы, но запас соли и фруктов для семьи обеспечен.
Райком партии ставил задачу перед правлением колхозов по увеличению численности всех видов с\х животных, особенно рабочих волов. В колхозе «Большевик» на полевых работах в 1943 году участвовало 13 пар рабочих волов, в 1945 году – 24 пары, в дальнейшим довести «парк» до 40-ка пар – это больше чем имел колхоз до оккупации. Иметь бричек – 21, плугов – 8, сеялок – 4, приблизительно такие задачи стояли и перед остальными колхозами.
Колхоз им. Чкалова имел на 01.01.44. года 44 головы крупного рогатого скота, теперь имеет 199 – рост на 450% - это на 15 голов больше, чем было до оккупации ( 199 – 15 = 184 головы ). Рабочих волов в 1944 г. было – 14, в 1945 г – 70 голов, столько их было до оккупации. Увеличилось поголовье овец на 167%, свиней на 253%. Передовая свинарка Харьковская Наталья Михайловна получила в среднем по 16 поросят от одной свиноматки за 1944 год, ей выдано дополнительной оплаты 5-ть поросят. Она взяла обязательства в 1945 году получить по 20 поросят от каждой за ней закреплённой свиноматки. Выращивание и откорм она проводит на запаренном люцерновом сене, почти не используя зерновые корма. Об этой замечательной труженице, в газете тепло отзываются комсорг Коваленко и бухгалтер колхоза Ходжилов.
Ко второй годовщине освобождения нашей территории от захватчиков брались повышенные обязательства. Например; коллектив колхоза «Большевик» обратился ко всем труженикам Бурлацкого района, включиться в программу восстановления численности поголовья животных до уровня прихода немцев. Увеличить КРС на 152%, лошадей – 119%, рабочих волов – 184%, бычков кастратов ( кандидаты в рабочих волов ) на 250%, овец – 125%, свиней – 150% и птицы на 125%.
Надоить от коровы по 1350 литров молока, от каждой сотни маток получить 110 ягнят, от каждой сотни конематок по 70 жеребят и 12 поросят от каждой свиноматки.
Подписались под этим обращением: Председатель колхоза – Бондарь В. Доярка ------------------ Посухова. Зав. ОТФ----------------- Усиков, несколько позже будет назначен Зав. МТФ. Старший чабан --------- Ермаков Семён Васильевич, несколько позже будет назначен Зав. ОТФ. Зав. СТФ. ---------------- Недоноско. Зав. КТФ ( конеферма ) Гайдаев.
Примерно такие повышенные обязательства принимались и в колхозе им. Красина, на собрании выступали хорошие работники и авторитетные люди; 76-ти летний Антон Михайлович Кубраков, воловщик бригады №1 – Анна Ефремова, она вызвала на соревнование воловщика бригады №2 – Щебликину. Затем вручали премии; кузнецу П. Гайворонскому и 65-ти летнему молотобойцу Фёдору Деревянченко, Анне Ефремовой, конюху Т. П. Капустину, Барабашевич и Я. Подобному и передовой свинарки У. Е. Шевцовой. На этом собрании приняты обязательства на дойных коровах выполнить план сева в объёме 8 га мягкой пахоты.
Старший чабан колхоза им. Фрунзе Федот Егорович Хорошилов настриг в 1944 году 156,7 кг шерсти сверх плана и получил дополнительной оплаты 15,6 кг шерсти. Он получил в период окота 169 ягнят от каждых 100 маток, в том числе 11 маток родили тройню.
Отмечена хорошая работа телятницы 67-ми летней А. Иванниковой сохранила всех телят, в статье упомянуто, что её пять сынов погибли на войне. Райзо ( это районное Управление с\х ) отмечает плохую работу всех колхозов по воспроизводству лошадей.
Уже в 1945 году по направлению приехали молодые специалисты с зоотехническим образованием, если к агрономам руководители привыкли и считались с их мнением, то зоотехников не хотели признавать. Вот как оценивает работу с молодыми зоотехниками специалист райзо: Молодой зоотехник Нецветова в колхозе им. Кагановича не признаётся председателем Кожиным, зоотехник Давыдова в колхозе им. Фрунзе не признаётся как нужный специалист председателем Саркисовым. Молодой специалист Орлова на таком положении в колхозе «Большевик», председателем Бондарем В. используется как посыльная, или подсобная рабочая и прочие не нужные работы.
Отмечается положительная работа по ремонту тракторов организованная бригадиром Мосуровым Сергеем, уже готовы к работе 5-ть тракторов в т.ч. один «ЧТЗ» и три «СТЗ». Отмечено, что по стахановски работают в колхозе плотник Рыбалко и кузнец Раенко. В колхозе им. Фрунзе создана партийная организация, секретарём избран Фоменко – участник войны.
В этом году шла подготовка выборов в Верховный Совет СССР. В состав избирательной комиссии выдвинули лучших людей. От колхоза им. Фрунзе – Котовую Евдокию Семёновну, от колхоза им. Будённого – Новикову Ксению Михайловну, от колхоза «Большевик» - Белоусову Веру Родионовну, от колхоза им. Красина – комсомолку Веру Андреевну Кубракову ( по мужу Пагосскую ) и от МТС – парторга Безрукова Фёдора Карповича.
Избирательный участок №91 – Председатель избирательной комиссии Волонтёров Пётр Степанович заместитель – Безруков Ф. К. секретарь – Лобчевский Михаил Петрович, члены комиссии: Шевченко Надежда Кузьминична, Камышанов Зиновий Никитич, Белоусова Вера Родионовна, Кубракова Вера Андреевна, Котовая Евдокия Семёновна и Новикова Ксения Михайловна.
Сельский клуб и библиотека под руководством заведующего Пагосского Георгия Адамовича проводят большую работу по организации культурного досуга молодёжи. В драматическом кружке поставлены пьесы: «Ссора», «Конники», Суровое утро, участники успешно выступили перед животноводами, на полевых станах и перед жителями села.
На основании Указа Президиума Верховного Совета ССР от 18.08.1944 года, награждена Орденом «Материнская Слава» Бондаренко Екатерина Емельяновна, колхозница колхоза им. Чкалова, родившая и воспитавшая 9-ть детей.
--- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | Лайк (1) |
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1472 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 679
| Наверх ##
27 октября 2022 10:22 Село Серафимовское. 1946 год.
Председатель Серафимовского сельского Совета – Данильченко Никита Игнатьевич, сменивший Иванова Карпа Ивановича. Данильченко Н. И. родился в 1905 году, работал в этой должности 17 лет с 1945 по 1963 год, перерыв один год 1950-51 год он избирался председателем колхоза. Он на протяжении многих лет избирался секретарём территориальной ( сельской ) партийной организации совмещая две должности. Директор Серафимовской МТС – Шалимов, парторг – Безруков Фёдор Карпович, позже его сменит Игнатьев Иван Александрович. Председатель сельпо ( торговля ) – Иванов Карп Иванович, участник в ВОВ, награждён Орденом «Отечественной войны» и двумя Орденами «Красной Звезды». Председатели колхозов: «Большевик» - Убеев Арсентий Фёдорович. Им. Красина – Волонтёров Пётр Степанович, болгарин, ( не местный ) Им. Кагановича – Кожин А. ( не местный ). Им. Будённого – Григоренко Андрей Иванович. Им. Чкалова – Кривеженко Игнат. Им. Фрунзе - Мащенко, ( не местный ) парторг – ( секретарь партийной организации ) - Фоменко, комсорг – ( секретарь комсомольской организации ) - Кобыленко. Люди воодушевлённые мирным созидательным трудом брали на себя повышенные обязательства, например; в колхозе Красина завхоз Глушко и кузнец Отравенко обязались подготовить весь с\х инвентарь к началу весенних работ. Звеньевая Маликова Ефросинья дала слово получить с семенного участка отменный урожай, а 76-ти летний колхозник Кубраков Андрей Михайлович отремонтировать всю бочку – тару. Трактористы - тысячники Серафимовской МТС взяли обязательство за сезон выработать по 3000 га мягкой пахоты, это Худиков и Щетинин. Федюкин Никита Михайлович за 15 часов вспахал – 18,5 га не уступали ему и трактористы из бригады Мосурова, так на «СТЗ» Лазаренко Зина ( по мужу Яновская ) и её напарница Кузьминова за две смены вспахали 8,9 га, выполнили план на 135% и сэкономили горючее. Лемешко Николай и Кривченко Алексей перевыполнили норму на 150 –180%. Звеньевая Деревянко Анна обязалась получить 100 пудовый урожай с 1 га. Трудовым задором выделялась комсомолка Сопова Даша ( по мужу Дарья Матвеевна Русанова ), она за день сеяла 25 га на «СТЗ», а ночью на пахоте выполняла норму на 150%. Люди, животные и техника работали на пределе физических и технических возможностей. Зимой как и летом шла напряжённая работа, в животноводстве зимовка на скудных кормах и в приспособленных помещениях, частые снегопады и метели ещё больше усложняли содержание. Кузнецы, плотники, механизаторы вели напряжённую работу по ремонту техники и инвентаря к весенним работам в приспособленных помещениях, обмолачивали колосовые культуры сложенные ещё с лета в стога, зерно отправляли на элеватор. Велась пропагандистская работа с населением и молодёжью по разъяснению политики партии, по патриотическому воспитанию и принятию повышенных трудовых обязательств. В январе 1946 г. на 17-й сессии районного Совета депутатов трудящихся выступая председатель колхоза Волонтёров П.С. отметил, что надо 11 000 центнеров кормов, заготовлено только 4 800 ц. Овцы заражены чесоткой, есть креолин, но мороз не даёт проводить купку животных. На этой сессии т. Алексеенко критиковал работу колхозов Серафимовки ( так в газетах называли наше село ) и работу сельского Совета ( пред. Данильченко Н.