Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Грачевский район

Грачёвский район Ставропольского края. Административный центр — село Грачёвка.
Спицевский район, Старо-Марьевский район

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
sadaza

Olga_Vangou написал:
[q]
[/q]

1.Начните с запросов справок в Загс(Ставрополя,Шпаковского р-на,Грачевского,Ипатовского) о смерти более близких вам персон,если конечно нет свидетельств о смерти.
в них будет инфа о датах рождения и местах рождения.
2.А вот потом можно и в архив.
3.А так по Ставрополю,Красному,Старомарьевке и др.местам в архиве материлы есть.

Бородиных на Ставрополье очень много по разным нас пунктам.
Лопатить всех подряд без доступа в архив,весьма накладно.
я думаю 1 пункт и разговоры с родственниками, и поиск дома в документах,
для Вас сейчас основное.
Затем,запросы в архив или поиск исследователя ,который возьмется Вам помочь.
--------------
Olga_Vangou

Приморье
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 277
Уважаемая Trish!
В этой теме 17.05.2015г. Вы написали, что располагаете сведениями по с. Старомарьевка. Если это в Грачевском районе, то можно Вас спросить : не встречалась ли Вам фамилия КОЖУХОВЫ и БОРОДИНЫ. Буду признательна за любые сведения, потому что никак не могу ухватить "нитку" этой ветки.
По утверждениям моих тётушек, они жили в этом селе и ещё в с. Красное того же района .
Мой дед, Кожухов Николай Романович (рожден в с. Лиман Ипатовского района Ставропольского края в 1910 г., но документа о его рождении нет, т.к. МК в Ставропольском краевом архиве сохранились не все), в 1946 г. демобилизовался из армии по здоровью и уехал с семьей из Приморья на Ставрополье, и даже,якобы, купил дом в одном из этих сёл поближе к родне (мать, два брата, сестра), но что-то не заладилось и дед увез свою семью опять на Дальний Восток в 1948-1949 гг. Если эти разговоры не фантазии, то в похозяйственных или домовых книгах должна была бы остаться информация о них.
Спасибо.
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 898
Olga_Vangou, к сожалению, я Вам помочь не смогу. Мои сведения по Старомарьевке в основном все относятся к 19 веку.
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Selo-Svobodnoe
Новичок

Selo-Svobodnoe

Краснодарский край
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Внимание!!! Розыск родственников солдата!!!
Наводчик орудия 45 мм пушки, младший сержант Просянов Дмитрий Сергеевич, 1925 года рождения, уроженец с. Спицевка, Кр.-Спицевского района Орджоникидзевского края (ныне – Ставропольский край, Грачевский район, с. Спицевка), служил в 606 стр. полку 317 стр. дивизии, 58 армии и погиб 8 февраля 1943 года в районе х. Рогачи Брюховецкого района Краснодарского края.
Отец: Сергей Ефимович, 1906 года рождения, уроженец с. Спицевка, призван в Красную Армию в августе 1942 года Старо-Юртовским РВК Чечено-Ингушской АССР, Старо-Юртовского района, служил вместе с сыном.
Мать, согласно донесению по потерям, Полина Степановна, проживала в с. Спицевка.
Администрация сельского поселения и ЗАГС уточняющими сведениями не располагают. Архив ЗАГСа за этот год не сохранился. Много однофамильцев проживают в с. Спицевка, но установить родственников не удалось. Солдат был поднят поисковиками в 2016 году. Медальона нет. По воспоминаниям жителей в 80-е годы приезжала мать. Перезахоронили, личность установили и идёт подготовка к установлению памятника. Нет фотографии и нет полной даты рождения. Прошу помощь в установлении родственников Просянова Д.С.
---
Село Свободное Брюховецкого района Краснодарского края
Ivan D 84
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 17
Добрый день, уважаемые участники форума!
Мои предки- Ной и Броцман, проживали в х. Нагорный Грачевского района Ставропольского края (ранее немецкие села Александроталь и Либенталь)
Мой прадед Ной Петр Иванович 1886-1933 был лютеранским священником в с.Александроталь
его жена Бротцман Сусанна Петровна 1888 - 1975
их дети: Якоб, Мария, Андрей, Георгн (Григорий), Екатерина, Иван, Амалия, Петр

Может кому-то встречались подобные фамилии? Ну или подскажите направление для поисков?
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 898
>> Ответ на сообщение пользователя EkaterinaSM от 18 ноября 2020 10:22

