✔ Немецкие жители Ставропольской губернии
Информация о колониях иноземцев, существовавших в XIX, XX вв. на территории нынешнего Ставропольского края
Ludvika Россия. Сообщений: 2818 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2379 | Наверх ##
23 марта 2009 16:00 23 марта 2009 16:02 Тиссен Наталья. Я Вам отвечаю здесь, т.к. может быть, эта информация еще кому-либо нужна. Я просмотрела все свои материалы по Ставропольскому краю. У меня по селу Шейнфельд ничего нет. Возможно, оно переименовано или слилось с каким-то другим населенным пунктом. Станица Суворовская существует и ныне на Кавказских Минеральных Водах. Посмотрите сайт г. Минеральные Воды: http://www.smga.ru/index.htmНа нем история района, упоминается Ваше село. Я думаю, что Вам надо написать в краевой архив, попросить метрики Ваших родных, тем более, что Вы знаете их годы рождения. Если документы сохранились (во войну многое пропало), то Вам вышлют копии. Сразу можете попросить и другие документы: свидетельства о браке, смерти, если Ваша бабушка умерла на территории края. Попытайтесь связаться с архивом по Е-mail. Удачи. Обращайтесь, если еще чем-то смогу Вам помочь, -помогу. С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Leeni Новичок
Tallinn Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
9 апреля 2012 0:21опись фонда 303 в ГАСКе Уважаемые форумчане,
Возможно ктонибудь может помочь с информацией о содержании фонда номер 303 Евангелическо-лютеранский Совет и лютеранская церковь (1876-1922). Я подала через е-почту запрос в архив в августе прошлого года, получила ответ, что запрос принят и в положеный срок мне ответят. Ответ не пришёл. В декабре я снова написала в архив на этот раз никакого ответа до сегодняшний день не пришло. По просьбе одной знакомой одна местная женщина сходила в архив, но ей отказали в предоставлении информации так как это не её родные.
Я понимаю, что информация фонда на эстонском и немецком языке и возможно не непросто разобратся. Я готова сама приехать для того чтобы самой посмотреть метрические книги и ревизкие сказки которые должны там быть, но прежде я дожна удостоверитсья что там есть сведения по тем поселениям, что меня интересуют. Так как часть этих поселений офицально не относилась к Ставрополью, но извесно что пастырь приходил в поселения со Ставрополя. Эти эстонские поселения основаны в 1868-78х годах - Подгорное (Altmäe), Андроповский район, Ставропольский край - Казинка, Андроповский район, Ставропольский край - Новоурупское; Ново-Урупское, Ливонское, Ливония, Успенский район, Краснодарский край - Хуса-Кардоник; Хусы-Кардоник, Хуссы-Кардоник, Хусса-Кардоникское, Хусса-Карданик, Хуса-Кардоникский, Хасы-Кардоникский), Зеленчукский район, Карачаево-Черкесия - Эсто-Хагинское), тепеь Яшалта; раньше также Эсто-Хагинка, Степное), Калмыкия и другие Возможно в описи есть сведения об этом. Также хотелось бы знать сколько единиц хранения фонд содержит и каково соотношение эстонских и других (немецких) материалов в нем. | | |
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 990 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1478 | Наверх ##
9 июля 2012 21:29 yurijshulte написал: [q] Составляю родословную Шульте и нигде не могу найти данные по своему прадеду Шульте Августу (место и год рождения,национальность).Он был машинистом в дэпо г.Минводы. В 1905 году был там одним из организаторов восстания за что был арестован ,дело рассматривалось во Владикавказе, выездной сессией Тифлисской судебной палаты. Приговорен он был к 3-м годам лишения свободы,а срок отбывал в Пятигорской тюрьме. Вот вроде бы есть зацепка, ведь в судебном деле должны быть какие-то данные, но где это найти просто не знаю. С другой стороны, его сыновья Шульте Виталий Августович и Александр Августович, родились в г. Минводы ,соттветственно в 1904 и 1906 гг. Я получил их справки о рождении , по запросу в Ставархив, и там указано, что их отец Шульте Август,по отцу Иосифов, является мещанином города Павловска Воронежской губернии.Это меня совсем завело в тупик, где мне искать Павловских мещан и вообще, что он там делал ,немец по-происхождению !? Еще при жизни,мои предки говорили, что Август приехал в Минводы из Германии и говорил он по-русски с огромным акцентом. Потому я в полном тупике и не знаю, куда же мне теперь обратиться. Из родственников, кто мог бы еще что-нибудь подсказать, уже никого нет. Прошу Вас очень, может подскажете что-нибудь или ссылки какие, или куда обратиться мне. [/q]