И. ) Директор МТС – Шалимов и парторг - Безруков серьёзно занимались подготовкой механизаторских кадров. Курсы окончили 13-ть молодых парней, ещё обучаются – 20-ть, проходят переподготовку 21 тракторист. Умело и добросовестно ведёт занятия механик Рязанцев Иван Митрофанович и участковый механик Бураков. Признана лучшей тракторная бригада – Русанова Константина Исаевича, выполнившая годовой план 10-го сентября на 102%. Тракторист Куприков на «СТЗ – НАТИ» выработал более 1000 га мягкой пахоты. Уборка хлебов была самая трудоёмкая и ответственная компания в засушливой степной зоне, к ней начинали готовиться значительно раньше чем созревали хлеба и почти всегда не были полностью готовы. Так и в этот сезон, из 9-ти зерновых комбайнов приступили к уборке только 4 –5, остальные стояли на ремонте. На комбайны марки «Коммунар» и «Сталинец – 6» ( С-6 ), возлагались большие надежды в сравнении с конными лобогрейками. Лучшие комбайнёры за сезон убирали хлеб с площадей: Салогуб В.И. – 432 га на «С-6», женщины – Плискина М. – убрала 207 га, Иванютина Елена Н. ( по мужу Ткаченко ) – 200 га на «Коммунаре». В уборочный агрегат входили: прицепной комбайн и трактор, штат этого агрегата; комбайнёр – он же здесь за главного, тракторист, помощник комбайнёра – штурвальный, двое копнильщиков и держатель мешка – это рукав выгрузного шнека. На выгрузном шнеке закрепляется удлинённый рукав из мешковины, во время выгрузки зерна в бричку, рукавом направляли поток в нужную часть транспортного средства, когда шнек выключали, то конец рукава завязывали, что бы не потерять ни единого зерна. Человек – ( чаще подросток ) распределял зерно равномерно, не допуская россыпи, практиковалась выгрузка зерна из бункера на ходу комбайна, ездовой на лошадях управлял так, что бы двигаться с одинаковой скоростью. Выгрузка на ходу во многом зависела от мастерства ездового и держателя мешка, для лошадей легче принять груз на ходу, чем страгивать из положения стоя. Отвоз зерна от комбайна выполнялся на лошадях и на рабочих волах, здесь производительнее использовать молодых волов – 2-3-х леток они более подвижные чем крупные «авторитеты» быки. Погонышами на быках чаще работали пацаны – подростки, зерно на ток из ящика брички выгружали вёдрами в люк, прорезанный в борту. За сильными быками иногда сцепляли две брички для отвоза зерна. Лошади отвозившие зерно от комбайна, не всегда могли стронуть загруженную бричку, им помогали люди. Лесных полос тогда на полях не было, найти тень практически не возможно, что очень требуется и человеку и животным, температура на солнце достигает иногда около 60-ти градусов. На поле где идёт уборка или пахота, подвозят воду на водовозках, сливают в деревянные чаны из них берут питьевую воду, заливают в радиаторы и поят рабочих животных. Один бык мог выпить за один раз 4--6 вёдер воды, её всегда не хватало в степи, а в уборку особенно. Ночью останавливались работы, с животных снимали хомуты и тяжёлые деревянные окованные железом ярма. Быков и лошадей принимали воловщики, и конюхи с ними уходили на пастбище или закладывали в ясли корма, где они отдыхали, готовясь к следующему трудовому дню. На период больших транспортных или полевых работ привлекали возниц – это чаще женщина колхозница или домохозяйка, которая на не большой бричке запряженной дойной коровой, перевозила грузы. При перевозке грузов, жалея корову, человек шёл рядом, иногда если животному было очень трудно впрягался в повозку, иногда обессилив корова ложилась, женщина от усталости и обиды плакала, наплакавшись и отдохнув они как «подруги» по несчастью шли дальше. Коровья упряжка была несколько «нежнее» чем для быков, на её шею одевали шлею или лёгкое ярмо, но суть от этого не менялась. На скашивании хлебов использовали пароконные лобогрейки, если не хватало лошадей, то запрягали быков. В каждом колхозе на скашивании работало 7-8 лобогреек. В колхозе «Большевик» хорошо работал участник войны, инвалид Слинько Тимофей Семёнович, убирал ежедневно по 7 га при норме 4 га. Несмотря на то, что иногда открывались раны полученные на войне он не останавливал работу и стремился скосить 8 га за световой день, за семь дней скосил 47 га. В колхозе им. Будённого, где бригадир Ковалёв Алексей Фёдорович косари; Иван Ковтунов, Николай Ковалёв, Таня Табакина в день каждый скашивает по 8 га. В течение всего периода уборки одной лобогрейкой скашивают 150 – 170 га колосовых культур. После скашивания лобогрейкой колосовых, их сгребают конными граблями в день 10-15 га, лучшая производительность за сезон – 200 га. Скирдование скошенных колосьев и подвоз их к месту обмолота очень важный технологический приём. Здесь важно уложить их так, что - бы они не портились при хранении под дождём или снегом. Мастером по укладке в стога считалось звено Агрепины Марченко из колхоза «Большевик», её звено за день скирдовало по 100 – 120 м3 при норме - 60 м3, солдат срочной службы Алексей Фёдоров, пришедший в отпуск помогал скирдовать скошенные хлеба. Хлебосдача конечный итог уборки, требуются большие усилия по погрузке зерна и его доставки на элеватор. Автомобилей в то время было очень мало, до Благодарненского элеватора более 50-ти км. Имелось 3-4 бортовых автомобиля; «Полуторка» и ЗИС-5, организовывали пароконные и воловьи упряжки, приходилось использовать в транспортировке дойных домашних коров. Каждый колхоз нашего села организовывал от 20 до 30 коровьих упряжек, всего набиралось до 160 единиц, около каждой упряжки женщина или подросток, или старик, этот «поезд» отправлялся несколько раз пока не вывезут зерно. На этом пути спуски и подъёмы, знойная жара, пыль, острая нехватка корма и воды для животных, такие трудности и для людей, ночлег в степи. Люди и животные, измученные обстоятельствами, чрезмерно уставали, коровы валились от усталости на дорогу, люди иногда плакали, но отдохнув снова поднимались продолжая путь. Во время весеннего и летнего периодов работа шла очень напряжённая не только на уборке зерна, на заготовке кормов, пахоте, севе и т.д. Продолжительность рабочего дня определялась солнцем, остальное тёмное время суток для отдыха и личных дел. В полевых условиях создать нормальные условия для всех работающих не было возможности, надо всех обязательно накормить, что касается бытовых условий, каждый находил себе удобное место, там и отдыхал. Спали в основном на соломе, на случай дождя прятались где придётся ( в комбайне, под бричкой и т.д. ), домой, если разрешит бригадир, ходили пешком повидать родных, помыться в бане или сменить одежду. К началу следующего рабочего дня все должны быть на рабочем месте. В 1946 году на государственном уровне был принят 3-х летний план ( 1946 - 49 г ) развития животноводства в стране – эта отрасль пострадала в годы войны больше всего в с\х. В последующем за эти три года значительно выросло поголовье скота, овец – здесь взяли курс на развитие тонкорунных овец вытесняя постепенно грубошёрстных. Животноводы серафимовских колхозов включились в эту программу. Результаты не всегда отвечали поставленной задачи, основная причина низкой продуктивности это недостаток кормов и их качество, в рационе преобладала солома, иногда и её не хватало. Помещений для размещения животных не хватало и те, что имелись не отвечали самым минимальным требования содержания. Животных нередко зимой содержали в базах, построенных из соломы или курая, не имея крыши на случай метели, их иногда здесь накрывало толстым слоем снега, затем люди лопатами их откапывали. Зимы были морозными, ветреными, в таких условиях некоторые животные погибали, оставшиеся в живых теряли упитанность и часть здоровья. Но так было не всегда и не во всех колхозах. К этой зиме лучше других подготовился колхоз «Большевик». В отарах часто встречались разношёрстные и разно породные овцы, основная задача увеличить численность и затем вести целенаправленную работу на улучшение породных и шёрстных качеств. Численность овец в отаре была довольно не маленькая, например, у старшего чабана Панченко – 858 маток от них он получил – 1068 ягнят или 123,5%, здесь овцы с мериносовой и метисовой шерстью ( помесные ). Настриг от одной овцы в отаре Панченко получен – 4 кг. Старшие чабаны колхоза им. Будённого Заборин Николай и Божко получили 144 ягнёнка от каждой сотни маток. Надо справедливо заметить, что названные имена чабанов заслуживают не только похвалы, но и государственной награды потому, что только мастера высокого класса могли достичь таких результатов. Какой была чабанская бригада описываемого периода времени? Штат бригады состоял из; старшего чабана и 2-х подпасков, арбичка – женщина или девушка, в функции которой входило приготовление пищи и присмотр за инвентарём и животными ( собаки, рабочий скот ) на период нахождения отары на пастбище. Чабанская бригада вела кочевой образ с ранней весны до того момента, когда ляжет снег. В бригаде имели две пары рабочих быков, лошадей не положено, быками качали воду из колодца в деревянных бочках подвозили к месту стоянки отары. На выполнение этой работы уходило очень много времени, поэтому вставали рано что бы по холодку возвратиться с водой. Отары стояли на пастбище, иногда далеко от колодцев на расстоянии 5-10 и 15 км. Бытовые условия летом самые, что ни есть трудные, лесных полос не было, тени найти невозможно, жара и пыль с места стоянки овец ветром разносила всюду, в деревянной арбе ( это вагончик на колёсах ) душно. Зимой животных приводили на кошару, люди размещались в землянке для чабанов, если ложился снег, овец не поили водой, они использовали снег, корма подвозили на быках и разбрасывали по снегу, позже начали делать ясли и различные кормушки. В колхозе им. Фрунзе бригада старшего чабана Хорошилова Федота Егоровича и он же заведующий ОТФ, получили по 112 ягнят от каждой сотни маток, сами подготовили весь инвентарь и кошару, подвозят корма с полей готовясь к зимовки. Свиноводство развивалось значительно быстрее других отраслей, но для них требовалось много зерна, чего не могли позволить колхозы, государственные планы поставок были такими, что их не всегда могли выполнить. С учётом этой проблемы свинарка колхоза им. Чкалова Харьковская Н.