⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
🗺️ Грачевский район Грачёвский район Ставропольского края. Административный центр — село Грачёвка.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед → Модераторы: helen_ka, apuzanoff |
sadaza | Olga_Vangou написал: 1.Начните с запросов справок в Загс(Ставрополя,Шпаковского р-на,Грачевского,Ипатовского) о смерти более близких вам персон,если конечно нет свидетельств о смерти. в них будет инфа о датах рождения и местах рождения. 2.А вот потом можно и в архив. 3.А так по Ставрополю,Красному,Старомарьевке и др.местам в архиве материлы есть. Бородиных на Ставрополье очень много по разным нас пунктам. Лопатить всех подряд без доступа в архив,весьма накладно. я думаю 1 пункт и разговоры с родственниками, и поиск дома в документах, для Вас сейчас основное. Затем,запросы в архив или поиск исследователя ,который возьмется Вам помочь. -------------- |
Olga_Vangou Приморье Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 277 | Уважаемая Trish! В этой теме 17.05.2015г. Вы написали, что располагаете сведениями по с. Старомарьевка. Если это в Грачевском районе, то можно Вас спросить : не встречалась ли Вам фамилия КОЖУХОВЫ и БОРОДИНЫ. Буду признательна за любые сведения, потому что никак не могу ухватить "нитку" этой ветки. По утверждениям моих тётушек, они жили в этом селе и ещё в с. Красное того же района . Мой дед, Кожухов Николай Романович (рожден в с. Лиман Ипатовского района Ставропольского края в 1910 г., но документа о его рождении нет, т.к. МК в Ставропольском краевом архиве сохранились не все), в 1946 г. демобилизовался из армии по здоровью и уехал с семьей из Приморья на Ставрополье, и даже,якобы, купил дом в одном из этих сёл поближе к родне (мать, два брата, сестра), но что-то не заладилось и дед увез свою семью опять на Дальний Восток в 1948-1949 гг. Если эти разговоры не фантазии, то в похозяйственных или домовых книгах должна была бы остаться информация о них. Спасибо. |
Trish | Olga_Vangou, к сожалению, я Вам помочь не смогу. Мои сведения по Старомарьевке в основном все относятся к 19 веку. |
Selo-Svobodnoe Новичок Краснодарский край Сообщений: 20 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7 | Внимание!!! Розыск родственников солдата!!! Наводчик орудия 45 мм пушки, младший сержант Просянов Дмитрий Сергеевич, 1925 года рождения, уроженец с. Спицевка, Кр.-Спицевского района Орджоникидзевского края (ныне – Ставропольский край, Грачевский район, с. Спицевка), служил в 606 стр. полку 317 стр. дивизии, 58 армии и погиб 8 февраля 1943 года в районе х. Рогачи Брюховецкого района Краснодарского края. Отец: Сергей Ефимович, 1906 года рождения, уроженец с. Спицевка, призван в Красную Армию в августе 1942 года Старо-Юртовским РВК Чечено-Ингушской АССР, Старо-Юртовского района, служил вместе с сыном. Мать, согласно донесению по потерям, Полина Степановна, проживала в с. Спицевка. Администрация сельского поселения и ЗАГС уточняющими сведениями не располагают. Архив ЗАГСа за этот год не сохранился. Много однофамильцев проживают в с. Спицевка, но установить родственников не удалось. Солдат был поднят поисковиками в 2016 году. Медальона нет. По воспоминаниям жителей в 80-е годы приезжала мать. Перезахоронили, личность установили и идёт подготовка к установлению памятника. Нет фотографии и нет полной даты рождения. Прошу помощь в установлении родственников Просянова Д.С. |
Ivan D 84 Участник Сообщений: 41 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 17 | Добрый день, уважаемые участники форума! Мои предки- Ной и Броцман, проживали в х. Нагорный Грачевского района Ставропольского края (ранее немецкие села Александроталь и Либенталь) Мой прадед Ной Петр Иванович 1886-1933 был лютеранским священником в с.Александроталь его жена Бротцман Сусанна Петровна 1888 - 1975 их дети: Якоб, Мария, Андрей, Георгн (Григорий), Екатерина, Иван, Амалия, Петр Может кому-то встречались подобные фамилии? Ну или подскажите направление для поисков? |
Trish | >> Ответ на сообщение пользователя EkaterinaSM от 18 ноября 2020 10:22 В с. Старомарьевском была учительница Промовендова М.Н. Источник: Адрес-календарь и торгово-промышленная Справочная книга Ставропольской губернии. Ставрополь, 1897. |