Вы не пишите о главном: вероисповедании предка. Можно предположить, что был лютеранином. В районе г.Минводы было три немецких колонии Каррас, Николаевская, Константиновская относились к евангелическо-лютеранскому приходу г. Пятигорска. Сейчас пос. Иноземцево. В Воронежской губернии: колония Рыбенсдорф. В Павловске дочерняя колония Рыбенсдорфа. Если предок записан мещанином города Павловска, то должны быть документы о причислении к мещанскому сословию Павловска. Там должен быть указан предыдущий статус. Искать надо в Воронежском архиве. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
yurijshulte Новичок
Саратовская обл. Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 июля 2012 22:06 Здравствуйте! Спасибо за информацию. В архивной выписке из раздела "О родившихся" метрической книги Свято-Покровской церкви поселка Минераловодского на 1904 год есть запись о родителях моего деда : Мещанин города Павловска Воронежской губернии Августин Иосифов Шульте и законная жена Вера Максимова оба православные. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7609 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1354
| Наверх ##
9 июля 2012 22:41 yurijshulte написал: [q] Августин Иосифов Шульте и законная жена Вера Максимова оба православные[/q]
Если брачующиеся были разного вероисповедания, то один из них должен был поменять веру перед встеплением в брак. Незадолго до заключения брака в метрической книге той же самой церкви должна быть запись о принятии православия, если оно не было ранее принято. | | |
yurijshulte Новичок
10 июля 2012 10:23 Спасибо большое! Попробую поискать.Но мне кажется, что он на этой казачке женился где-то раньше, может быть даже и в Павловске.А где он мог получить специальность Машиниста? У меня есть фото 1905 года, где он с женой , сыном Петром 1902 г. рождения и моим дедом 23.01.1904 г. рождения,а третий сын Александр родился 12.08.1906 г,т.е.когда он уже был под арестом . Если Август умер в мае 1943 года (в Грозном) на восьмом десятке лет, то здесь ему должно быть около 30 лет.
 | | |
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 990 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1478 | Наверх ##
10 июля 2012 12:45 10 июля 2012 12:51 Ampel написал: [q] yurijshulte написал:
[q] Августин Иосифов Шульте и законная жена Вера Максимова оба православные[/q]
Если брачующиеся были разного вероисповедания, то один из них должен был поменять веру перед встеплением в брак. Незадолго до заключения брака в метрической книге той же самой церкви должна быть запись о принятии православия, если оно не было ранее принято. [/q]
Не обязательно. Я встречала метрические записи о рождении детей в браках, где родители были разного вероисповедания. Например, отец - лютеранин, а мать - православная. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
yurijshulte Новичок
11 июля 2012 14:31 Я нашел у них ревизские сказки по мещанам и № фонда и Оп. и № дела. Правда страниц там немыслимо! Да и расценочки тоже посмотрел. Ваша правда! Ну, запрос отправил, а там посмотрим.Я вот только никак в ум не возьму, как мои предки в Россию попали, не на подводной же лодке? Пробовал искать и по западным архивам и по разным судовым спискам. Бесполезно! Этих Шульте раз в сто больше, чем всех Петровых, Сидоровых и Ивановых вместе взятых. Их сотни тысяч по всем странам, а в России только одни, и то найти не могу. Это мои предки все закомуфлировали так, что ни до чего не докапаешся. Прадед ведь до 43-го года скрывался из-за гонений на российских немцев.А когда осаду сняли, он вернулся в Грозный,но сильно ослаб и умер собственно от истощения. | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