М. организовала кормление свиноматок сеном люцерны, запаривая крутым кипятком, добавляя не большую порцию зернофуража и получала на протяжении многих лет отличные привесы, от 12 маток получила 270 поросят. Медленно развивалось молочное скотоводство, фермы всех колхозов располагались в черте села или вблизи от населённого пункта. Молочная продуктивность коров не многим превышала 1000 литров за лактацию от одной коровы, планы госпоставок чаще не выполнялись, только колхоз им. Фрунзе в этом году выполнил план, председатель колхоза – Мащенко, остальные остались в долгу. Труд на фермах практически весь выполнялся в ручную; доение, раздача кормов, очистка помещений и удаление навоза. Доярки в основном жили на ферме несмотря на то, что помещения располагались практически в селе. Молоко в бидонах сдавалось дежурной дояркой на сепараторное отделение, где его сепарировали, полученный обрат с ездовым – молоковозом возвращался на ферму для выпойки телят. Молочных коров пасли всё лето на естественных пастбищах, если степь «выгорала» без дождя, овцы находили пищу, то скот практически был полуголодным, надои падали, молока хватало только на выпойку телятам. Осенью на пастбище преобладал полынь, молоко приобретало горьковатый привкус, что снижало её качество и ценность. Хороших результатов в коневодстве достигли коллектив, где заведующим Евдошенко Павел Афанасьевич, они сами скосили более 400 га трав на сено и убрали, ещё помогли ферме. Решением исполкома Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся признаны: «Лучшие животноводы» из колхоза им. Фрунзе Черникова М. вырастила 20 телят и всех сохранила, конюх Ефременко Г. получил от каждой конематки по одному жеребёнку и конюх Беляков Николай Иванович, то же получил от каждой матки по одному жеребёнку. Председатели колхозов пользовались конным транспортом. Это рессорная 4-х местная тачанка запряженная парой лучших лошадей, их подбирали по экстерьеру, по масти если был выбор, по темпераметру, упряжь ( сбруя ) одевалась на лошадей самая, что ни есть нарядная. Управлял ими кучер, сидя на переднем облучке, председатель располагался на заднем сиденье покрытым войлоком или ковриком. Это было пожалуй самое быстро передвигающиеся транспортное средство в селе. В райцентр на совещание около 25 км каждый председатель ехал на своей тачанке. Получив в райкоме или райиполкоме «нагоняй» за плохую работу, они «обмыв» самогоном результаты районного заседания возвращались поздним вечером домой, иногда оставались на ночлег. Однажды произошёл курьёзный случай, после очередного горячего заседания, после горячего традиционного «обмывания» поехали из райцентра с. Сотниковского в с. Серафимовское председатель колхоза им. Фрунзе Мащенко и парторг этого колхоза Фоменко решили с «ветерком» прокатиться до правления колхоза. В районной газете под заголовком «Лихачи» говориться: «Мащенко дал указание кучеру Евдошенко гнать лошадей галопом, когда лошади изрядно устали, кучер прекратил гонку, это не устраивало руководство. Мащенко отстранил кучера и погнал лошадей под своим руководством до тех пор пока одна лошадь стала и позже пала. Председатель и парторг уехали на попутном транспорте, оставив кучера Евдошенко и лошадь на дороге». Далее отмечает газета: «Молоковоз этого колхоза Евдокия Малыхина после сбора молока передавала лошадь завхозу Малыхину и полеводу Казьмину и каждый надеялся, что он едет на напоенной и накормленной лошади, пока она не стала двигаться». Начальники рангом пониже; полеводы, бригадиры ездили на одноконных двух колёсных, двух местных рессорных ( их называли бедарками или двухколками ) запряженных одной лошадью. Бригадиры тракторных бригад пользовались полуходами – это маленькая бричка без рессор, запряженная одной лошадью, механики возили на полевые станы из мастерских различные металлические детали. Районная газета очень коротко отмечала, что от члена колхоза «Большевик» поступил сигнал о хищении зерна штурвальным Гнездиловым Иваном Егоровичем. Здесь следует заметить, что в колхозах почти не платили за труд, то, что питались в бригадных столовых удерживали из трудодней, иногда их не хватало, что бы погасить долг за питание. Голода не было но все были постоянно голодными. Министерство торговли Союза ССР со 2 июня 1946 года проводит новое снижение цен в среднем по Союзу на 40%. 26.08.46. года возрождены московские и петербургские духовные школы ( семинарии и академии ). В ночь на 16.10.46. года совершена казнь через повешение главных военных преступников: Реббинтропа, Кейтеля, Кальтенбрунера, Розенберга, Франко, Штрейхера, Иодля и других. Геринг за несколько часов до казни отравился цианистым калием. Решением Исполкома Бурлацкого райсовета депутатов трудящихся от 25.12.46. года в избирательный участок №25 утверждены: Председатель избирательной комиссии Григоренко Андрей Иванович, участник ВОВ, председатель колхоза им. Будённого, заместитель – Иванов Карп Иванович, председатель сельпо, секретарь – Ц.И.К. Криушин Павел Никитович, секретарь сельсовета, от территориальной партийной организации. Члены Ц.И.К. Котова ( иногда в газете её фамилию пишут Котова ( я ) Евдокия Семёновна – лучшая трактористка МТС, Игнатьев Иван Александрович – секретарь партийной организации МТС. Члены комиссии: Белоусова Вера Родионовна – колхозница колхоза «Большевик», Евдошенко Павел Афанасьевич – участник ВОВ, заведующий животноводством колхоза им. Фрунзе, Кузьменко Пётр Андреевич – колхозник колхоза им. Кагановича, Воронина ( по мужу Рыбалкина ) Вера Ильинична – учитель школы и Мичкова Мария Павловна – колхозница колхоза им. Чкалова. Выборы в Верховный Совет назначены на 9 февраля 1947 года. Село жило не только колхозными заботами, готовили школы к новому учебному году. В тяжёлые годы войны колхозы оказывали им большую помощь, так в 1945 году колхозом им. Фрунзе отремонтирована школа на территории и обеспечили топливом, в результате школа всю зиму занималась с детьми в хороших условиях. Тов. Григоренко А.И. председатель колхоза им. Будённого и слушать о школах не хочет, в результате большой отток детей, слабая успеваемость, а колхозы им. Кагановича и Красина приступили к ремонту, обещают закончить восстановление школьного здания в срок. Сельсовет приступил к капитальному ремонту клуба, культурные и просветительные работы проводятся в избе – читальне, здесь изучают Конституцию государства. Работает кружок художественной самодеятельности, гармонист Шарков Кирилл. --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | |
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1472 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 679
| Наверх ##
27 октября 2022 10:24 Село Серафимовское. 1947 год.
Руководители сельских учреждений и колхозов села Серафимовского: Председатель сельсовета и по совместительству секретарь территориальной партийной организации – Данильченко Никита Игнатьевич. Директор МТС – Шалимов И.Ф. парторг – Игнатьев Иван Александрович, затем его сменит на этом посту Бескровный Василий Петрович, старшие агрономы; Дьяков и Панфиленко Ф.Т. Бригадиры тракторных бригад в МТС; Корчаков, Камышанов, Мосуров, Кубраков, Бенчужный Пётр Игнатьевич и Побединский Иван Васильевич. Руководители в колхозах: «Большевик» - председатель Убеев Арсентий Фёдорович, бригадиры полевых бригад Маликов и Гнездилов. Им. Будённого – пред. Григоренко Андрей Иванович, секретарь комитета комсомола Козубова Надя. Бригадиры; Подобный и Ковалёв. Им. Красина – пред. Волонтёрова П.С. сменил Агеев Михаил, секретарь комитета комсомола Засядько. Бригадиры; Головин и Засядько. Им. Кагановича – пред. Кожина сменил Саркисов - этого сменил Побединский Николай Васильевич – его сменит Парахин Иван, который отбыл в тюрьме 10 лет как «враг народа», секретарь комитета комсомола Кузьменко. Бригадир – Луценко. Им. Фрунзе - пред. Мащенко сменил Хвостиков Д. ( присланный из района ), парторг – Карагодин, секретарь комитета комсомола – Антошев. Бригадиры; Кузьменко и Карагодин. Им. Чкалова – Кривеженко И. сменил Коробко Иван Иосифович ( житель с. Спасского ), парторг – Баклаев, секретарь комитета комсомола Коваленко. Бригадир – Черников. В некоторых колхозах не было партийных организаций по причине отсутствия коммунистов или комсомольцев. По итогам 1946 года прошло отчётное – выборное собрание в территориальной первичной партийной организации, в эту организацию входят коммунисты колхозов, МТС и других сельских учреждений. С отчётным докладом выступил секретарь – Данильченко Н.