Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1472 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 679
| Наверх ##
27 октября 2022 10:20 ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАЗРУШЕННОГО ВОЙНОЙ СЕЛА И КОЛХОЗОВ
1945 год.
Закончилась война. Шла напряжённая работа по восстановлению народного хозяйства. В село возвращались фронтовики, в колхозах, МТС и в других местах не хватало рабочих рук, особенно механизаторов. В тяжёлые годы войны очень много сил отдавали колхозному производству; старики независимо от возраста и физических возможностей, подростки, инвалиды уволенные в запас. Иван Сюрченко потерял ногу на фронте, но он работал трактористом ни только в войну, но и после до самой старости. Другие мужчины имеющие инвалидность не уклонялись от работы, делали то, что они могли делать на пользу обществу. Трудно было и молодым женщинам механизаторам, это; Одинцова ( по мужу Бескровная ) Елена Емельяновна, в селе больше известная под именем Ёлочка. Сопова ( по мужу Русанова ) Дарья Матвеевна, Крутиёва Татьяна Васильевна, Криушина ( по мужу Сахно ) Анна Никитична, Балыкина ( по мужу Клещёва ) Надежда Павловна.
Тракторы за четыре года износились без хорошего ремонта и опытных механизаторов ( женщины, подростки ), от острой нехватки запасных частей. Заводы выпускающие с\х машины в годы войны работали на оборону, теперь перестраивались на выпуск мирной продукции. В этой связи возросла нагрузка по обработке почвы на живую тягловую силу – на лошадей рабочих волов, стояла задача увеличения численности этих животных.
Что такое рабочий вол? Для не посвящённых - кратко опишу, кому не интересно переверни страницу или вовсе закрой тему. В сравнении с современным периодом жизни; автомобили движущиеся со скоростью более 100 км \ час, самолёты до 1000 км \ час, уникальная телефонная и радио связь, «всемирная паутина» и освоение системы гланас и т. д. Удивительно то, что современный человек при этом всё спешит, всё не успевает и продолжает поиск новых путей ускорения. Наши предки такого «ускорения» не имели, но многое им удалось сделать. Возвратимся к поставленному вопросу.
Рабочий вол (в народе принято его называть рабочий бык ) – это особь крупного рогатого скота полученная в результате вмешательства человека в биологическое развитие методом кастрации молодого бычка – производителя ( в народе принято его называть бугаём ). После этого его организм перестраивается на совершенно другое развитие. В отличие от быка – производителя, вол не агрессивен, наоборот крайне флегматичен, терпелив, спокоен и почти «немой». Имеет иные экстерьерные отличия; значительно выше в холке, чем бугай, обладает огромной физической силой, высокий на ногах, живая масса у взрослого вола более тысячи кг. Рога его развиваются не на боевую агрессию, на мирные цели, они обычно имеют красивую конфигурацию и значительно больше чем у бугая. Потребность в кормах в сутки более 20 кормовых единиц это зависит от нагрузки и возраста.
Скорость движения быков в транспортном положении до 5-ти км \ час, используют на расстоянии до 15 – 20 км. Иногда на более длинные расстояния в пределах 200 км, это во время кочевки овец на «Чёрные Земли» - так называли отгонные пастбища на территории Калмыкии.
Извозчики, работающие на быках, обладали огромным терпением, они их и подстёгивали, спали в бричке, пели песни, шли рядом с ними, но больше 5 км \ час не «выжимали». Воловья упряжка простая и грубая – это крепкое и тяжёлое деревянное ярмо с металлическими заносками и налыгач на рогах у быков. В место вожжей хлыст и определённый окрик человека, заставляют быков выполнять требования. Бык запряженный справа называется ЦОБ, слева – ЦОБЭ. Если надо повернуть на лево, то хлыстом торопят запряженного справа и покрикивают цоб… цоб… цоб, в это время запряженный слева идёт медленнее, так осуществляется левый поворот, если надо повернуть направо, то всё выполняется с точностью да на оборот. На крутых спусках бричка с грузом накатывается, ярмо перемещается вперёд до упора, рога не дают ему соскочить, колёса в это время наезжают на задние конечности и их травмируют. Чтобы избежать неприятности, в этой связи перед спуском вставляют специальные палки в заднее колеса или одно колесо, спустившись до нижней точки, палки вынимали. От сюда часто используют в споре выражение: «Не ставь мне палки в колёса».