19 мая 2013 19:19 Уважаемы форумчане! Никто не встречал документов по репатриации поляков на родину в начале 1920-х с Кавминвод? Нашла пока только - В начале 20-х годов, на основании одного из пунктов мирного договора, заключённого между независимой Польше и Советской Россией 18 марта 1921 г. в Риге, с Кавказа, в том числе с Кавказских Минеральных Вод, проводилась репатриация поляков на родину. Документы, дающие право на выезд, выдавались совместно представителями советских органов внутренних дел и польского консульского отделения, функционировавшего в начале 1921 г. в Кисловодске, а затем переведённого в Пятигорск. В 1922 г. его функции принял на себя «Дом Польский», также выдававший будущим репатриантам свидетельства, дающие право на возвращение на родину. Всего в 1922 – 1923 г.г. с Кавказских Минеральных Вод в Польшу выехало три эшелона с репатриантами.http://www.gazetapetersburska.org/node/893Муж моей родственницы был тогда репатриирован, а она с сыном осталась в Ессентуках. В каком архиве теперь искать эти документы? --- Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы. | | |
gelene Москва Сообщений: 2295 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7680 | Наверх ##
19 мая 2013 20:05 20 мая 2013 17:01 Nartzan
Думаю, что такие дела могут быть в РГВА или ГАРФ Пользуясь случаем, выкладываю подборку дел из РГВИА по иностранцам, проживающим на территории Кавказского Военного округа.
Ф.1300 Штаб Кавказской армии
547 Переписка с военными и гражданскими учреждениями округа об установлении негласного надзора за Иностранцами, прибывшими в округ 1904 197 878 Дело о конфискации имущества немецких и австрийских подданных, проживающих на территории округа 1914-1916 252 886 Дело о наряде нижних чинов, происходящих из немцев-колонистов, в ряды Кавказской армии для пополнения запасных батальонов 1914-1915 703 887 Дело об организации добровольческих отрядов из армян и иностранных подданных 1914-1915 17 889 Дело о добровольцах (иностранных подданных), вступивших в Русскую Армию 1914-1916 80 950 Дело о назначении нижних воинских чинов из немцев-колонистов в воинские части Кавказской армии 1915-1916 789 1031 Дело о привлечении на военную службу (на время войны) освобожденных от воинской повинности «инородцев» 1916 119 1104 Рапорты командиров войсковых частей о количестве немцев-колонистов, служащих в частях гос.ополчения Кавказского ВО 1917 38 1149 Переписка с Особым Закавказским комитетом об отсрочках призыва и об условном освобождении русских и иностранных подданных, служащих в Правительственных учреждениях,1917 1917 859 1481 Донесения агентов о лицах, подозреваемых в шпионаже в пользу Германии и Турции (секретные). Копии 1913 1524 Агентурные сведения о военных мероприятиях в Турции, о составе и передвижении воинских частей. Переписка о лицам, подозреваемых в германском шпионаже. 1914 437 1526 Разведывательные .. сведения о Турции и Персии. Списки австрийских и немецких военнопленных и переписка о немецких шпионах. 1914 387 1551 Дело о немецких и австрийских подданых, подлежащих выселению как военнопленные. Их списки. 1915 518 1555 Дело о бежавших из плена немцам и турках 1915-1917 237 569 Обязательное постановление главного начальника округа о запрещении колонистам немецкого ,венгерского и австрийского происхождения проживать в Кавказском крае 1916 797 Сведения о службе юнкеров и уо из вольноопределяющихся католического вероисповедания, 1883 1883 1137 Переписка с начальником лагерей военнопленных и комендантом острова Нарген …..о выяснении личностей иностранных подданых, об облегчении участи военнопленных славян, находящихся в пределах Кавказского округа, Список военнопленных чехов и словаков, желающих поступить добровольцами в чешско- словацкие войсковые части… 1917 909 1145 Дело о высылке 424 пленных турок на остров Нарген. Списки военнопленных 1917 116 1158 Переписка с командующими Петроградским м Киевским в.о. о формировании добровольческих частей из военнопленных чехов, словаков и румын для несения службы в русской и румынской армиях 1917 139 --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | Лайк (1) |
|