✔ Немецкие жители Ставропольской губернии
Информация о колониях иноземцев, существовавших в XIX, XX вв. на территории нынешнего Ставропольского края
vitutin Сообщений: 4084 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 716
| Наверх ##
6 декабря 2022 17:31 6 декабря 2022 17:33 В газете Правда, № 234, 25 августа 1933 На всесоюзную красную доску заносятся: немецкий колхоз «Либенталь> (Ставропольский район, Се. Кавказ) . Председатель колкоза Яков Коль, лучшие ударники колхоза товарищи Шнейдер.
 --- Сергей Витютин | | Лайк (2) |
jakobimarina Новичок
Копейск Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 декабря 2022 19:56 vitutin написал: [q] В газете Правда, № 234, 25 августа 1933 На всесоюзную красную доску заносятся: немецкий колхоз «Либенталь> (Ставропольский район, Се. Кавказ) . Председатель колкоза Яков Коль, лучшие ударники колхоза товарищи Шнейдер.[/q]
спасибо | | |
jakobimarina Новичок
Копейск Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 декабря 2022 20:05 6 декабря 2022 20:05 >> Ответ на сообщение пользователя Tatiana318 от 5 сентября 2021 19:05 Можно ли как то узнать по пункту 26 есть ли в списках рожденных за 1920 год Якоби Саломон Андреевич? | | |
Tatiana318 Ставрополь Сообщений: 614 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 957 | Наверх ##
7 декабря 2022 7:14 jakobimarina написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tatiana318 от 5 сентября 2021 19:05
Можно ли как то узнать по пункту 26 есть ли в списках рожденных за 1920 год Якоби Саломон Андреевич?[/q]
Здравствуйте! Чтобы узнать сами списки рожденных, нужно заказать дело в читальный зал архива. Я перечислила только заголовки дел фонда. | | Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема "с.Либенталь Грачевского района Ставропольского края" (7 декабря 2022 9:45)
|
MarinaurjevnaУчастник  Karaganda Сообщений: 69 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
13 марта 2023 15:23 Добрый день, подскажите какой был логистический путь у немцев-переселенцев в середине 1800 гг.? Кто решал в какой именно город они должны ехать из Германии? Или они ехали к знакомым? выдавалось ли заранее разрешение на приезд? Куда они шли по приезду- В полицейскую управу или губернатору, чтобы обратиться за видом на жительство? Или вначале просто была регистрация по месту проживания? У меня есть аттестат моего деда Шульце Вильгельма, где говорится что он родился в 1857 г в Курцвальде. И уже в ориентировочно в 1871 году учился в гимназии Пятигорска 2 года, затем 1 год в Ставрополе и окончил гимназию уже в Тифлисе в 1879 году. Хочу выяснить где искать документы о приезде его семьи в Пятигорск а затем в Ставрополь.
 | | |
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1452 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 667
| Наверх ##
13 марта 2023 22:36 >> Ответ на сообщение пользователя Marinaurjevna от 13 марта 2023 15:23 Не знаю, как ехали из Германии, а в России из губернию в губернию переселялись так: Сначала делали запрос, потом получали Вызов и уже прибыв в Казенную палату губернии регистрировались и ехали к назначенному месту поселения. Часто бывало так, что земля еще не была на новом месте отмежевано и приходилось ждать по несколько лет, когда землю отмежуют и семьи припишут. --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | Лайк (1) |
MarinaurjevnaУчастник  Karaganda Сообщений: 69 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
16 марта 2023 19:45 Владимир Пузиков написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Marinaurjevna от 13 марта 2023 15:23
Не знаю, как ехали из Германии, а в России из губернию в губернию переселялись так: Сначала делали запрос, потом получали Вызов и уже прибыв в Казенную палату губернии регистрировались и ехали к назначенному месту поселения. Часто бывало так, что земля еще не была на новом месте отмежевано и приходилось ждать по несколько лет, когда землю отмежуют и семьи припишут.
[/q]
Спасибо за помощь, подскажите,а Казенные палаты били в Пятигорске и Ставрополе или одна на губернию? | | |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2325 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1469 | Наверх ##
20 марта 2023 10:29 >> Ответ на сообщение пользователя Marinaurjevna от 16 марта 2023 19:45 Первоначально Кавказская Казенная палата размещалась в г. Астрахани. В 1804 Казенная палата в г. Астрахани переименована в Астраханскую Казенную палату, а в г. Георгиевске открывается новая Кавказская Казенная палата Позже Кавказская Казенная палата была переведена из Георгиевска в Ставрополь, а еще позже переименована в Ставропольскую Казенную палату. Документы из Казенных палат г. Георгиевска и г. Ставрополя хранятся в ГАСК (г. Ставрополь) | | Лайк (1) |
Tatiana318 Ставрополь Сообщений: 614 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 957 | Наверх ##
20 марта 2023 19:46 ГАСК 806-1-12 «Метрическая книга регистрации рождения баптистов за 1904-1906 годов». В деле записаны в основном жители других губерний, не Ставропольской, только иногда записано место жительства Золотаревка, Фриденсталь. Я выписала фамилии только родителей, без восприемников: Аккерман Алердингс Аман Аманн Амман Арнольд Баллист Бат Бахман Бахмет Бенкендорф Вагнер Вебер Вольф Гейгер Гейдт Гейне Герман Гиссель Гренц Гросганс Деккер Длек Зейц Кари Кат Кнац Коль Кот Кроасон Кунц Кутиор или Кутиф Ландзитель Леник Майер Марон Митзейтер Митлейдер Митлендер Мозер Мордарт Нагель Пауль Петри Ратьман Ринц Рот Ротман Ротьман Септ Текер Фишер Флек Фригле Фрпс Фурман Циммерман Шель Шенрок Шмидт Штигельмайер Шуберт Шульц | | Лайк (1) |
|