Лайк (2) |
Tatyana_FF Новичок Москва Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, я ищу информацию о своих прабабушках и прадедушках, у меня, к сожалению нет данных о годах рождения/жизни( Селеменев Егор (отчество не знаю) проживал в с.Кугульта (грачёвский район), его жены ни имени, ни отчества и девичью фамилию никто из родственников не помнит. у них был сын Василий (мой прадед, даты рождения и смерти не знаю) и двое дочерей - Евдокия (1901-1982), и Просковья. у Селеменева Василия жена Раиса Андреевна (моя прабабушка) по ней совсем нет информации, говорили, что она приёмная, год рождения 8.03.1905, но насколько это точная дата неизвестно, так как документов о рождении вроде как не было, и их как-то восстанавливали. Селеменев Василий и Раиса Андреевна одно время жили в с. Курджиново (Урупский район, Карачаево-Черкессии), он вроде как занимался сплавлением леса, оттуда переехали в 1965 г. в с.Шпаковское), Очень надеюсь найти и восстановить всю эту информацию по моим предкам, и особенно информацию по Раисе Андреевне, кто были её приемные родители, и как она к ним попала, откуда. Буду очень благодарна за помощь. огромным счастьем было бы и родителей Селеменева Егора отыскать) |
_1905_ Россия, г. Санкт-Петербург Сообщений: 344 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9745 | Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу подсказку или направление поиска. Мой поиск по Родословной Ставропольского края (в основном все были жителями края) - "привел" в село Спицевка, Грачевского района. (Со слов живущих) в селе Спицевка, - жил наш родственник по фамилии: Шевченко Яков (отчество?) годы жизни - неизвестны. (известно) В период 1960 - 1970 годов (был взрослым мужчиной) жил в селе, общался с родственниками. Был педантом в быту и делах. Производил впечатление образованного человека. Отмечено, (со слов) что Яков ШЕВЧЕНКО, - был очень похож на моего деда Гайдукова Леонида Константиновича, 1905-1979 гг. из села Ново-Романовское, Арзгирского района. - И очень похож на прабабушку Гайдукову (девичью фамилию установить не удалось) Феодосию Васильевну 1870 - 1936 гг. из села Новоалександровское, Буденновского района. Предположения: Яков Шевченко - был близким человеком к семьям: Гайдуковым и Мусатовым. ![]() Возможно ли и по каким источникам, имея такую неполную информацию о родственнике, проверить сведения жителей села в с. Спицевка, Грачевского района, Ставропольского края. с конца 19 века по 1970 годы. Родство по ЗАГС - подтвердить не смогу из-за недостатка инфы и отсутствия документов. С уважением, Наталья |
berle Ставрополь Сообщений: 402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 980 | В 1928 г. в 6-й участок милиции Ставропольского района входили следующие населенные пункты: с. Спицевское колония "Лисичка" хут. "Одиночки" В участке проживало 4540 жителей, находилось 802 хозяйства. 7-й участок: с. Грачевка хут. Смолина хут. Ромазонка ком. Буденного ком. Ворошилова выселки Ямки хут. Кучеренко стан. Спицевка ж/д будка №156 с. Калиновское хут. Кожевников хут. Каменный хут. Козлитина В участке проживало 2963 жителя, находилось 549 хозяйств. (ГАСК, Ф.Р-636, Оп.3, Д.14) |
Лайк (1) |
berle Ставрополь Сообщений: 402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 980 | _1905_ написал: Возможно ли и по каким источникам, имея такую неполную информацию о родственнике, Я посоветовала бы Вам начать с похозяйственных книг с. Спицевского. По некоторым населенным пунктам похозяйственные книги за 1943-1948 гг. переданы в Госархив Ставропольского края. По нескольким селам имеются похозяйственные книги с 1939 г. Позвоните, узнайте, переданы ли эти документы с. Спицевского в ГАСК. Кроме того, в ГАСК переданы книги регистрации актов о рождении, бракосочетании, разводах и смерти органов ЗАГС с 1920 по 1924 г. В том числе и книги Спицевского ЗАГСа. Эти книги хранятся в фонде Р-6247. Пока что документы этого фонда не внесены в электронный каталог, но в читальном зале есть описи этого фонда. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед → Модераторы: helen_ka, apuzanoff |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Кавказский округ » 🗺️ Грачевский район [тема №123512] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |