Помогите определить населенный пункт/Вопросы АДТ
Для сомневающихся где именно располагался населенный пункт на территории Северо-Кавказского округа. Вопросы и история административно территориального деления
Ludvika Россия. Сообщений: 2816 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
7 апреля 2010 21:22 7 апреля 2010 21:56 rauno
СПАССКОЕ - село Благодарненского района, основанное на реке Сухая Буйвола в 1857 году русскими переселенцами на казенной земле. А. Твалчрелидзе пишет, что " народное предание так передает историю села. Верст 150 на восток от села Спасского, где в настоящее время находится трухменская ставка, стоял на казенной земле небольшой русский поселок, носивший название урочища Джелань. Так как жители Джелани занимались воровством, грабежом и разбоем, то правительство предложило им переселиться в другое место. На это предложение джеланцы не обратили внимание и нисколько не унялись. Тогда, в 1857 году, весь поселок был разослан в административном порядке в разные места. Большая часть высланных пришла на р. Сухую Буйволу и поселились на левом берегу ее, между селами Бурлацким и Сотниковским. На правой стороне р. Буйволы проходила большая трактовая дорога от г.Ставрополя до с.Прасковеи и г.Георгиевска. По этой дороге день и ночь тянулись обозы с разного рода товарами. и проезжали путники. Поэтому и здесь поселенцы не оставляли своего привычного ремесла. Полиция пыталась опять разогнать разбойников, но на этот раз встретила с их стороны энергическое сопротивление и упорство. В конце концов начальство "махнуло рукой" на непокорных, и с тех пор жители прозвали свой поселок Спасским, т.е. спасшимся от посягательства полиции на его существование" (1897). В воспоминание же о первом месте поселения, жители дали селу и другое название - Джеланки, или в искаженном словопроизношении Желанки. "На северо-восток от села , в 8 верстах, в каменистой горе есть колодец, названный Пробитым. Предание рассказывает, что этот колодец сооружен каким-то беглым "инженером", скитавшимся в этих местах вместе с Емельяном Пугачевым. Колодец этот совершенно круглый, 2 арш. в диаметре, 7 арш. глубиной, и поражает искусной работой. Вода в нем совершенно чистая, вкусная, здоровая, без всяких примесей и всегда бывает в изобилии. Предание говорит, что здесь же, недалеко от колодца, на вершине горы стояла палатка Пугачева. Во время пребывания его здесь у него, будто бы, умерла сожительница и была им похоронена на горе. Говорят, что вместе с покойной в могилу были зарыты разные драгоценности. Но где именно находилась могила - осталось неизвестно, и отыскать эти сокровища пока никому не удалось" (А.Твалчрелидзе). Село расположено на открытом, ровном месте при р.Сухой Буйволе. Огороды в селе имеются. Садов очень мало. Общественной земли 15 768идес. удобной и 1 636 дес. неудобной. Почва суглинистая, частью солонцеватая. Посевы часто страдают от засухи. В числе местных болезней встречается лихорадка. Ближайший врач в с.Благодарном. Там же камера земского начальника. Корреспонденция чрез Благодарненскую почтово- тел. контору. Казанская церковь построена в 1890г. из белого камня, стоимостью 27 000 руб. Состав причта: 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик. Кружечный доход причта (1909г.) 2 300 руб. Причтовой земли 99 дес. (в 20 верст.), арендуются за 400 руб. Священник и псаломщик живут в общественных удобных домах, диакон при церковно-приходской школе. Церковно-приходская школа 1. Помещается в церковном здании. Министерских училищ одноклассных 2, население: православных 4 665, раскольников-поповцев 45, баптистов 202, всего 4 912. Рождений 355, браков 66, смертей 297 (данные на 1910 г.).
Коренными жителями села стали и переселенцы из Пензенской, Казанской и Полтавской губерний. По данным Ставропольстата на 1 января 2005г. численность населения составила 2,5 тыс. человек.
