✔ Немецкие жители Ставропольской губернии
Информация о колониях иноземцев, существовавших в XIX, XX вв. на территории нынешнего Ставропольского края
rruskrak Новичок
28 января 2009 13:43о поляках проживающих в Ставропольском крае о поляках проживающих в Ставропольском крае можно написать в разделе Польша .ВОТ интересная статья Ссылка на Статью : http://www.ns26.ru/?IdSec=19&IdItem=2006http://www.pan.ru/theme.php3?t...8635#28635. выписка из этой статьи ......"По данным первой всероссийской переписи 1897 года, на Кавказе в это время проживало 12 857 тысяч человек, из них поляков было 0, 23 процента, что составляло порядка 30 тысяч человек. Несмотря на относительно небольшую численность поляков в общем количестве населения Ставропольской губернии, польская диаспора оставила достаточно заметный след в истории и развитии Ставрополья. Достаточно сказать, что некоторое время губернаторами были два поляка – Б. Янушкевич и С. Оболенский, а также на должности вице–губернатора в разное время находились еще несколько представителей польского народа. ..." --- Мир Вам | | Лайк (1) |
ViktorP Новичок
Германия Сообщений: 13 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 марта 2009 22:06Колонии меннонитов в Ставропольской области Колонии меннонитов в Ставропольской области Колония Суворовка (Ssuworowka) названа по расположенной рядом с колонией меннонитов железнодорожной станции Суворовской. Поселения меннонитов распологались по обеим сторонам линии Владикавказской железной дороги на протяжении нескольких верст от станции Суворовской к Минеральным Водам. В 1894 г. меннониты колонии Заградовка, Херсонской губернии заключили договор об аренде земли принадлежащей великому князю Николай Николаевичу Романову, и заложили поселение Николайфельд (Nikolaifeld) и названо по имени великого князя. После революции оно стало называется Николаевская Степь В 1899 г. меннониты братской общины из колонии Кубань так же взяли у Великого князя в аредну участок и основали поселение Гроссфюрстенталь (Grossfürstental) и впоследствии стало называться Великокняжеская долина. В начальный период в этих 2-х поселениях проживало до 80 семей и им принадлежало 4000 десятин земли. После 1899 г. окол 80 семей из колонии Заградовка, на условиях аренды земель Великого князя основали поселенияАриваль (Arival) и Лаварово (Lavarow - Ловарово, Лаврово). В 1910 году, с финансовой помощью Молочной колонии и при посредстве Харьковского отделения Поземельного банка, жители этих 4 поселений выкупили свои участки. Позже вблизи от этих поселений возникли хутора Блюменгоф (Blumenhof ) после револющии -Цветодвор и Блюменфельд (Blumenfeld) был переисенован в Цветополь. В административном отношении эти поселения относились к Канглынская волости, Александровского уезда, Ставропольской губернии. Согласно постановлению ВЦИК от 6 ноября 1923 года существовавшие ранее губернии, уезды и волости были ликвидированы. Созданы новые округа, края, районы, сельсоветы. В октябре 1924 г. создаётся Северо-Кавказский край и Ставропольская губерния преобразуется в округ, и Терская область преобразована в округ в составе указанного края. 13 апреля 1924 года был образован Минераловодский район входивший в состав Терского округа. В 1925 в состав района входил Николаево-Степновский сельсовет: колонии Ариваль, Великокняжеская долина, Лаварова, Николаевская Степь, село Шенфельд, хутора Глазовский, Соляные Копани, Цветополь, Цветодвор, поселок Ульяновка. 10 января 1934 г. было принято решение Президиума ЦИК СССР о разделении Северо-Кавказского края на Азово-Черноморский и Северо-Кавказский. Центром Северо-Кавказского края стал г.Пятигорск. В марте 1937 года после смерти Серго Орджоникидзе. Для увековечивания памяти революционера Северо-Кавказский край был переименован в Орджоникидзевский край и центр края был переведен из Пятигорска в Ворошиловск (Ставрополь), куда и вошел Минераловодский район. 12 января 1943 года Орджоникидзевский край указом Президиума Верховного Совета СССР был переименован в Ставропольский, а город Ворошиловск - в город Ставрополь.