И. В прениях по докладу выступили с критикой; председатели колхозов; Убеев А.Ф. Побединский Н.В. Григоренко А.И. они критиковали за упущения в работе и за то, что кандидат в члены партии ( ВКП (б ) – т. Щербаков Николай Петрович ( в селе известный как – «Колечка Петрович» ), который не работает над собой, поручений не имеет, после демобилизации из Армии ни где ни работает. Критиковали за то, что клуб не стал ещё культурным очагом, нет ни хорового, ни драматического кружков, молодёжь предоставлена сама себе. Заведующий клубом Маценко много не дорабатывает по этим вопросам. Собравшиеся в зале голосованием признали работу партийной организации как удовлетворительной и секретарём вновь избрали Данильченко Н.И. его заместителем – Криушина П.Н. В колхозах где были созданы партийные организации проходили такие собрания, где много критиковали руководство. В конце января более 600 избирателей Серафимовски пришли на митинг, посвящённый встрече со своим кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР – трактористкой Сотниковской МТС – Марией Фроловной Сиушкиной. Первым выступил председатель избирательной комиссии участка №25 Григоренко А.И. и доверенное лицо Побединский. 9-го февраля 47 года в 6 часов утра начал работать избирательный участок №25. Первый и один телефон установили в сельсовете, около него постоянно дежурил человек, в дневное время здесь находилось 6-ть посыльных мальчиков от каждого колхоза, они выполняли роль курьеров. Серафимовцы самоотверженно трудились над восстановлением народного хозяйства, но в их жизни мало что изменилось к лучшему. Работали так же напряжённо, но материальные и социальные условия оставались как и два, и три года назад, отпусков работающим не предоставляли, на пенсию по возрасту не уходили, ещё не существовало для крестьян положения по этому поводу. Выходные дни по случаю не погоды, иногда с позволения бригадира разрешалось сходить домой на ночь или на сутки, но не более. Здесь уместно напомнить о том, что ещё 7 марта 322 года Римский Император Константин Великий обнародовал Указ о праздновании воскресного дня. Ни одно распоряжение, ни одного правителя мира не соблюдается так долго и с желанием. За лучшие трудовые достижения людей поощряли в основном ценными подарками и хорошими словами. Премирован валухом ( кастрированный баранчик ) кузнеца колхоза им. Чкалова Швыдунова Андрея Павловича. Положительную оценку за добросовестный труд объявили в колхозе им. Красина кузнецу Ивану Лукъяновичу Отравенко и Ивану Егоровичу Иванову, плотникам Сергею Лукъяновичу Письменному и Андрею Михайловичу Кубракову они вызвали на соревнование коллег из колхоза им. Кагановича. Вручили переходящее Красное Знамя райкома ВКП ( б ) и райисполкома за весенний сев коллективу колхоза им. Чкалова, принимая Знамя, они взяли повышенные обязательство получить 100 пудовый урожай. На районную «Доску Почёта» занесён коллектив колхоза «Большевик» - председатель Убеев А.Ф. за выполнение плана сева яровых на площади – 1030 га. На Совете МТС рассматривался вопрос «О мерах подъёма с\х в послевоенный период» и здесь приняли решение вызвать на соревнование Сотниковскую МТС. На этом собрании выступил тракторист Русанов и взял обязательства выработать за сезон 2000 га мягкой пахоты на «СТЗ – НАТИ». Его вызов приняли и взяли обязательства: на тракторах «СТЗ – НАТИ»: Русанов Николай Исаевич – 2000 га. Чаленко Филипп Егорович - 2000 га. Абраменко М.Е. ------------- 2000 га. Куприков Михаил Владимирович – 2000 га. На тракторах «СТЗ»: Резниченко Кузьма Уколович ( Вколович ) – 1000 га. Худиков Иван Григорьевич – 1000 га. Ражко И.Г. ----------------------------------------- 1000 га. Хорошилов Сергей Егорович – 1000 га. На это время в МТС было 13-ть прицепных комбайнов. «Коммунары» - Запорожского комбайнового завода, а «Сталинец – 6» - Ростовский комбайновый завод. Комбайнёр Акинин отремонтировал два комбайна и обязуется до уборки ещё – два. Отличились дисковщики ( сеяльщики ) колхоза «Большевик» - Алексей Пилипенко и Яков Невалёный, пахари; Александр Резвенко и Николай Неплюхин и чабаны этого колхоза Кравцов и Ермаков получившие по 120 ягнят от каждой сотни маток. Высокой выработки на скирдовании достигли Анна Ступакова, Свидлова Александра Леонтьевна, Анна Деревянченко, Анастасия Агеева и Павел Евдошенко. В колхозе им. Фрунзе Фоменко Фёдор Петрович на волах скосил сено на площади 180 га. Косари: Фёдор Нарожнев, Фёдор Ткаченко с помощью подростков – погонычей Алёши и Коли Ткаченко добиваются отличных результатов. Звеньевая Акулина Кацапова ежедневно пропалывает по 0,6 га хлопка, хорошо работают звенья Иващенко и Ильговой. Лучшим коневодом района признан заведующий Евдошенко Павел Афанасьевич и конюхи: Евдошенко Григорий Павлович и Беляков Николай Иванович. Люди были настроены на высокопроизводительную и результативную работу, объёмы в полеводстве к этому времени довольно приличные. Точных данных по посевным площадям нет, но приблизительную цифру назвать возможно. Каждый из шести колхозов сеял озимых зерновых от 700 га до 950 га в итоге = 4900 – 5200 га и яровых приблизительно столько же, поэтому приходилось пахать осенью в пределах 5-ти тысяч га и весной столько же. Ремонт техники и с\х инвентаря в МТС и в колхозах проходил с большим отставанием от намеченного плана, в основном по причине недостатка запасных частей, материалов и времени. Давление на работающих людей было очень мощным со стороны среднего начальствующего состава, на них в свою очередь давили руководители хозяйств, часто меняя бригадиров. Районные власти действовали такими же методами снимали председателя, что не всегда давало положительные результаты, чаще получалось ещё хуже. Текучесть руководящих кадров заметно прослеживается в колхозах им. Фрунзе, Кагановича и Красина. Этот - 1947 год засушливый, неурожайный на кормовые и зерновые культуры. Приложена масса усилий по обработке почвы, по подготовке техники и инвентаря, по увеличению численности всех видов животных и вот несчастье – засуха с коварностью этого природного явления здесь хорошо знакомы по 1921 и 33 годам. Кормов заготовить не получилось, слабенький урожай зерновых не обеспечивал выполнения государственных планов, нависла реальная угроза голода как для людей так и для животных. К этому добавилась ещё одна проблема – подписка на 3-х % Государственный Заем, по этим ценным бумагам ни кто ни когда не выигрывал у государства, это своеобразная форма забрать у человека практически последнее, что он имеет. Облигации имели очень солидный и красиво оформленный вид, ими обклеивали крышки домашних сундуков. Подписка проходила «добровольно» но под мощным принуждением со стороны власти. Крестьян заставляли подписаться на облигации, так как денег им не платили, то сумму удерживали из трудодней, ещё удерживали за колхозное питание в итоге многим не хватало заработанных трудодней, что бы расчетаться с колхозом и они вынуждены работать в долг. Всё население обрабатывали различными методами по подписке, легче всего получалось с рабочими МТС, им заработную плату выплачивали деньгами, подписку приурочили в день выдачи з\платы и за два часа подписали на 24 000 рублей, что очень важно, деньги внесены наличными. До каждого сельского двора доводился план и обязательство сдачи яиц, молока этим занимался сельсовет. Выполнили план в срок жители по сдаче молока от своих коров Крутиёв Василий Петрович и Антошев А.К. они полностью расчетались по состоянию на 20-е марта по молокопоставки. Проводилась работа с населением по ликвидации профессиональной неграмотности на тему: «Выращивание молодняка крупного рогатого скота», в сельском клубе собралось слушателей 250 человек, вёл занятия ветеринарный фельдшер Трушляков П.П. Угроза голода для людей к осени этого года была очевидной, животным природа уготовила то же самое, что и людям, руководство начало принимать различные меры по смягчению ударов стихии. Колхоз им. Красина договорился часть скота перезимовать в близи города Минеральные – Воды. Вот, что рассказывает непосредственный участник Алексеенко Вера Васильевна: «Кормов не было, нам поручили скот перегнать своим ходом на зимовку, где зимой можно пасти. Скот к моменту перегона находился в тощем состоянии, мы передвигались медленно, ослабевшие рабочие быки ложились, мы запрягали других и продолжали путь, так шли 12 суток. Здесь нам указали на заброшенное помещение без окон и дверей, где мы будем проводить зимовку, окна мы закрыли камышом и соломой. Жили в этом коровнике вместе с животными. Одежда у нас была вся изношенная, на питание нам не разрешали забить животное, поэтому ходили просить у жителей милостыню кто, что даст в меру их возможности и приносили к месту зимовки. Все продукты делили поровну между собой, не воровали, не обманывали друг друга. Ухаживали за скотом, в основном девочки подростки и старики. Председателем колхоза работал Парахин Иван – раннее отсидевший 10 лет как «враг народа». Предлагаю читателю стихи сельского поэта Проститова Н.