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
15 апреля 2010 18:30 Ludvika
ЛЕТНИЦКОЕ - село Медвежинского уезда Ставропольской губернии. Основано в 1803г. Согласно преданию, в давние времена, еще до возникновения села, в данной местности зимы были значительно теплее, чем в окрестностях. Поэтому жители соседних сел пригоняли сюда скот на зимние кочевки, при чем последний всю зиму оставался на подножном корму. Благодаря сему эта местность была прозвана Летником, а возникшее здесь впоследствии село Летницким. Особенно выдающихся событий в исторической жизни этого села не было. Как на явление, заслуживающее некоторого внимания, местный причт указывает на то обстоятельство, что в Летницком "одновременно служили два священника о.Затонский и о. Львов ровно 50 лет и это полстоление прожили совместно без всяких судов и взаимных недоразумений". Село расположено по течению речки Большого или Сладкого Егорлыка на протяжении 5,5 верст. В речке ловится в небольшом количестве сазан и раки. Садов очень много. Окрестности села представляют равнину, изредка прорезанную довольно глубокими балками. Главное занятие жителей - земледелие. Почва черноземная, "довольно плодородная. При среднем урожае с десятины снимается около 60 пудов пшеницы. Общественной земли 32 689д., в т.ч. неудобной 1002 д. Ближайший врач в с.Медвежьем (30 в.); на месте аптека и фельдшер. Здесь имеет местопребывание земский начальник 2 уч. Расстояние до Ставрополя 140 в, до жел. дор. (ст.Песчанокопская) 22в. Почтовое отделение на месте, телеграф в с.Песчанокопском. Дмитриевская церковь, с приделом во имя Св. Георгия Победителя, построена в 1833г., деревянная. Стоимость церковного здания около 30 000 руб., иконостаса 16 000 руб. Из утвари особенно ценны: два священнических и диаконское облачение стоимостью 1 200 руб. и большой потир в 500 руб. Приписная Николаевская церковь построена в 1908г., деревянная, с 3-ярусной колокольней. Церковных сумм бил. 2 864 руб. Состав притча: 3 свящ., 1 диак. и 3 псал. Причтовой земли 165 дес., арендуется в среднем по 10 руб. за десятину. Казенного жалованья положено: первому свящ. 109 руб., второму свящ. 102 руб., 90 коп. и двум псаломщикам по 45 руб. Для диакона имеется общественный дом. Церковно-приход. школы: мужская и женская. Первая помещается в старом и неудобном здании, пожертвованном церкви местным обществом; вторая в удовлетворительном здании, построенном на церковные средства. Министерские училища: 2-классное и два одноклассных. Жалованье законоучителям в первой 150 руб., во второй 100 руб. Население: церк. док. 9 644 (старообр.89), стат. ком. 9 384. Рождений 588, браков 93, смертей 232. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2996 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5651 | Наверх ##
15 апреля 2010 20:25 15 апреля 2010 21:23 vikgon, Ludvika
Из документов ГАСК
М.В.Д Мировой посредник Медвеженскаго и 2-го участка Ставропольскаго уезда февраля 23 дня 1879 года № 411 Медвежье
В Ставропольское губернское по крестьянским делам Присутствие Летницка волость в настоящее время состоит из 4-х селений Летницкаго, Жуковскаго Привольнаго и Разсыпянскаго, общее число ревизских душ каковых селений много превышает указанный законом максимум для волостей ревизских душ, вследствие чего я считаю полезным разделение волости на 3 части на волость летницкую, в которую кроме Летника останется селение Привольное, Жуковскую из одного этого селения и Разсыпянскую так же из одного селения. Первоначально я полагал образовать из Жуковки и Разсыпной одну волость, как видно из приговора Разсыпянскаго общества, это общество желает быть в одной волости с Жуковским селением. При сем приговоры сходов Жуковскаго и Разсыпянскаго прилагаю. Дело об образовании волостей Жуковской и Разсыпянской покорнейше прошу Присутствие разсмотреть и решить в возможно непродолжительном времени. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
16 апреля 2010 12:42 liliana
Лилия, добрый день!
Сначала не поняла, почему Вы процитировали меня. Потом досмотрела, что я написала МедвежИнский уезд, а Вы МедвежЕнский.
Я дала цитату из книги "Исторический обзор Терека, Ставрополья и Кубани", М.,2008г.
Цитирую: "Справочник по Ставропольской епархии, составленный священником Н.Т.Михайловым в 1910г., является редким историческим документом, дающим обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставрополья и Кубани (оригинал хранится в Государственной российской библиотеке г.Москвы)... В тексте справочника сохранены правила правописания оригинала..." Информация о с. Летницкое Медвежинского уезда Ставропольской губернии находится на стр.401. Так что, я не ошиблась, потому что согласно правилам правописания 1910 г ода название уезда писалось - Медвежинский. Спасибо за внимание к моим сообщениям.
С уважением - Ludvika.
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
| helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 995 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1498 | Наверх ##
16 апреля 2010 14:53 16 апреля 2010 15:01 Извините, что вмешиваюсь. Ludvika, Вы писали (выделенное) Ludvika написал: [q] На Ваше письмо я Вам ответила в личке. Но повторюсь и здесь. В Ставропольской губернии в Медвежинском уезде было с.Летницкое, а не Летник. Если Вас интересует история села, я могу дать Вам такую информацию. Все остальное нужно искать в архиве. Адрес см. в моем посте от 12 апреля. [/q]
А liliana в посте от 15 апреля 2010 20:25 цитирует архивный документ, в котором упоминается название Летник. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
16 апреля 2010 15:35 16 апреля 2010 15:37 helen_ka
Если Вы внимательно читали мои сообщения от 15 и 16 апреля, то Вы должны были заметить, что:
1.Я давала информацию из книги "Исторический обзор Терека, Ставрополья и Кубани", М.,2008г.