Великокняжеская долина: По данным переписи 1916-1917 годов. Дворов 42, численность населения муж. - 276, жен. - 263. Площадь земельных владений -3209 дес. 2353 кв.саж. Источник: Справочник "Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца XVIII века по 1920 год".
В 1926 г. в этих 4-х поселениях проживало 1013 персон иони обрабатывали 5658 десятин земли. Источник: Epp, George: Geschichte der Mennoniten in Russland Band III. Neues Leben in der Gemeinschaft „das Commonwealth der Mennoniten“ 1871-1914. Logos Verlag Lage 2003, S. 243
Ариваль - хутор, Минераловодский р-н - 77/72 Блюменгоф (Цветодвор I, Цветодвор II, Беккер, Бирнс) - Минераловодский р-н - 78/72 Блюменфельд (Блюмфельд, Цветополь) - хутор, Минераловодский р-н - 47/47 Великокняжеская Долина (Красная Долина, Ротес Таль) - Минераловодский р-н - 272/268 Лаварово (Ловарово, Лаврово) - Минераловодский р-н - 183/176 Николайфельд (Николаевская Степь) - Минераловодский р-н - 457/455 .../... (у численности населения) - общее число жителей (до черты) и численность немецкого населения (после черты). Источник: Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Справочник. Сост. В.Ф. Дизендорф. – Москва, Общественная академия наук российских немцев. - 2002.
Сейчас из всех этих поселков существует только как хутор Николаевская Степь.
Колония Колонтаровка В 1911 г. 38 семей из колонии Молочная купили у генерала Колонтарова 3600 десятин земли. Участок был шириной в 2 км и длиной в 20 км. Здесь были заложены 2 поселения которые имели название Гофнунгфельд (Hoffnungsfeld) и Колонтаровка (Kolontarowka) и 8 маленьких хуторов. По другой информации Обердорф (Oberdorf) и Унтердорф (Unterdorf). В 1928г. рядом с поселением Колонтаровка возникли 4 села: Долиновка (Dolinowka), Казбек (Kasbek), Усилие (Usilije) и Нейгофнунг (Neuhoffnung) известные под общим названием Тракен (Traken) или Конозавод (Konosawod). В административном отношении эти поселения относились к Архангельскому району Ставрополья. Сейчас это Буденовский район. Русско-Калантаров (Русско-Колонтаревская, Калантаровка) - Архангельский район - 348/348. Источник: Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Справочник. Сост. В.Ф. Дизендорф. – Москва, Общественная академия наук российских немцев. - 2002.