Рабочих быков как правило чаще использовали на пахотных работах, труд, что для человека, что для животных очень тяжёлый. Люди и волы уставали, требовалось прилагать определённые усилия, чтобы заставить работать и тогда, когда кажется уже нет сил. Человеку доводился план пахоты и требовали его перевыполнения, быки уставали не хотели дальше работать. Человек применял хлыст, палку, если не помогало, то иногда какие-то острые предметы, это продляло продолжительность рабочего времени и повышало производительность, но силы покидали животных и они от усталости ложились на пашне. После короткого отдыха их снова поднимали на ноги с «помощью» хлыста, если не удавалось, то использовали «запасной вариант» - это крутить хвост уставшего быка, от жуткой боли он вставал и из последних сил они тащили за собой плуг. Таким варварским методом, разумеется, пользовались не все работающие на вспашке почвы, но это применяли иногда. Отсюда часто слышимое выражение при воспитании недобросовестного ученика: «Плохо будешь учиться, пойдёшь в колхоз быкам хвосты крутить»!
После продолжительной работы животных отпускали на пастбище, где они паслись, заглатывая больше корма, затем лёжа его пережёвывали и одновременно отдыхали.
Лучшие пахари - плугатари подростки на паре быков за световой день поднимали зяби или паров до 2-х га. По состоянию на 12 апреля 1945 г. газета №25 опубликовала имена передовиков занесённых на районную Доску Почёта плугатарей : Сергиенко Алексей на волах за световой день пашет по 1,8 га при плане 1,7 га всего – 38 гектаров. Дисковщик – сеяльщик на волах Ященко Ваня засеял 97 га. В колхозе им. Кагановича; Москалёва Мария и Лазаренко Надя пахали на волах по 107 – 115% к норме. Медвецкий Ваня ( Иван Васильевич ) при норме 1,5 га пашет по 2 га за день, всего – 48 га. ( Вспахано им 48 га разделить на 2 га то он занимается пахотой не менее 24 – х дней ).
На Доске Почёта пахари на волах: Лидия Михайлова – 56 га из колхоза им. Чкалова, подросток Павел Жердев за 12 дней вспахал 18 га и посеял 60 га. Подросток Ваня Фоменко и Ваня Ковтунов ( Иван Демьянович ), Мария Ткаченко сверх плана пашут по 115 – 130%. Балацкий Николай – 50 га, Трушлякова Аня – 45 га, Красельников Дмитрий ( Никитович ) – 44 га, Табакина Вера – 42 га, Кревеженко Катя – 43 га, Русанов Андрей – 44 га. Засеял 188 га дисковщик – сеяльщик Корчаков Николай.
Лучшие результаты работы тракторов в бригаде №5 её бригадир Жванко премирован отрезом ткани на костюм и фуражку, вспахано 148 га и посеяно 266 га отличились трактористы; И. Громенко, М. Гвоздецкий и Надя Балыкина - ( Надежда Павловна Клещёва ). Написал в газету Василий Петрович Бескровный.
Почётной Грамотой краевого Комитета комсомола награждены пахари на волах более 40 га: Гнездилов Ваня ( Иван Егорович ), Святашева Мария Леонтьевна и Головин Алексей из колхоза «Большевик».
Почётной Грамотой Крайкома и Крайисполкома награждены за хорошую работу; Засядько Антон Ануфриевич – зав. МТФ колхоза Им. Кагановича, Тушляков Пётр Парамонович – ветеринарный фельдшер – заведующий ветеринарным участком села и Харьковская Наталья Михайловна свинарка колхоза им. Чкалова.
По колхозу им. Фрунзе отличились трудовыми успехами сеяльщики: Иван Фоменко, Познахарёв Леонтий, Толкачёв Николай, Иванютина Лена и плугатари; Фоменко Катя и Щитин Иван. Качественники 60 – ти летние старики Иващенко и Верченко.
Хлебозаготовки выполнялись с большим трудом, урожай полученный в 1944 г. молотили всю зиму 45 года, по состоянию на 18.01.45 г. отличился здесь машинист Серафимовской МТС П.М. Медвецкий, молотилкой марки М.К. – 1100 за день по стахановски выполнял по 2,5 нормы. Газета пишет, что по вине Серафимовской МТС не выполняется клятва, затягивается уборка урожая и обмолот колосьев в колхозах им. Фрунзе, за 15 дней обмолотили 85 центнеров хлеба. В колхозах им. Чкалова, Кагановича не молотили потому, что МТС для перетягивания комбайна с поля по снегу не дал трактор, потому, что тракторист Захар ( Семёнович ) Котенко отказался перебрасывать молотилку по причине праздника. Но его не привлёк к ответственности как прогульщика директор МТС Русеев.