В с. Старомарьевском была учительница Промовендова М.Н.
Источник: Адрес-календарь и торгово-промышленная Справочная книга Ставропольской губернии.
Ставрополь, 1897.
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Лайк (2)
Tatyana_FF
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, я ищу информацию о своих прабабушках и прадедушках, у меня, к сожалению нет данных о годах рождения/жизни(
Селеменев Егор (отчество не знаю) проживал в с.Кугульта (грачёвский район), его жены ни имени, ни отчества и девичью фамилию никто из родственников не помнит.
у них был сын Василий (мой прадед, даты рождения и смерти не знаю) и двое дочерей - Евдокия (1901-1982), и Просковья.
у Селеменева Василия жена Раиса Андреевна (моя прабабушка) по ней совсем нет информации, говорили, что она приёмная, год рождения 8.03.1905, но насколько это точная дата неизвестно, так как документов о рождении вроде как не было, и их как-то восстанавливали.
Селеменев Василий и Раиса Андреевна одно время жили в с. Курджиново (Урупский район, Карачаево-Черкессии), он вроде как занимался сплавлением леса, оттуда переехали в 1965 г. в с.Шпаковское),
Очень надеюсь найти и восстановить всю эту информацию по моим предкам, и особенно информацию по Раисе Андреевне, кто были её приемные родители, и как она к ним попала, откуда.

Буду очень благодарна за помощь. огромным счастьем было бы и родителей Селеменева Егора отыскать)
_1905_

_1905_

Россия, г. Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9745
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу подсказку или направление поиска.

Мой поиск по Родословной Ставропольского края (в основном все были жителями края)
- "привел" в село Спицевка, Грачевского района.

(Со слов живущих) в селе Спицевка, - жил наш родственник по фамилии:
Шевченко Яков (отчество?) годы жизни - неизвестны.

(известно)
В период 1960 - 1970 годов (был взрослым мужчиной) жил в селе, общался с родственниками.
Был педантом в быту и делах. Производил впечатление образованного человека.
Отмечено, (со слов)
что Яков ШЕВЧЕНКО,
- был очень похож на моего деда
Гайдукова Леонида Константиновича, 1905-1979 гг. из села Ново-Романовское, Арзгирского района.
- И очень похож на прабабушку
Гайдукову (девичью фамилию установить не удалось) Феодосию Васильевну 1870 - 1936 гг. из села Новоалександровское, Буденновского района.

Предположения: Яков Шевченко - был близким человеком к семьям: Гайдуковым и Мусатовым.

question.gif
Возможно ли и по каким источникам, имея такую неполную информацию о родственнике,
проверить сведения жителей села в с. Спицевка, Грачевского района, Ставропольского края.
с конца 19 века по 1970 годы.

Родство по ЗАГС - подтвердить не смогу из-за недостатка инфы и отсутствия документов.

С уважением, Наталья
---
Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края
berle

Ставрополь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 980
В 1928 г. в 6-й участок милиции Ставропольского района входили следующие населенные пункты:
с. Спицевское
колония "Лисичка"
хут. "Одиночки"
В участке проживало 4540 жителей, находилось 802 хозяйства.

7-й участок:
с. Грачевка
хут. Смолина
хут. Ромазонка
ком. Буденного
ком. Ворошилова
выселки Ямки
хут. Кучеренко
стан. Спицевка
ж/д будка №156
с. Калиновское
хут. Кожевников
хут. Каменный
хут. Козлитина
В участке проживало 2963 жителя, находилось 549 хозяйств.
(ГАСК, Ф.Р-636, Оп.3, Д.14)
---
Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край)
Лайк (1)
berle

Ставрополь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 980

_1905_ написал:
[q]
Возможно ли и по каким источникам, имея такую неполную информацию о родственнике,
проверить сведения жителей села в с. Спицевка, Грачевского района, Ставропольского края.
с конца 19 века по 1970 годы.

Родство по ЗАГС - подтвердить не смогу из-за недостатка инфы и отсутствия документов.
[/q]

Я посоветовала бы Вам начать с похозяйственных книг с. Спицевского. По некоторым населенным пунктам похозяйственные книги за 1943-1948 гг. переданы в Госархив Ставропольского края. По нескольким селам имеются похозяйственные книги с 1939 г. Позвоните, узнайте, переданы ли эти документы с. Спицевского в ГАСК.
Кроме того, в ГАСК переданы книги регистрации актов о рождении, бракосочетании, разводах и смерти органов ЗАГС с 1920 по 1924 г. В том числе и книги Спицевского ЗАГСа. Эти книги хранятся в фонде Р-6247. Пока что документы этого фонда не внесены в электронный каталог, но в читальном зале есть описи этого фонда.
---
Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