Помогите определить населенный пункт
Для сомневающихся где именно располагался населенный пункт на территории Северо-Кавказского округа
IrZanuda г. Элиста Сообщений: 345 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
21 августа 2021 1:32 Tany26 написал: [q] IrZanuda написал:
[q] Аношина Петра Прокофьевича
[/q]
Так у него еще есть карточка военнопленного где место рождения Рождественская. В Книге Памяти СК - Безопасное. с. Буденновка могло быть наименование по колхозу им. Буденного - с.Труновское.[/q]
Спасибо Да. По карточке Рождественская, По книге - Безопасное, а вот с Труновское большое спасибо,, ориентировочно смотреть все три места, по всей видимости, метрики за 1904 год декабрь месяц. --- Аношин, Кравцов, Диденко, Полянский (Ставропольский край), Бублик (г. Изюм), Сивков (Кинешма, Плёс), Новиков, Копыленко (с. Травное Новосибирской области), Эюбов (Коба, Баку), Брантов (Адыгея), Шивидов (Сальский уезд ОВД), Таланин, Фомин (г. Астрахань, Уральск) | | |
Cherry BerryНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
6 октября 2021 11:57 Доброго дня, ищущие и находящие!  У родственника моего в паспорте место рождения, по утверждению его дочери, было указано так: х. Нарток, Курганского района, Ставропольского края (1918 г.р.). Я знаю, что на Ставрополье много раз переименовывались места, но что-то мне не удается опознать "Курганский район", помогите, пожалуйста. | | |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 1309 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 643 | Наверх ##
6 октября 2021 12:23 Cherry Berry написал: [q] Доброго дня, ищущие и находящие! У родственника моего в паспорте место рождения, по утверждению его дочери, было указано так: х. Нарток, Курганского района, Ставропольского края (1918 г.р.). Я знаю, что на Ставрополье много раз переименовывались места, но что-то мне не удается опознать "Курганский район", помогите, пожалуйста.[/q]
Может быть не Ставропольского, а Северо-Кавказского ? Посмотрите на Матвеево-Курганский район Ростовской области (Северо-Кавказского края в 1929-1933 гг.) Ну и Курганский уезд Тобольской/Тюменской/Челябинской губерний (совр. Курганская область) Еще можно попытаться запросить справку о смерти в ЗАГС, там должно быть указано место рождения, возможно там будет указано современное название населенного пункта. | | |
romaf Сообщений: 1631 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 702
| Наверх ##
6 октября 2021 13:31 Cherry Berry написал: [q] Доброго дня, ищущие и находящие! У родственника моего в паспорте место рождения, по утверждению его дочери, было указано так: х. Нарток, Курганского района, Ставропольского края (1918 г.р.). Я знаю, что на Ставрополье много раз переименовывались места, но что-то мне не удается опознать "Курганский район", помогите, пожалуйста.[/q]
Попробуйте рассмотреть еще вариант написания не Нарток, а Нартон (Нортон). Такой хутор был в Курском р-оне Ставропольского (Орджоникидзевского) края. Ныне это территория Степновского р-на. Гляньте где похоронен вот этот боец: https://pamyat-naroda.ru/heroe...i410345408 . Просмотрите все документы на этой странице. Там и Курской и Степновский р-ны. Вот тут гляньте третью по списку братскую могилу. Она в х.Нортон: http://memory.stavmuseum.ru/%D...D0%B9.html Хутор Нортон в Ставропольском крае был. Похоже этот хутор был разбомблен немцами во время ВОВ. Ищите его в районе х.Сунженский Степновского р-на. Нортоновская братская могила находится вот тут: https://yandex.ru/maps/org/bra...g&z=13 | | Лайк (1) |
Cherry BerryНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
6 октября 2021 15:23 apuzanoff написал: [q] Еще можно попытаться запросить справку о смерти в ЗАГС, там должно быть указано место рождения, возможно там будет указано современное название населенного пункта.[/q]
Хорошая идея, спасибо. romaf написал: [q] Попробуйте рассмотреть еще вариант написания не Нарток, а Нартон (Нортон). [/q]
На одном из сайтов с информацией об участниках ВОВ есть карточка, как я предполагаю, моего родственника, в которой местом рождения указан хутор Нортон. Если его местом рождения действительно был хутор Нортон, зачем же в паспорте настолько исказили информацию. Я поняла, что нужно сделать: по разным источникам выяснить место его рождения. Спасибо за подсказки и отзывчивость! | | |
Nda1 Сообщений: 156 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
11 декабря 2021 16:12 Здравствуйте! Подскажите, ищу с. Архангельское (Липовка) Ставропольской провинции Сергеевского присутствия. Кто-то доходил до второй ревизии по этому селу? Или это другое Архангельское? | | |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 1309 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 643 | Наверх ##
12 декабря 2021 20:55 Nda1 написал: [q] Или это другое Архангельское?[/q]
99% что другое. Смотрите в сторону современного Тольятти (ранее Ставрополь-на-Волге). История Северо-Кавсказских русских поселений так далеко не заходит (основание Азово-Моздокской линии это 1760-1780 гг.) | | |
Эта тема была выделена из темы "Архангельское" (13 декабря 2021 8:47)
|
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1055 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
13 декабря 2021 17:06 fr_elza написал: [q] в ОБД меморил если задать поиск-выплывает через одного, что летняя ставка- фрунзенский рвк.[/q]
Жителей Туркменского района призывали: Туркменский РВК или Благодарненский объединеный РВК (ОРВК). Но чаще писали - Благодарненский РВК. --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | |
rodrom Новосибирск Сообщений: 109 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 26
| Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, определить фонд и опись в Государственном архиве Ставропольского края - село Варениковка Степновского района Ставропольского края, чтобы запросить выписку из метрической книги. На сайте архива никак не могу найти  ... --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович и его семья (Украина), семья Онуфриевых | | |
|