Соревнование колхозов района по хлебозаготовке по состоянию на первую половину января 45 года: 4-е место колхоз Большевик. 6-е ----------------- Чкалова. 7-е ----------------- Красина. 8-е ---------------- Будённого. 9-е ---------------- Кагановича, из 15-ти колхозов имеющихся в районе.
В газете острая критика всех колхозов Серафимовки ( так в газетах называли наше село ) за то, что не заготовили лёд для хранения молочных продуктов, в то время в селе понятия не имели о холодильных установках. Гнездилов пишет, что колхозники подписались на лотерею в сумме 38 тыс. рублей, но ревизоры Чернышова и Маликова не выдают их подписчикам.
В районе организована подписка на 4-й военный Заем, за 4 дня подписались на 1,785 560 рублей в т.ч. рабочие и служащие на сумму 252 920 рублей в т.ч. внесено наличными – 22 700 рублей, колхозники подписались на 1. 432 600 рублей в т.ч. наличными – 113 640 рублей – это по Бурлацкому району. Отмечено, что МТС Серафимовки проводит эту работу успешно. ( У населения не было денег на еду и самую необходимую одежду, но их заставляли подписываться на лотереи, различные облигации, люди понимали, что это пойдёт на оборону и завершение войны ).
Подарки к 27-й годовщине Советской Армии, для фронтовиков и раненных в госпиталях выделили: Колхоз Чкалова зажарил поросёнка весом 30 – 35 кг, колхоз Фрунзе – валушка ( молодой барашек ) и 70 кг белой муки, вина 5-ть литров.
В этом году в МТС поступила маленькая электростанция, работающая от двигателя внутреннего сгорания, электрическая энергия поступала в ремонтную мастерскую.
Между дирекцией МТС и правлением колхозов часто возникали противоречия, например, Волонтёров П. С. критикует не давно назначенного директора Шалимова ( в место Русеева ), что он не уделяет внимания бригаде №6, её бригадир Василий Петрович Бескровный в середине лета начал капитальный ремонт тракторов, поэтому полевые работы в нужном объёме не выполняются. Дирекция в свою очередь критикует колхозы, что они не организовали нормальное питание в тракторных бригадах, или выдвигаются другие различные причины, якобы мешающие нормальной работе тракторного и комбайнового парка.
В конце 70 годов на Ставрополье Горбачёв возродил прообраз МТС - это МХП – её функции такие как были у МТС. После слияния МТС и колхозов в 1957 г, прошло около 20 лет до организации МХП, отделив механизацию от колхозов, начались трения между представителями этих ведомств по типу и подобию, что происходили в 30-е и 40-е годы.
По состоянию на 05.05.45. года посеяно яровых по МТС – 81,9% в т.ч. в колхозе «Большевик» - 104%. На краевую Доску Почёта занесён коллектив колхоза «Большевик» посеявший – 850 га яровых культур, председатель – Бондарь В. И колхоз им Кагановича – 631 га, или 100% председатель Кожин А. Н. С достигнутыми успехами поздравил коллективы Секретарь РК ВКП ( б ) Козаренко М. П. И председатель райисполкома Гордеев П.
Партийные и комсомольские работники вели работу среди рабочих ( это работники МТС ) и колхозников по принятию повышенных социалистических обязательств и развитию стахановского движения. Так, трактористы Подобный И. И. с напарницей Маслягиной Ф. взяли обязательство в 1945 году на тракторе «СТЗ» выработать 850 га мягкой пахоты. Трактористка Дарья Сопова ( по мужу Русанова Дарья Матвеевна ) заявила, что она хочет быть передовой в районе. Полевые работы на землях колхозов велись до «белых мух» - пока не ляжет снег. Комбайнов было очень мало 10 –12 штук их техническое состояние были ещё не совершенны, частые поломки, потери зерна при обмолоте, низкая манёвренность и другие недостатки не позволяли в короткие сроки обмолотить зерновые культуры. На 10-е августа комбайнёр Нельго убрал 222 га, Калиниченко – 180 га, Куприков – 153 га, Рязанцев Филипп – 141, Партала Григорий Степанович – 128, женщины – комбайнёры: Плискина – 85 и Иванютина – 33 га, все названные работали на «Коммунарах».
