Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Арзгирский район — СК

Арзги́рский район. Административный центр — село Арзгир.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
MVValentina

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 793

_1905_ написал:
[q]
Раскулаченные крестьяне второй категории, а также семьи кулаков первой категории выселялись в отдаленные районы страны на спецпоселение, или трудовое поселение (иначе это называлось «кулацкой ссылкой» или «трудссылкой»)

Думаю, что надо искать ответ в документах крайисполкома.
[/q]

Как мне сообщили в телефонном разговорес работников архива МВД по Ставропольскому краю, документы по спецзонам Дивненской, Арзгирской, Дубовской на хранении отсутствуют почти полностью. Их уничтожили во времена, когда к власти пришел Хрущев; другая часть документов была уничтожена перед оккупацией во время войны. В местных архивах никаких документов, касающихся периода действия Дивненской спецзоны не сохранилось.
Часть документов, находящихся на хранении в ГАСК, не были выданы ни для просмотра, ни для получения справки о содержании дела работниками архива.
При личном обращении в приемную ФСБ (Москва) получен неутешительный ответ: документы не сохранились. Совет сотрудника: методично и постоянно писать во все подходящие по территории архивы, во все центральные, четко формулировать вопросы, и когда-то ниточка отыщется.

Из своего опыта поисков, могу сказать, что при организации спецзоны, в частности Дивненской, местные жители массово отправлялись на место высылаемых в станицы Краснодарского края (был даже организован поезд такой), причем советовали лишнего ничего не брать с собой, так как там всего останется "полно". Знаю тех, кто вынужден был выехать, часть вернулась обратно пешком, часть прижилась. Другие жители выезжали в соседние села, которые не попали в число тех в которых жили раскулаченные. Третьи уходили на острова в Маныч. Левый остров, и Правый остров. Они так никогда колхозниками и не стали, даже в семидесятые годы так и жили единоличниками. Были те, кто выезжал из села в степь, и рыл землянку между Приютным и Дивным. Но были и те, кто оставался в селе. Их дети учились в одной школе с детьми высланных кулаков. Только в классе с литером А, а ссыльные это литер Б и В.
Интересно это оттуда пошло, что в школе многие родители хотят, чтобы ребенок учился в классе А?
К 1 Мая и другим праздникам, детям из классов А, давали небольшие подарочки, кусок штапеля на платье, а ссыльным детям из класса Б таких подарков не давали. Они об этом вспоминали, когда им было и по 90 лет. Запомнилось почему-то.

Семью Некрасовых разорвали.
Часть выслали в Дивное Прокофия, 65 лет младшего сына с семьей, а двух дочерей отправили в Староминскую ( Краснодарский край) на место других кулаков (учительницу Ольгу Павловну Тишину по родному отцу, по отчиму Некрасову с родной сестрой по матери Анастасией Прокофьевной Некрасовой, трудно сказать почему их так классово разделили), часть детей Прокофия бежали из села, следы их нашлись на шахте в Торезе, другие выбрались в соседние села., а о оных сведений нет, пропали семьями.

А по документам никого их не выселяли. Сами, наверно, бегали, как зайцы. Поэтому надо следовать совету сотрудника архива: медленно и последовательно отрабатывать все архивы.

---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
Лайк (6)
_1905_

_1905_

Россия, г. Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10169
>> Ответ на сообщение пользователя MVValentina от 18 февраля 2021 14:56

При личном обращении в приемную ФСБ (Москва) получен неутешительный ответ: документы не сохранились. Совет сотрудника: методично и постоянно писать во все подходящие по территории архивы, во все центральные, четко формулировать вопросы, и когда-то ниточка отыщется.

Благодарю Вас за информационный ответ.
Думаю, что так и надо следовать этому совету.

село Новоромановское, Арзгирского района, Ставропольского края, - это Родовое гнездо моих родных.

До событий переселения, начавшихся в 1931 году села Новоромановское в семье моего ПРАДЕДА
ГАЙДУКОВА КОНСТАНТИНА годы жизни - не известны.
Жену, прабабушку, - вообще никто из родственников не помнит и нет никаких данных.

Родились 5 детей.
1.Леонид Константинович Гайдуков 1905-1979 годы жизни(мой дедушка)
2.Яков Константинович Гайдуков
3.Иван Константинович Гайдуков
4.Агафья Константиновна Гайдукова 1908-1985 годы жизни
5.Екатерина Константиновна Гайдукова(- 1983)

Мы, - их потомки. Просто хотим знать историю своего рода.
Тем более, что прошло уже 90 лет.
И если, мы опустим руки и не будем искать, читать и знать своих родных ПОИМЕННО,
то вновь пришедшие поколения, никогда, нечего не узнают.

С уважением, Наталья

---
Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края
Лайк (3)
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1479

Brinza84 написал:
[q]
Где бы еще поискать?
[/q]

Вот таким: метр книг дмитр поиском по сайту ГАСК можно поискать интересующие вас МК.
ст. Новодмитриевская - с вероятностью в 99% это интересующее вас с. Дмитриевское, хотя нужных вам годов нет, можно посмотреть имеющуюся МК на предмет наличия интересующих вас персон/фамилий.