2. "Справочник по Ставропольской епархии, составленный священником Н.Т.Михайловым в 1910г., является составной частью вышеуказанной книги.
3.Вот цитата из этого "Справочника", приведенная мною в посте от 15 апреля: ЛЕТНИЦКОЕ - село Медвежинского уезда Ставропольской губернии. Основано в 1803г. Согласно преданию, в давние времена, еще до возникновения села, в данной местности зимы были значительно теплее, чем в окрестностях. Поэтому жители соседних сел пригоняли сюда скот на зимние кочевки, при чем последний всю зиму оставался на подножном корму. Благодаря сему эта местность была прозвана Летником, а возникшее здесь впоследствии село Летницким.
4.liliana дает информацию совершенно из другого источника. Полагаю, что в 1879г., видимо, существовало 2 наименования, т.к.выше по тексту есть и наименование Летницкое, видимо, официальное наименование было Летницкое, а народное Летник, но, возможно, есть и другое объяснение. Это уж пусть разбирается vikgon , автор вопроса. И liliana, и я, мы обе процитировали два разных по времени документа.
| | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2996 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5651 | Наверх ##
16 апреля 2010 15:43 Ludvika
Здравствуйте! Просто, к сведению, я дала знать, что упоминалось в официальной переписке и такое название Летницкого как Летник. А разное написание, потому что при копировании я сохраняю написание самого документа со всеми описками даже, а не только принятыми в те времена правилами. Обратите внимание и на ЖуковскАго, СтавропольскАго. Цитируемый Вами источник имеется и у меня, как, думаю, и у многих жителей нашего края, по нему у меня нет никаких претензий. Ваша выписка ему полностью соответствует. Современное название этого населенного пункта тоже Летник.
helen_ka Спасибо, что Вы сразу смогли понять меня.
С уважением, Лилия. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
16 апреля 2010 16:03 liliana
Слава Богу, все разъяснилось. Теперь уже и я заинтересовалась, а где находится сейчас Летник? Видимо, в Ростовской области? Самое интересное в нашей переписке то, что автор вопроса вовлек в разговор нас троих, а сам молчит.
С уважением - Ludvika.
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
BoomBoom город Грозный Сообщений: 295 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
19 апреля 2010 21:48 По заселению села Алексеевского, Благодарненского района есть у кого информация? | | |
24 апреля 2010 0:02 24 апреля 2010 0:02 BoomBoom
АЛЕКСЕЕВСКОЕ - село Благодарненского района Ставропольского края, образованное в 1905 году, находится в 18 км на северо-восток от районного центра. Названо в честь сына царя Николая || наследника Алексея. Заселение села началось иногородними крестьянами и немецкими колонистами. По данным Ставропольстата на 1 января 2005г. численность населения составила 1,7 тыс. человек.
Из другого источника:
С.Алексеевское - Благодарненского уезда.
Основано в1906 году на трухменской земле проживавшими в Ставропольской губ. "иногородними" крестьянами разных губ. Расположено в неглубокой степной, безводной балке. Воду жители берут из колодцев; вода не глубоко от поверхности и хорошаго качества. Заводятся сады и огороды. Главное занятие жителей - хлебопашество и частью скотоводство. Душевой земельный надел 8 десят. Почва - супесковатый чернозем. Ближайший врач в с.Благодарном. Камера земскаго начальника в с.Благодарном. Расстояние: до с.Благодарного 15 в., с. Мирнаго 12,5 в., Спасскаго 13 вер. Корреспонденция чрез Благодаринскую почт.-тел. контору. Алексиевский молитвенный дом построен в 1907 году; саманный, без ограды; утварью беден. Церковных сумм билет 1600р. Состав причта: 1священник и 1 псаломщик. Причтовой земли 99 десятин в 18 верстах от села; для хлебопашества земля "не весьма удобна". Для помещения священника общество нанимает крестьянскую хату (избу), а псаломщику выдает 60 р. квартирного пособия. В селе 2 однокл. министерских 2-комплектных учил. при 4 учителях. Население (ц.д.): 5466. Население (ст.ком.): 7448. Рождений 232, браков 62, смертей 216 (в 1907 г.).
Примечание.1 сент.1909 г. в селе заложена Казанская церковь.
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
|