На «Сталинцах» - 6 ( С – 6 ); Литвинов Георгий Андреевич – 207 га, Ступаков – 186, Акинин Алексей Сергеевич – 124, Подобный Иван Фёдорович – 88 га.
Колхозы вынуждены направлять на уборку хлебов пароконные лобогрейки ( косилки ), скошенные стебли копнили, вязали снопы, потери сгребали одноконными граблями, затем вилами грузили на брички – мажары и укладывали в скирды их накрывали соломой и потом обмолачивали почти до весны. Потерянные уже после сгребания колосья собирали дети, учителя, не занятое население и работники сельских учреждений. Так, 45 – 50 школьников за день могли собрать до 10 – 11 центнеров колосков.
Передовики косари на пароконных косилках; по колхозу им Будённого Ковтунов Ваня ( Иван Демьянович ), Шура Нарожнева ( по мужу Александра Федотовна Бондаренко ), Коля Ковалёв, Шура Костриков и они скирдуют скошенный хлеб.
По колхозу им. Красина; Барабашов, Камышанов, Ковпотин косят по 6 – 6,5 га за день. По состоянию на 20.07.45. г по Серафимовской МТС убрано 40,6% от всей уборочной площади в т.ч. убрано комбайнами – 34%, остальное скошено лобогрейками – 6,6%.
МТС не справлялось с пахотой паров, в мае было вспахано только 8% площадей, все колхозы включились в эту работу на волах. Среди лучших молодых пахарей на волах в колхозе им Будённого Вера Табакина и она готова вступить в комсомол. Таня Воронкова ( по мужу Гончарова Татьяна Дмитриевна ). Мария Цвиркунова ( по мужу Мария Ивановна Глущенко ) и Мария Кудинова ( по мужу Мария Тимофеевна Гурбина ), и Катя Кривеженкова выполняли планы ежедневно на 190 – 200%. Ковтунов Ваня на лошадях засеял 150 га за 20 дней и вспахал 22 га. Тракторами вспахано паров на 25 июня только 52,7%.
В колхозе им. Фрунзе; Гурбина Александра на волах за 22 рабочих дня вспахала 45 га. Фоменко Иван за 22 дня на волах вспахал 40 га.
В колхозе им. Чкалова Ященко Ваня ( Иван Ефимович ) за 28 дней на волах засеял 118 га и вспахал 18 га и Щербаков Ваня ( Иван Данилович ), то же на волах 170 га засеял и 28 га пахоты. Малахова Лида на волах вспахала 56 га, Чернова Маша – 53 га, Ковпотин пахоты 20 га и сева 65 га. Барабашова Анастасия засеяла 68 га, Яновский Михаил и Иванова Вера ежедневно перевыполняют дневные задания.
С прополкой колосовых и пропашных посевов не успевают, поля зарастают сорняками, в колхозе им. Фрунзе обработано только – 51,5%, в им. Красина – 99,1%. Звеньевая по выращиванию семян колхоза им. Будённого Цвиркунова Марфа Трофимовна выполняет задание на 130 – 150% по прополке колосовых и подсолнечника.
За отличную работу награждены Почётными Грамотами крайкома партии и крайисполкома: Комбайнёр МТС Акинин Алексей Сергеевич, машинист молотилки Медвецкий Павел Михайлович, старший механик Подобный Иван Фёдорович.
Высокой выработки на тракторах ЧТЗ добиваются Федюкин Никита ( Михайлович ) и Корчаков Василий ( Абрамович ) работали по 18 часов в сутки. Они берут обязательство выработать не менее 2400 га условной пахоты, это из бригады №9 – бригадир Кубраков, комсорг колхоза Н. Карагодин.
Трактористка колхоза им. Чкалова Лена Одинцова ( по мужу Елена Бескровная, по селу она известна – как «Ёлочка» ) на СТЗ за три дня вспахала 20 га при плане – 12 га и сэкономила 35 кг керосина.
Работала плановая система. План получения урожаев звеньям доводился следующий; озимая пшеница – 110 пудов с 1-го га, озимого ячменя – 100 пудов, яровой пшеницы – 80 пудов, ярового ячменя – 90 пудов, овса – 90 пудов, проса – 70 пудов. Кукурузы на зерно – 110 пудов с 1-го га, подсолнечника – 80, хлопка - 24 , клещевины – 35 пудов. Это планы для звеньев, для бригад план доводился на 10% ниже.