Колонии с неизвестным происхождением: Петерсталь - (Мезенцево) - Архангельский район - 250 (1918) Мирополь - Курский (Степновский) район - 288/254 Эти хутора, судя по фамилии,были основаны и принадлежали меннонитам. Ремпель- (Лошкарев, Лешкарев) - хутор, Советский (Прохладненский) район - 15/15 Реймер - хутор, Советский (Прохладненский) район Эпп - хутор, Советский (Прохладненский) район | | Лайк (3) |
Тиссен НатальяНовичок  Германия Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 марта 2009 23:23 23 марта 2009 12:52село Шенфельд [q] 13 апреля 1924 года был образован Минераловодский район входивший в состав Терского округа. В 1925 в состав района входил Николаево-Степновский сельсовет: колонии Ариваль, Великокняжеская долина, Лаварова, Николаевская Степь, село Шенфельд, хутора Глазовский, Соляные Копани, Цветополь, Цветодвор, поселок Ульяновка.[/q]
Здравствуйте , меня очень интересует село Шенфельд, а именно списки жителей в часности Боссерт Готлиб Филипович и его семья: жена девичья Ганеманн Мария-Линда и дети Елена (может Хелена) Иван, Григорий. моя бабушка Елена там родилась в 1926 году но у неё нет ни одного документа, паспорт ей выдали уже после войны без св-ва о рождении. может вы знаете в какое ведомство обратиться? | | |
Тиссен НатальяНовичок  Германия Сообщений: 14 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 марта 2009 12:49Coolina да нет там была другая история. бабушку выселили с матерью и братьями в Казахстан, документов у них не было.. или может мать куда дела. (не знает она короче) потом мать посадили а бабушку в ТрудАрмию в 42ом забрали, младших братьев в деддом. бабушка вернулась из ТА в 48 в тот колхоз где жила но там никого не было (мать ещё сидела а братья были в другом городе) она там замуж вышла за председателя колхоза (тоже немец) и вот он то уже и сделал ей паспорт (но без св-ва о рождении) это дед мой. а когда мы начали документы на выезд в германию оформлять то это всё всплыло , сделали запрос в Орджоникидзевский загс пришёл ответ что данных нет.. короче был у нас суд искали свидетелей что она там жила, так и выехали а документа так и нет. я к чему: моя прабабушка родилась в германии а бабушка уже на кавказе мнеб найти хоть какието доки подтверждающие. | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2822 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2377 | Наверх ##
23 марта 2009 16:00 23 марта 2009 16:02 Тиссен Наталья. Я Вам отвечаю здесь, т.к. может быть, эта информация еще кому-либо нужна. Я просмотрела все свои материалы по Ставропольскому краю. У меня по селу Шейнфельд ничего нет. Возможно, оно переименовано или слилось с каким-то другим населенным пунктом. Станица Суворовская существует и ныне на Кавказских Минеральных Водах. Посмотрите сайт г. Минеральные Воды: http://www.smga.ru/index.htmНа нем история района, упоминается Ваше село. Я думаю, что Вам надо написать в краевой архив, попросить метрики Ваших родных, тем более, что Вы знаете их годы рождения. Если документы сохранились (во войну многое пропало), то Вам вышлют копии. Сразу можете попросить и другие документы: свидетельства о браке, смерти, если Ваша бабушка умерла на территории края. Попытайтесь связаться с архивом по Е-mail. Удачи. Обращайтесь, если еще чем-то смогу Вам помочь, -помогу. С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Leeni Новичок
Tallinn Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
9 апреля 2012 0:21опись фонда 303 в ГАСКе Уважаемые форумчане,
Возможно ктонибудь может помочь с информацией о содержании фонда номер 303 Евангелическо-лютеранский Совет и лютеранская церковь (1876-1922). Я подала через е-почту запрос в архив в августе прошлого года, получила ответ, что запрос принят и в положеный срок мне ответят. Ответ не пришёл. В декабре я снова написала в архив на этот раз никакого ответа до сегодняшний день не пришло. По просьбе одной знакомой одна местная женщина сходила в архив, но ей отказали в предоставлении информации так как это не её родные.