Н. Пирожок. Я помню год послевоенный, сорок седьмой голодный год, Как, я пацан четырёхлетний, не брал по долгу хлеба в рот. И вот в один из дней весенних, когда ещё лежал снежок, Мужчина в сапогах военных гостинец дал мне пирожок. Каким же был он нежным, мягким, даже картошкой начинён! Как удивительно запахло в моём запечье пирожком! Я был голоден, как котёнок, давно отставший от семьи, Но пирожок не ел я долго: Хотелось с мамой поделить. Затем подумал: «Съем кусочек, а уж остаток поделю, Как жаль, что малый пирожочек, а маму очень я люблю!» Я откусил совсем не много, во рту он таял, словно снег. Остаток я не трогал долго, потом не выдержал и – съел. Какую пережил я драму и сколько слёз пролил о том, Что дорогую свою маму не угостил я пирожком. Пришла с работы мама скоро, нашла меня всего в слезах И, о моём узнавши горе, сказала с капелью в глазах: «Не плачь, ты скоро станешь взрослым, и голод мы переживём, В твой дом тогда приду я в гости, и чай попьём мы с пирогом». …Уж лет немало миновало. И ты меня, Господь, прости, Что время я нашёл для мамы испечь в поминки пироги. В селе Серафимовском ситуация по выживанию населения и животных складывалась очень тревожная, люди искали различные пути в приобретении продуктов, власти принимали меры по пресечению хищения зерна. Так, в колхозе «Большевик» колхозницы Гвоздецкая и Зайцева осуждены за хищение зерна судом приговорены к 9-ти годам лишения свободы, а колхозницу Хижнякову приговорили к 8-ми годам лишения свободы. Ночью слесарь МТС Плахотько и колхозник Корчаков украли из колхозной отары овцу, за что судом приговорены к 1,5 годам тюремного заключения. В народе говорят: «Не всем на свете, кто «стучит» работа плотника личит». По неподтверждённым данным, но по информации «знающих» людей, за точную информацию «стукачу» органы НКВД выплачивали вознаграждение 25 рублей и плюс материальный пакет, о его содержимом можно только догадываться. В конце лета и в начале осени шла напряжённая работа по закладке урожая 1948 года, люди трудились ни считаясь с трудностями физическими, продовольственными и материальными. Колхоз «Большевик» выполнил план сева озимых – 850 га ( приблизительно такие площади засевали в каждом из шести колхозов ), передовикам вручали Почётные Грамоты, ценные подарки, объявляли благодарности. Почётные Грамоты вручили трактористам «ЧТЗ» ( Челябинский тракторный завод ) Василию Акинину и Ивану Усикову выработавшим - 1313 га с начала полевых работ до сентября этого года. Бороновщики: Куц Вера и Валентин Агеев, Нина Ковтунова и Николай Карпейко забороновали на волах за три дня по 25 га, сеяльщик Павел Жерделев за два дня засеял 9 га на волах. Отлично работала телятница и доярка Побединская Прасковья, трактористки; Вера Козубова, Варвара Алексеенко, Фёкла Подобная, Надежда Родченко. Трудовой подъём был высокий, но объёмы были ещё выше, выполнение плана сева и подъёма зяби затягивалось, что вносило дополнительную напряжённость и нервозность, одновременно с этими работами подошли сроки уборки кукурузы и хлопка. В колхозе им. Кагановича учителя и 15 учеников 7-х классов в выходные дни ( неделю учились ) убирали початки кукурузы, ими собрано 260 пудов. В этом колхозе на МТФ 60 голов скота, пастух Винокуров Н. Работает пять лет, взял обязательство сохранить всех животных. В колхозе им. Будённого звенья во главе с Татьяной Машонской, Марией Глущенко, Ксенией Новиковой и Марфой Цвиркуновой ежедневно убирают по 200 – 300 кг кукурузных початков. В колхозе им. Чкалова убрано 90 га кукурузы на зерно, ежедневно собирают по 18 пудов кочанов; Вершинина Т. Панченко, Рязанцева Ф. Беднова, Баклаева, Черкашина М. Синькова. Парторг этого колхоза Игнатьев И.А. отмечает не достаточную заботу бригадира Гречко о своих рабочих. Проводились межрайонные выставки на показ лучших животных, коневодство колхоза им. Фрунзе заняло призовое место и награждены Диплом 2-й степени; председатель, зав. фермой и все конюхи. В стране развивалась наука, претворялись в жизнь научные разработки, так, 18 октября - 47 года запущена Первая Советская Баллистическая ракета Р. – 1. На заседании Серафимовского сельсовета рассматривался вопрос по обеспечению школ топливом, по уборке кукурузы и завершению сева озимых, здесь критиковали парторга Криушина, что он не бьёт тревогу за срыв темпов хлебозаготовки, ещё большая задолженность колхозов перед государством. На этом заседании критиковали коммуниста Саркисова – бывшего председателя колхоза, теперь бригадира за то, что он плохо сушит кукурузу на току. В октябре этого года формировали избирательные комиссии по выборам в местные Советы. По округу № 21; от МТС председатель – Давыдов Георгий Анисимович, заместитель – Русанов Константин Исаевич, члены: Подлесная Вера Архиповна, Корчакова Клавдия Абрамовна, Чернышов Николай Иванович, Дубровный Яков. По округу № 22; по колхозу им. Кагановича – председатель Бескровный Василий Петрович, заместитель – Криушин Павел Никитович, секретарь – Карагодин Николай Иванович, члены: Гончаренко Серафим Семёнович, Трушляков Пётр Парамонович, Кузьменко Константин Михайлович и Плотников Николай Петрович. По округу № 23; по колхозу им. Будённого – председатель Григоренко Андрей Иванович, заместитель – Сопов Андрей Матвеевич, секретарь – Нарожнева ( по мужу Бондаренко ) Александра Федотовна, члены: Шпунтова Александра Васильевна, Куприков Иван Владимирович и Самойленко Николай Петрович. По округу № 24, по колхозу им. Чкалова; председатель – Ломакин Дмитрий Фёдорович ( учётчик ), заместитель – Баклаев Владимир Васильевич, секретарь – Коваленко ( по мужу Гречко ) Ульяна Ефремовна, члены: Ломакина Нина Гордеевна, Ковалёва Мария Фёдоровна. По округу № 25, по колхозу им. Фрунзе; председатель – Хорошилов Федот Егорович ( ст. чабан ), заместитель – Карагодин Илья Николаевич, секретарь – Багнов Михаил Андреевич, члены: Кацапова Акулина Герасимовна и Якушева Матрёна Кононовна. Кроме выше названных лиц, ещё дополнительно от колхозов и учреждений рекомендованы в состав избирательных комиссий; По округу № 26, председатель Игнатьев Иван Александрович – зав МТФ колхоза им. Чкалова, заместитель – Хвостиков Д.М. председатель колхоза им. Фрунзе, секретарь Воронина ( Рыбалкина ) Вера Ильинична – учитель школы, члены: Воскобойникова ( по мужу Каплунова ) Раиса Павловна – счётный работник колхоза им. Будённого, Побединский Пётр Васильевич, Жванко Пётр Михайлович и Анпилов Яков Иванович от средней школы. От колхоза им. Кагановича – Фатнев Алексей Павлович бухгалтер, от – им. Красина – Маслягин Яков Демьянович, Кандидаты в депутаты сельского Совета: Шалимов И.Ф. – директор Серафимовской МТС. Николайчук Федот Игнатьевич – слесарь мастерских. Данильченко Никита Игнатьевич – председатель Серафимовского сельского Совета. Черников Михаил Павлович – бригадир колхоза им. Фрунзе. Раенко Иван Герасимович – полевод колхоза им. Фрунзе. Мичков М.П. – счетовод сельисполкома. Ковалёва Мария Фёдоровна – заведующая начальной школой № 9. Побединская Александра Васильевна – учитель начальных классов. Михайлютина Ксения Сафроновна – колхозница колхоза им. Чкалова. Рязанцев Иван Митрофанович – бригадир тракторной бригады колхоза им. Чкалова. Коробко Иван Иосифович – председатель колхоза им. Чкалова. Нилов Илья Тимофеевич – бригадир колхоза им. Чкалова. Ломакин Дмитрий Фёдорович – учётчик колхоза им. Чкалова. Агеев Михаил Иванович – председатель колхоза им. Красина. Побединский Иван Васильевич – бригадир тракторной бригады колхоза им. Красина. Цыбулина Зинаида В. – колхозница колхоза им. Красина. Григоренко Андрей Иванович – председатель колхоза им. Будённого. Цвиркунова Марфа Трофимовна – звеньевая колхоза им. Будённого. Новикова Ксения Михайловна – колхозница колхоза им. Будённого. Иванов Карп Иванович – председатель сельпо, от колхоза им. Красина. Криушин Павел Никитович – от колхоза им. Кагановича. Саркисов С.А. – бригадир полеводческой бригады колхоза им. Кагановича. Демидова Д.Н. – звеньевая колхоза им. Чкалова. Каплунов Николай Иванович - от колхоза «Большевик» Дьяков В.Р. – от колхоза «Большевик». Балыкин А.П. – от колхоза «Большевик». Ко дню Великой Октябрьской Революции ( 7 ноября ) наградили лучших тружеников: Доярку Екатерину Щербакову и Пелагию Фоменко выполнившие план получения молока на 117% и чабана Кичигина получившего от каждой сотни маток по 110 ягнят. Пахарей на волах Ивана Трисько и Дмитрия Посухова пахавших за световой день по 1,3 га. Год 1947 – й подходил к завершению, он принёс много дополнительных трудностей жителям села, острая недостача продуктов питания ощущалась многими, но от голода смертности не было. Часть скота от недостатка кормов погибнет, за, что не которые руководители будут сняты с должностей или получать партийные взыскания. --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | |
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1472 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 679
| Наверх ##
27 октября 2022 10:25 Село Серафимовское. 1948 год.