Доводилось задание по сбору золы от стеблей подсолнечника – это государственный заказ Бурлацкому району 350 центнеров, от этой суммы доведено задание колхозам Серафимовки, только колхоз им. Будённого сдал 80 кг, остальные не выполнили требование обороны.
Проводились поверки хозяйственной деятельности колхозов, за допущенные нарушения агротехники на Бюро райкома наказаны председатель Бондарь, бригадир полеводческой бригады Ященко Ефим и бригадир тракторной бригады №2 Поджибаев Михаил.
Молокопоставки сельсовет на 16.08.45. года выполнил только на 42,5%, требуется улучшить работу с населением по этому вопросу. В колхозе им. Красина нет партийной организации, но есть комсомольская – секретарь Туркин бездействует, пишет в газету Георгий Межериков.
Отмечается отличная работа комсомольцев ( их всего 59 человек ) колхоза им. Будённого секретарь Надя Козубова ( по мужу Побединская ), председатель колхоза Григоренко Андрей Иванович, комсомольцы решили посеять за 10-12 рабочих дней. На собрании решили: «Сказано сделаем» - это поддержали дисковщики Николай Корчаков, Иван Ковтунов, Шура Юрченко, Катя Кривеженкова и Вера Николаевна Заборина ( по мужу Недоноско ).
Наркомзем СССР за хорошую работу премировал по Серафимовской МТС; комбайнёров Подобного Ивана Фёдоровича, Акинина Алексея Сергеевича, Литвинова Георгия Андреевича, старшего тракториста Котенко Захара Семёновича и сменного тракториста Анищенко Анну Григорьевну, старшего тракториста Заборину Марию Николаевну ( по мужу Злобина ) и бригадира Иванова Василия Ивановича.
Животноводство развивалось с большими трудностями. Не хватало полноценных кормов, рабочий скот ( волы и лошади ) эксплуатировались в условиях непомерных физических нагрузок по 18-20 часов в сутки. В летний период во время заготовки кормов и уборке зерновых приходилось в транспорте использовать дойных коров на вывозке зерна, соломы, сена или при заготовке курая на зиму для отопления печей. На коровах ездили за солью на солёное озеро в близи реки Маныч, загрузившись ехали домой, оставляли соль на свои нужды сколько надо остальную везли на коровах менять на сухофрукты в село Гафицкое, Грушовку и другие с ними соседние населённые пункты. На это уходило около 10-ти дней, возвращались домой измученные женщины и коровы, но запас соли и фруктов для семьи обеспечен.
Райком партии ставил задачу перед правлением колхозов по увеличению численности всех видов с\х животных, особенно рабочих волов. В колхозе «Большевик» на полевых работах в 1943 году участвовало 13 пар рабочих волов, в 1945 году – 24 пары, в дальнейшим довести «парк» до 40-ка пар – это больше чем имел колхоз до оккупации. Иметь бричек – 21, плугов – 8, сеялок – 4, приблизительно такие задачи стояли и перед остальными колхозами.
Колхоз им. Чкалова имел на 01.01.44. года 44 головы крупного рогатого скота, теперь имеет 199 – рост на 450% - это на 15 голов больше, чем было до оккупации ( 199 – 15 = 184 головы ). Рабочих волов в 1944 г. было – 14, в 1945 г – 70 голов, столько их было до оккупации. Увеличилось поголовье овец на 167%, свиней на 253%. Передовая свинарка Харьковская Наталья Михайловна получила в среднем по 16 поросят от одной свиноматки за 1944 год, ей выдано дополнительной оплаты 5-ть поросят. Она взяла обязательства в 1945 году получить по 20 поросят от каждой за ней закреплённой свиноматки. Выращивание и откорм она проводит на запаренном люцерновом сене, почти не используя зерновые корма. Об этой замечательной труженице, в газете тепло отзываются комсорг Коваленко и бухгалтер колхоза Ходжилов.
Ко второй годовщине освобождения нашей территории от захватчиков брались повышенные обязательства. Например; коллектив колхоза «Большевик» обратился ко всем труженикам Бурлацкого района, включиться в программу восстановления численности поголовья животных до уровня прихода немцев. Увеличить КРС на 152%, лошадей – 119%, рабочих волов – 184%, бычков кастратов ( кандидаты в рабочих волов ) на 250%, овец – 125%, свиней – 150% и птицы на 125%.