Я понимаю, что информация фонда на эстонском и немецком языке и возможно не непросто разобратся. Я готова сама приехать для того чтобы самой посмотреть метрические книги и ревизкие сказки которые должны там быть, но прежде я дожна удостоверитсья что там есть сведения по тем поселениям, что меня интересуют. Так как часть этих поселений офицально не относилась к Ставрополью, но извесно что пастырь приходил в поселения со Ставрополя. Эти эстонские поселения основаны в 1868-78х годах - Подгорное (Altmäe), Андроповский район, Ставропольский край - Казинка, Андроповский район, Ставропольский край - Новоурупское; Ново-Урупское, Ливонское, Ливония, Успенский район, Краснодарский край - Хуса-Кардоник; Хусы-Кардоник, Хуссы-Кардоник, Хусса-Кардоникское, Хусса-Карданик, Хуса-Кардоникский, Хасы-Кардоникский), Зеленчукский район, Карачаево-Черкесия - Эсто-Хагинское), тепеь Яшалта; раньше также Эсто-Хагинка, Степное), Калмыкия и другие Возможно в описи есть сведения об этом. Также хотелось бы знать сколько единиц хранения фонд содержит и каково соотношение эстонских и других (немецких) материалов в нем. | | |
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 991 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1471 | Наверх ##
9 июля 2012 21:29 yurijshulte написал: [q] Составляю родословную Шульте и нигде не могу найти данные по своему прадеду Шульте Августу (место и год рождения,национальность).Он был машинистом в дэпо г.Минводы. В 1905 году был там одним из организаторов восстания за что был арестован ,дело рассматривалось во Владикавказе, выездной сессией Тифлисской судебной палаты. Приговорен он был к 3-м годам лишения свободы,а срок отбывал в Пятигорской тюрьме. Вот вроде бы есть зацепка, ведь в судебном деле должны быть какие-то данные, но где это найти просто не знаю. С другой стороны, его сыновья Шульте Виталий Августович и Александр Августович, родились в г. Минводы ,соттветственно в 1904 и 1906 гг. Я получил их справки о рождении , по запросу в Ставархив, и там указано, что их отец Шульте Август,по отцу Иосифов, является мещанином города Павловска Воронежской губернии.Это меня совсем завело в тупик, где мне искать Павловских мещан и вообще, что он там делал ,немец по-происхождению !? Еще при жизни,мои предки говорили, что Август приехал в Минводы из Германии и говорил он по-русски с огромным акцентом. Потому я в полном тупике и не знаю, куда же мне теперь обратиться. Из родственников, кто мог бы еще что-нибудь подсказать, уже никого нет. Прошу Вас очень, может подскажете что-нибудь или ссылки какие, или куда обратиться мне. [/q]
Вы не пишите о главном: вероисповедании предка. Можно предположить, что был лютеранином. В районе г.Минводы было три немецких колонии Каррас, Николаевская, Константиновская относились к евангелическо-лютеранскому приходу г. Пятигорска. Сейчас пос. Иноземцево. В Воронежской губернии: колония Рыбенсдорф. В Павловске дочерняя колония Рыбенсдорфа. Если предок записан мещанином города Павловска, то должны быть документы о причислении к мещанскому сословию Павловска. Там должен быть указан предыдущий статус. Искать надо в Воронежском архиве. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
yurijshulte Новичок
Саратовская обл. Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 июля 2012 22:06 Здравствуйте! Спасибо за информацию. В архивной выписке из раздела "О родившихся" метрической книги Свято-Покровской церкви поселка Минераловодского на 1904 год есть запись о родителях моего деда : Мещанин города Павловска Воронежской губернии Августин Иосифов Шульте и законная жена Вера Максимова оба православные. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7541 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1326
| Наверх ##
9 июля 2012 22:41 yurijshulte написал: [q] Августин Иосифов Шульте и законная жена Вера Максимова оба православные[/q]
Если брачующиеся были разного вероисповедания, то один из них должен был поменять веру перед встеплением в брак. Незадолго до заключения брака в метрической книге той же самой церкви должна быть запись о принятии православия, если оно не было ранее принято. | | |
yurijshulte Новичок
Саратовская обл. Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 июля 2012 10:23 Спасибо большое! Попробую поискать.Но мне кажется, что он на этой казачке женился где-то раньше, может быть даже и в Павловске.А где он мог получить специальность Машиниста? У меня есть фото 1905 года, где он с женой , сыном Петром 1902 г. рождения и моим дедом 23.01.1904 г. рождения,а третий сын Александр родился 12.08.1906 г,т.е.когда он уже был под арестом . Если Август умер в мае 1943 года (в Грозном) на восьмом десятке лет, то здесь ему должно быть около 30 лет.
 | | |
|