В этом году есть кадровые перестановки среди руководителей. Директор МТС – Шалимов И.Ф. в августе его сменит на этом посту Михайлов. Парторг МТС – Бескровный Василий Петрович, председатель рабочего комитета МТС – Рыбалко ( Рыбалкин ) Николай Никонович, старший механик – Лукъянчук, секретарь комитета комсомола МТС – Маценко Иван Павлович. Бригадиры тракторных бригад: Русанов Константин Исаевич, Партала Григорий Степанович, Кубраков. Колхоз «Большевик» - председатель Убеев Арсентий Фёдорович. Колхоз им. Чкалова – председатель Коробко Иван Иосифович. Колхоз им. Кагановича – председатель Саркисов С.А. парторг – Криушин Павел Никитович, его сменит на этом посту Жирноклеев. Колхоз им. Фрунзе – председатель Рязанцев, затем Мащенко, парторг – Раенко Иван Герасимович, его сменит – Иванов, секретарь комитета комсомола – Партала Александр Степанович. Колхоз им. Будённого – председатель Григоренко Андрей Иванович. Колхоз им. Красина – председатель Агеев Михаил Иванович, его сменил на этом посту – Каплунов. Председатель сельпо – Иванов Карп Иванович, его сменил в этом году – Побединский Николай Иванович. Директор средней школы – Овчарова Любовь Ефимовна, её временно будет замещать – Анпилов Яков Иванович. Зав. почтой – Гармашова. Зав. сельской библиотекой – Калитина. В МТС организована учёба молодых специалистов; трактористов – по20 человек каждый год, помощников комбайнёра ( штурвальных ) – 5-ть, прицепщиков ( плугатарей ) – 10-ть, учётчиков – 5-ть, машинистов молотилок – 5-ть, ремонтных рабочих – три, повысить квалификацию 25-ти трактористов и 6-ти комбайнёров. За годы войны не вся молодёжь имела возможность ходить в школу, поэтому открыли вечернее отделение, которое посещают более 30-ти комсомольцев и не союзной молодёжи. Проверкой установлена слабая успеваемость в 7-ми летней школе, где директор Анпилов Яков Иванович, учащихся – 221 из них 105 не успевают по программе. Основные трудности детей и школы; не хватает обуви, одежды, есть семьи, где обувь зимой носят по очереди, не отапливаются классы, бедность и т.д. 12 бригадиров полеводческих бригад и 6-ть полеводов наших колхозов закончили учёбу в агротехническом кружке. В состав клуба сельский лекторий вошли; учитель, агроном, медицинский работник, ветеринарный фельдшер и заместитель по политической части МТС – Давыдов. В сельском клубе 11 апреля была поставлена пьеса: «Без вины виноватый», в честь 125 летия со дня рождения Великого драматурга А.Н. Островского. Была организована проверка колхозов по состоянию рабочего скота, в результате выяснилось, что в колхозах им. Чкалова, Фрунзе, Кагановича нет должного ухода – 6-ть лошадей и 36 волов ниже средней упитанности, одна лошадь и десять волов истощены. В колхозе им. Будённого, бригадир Ткаченко волы и лошади упитаны, воловщики; Нарожнев, Ковалёв, Куприкова, Гурбина, конюхи; Цвиркунов и Хохлов очень хорошо работают. Кузнецы Вережников Николай Кириллвич и Куприков Савелий Владимирович закончили ремонт инвентаря. От колхозников Бурлацкого района было послано письмо на имя Главы государства Сталину Иосифу Виссарионовичу, что крестьяне этого района берут на себя повышенные обязательства закончить пятилетку за четыре года. От колхозов Серафимовки было поручено подписаться: От колхоза им. Будённого – Ткаченко, Новикова, Цвиркунова, от – Чкалова – Малыгина ( Малыхина ), от «Большевика» - Чернышова, Белоусова, Максимова, Косаткина и Гнездилов. От – Кагановича – Кузьменко, Плотникова и Луценко. От – Красина – Межериков, Шевченко, Щербакова, Иванченко и чабан Беличенко. От – Чкалова – Марачёва, Пыхтина и зав. МТФ – Игнатьев И.А. От – Фрунзе – Свидлова, Панченко и Евдошенко. Постановлением Бюро РК ВКП ( б ) отмечена хорошая работа колхоза «Большевик» председатель Убеев Арсентий Фёдорович. Звенья; Дарьи Щербаковой, Таисии Кубраковой, Лидии Маслягиной и Екатерины Щебликиной перевыполнившие нормы прополки озимых. Звено Веры Подлесной пропололи 1460 га колосовых, 50 га хлопка, 123 га кукурузы и 28 га подсолнечника. Это с тяпками в руках, в жару без тени и питание из домашней скудной сумки, часто им приходилось на работу и обратно ходить пешком. Передовые звенья колхоза им. Чкалова; Марии Марачёвой, Александры Пыхтиной и Фени Рязанцевой подготовили отличные семена к севу. Хорошо подготовили к работе рабочих волов Усатенко и Барсуков. Звеньевые Дарья Ильинична Шевченко и Антонина Ивановна Щебрикова хотят получить пшеницы по 30 центнеров с га на площади 20 га для этого заготовить и внести по 10ц золы и по 3ц – птичьего помёта. Хорошо работают юные колхозники – Женя Коваленко, Таня Плотникова и ездовой Михаил Грошев. В районном центре селе Сотниковском прошли скачки по случая празднования 1-го Мая, в соревнованиях принимали участие лошади местного колхоза им. Черняховского и нашего колхоза им. Фрунзе. В результате 1-е место занял наш колхоз на жеребце по кличке Жарон, наездник – Евдошенко. Из–за ветхости в один из вечеров рухнула крыша единственного на селе клуба, сельсовет наметил меры по восстановлению кровли и организации досуга молодёжи. Избраны и зарегистрированы в народные судьи жители нашего села: Жванко Пётр Михайлович – учитель. Лобчевская Евгения Петровна – врач. Нилов Илья Тимофеевич от колхоза им. Чкалова. Овчарова Любовь Ефимовна директор средней школы. Подлесная Вера Архиповна – звеньевая колхоза. Побединский Николай Иванович – председатель сельпо. Раенко Иван Герасимович – от колхоза им. Фрунзе Скороварова Наталья Антоновна от колхоза им. Будённого. Животноводство после засушливого 47 - го года медленно начинало выправляться как по упитанности так и по численности. В колхозе им. Фрунзе на МТФ – 93 головы, доярки; Матвиенко М. Агеева Л. и Красельникова Екатерина Захаровна взяли обязательства надоить по 1600 литров молока и сохранить всех телят. В то время за дояркой закреплялось 12 – 14 коров, часть их ( 3-5 ) находились в запуске ( не дойные ), 9-10 коров доились и доярки обязаны выращивать телят до того периода, когда они выйдут из схемы выпойки цельным молоком. Этот возрастной период самый ответственный и от мастерства и добросовестного отношения зависело здоровье молодняка. Лошадей в этом колхозе – 34, заведующий Евдошенко Павел и конюх Казьмин Пётр получили и сохранили от 9-ти конематок – 9-ть жеребят, здесь следует заметить, что это очень высокий показатель, на конных заводах если получают 70 жеребят от 100 маток считается высоким. Евдошенко организовал свой коллектив на заготовку кормов к следующей зимовки, здесь хорошо работали – Матвей Миронов, Захар Левченко и Николай Беляков они делают по 2-3 рейса в день. В колхозе им. Красина на МТФ – 64 головы, доярки; М. Маликова, Т. Старусёва и Н. Барабашова обязались получить по 1650 литров молока и сохранить всех телят. Лошадей в этом колхозе – 16 голов за которыми хорошо ухаживает конюх Головин. Свинарка Колесниченко ухаживает за 9-ю свиноматками, её отношение к порученному делу заслуживает благодарности. Старший чабан Е. Беличенко с подпасками обслуживает 578 овец в это число входит 350 маток, получено 403 ягнёнка – бригада планирует довести численность отары до 980 голов. Всем этим животноводством заведует – Глушко Г. В колхозе им Чкалова старший чабан Кичигин получил по 148 ягнят от каждой сотни маток, этот трудовой результат заслуживает правительственной награды. В колхозе им. Будённого старший чабан Заборин Николай Ф. организовал нагул валухов до хорошей упитанности и дал возможность сдать государству 124 головы. Звено Подлесной Веры Архиповны получило по 120 пудов пшеницы с 1-го га общая площадь – 20 га и звено Алейниковой Ефросиньи получило по 50 пудов проса с 1-го га. В МТС получено два новых комбайна, теперь их всего 15-ть, что очень важно впервые пущен в работу самоходный комбайн на резиновых колёсах, его освоил Григорий Васильевич Панкратов. За день он убрал 29 га и перевыполнил норму в 2,5 – 3 раза. Комбайнёры берут повышенные обязательства; А. Акинин – за 25 дней обмолотить – 700 га, Александр Катков за 25 дней обмолотить – 750 га, на «Сталинец-6». В МТС поступили два новых трактора, новые токарные станки, большое количество запасных частей, новые «Полуторки» - «Летучки» для технического обслуживания тракторов и комбайнов в поле. Начали поступать новые бортовые автомашины – «Полуторки». Но этого транспорта так мало, что на личных дойных коровах из колхозов возят зерно на глубинку ( приёмный пункт ). В МТС формируются отличные кадры комбайнёров и механизаторов; на Доску Почёта занесены трактористы бригады Кубракова Ф.И. Лемешко Николай Ф. и Яновский Алексей Прокофьевич. По бригаде Мосурова В. - Крутиёв Григорий Васильевич, Багно А.Н. и экономия керосина 477 кг. Трактористы; Резниченко Кузьма Уколович, Евдокимов В.А. Русанов Николай Исаевич и напарник Красноносов. Бугаевский Василий и Родченко Павел. Андрей Барулин, Иван Павлов, Николай Недоноско, Николай Гайворонский, Михаил Камышанов, Григорий Корчаков и Головин А. В МТС создаётся хорошая ремонтная база и мастера; слесарь Николайчук Федот Игнатьевич, задание выполняет на 250-300%, слесарь Куц Сафрон Захарович – мастер высокого класса. Молодые токари Воскобойников Александр Павлович и Дьяков Пётр – отличные мастера. Кузнецы колхоза им. Кагановича Калиниченко и Старусёв качественно и в срок выполняют все кузнечные работы. На сессии сельского Совета 26-ть депутатов приняли решение о строительстве моста через балку, напротив МТС. --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | |
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1472 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 679
| Наверх ##
27 октября 2022 10:27 Село Серафимовское. 1949 год.