Надоить от коровы по 1350 литров молока, от каждой сотни маток получить 110 ягнят, от каждой сотни конематок по 70 жеребят и 12 поросят от каждой свиноматки.
Подписались под этим обращением: Председатель колхоза – Бондарь В. Доярка ------------------ Посухова. Зав. ОТФ----------------- Усиков, несколько позже будет назначен Зав. МТФ. Старший чабан --------- Ермаков Семён Васильевич, несколько позже будет назначен Зав. ОТФ. Зав. СТФ. ---------------- Недоноско. Зав. КТФ ( конеферма ) Гайдаев.
Примерно такие повышенные обязательства принимались и в колхозе им. Красина, на собрании выступали хорошие работники и авторитетные люди; 76-ти летний Антон Михайлович Кубраков, воловщик бригады №1 – Анна Ефремова, она вызвала на соревнование воловщика бригады №2 – Щебликину. Затем вручали премии; кузнецу П. Гайворонскому и 65-ти летнему молотобойцу Фёдору Деревянченко, Анне Ефремовой, конюху Т. П. Капустину, Барабашевич и Я. Подобному и передовой свинарки У. Е. Шевцовой. На этом собрании приняты обязательства на дойных коровах выполнить план сева в объёме 8 га мягкой пахоты.
Старший чабан колхоза им. Фрунзе Федот Егорович Хорошилов настриг в 1944 году 156,7 кг шерсти сверх плана и получил дополнительной оплаты 15,6 кг шерсти. Он получил в период окота 169 ягнят от каждых 100 маток, в том числе 11 маток родили тройню.
Отмечена хорошая работа телятницы 67-ми летней А. Иванниковой сохранила всех телят, в статье упомянуто, что её пять сынов погибли на войне. Райзо ( это районное Управление с\х ) отмечает плохую работу всех колхозов по воспроизводству лошадей.
Уже в 1945 году по направлению приехали молодые специалисты с зоотехническим образованием, если к агрономам руководители привыкли и считались с их мнением, то зоотехников не хотели признавать. Вот как оценивает работу с молодыми зоотехниками специалист райзо: Молодой зоотехник Нецветова в колхозе им. Кагановича не признаётся председателем Кожиным, зоотехник Давыдова в колхозе им. Фрунзе не признаётся как нужный специалист председателем Саркисовым. Молодой специалист Орлова на таком положении в колхозе «Большевик», председателем Бондарем В. используется как посыльная, или подсобная рабочая и прочие не нужные работы.
Отмечается положительная работа по ремонту тракторов организованная бригадиром Мосуровым Сергеем, уже готовы к работе 5-ть тракторов в т.ч. один «ЧТЗ» и три «СТЗ». Отмечено, что по стахановски работают в колхозе плотник Рыбалко и кузнец Раенко. В колхозе им. Фрунзе создана партийная организация, секретарём избран Фоменко – участник войны.
В этом году шла подготовка выборов в Верховный Совет СССР. В состав избирательной комиссии выдвинули лучших людей. От колхоза им. Фрунзе – Котовую Евдокию Семёновну, от колхоза им. Будённого – Новикову Ксению Михайловну, от колхоза «Большевик» - Белоусову Веру Родионовну, от колхоза им. Красина – комсомолку Веру Андреевну Кубракову ( по мужу Пагосскую ) и от МТС – парторга Безрукова Фёдора Карповича.
Избирательный участок №91 – Председатель избирательной комиссии Волонтёров Пётр Степанович заместитель – Безруков Ф. К. секретарь – Лобчевский Михаил Петрович, члены комиссии: Шевченко Надежда Кузьминична, Камышанов Зиновий Никитич, Белоусова Вера Родионовна, Кубракова Вера Андреевна, Котовая Евдокия Семёновна и Новикова Ксения Михайловна.
Сельский клуб и библиотека под руководством заведующего Пагосского Георгия Адамовича проводят большую работу по организации культурного досуга молодёжи. В драматическом кружке поставлены пьесы: «Ссора», «Конники», Суровое утро, участники успешно выступили перед животноводами, на полевых станах и перед жителями села.
На основании Указа Президиума Верховного Совета ССР от 18.08.1944 года, награждена Орденом «Материнская Слава» Бондаренко Екатерина Емельяновна, колхозница колхоза им. Чкалова, родившая и воспитавшая 9-ть детей.
--- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. |