Руководители сельских предприятий и учреждений. Председатель сельсовета – Данильченко Никита Игнатьевич. Директор МТС – Михайлов И. М. Заместитель директора по политической части ( парторг ) – Давыдов, его осенью сменит на этом посту Григоренко Дмитрий Фёдорович, присланный из района. Руководители колхозов: Колхоз «Большевик» - Пред. Убеев Арсентий Фёдорович, осенью его переведут председателем колхоза им. Черняховского, что расположен в райцентре селе Сотниковском, в место его избрали председателем – Ященко Д. Парторг – Побединский Им. Будённого – пред. Григоренко Андрей Иванович, заведующий птицефермой и свинофермой – Ратушный Василий, объездчик ( не руководящая должность, но очень важная ) Лобарев Митрофан. Им. Чкалова – Коробко И.И. летом его сменит – Ступаков Иван Дмитриевич, парторг – Игнатьев Иван Александрович. Им. Фрунзе – Пред. Мащенко, парторг – Иванов, секретарь комитета комсомола – Куцев Ф., затем – Партала Александр Степанович, его сменит Партала Василий Степанович. Им. Красина - пред. Агеев Михаил Иванович, парторг – Гордиенко И.А. секретарь комитета комсомола – Белявская. Им. Кагановича – пред. Затолокин, парторг – Жирноклеев, его сменит Черников М. Бухгалтер – А.П.Фатнев, председатель ревизионной комиссии – Ковалевская, кладовщик – Кузьменко. Зав. сельским ветеринарным участком Трушляков Пётр Парамонович, Зав. сепараторным отделением сельсовета Соломатин, сливачки ( приёмщики молока ) – Затолокина, Ващенко и Погорелова. Зав. врачебным учреждением – Лобчевская Евгения Петровна. Зав. сельским клубом – Ратушный Иван Васильевич. Директор средней школы № 10 – Овчарова Любовь Ефимовна. В колхозах происходит частая смена руководителей различного уровня, основным индикатором их пригодности служило животноводство. Если в отрасли идут дела нормально особенно зимовка, то и руководитель оставался при должности. Если зимовка – едёт очень плохо, гибель, истощение животных то принимаются организационные выводы, выговор по партийной линии, смещение на низшую должность или полное освобождение. В МТС всего 45 тракторов из них 17-ть гусеничных, сеялок всего 29. В этом году поступают новые тракторы и с\х машины, улучшается культура в земледелии, план ремонта машин и механизмов выполняется. Не все тракторы укомплектованы в две смены. По плану на курсы трактористов должны ходить 23 человека, учатся только – 10-ть, часть из них не посещает занятия, а 4-го января вообще не пришли на занятия. Успешно идут занятия на курсах повышения квалификации трактористов и комбайнёров. Зимней учёбой охвачены механизаторы и полеводы, идёт обмен опытом по результатам работы за прошлый год, все хвачены и политической учёбой, по этой части лектор – Давыдов парторг МТС. Коммунисты уже заканчивают политическую учёбу, на итоговых занятиях ( на собеседовании ) показали хорошие знания коммунисты; Бескровный, Рыбалкин, Михайлов, Русанов, Бенчужный и Салогуб. Здесь следует заметить, что политическая учёба не была популярной среди коммунистов, причин несколько, но основные – это не всем понятна и интересна политическая философия, многим это давалось с трудом, многие слушатели были малограмотные. Занятия проводились вечером после работы, поэтому не все с желанием шли на них. В колхозных школах политического просвещения дела шли ещё хуже чем в МТС. В партийной организации колхоза им. Чкалова, где руководитель кружка парторг – Игнатьев И.А. не занимались учёбой, коммунисты Коробко И.И. – председатель колхоза не смог ответить ни на один самый простой вопрос, он не смог назвать и показать границы нашей родины, не нашёл на карте – Англию, которую он усиленно искал на Востоке. А коммунисты Жиров и Ломакин вовсе не явились на итоговые занятия, жалуется проверяющий от райкома партии. У председателя масса забот – нужна ему эта Англия? Конечно нет, он знал, что если она ( Англия ) ему понадобиться, то он её найдёт. К политической учёбе приблизительно вот такое было отношение во всей стране, посещали занятия потому, что строго за это спрашивали. Учёба по повышению профессиональных знаний и обмен опытом в полеводстве и животноводстве проходили с большим интересом иногда переходили в жаркую дискуссию. Звеньевые всех колхозов изучали агротехнику, особенно много уделялось внимания травопольной системе и оплате труда. Много говорили о повышении плодородия почв, о методах и способах получения урожая зерновых с выше 100 пудов с одного га. Изучали планы внедрения травопольной системы ( она тогда была в моде ), предусматривалось в колхозе им. Будённого засеять сеяными травами в 1950 году – 80 га, а в течение 51 – 55 годы ещё 300 га. Всего в районе под травы занять – 1000 га. Впервые в план кормовых севооборотов внедряются семенные участки их площадь = 164 га в т.ч. люцерна 150 га и эспарцет – 14 га. На опытных участках закреплённых за звеньями получили прибавку урожая там, где вносили удобрения, в этой связи родился план внесения удобрений в 1949 году ( тонн ). Колхозы. Навоза. Золы. Птичий помёт. Компосты. Им. Фрунзе 300 6 1 2 Им. Чкалова 250 6 1 Им. Будённого 350 6 2 1 Им. Кагановича 200 5 1 «Большевик» 300 6 1 1 Им. Красина 250 5 1 Итого по МТС 1650 34 7 4 Можно считать, что 1949 год стал первым годом, когда в производственную программу закладывали внесение органических удобрений. Заготовкой золы, птичьего помёта занимались сельские подворья, каждому двору было доведено задание по заготовке золы или птичьего помёта. Как только нужный объём собирали, сразу сообщали в правление колхоза, на пароконных бричках приезжали полевод и рабочие грузили и увозили в нужное место. Уделялось достаточно внимания не только учёбе взрослых жителей, но и учащимся школ. На постоянном контроле была программа выполнения «Закона о всеобуче». Родители и власть понимали, что период безграмотных крестьян прошёл, надо учить и создавать все условия для получения хотя бы начального образования. Но у многих родителей не было денег для покупки обуви, одежды и учебных принадлежностей. Комиссии занимающиеся контролем исполнения этого Закона по итогам первого полугодия установили, что в школах района допущен отсев учащихся в количестве 23-х детей, в том числе по Серафимовской школе – 13-ть. По нашему селу вне школы осталось около 80-ти детей школьного возраста. Причины; школы не отапливаются, не создают условия для учёбы особенно в начальных классах. У детей нет обуви, не хватает одежды, в отдельных семьях по очереди носят обувь или одежду, бывает, что в магазинах нечего предложить покупателю. Председатель сельсовета Данильченко Н.И. и директор школы Овчарова Л.Е. не всегда своевременно принимают меры по недопущению выше названных упущений. Успеваемость среди учащихся очень низкая, дети много пропускают занятий по выше названным причинам. Пионеры 7-ми летней школы помогают колхозам проводить анализ всхожести семян яровых культур так звено пионерки Веры Толстовой ( по мужу Новиковой ) ведут наблюдение за семенами яровой пшеницы и ячменя, а звено пионера Вани ( Ивана Савельевича ) Белявского проверяют семена кукурузы, подсолнечника и проса. В 1948 году начала работать программа посадки полезащитных лесных полос на землях Серафимовских колхозов, начал действовать Сталинский план преобразования природы. В 1949 году стояла задача сохранить растущие деревца и продолжить работу по закладке новых полос. Стояла очень не простая задача по этому вопросу, подобраны ответственные люди, выполнены проектные работы, заготовлен посадочный материал, посадку производили весной и осенью. В колхозе, Большевик» план посадки выполнен на 133% и в последующие 15 лет должны посадить 195 га, здесь было поручено заниматься сбором семян и саженцев и руководить работами Арсееву. Только за пять рабочих дней посажено: в колхозах «Большевик» - 8 га, Красина – 8 га ответственный – Гордиенко, в колхозе – Фрунзе – 13 га, Чкалова – 7 га и Будённого – 5 га лесных полос. Зимняя учёба людей работающих в полеводстве давала ни только знания и обмен опытом, но и настрой на хорошую работу. Высокой трудовой активностью откликнулись серафимовцы на «Сталинский план» по развитию сельского хозяйства. Этот план широко прорабатывался среди населения, особенно среди коммунистов и руководителей. В феврале проводили партийные собрания, конференции в районе и селе, где подводили итоги прошлого года и намечали задачи на новый 49-й год. Много было критики и самокритики конструктивной и не очень, но трудовой настрой получился не плохой. Животноводы всех колхозов хорошо работали по улучшению состояния во всех отраслях, по устранению допущенных ошибок в зимовки 1947-48 года. По контролю за ходом зимовки в колхозах создавались рейдовые бригады состоящие из рядовых комсомольцев и коммунистов, в их функции входило внезапно проверить любую животноводческую ферму или кошару, сделать замечание или написать акт проверки, изложить недостатки в районной или стенной газете и доложить начальству. В колхозе им. Фрунзе ст. чабан Хорошилов Федот Егорович и напарник Партала Федя ( Фёдор Иванович ) получили по 118 ягнят от каждой сотни маток. Лошадей в колхозе всего 45. Дойных коров – 40 и молодняка – 18 голов, Животные в хорошей упитанности, доярки Яковлева М. и Агеева взяли обязательство надоить по 1500 литров молока от коровы. Умело руководит животноводством заведующий Евдошенко Павел Афанасьевич. В колхозе им. Чкалова передовая свинарка Харьковская хорошо ухаживает за свиньями, запаривает сенную муку из люцерны и получает отличные привесы, от каждой матки вырастила по 20 поросят. В овцеводстве дела идут совсем плохо – осталось в колхозе овец около 360 голов, потери надо восстанавливать. В колхозе им. Будённого – завершают успешно зимовку скот, рабочие волы и лошади в хорошей упитанности, отлично работают скотники Мария Руковицина и Морозов Иван Егорович, доярка Машонская Татьяна. На кошарах порядка несколько меньше, так отметила рейдовая бригада: Шура Нарожнева ( по мужу Бондаренко ), Иван Ковтунов и Мария Трипалина ( по мужу Ратушная ). В колхозе им. Красина – Чабаны Беличенко Г.И. Удодов А.И. и заведующий Глушко Г.Н. – хорошо подготовились к окоту. В результате отбили летом по 123 ягнёнка от каждых 100 маток. Доярка Иванова В. получила 12 телят от 11 коров и надоила 2000 литров молока от коровы. В колхозе «Большевик» наиболее удачно претворяют в жизнь «Сталинский план» по развитию с\х. На общем собрании колхозников решили выделить 75 тысяч рублей и много зерна для пополнения стада. Ст. чабан Усиков получил по 130 ягнят от каждой сотни маток. Доярка Агеева И. получила от 11 коров 11 телят и надоила 1800 л. молока от коровы. Летом колхозники изготовили 9-ть тысяч самана для строительства новых животноводческих помещений. В этом году исполнилось 13 лет создания Серафимовской МТС. Директор Михайлов и его зам. по политической части Давыдов поздравили рабочих и наградили лучших тружеников. С начала образования МТС здесь работает плотником Павел Михайлович Медвецкий – ему исполнилось 85 лет, но он чувствует себя бодро и отлично работает. Дирекция его наградила «Почётной Грамотой», это его четвёртая награда и ещё одна от Министерства с\х СССР. Бригада строителей колхоза им. Будённого, под руководством бригадира Фёдора Андреевича Лепёшкина – ему исполнилось 70 лет, за две недели выкопали новый колодец и выложили его камнем – ракушечником. Колодец даёт в час 700 вёдер хорошей питьевой воды. В мае завершается строительство клуба, уже накрывают кровлю черепицей, строителям помогают комсомольцы, Вера Калитина, Иван Ковалёв, Мария Мичкова и другие. Они подвозили лес, саман и огородили деревья и провели благоустройство территории. В марте – 49 - года принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП ( б ) «О новом снижении с 1-го марта государственных цен на товары массового спроса». Крупы, хлебобулочные изделия, колбасы, рыба и т.д. на – 10%, сыр, брынза на – 20%, соль на – 30%, водка на – 28%, платье, сорочки из ситца на – 15%, шерстяные ткани на – 10%, телевизоры на – 21%, патефоны на – 30% и цемент на – 30%. В МТС поступило ; 19 тракторов в их числе 16 гусеничных, комбайнов – 6-ть, плугов пятикорпусных – 13-ть, молотилок – две, тракторных сеялок – 10-ть, лущильников – 6-ть, культиваторов – два, грузовых автомашин – три и один – бензовоз. Это очень серьёзное подкрепление придавало уверенности людям, что жизнь твёрдо стала на путь подъёма по всем направлениям, что придавало энергии работать ещё лучше. Тракторист Крутиёв Григорий Васильевич сцепом сеялок засевает по 67 га при норме 40 га, а комсомолец Лемешко Николай Ф. на «СТЗ – НАТИ» пашет по 12,3 га при норме – 7,6 га – это механизаторы колхоза им. Фрунзе. Этому колхозу вручили Переходящее Красное Знамя райкома и райисполкома за хорошие темпы сева ранних культур ( Председатель к-за Мащенко, парторг – Иванов. В колхозе им. Будённого на заготовке сена работает 15 человек из администрации правления хозяйства на скирдовании сена. Скошено 400 га из них заскирдовано – 300 га. Отличились косари; Трипалин Николай и Юрченко они ежедневно скашивают по 7-7,5 га при норме – 4,5 га. Отлично работают кузнецы; Николай Вережников, Сергей Трувилёв, плотники; Фёдор Животов и 85-ти летний Михаил Игнатьевич Бескоровайный. Не во всех хозяйствах шла заготовка сена хорошо, плохо шли дела в колхозе им. Кагановича – председатель Затолокин, парторг – Жирноклеев, бригадиры – Кубраков и тракторист Родченко. В колхозе «Большевик» в июне закончили первую прополку хлопка на площади 50 га, бригадир Ступаков, звеньевая Романченко, Борисенко и Подлесная при норме 0,20 га пропалывают по 0,30-0,35 га. Корзино – сборщицы по заготовке яиц от населения при сельпо Александра Серова задание 1-го квартала перевыполнила в шесть раз. К проведению уборки в этом году хорошо подготовились, увеличилось число зерновых комбайнов до 20-ти штук, имели почти 50 тракторов, отремонтировано оборудование брички и т.д. В колхозе им. Чкалова на свале колосовых работает два колёсных трактора ( вместо быков и лошадей ) у каждого в агрегате по три лобогрейки. Трактористы; Животов и Ульянкин на «Универсале» ежедневно скашивают по 12 – 14 га. Механики тракторных бригад своевременно доставляют на полевые станы и к месту работы запасные части и отремонтированные детали. Добросовестно и оперативно оказывают механизаторам помощь механики: Воронков Григорий Матвеевич и Рязанцев Иван Митрофанович. Уборочные площади зерновых в этом году увеличились в сравнении с прошлыми годами. Комбайнёр Сологуб В. 18 лет работает, в прошлом году он с дочерьми Марией и Надеждой на «С-6» убрали 800 га в том числе 250 га обмолотили в Сибири. В этом году он оборудовал комбайн зерноуловителем и соломокопнителем, дочери его будут работать штурвальными, они взяли обязательство убрать 800 га за 20 дней. Комбайнёр Александр Катков взял обязательство убрать 800 га. Лучшие результаты по МТС по состоянию на 24 июня; На «сталинец-6». Акинин А – 438 га. Верченко В.П. – комсомолец – 425 га. Катков А.И. – 419 га. Уборочные работы шли в этом году в хорошем темпе и трудовом настрое. Коллектив колхоза им. Чкалова ( председатель Ступаков, парторг – Игнатьев ) занесён на районную «Доску Почёта». Отличились хорошей выработкой трактористы – косари Ульянкин и Животов скосившие на «Универсалах» лобогрейками по 300 га колосовых. Скирдовщики Кичигина и Чеботарёв во время и качественно выполнили работу. Комсомолец Худиков организовал очистку и отправку зерна на эливатор. В колхозе им. Фрунзе отличились на уборке молодые механизаторы; комбайнёр на «С-6» - Верченко Василий Александрович и тракторист Лемешко Николай Ф. бригадир Малыхин, воловщик – Фоменко и кладовщица Анастасия Дадаткина. Этот год выдался удачным для получения кормов и зерновых культур. Семилетняя школа №10 значительно лучше вела подготовку к новому учебному году. В главном корпусе отремонтированы, выкрашены и застеклены окна. Подготовлены и вторые рамы, выполнен ремонт печей, дверей и мебели, здание побелено. Приобретено достаточно парт и столов, закуплено на 1800 руб. наглядных учебных пособий, в школьную библиотеку куплено на 700 рублей книг. Помогли шефы – колхозы; им. Красина и Кагановича они помазали глиной и побелили здания, а вот председатель колхоза им Будённого – Григоренко А.И. не оказал помощи школе, где и как будут учиться дети его колхозников? Школа провела перепись всех детей школьного возраста, выяснила и выявила их материальное состояние. По детям остро нуждающимся в книгах, обуви и одежде рассматривали на заседании исполкома сельского Совета села с участием директора школы Овчаровой Л.Е. События в стране: 29 августа 1949 года в СССР произведён первый взрыв атомной бомбы под руководством Игоря Курчатова. Все колхозы и МТС основательно готовились провести осенний сев, уборку поздних культур; кукурузы, подсолнечника и хлопка, вспахать план зяби. Первыми сев озимых начали в колхозе им. Будённого ( председатель Григоренко А.И. ) шесть тракторных и шесть конных сеялок. Здесь следует заметить, что в этом колхозе лучшие результаты труда по уборке, севу озимых и подъёму зяби лучшие в Бурлацком районе. Звеньевая Марфа Цвиркунова ( девичья Лох ) получила семян пшеницы с 132 га по 17-ть пудов с 1 га. Хорошо подготовлена почва и техника. Организована работа по соревнованию среди работающих, отличаются агитаторы; Жердева и Глущенко, секретарь комсомольской организации этого колхоза Кашпоров Иван Макарович проводит большую организаторскую работу по трудовому подъёму комсомольцев. Трактористы бр. №8 – коммунисты Русанов и комсомольцы Красноносенко, Гончаров, Яковенко засевают по 1,5 нормы за световой день. Звено Скороваровой; Ковтунов, Шаров и молодые сеяльщики Анна Морозова и Анна Русанова перевыполняют дневные задания и обеспечивают качество сева. Контролируют ход этой компании и принимают участие звеньевые; Котенко С. Голяпина А. Соляникова Р. Цвиркунова М. За 8 дней колхоз им. Будённого посеял 1100 га озимых и ещё сверх плана 300 га. Серафимовская МТС завоевала Переходящее Красное Знамя краевого Союза Профсоюзов, посеяно озимых 6300 га и ещё сверх плана – 434 га. В колхозе «Большевик»; ( председатель – Убеев А.Ф. ) Иван Красноносов и Николай Гайворонский, Ульяна Дубровная и Фёдор Дубровный на подвозе семян гужевым транспортом обеспечили их бес перебойную доставку, что позволило за 12 рабочих дней посеять 1400 га. Работы велись двумя тракторными сцепами и тремя конными сеялками. Трактористы колхоза им. Чкалова Абраменко и Сафронов на «СТЗ – НАТИ» ежедневно сеют по 65 га при норме 60, они после сева на новых тракторах вспахали по 2360 га мягкой пахоты, без ремонта и сэкономили 3230 кг горючего. Первыми в районе закончили пахать зябь в колхозе им. Будённого, бригады Панченко и Корчакова вспахали по 600 га зяби, лучшие результаты у трактористов Николая Исаевича Русанова, Цвиркунова В. Данильченко Александра Никитовича и Красельникова И. Иногда жители села через районную газету «пробивали» бюрократические «стены», так учителя Воронина ( по мужу Рыбалкина ) Вера Ильинична, Сафронова ( по мужу Кашпорова ) Анна Григорьевна, Побединская ( девичья Бебех ) Александра Васильевна, жители Щербакова и Панченко. Жаловались на заведующую врачебным участком Лобчевскую Евгению Петровну, что в течение 2-3 месяцев не могут получить больничные листы. Через газету благодарили механика кинопередвижки Панфиленко за показ 30-ти киносеансов ни только в клубе но и на полевом стане. Сельский клуб полностью восстановлен, установлена стационарная киноустановка, теперь есть возможность ежедневно смотреть фильмы. Первый фильм на этой установке смотрели: «Встреча на Эльбе», практически все жители села имели возможность его увидеть и не один раз. В ноябре намечено показать ещё 12-ть фильмов. Проводилась усиленная работа с населением по подписке на газеты и журналы, занимались этим зав. отделением связи Гармашова и шесть почтальонов в результате подписалось только 12 человек, нет денег у людей на эти цели. В МТС организованы курсы трактористов, набралось - 40 учеников. Колхозы подводили итоги развития животноводства: В колхозе им. Будённого – выполнили план сдачи молока государству первыми в районе и надоили от каждой коровы по 1800 литров. В колхозе «Большевик» - численно растёт колхозное животноводство, выполнили план выходного поголовья лошадей на 114%, по – овцам на 128,7%. За последние два года поголовье скота увеличилось на 77%, лошадей – на 50%, овец – в 2 раза, свиней в 7 раз, за это время создали птицеферму на 680 кур. Доярки Красельникова и Белоусова выполнили план надоя молока. На районной выставке животноводства за хорошие результаты наградили Усикова Ф.П. Колхоз им. Фрунзе – принимал участие в межрайонной выставке коневодства в городе Будённовске 2-го октября. Участие принимали колхозы нашего района – им. Черняховского и им. Фрунзе – награждены зав. конефермой Павел Афанасьевич Евдошенко и конюх Шалбуров Георгий.. В начале ноября состоялась районная выставка с\х животных в селе Сотниковском, здесь наградили П.А. Евдошенко получевшего от 22 конематок 21 –го жеребёнка. Чабана Хорошилова Федота Егоровича. План развития выполнен по всем показателям, лошадей на 14 голов и овец на 261 голову больше, чем предусмотрено планом. На собрании бригады №2 этого колхоза, собралось 55 - ть её членов, они критиковали своего бригадира Раенко Ивана Герасимовича за беспечность, особенно выступал воловщик – Овсянников Ф.И. и Кобыленко П. Выполнили план продажи молока государству колхозы им. Красина и Кагановича. Хлопок убирали всем селом, сюда подключили даже учеников начальных классов, часть посевов попало под снег, но его продолжали собирать. Хлопок в коробочках раздали по домам жителям, где вечерами вся семья дружно перебирала, отделяя семена и скорлупу от хлопка, затем через весы возвращали в колхоз. 1949 год был удачным для жителей нашего села во всех отношениях, главное люди материально начинали жить лучше. --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | |
|