У мормонов нет документов из ГАСК, они не работали в краевом архиве вообще.
Более того даже в читальном зале доступ только к бумажным документам.
Если фонды ГАСК и оцифровывались самим архивом, то результаты оцифровки посетителям пока недоступны.
Высылали не только в Казахстан, но и внутри края (Дивненская и Арзгирская спец зоны), в Сибирь и в Казахстан, искать сведения об этом можно в архиве ФСБ Ставропольского края и по месту высылки.
А начать можно с БД Мемориал "Жертвы политического террора"
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
Лайк (1)
Slivkina3011
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 85

_1905_ написал:
[q]

Уважаемые форумчане.

Подскажите пожалуйста, если кто ИЗУЧАЛ ВОПРОС села Новоромановское,Арзгирского района до 1931 года

КУДА ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ жители для освобождения села под Спец поселок № 2
[/q]

Мои переселились в с. Крестьянское Ипатовского района
Фамилия Шинко(а)ренко.

---
Ищу Шинкаренко(Ипатово, Полтавская губерния),Щетиных( Полтава, Ставрополье), Рашевских( Курсавка/Куршава Ставрополье) ,Сливкиных( Александровка,Ставрополье), Козыревых,Лобода,Писаренко- Воронежская обл.
Лайк (1)
_1905_

_1905_

На сайте с 2020 г.

Slivkina3011 написал:
[q]

_1905_ написал:
[q]

Уважаемые форумчане.

Подскажите пожалуйста, если кто ИЗУЧАЛ ВОПРОС села Новоромановское,Арзгирского района до 1931 года

КУДА ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ жители для освобождения села под Спец поселок № 2
[/q]

Мои переселились в с. Крестьянское Ипатовского района
Фамилия Шинко(а)ренко.
[/q]

Если я правильно поняла, они были жителями с. Новоромановское, Арзгирского района, Ставропольского края.

Когда ваши переселились в с. Крестьянское Ипатовского района,
Вам известен год переселения?
Этот период необходимо узнать для дальнейшего поиска.

С уважением, Наталья
---
Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края
_1905_

_1905_

На сайте с 2020 г.

apuzanoff написал:
[q]

Slivkina3011 написал:
[q]

Точная дата не известна, но мой дед родился уже в Крестьянском, а это 1926 год. Однако по семейным рассказам известно,что убежали из Романовки за одну ночь. Был страшный день, все село шерстили, искали золото и деньги(шерстили огпу).
[/q]

В 1926 еще действовала политика НЭПа и была даже поддержка в развитии крестьянских хозяйств, и только с 1928 политика по отношению к зажиточным крестьянам начинает меняться. Раскулачивание началось с 1929,
Если ваши предки бежали в Ипатовский район ранее, то видимо это было не раскулачивание, а например контрреволюционная деятельность.
Или еще как вариант, возможно ваш дед родился еще в Романовке, но свидетельство о рождении получено уже в Крестьянском - в этом случае легко могли поменять место рождения.
[/q]

НЭП кратко - Новая Экономическая Политика
НЭП проводилась советской властью в период с 1921 по 1928 годы. Это была попытка вывести страну из кризиса и придать толчок в развитии экономики и сельского хозяйства.

Благодарю за направление темы.

с. Новоромановка, Арзгирского района, Ставропольского края - родовое гнездо моих родных семей Гайдуковых и Романцовых.
с. Новоромановка по историческому факту образовалось в марте 1906 году.
Но у моего дедушки Гайдукова Леонида Константиновича рождение 20.08.1905 года( в свидетельстве о смерти) зарегистрировано с. Н.Романовка.
---
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.

_1905_ написал:
[q]
Но у моего дедушки Гайдукова Леонида Константиновича рождение 20.08.1905 года( в свидетельстве о смерти) зарегистрировано с. Н.Романовка.
[/q]

Не верьте этой записи. В советских документах того времени полно ошибок о месте рождения. Хорошо если район совпадает, а могли просто поставить по месту проживания.
Например у моей бабушки фактическое место рождения Рагули, свидетельство о рождении выдано в Вознесеновском без указания населенного пункта, только с районом, в паспорте Дивное.
Как результат в свидетельстве о смерти тоже Дивное.
У прадеда во всех документах место рождения Рагули, но он там точно не рождался - жил там после возвращения с первой мировой войны.
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
Лайк (3)
_1905_

_1905_

На сайте с 2020 г.

apuzanoff написал:
[q]

_1905_ написал:
[q]

[/q]

Не верьте этой записи. В советских документах того времени полно ошибок о месте рождения. Хорошо если район совпадает, а могли просто поставить по месту проживания.
Например у моей бабушки фактическое место рождения Рагули, свидетельство о рождении выдано в Вознесеновском без указания населенного пункта, только с районом, в паспорте Дивное.
Как результат в свидетельстве о смерти тоже Дивное.
У прадеда во всех документах место рождения Рагули, но он там точно не рождался - жил там после возвращения с первой мировой войны.
[/q]

О рождении дедушки Гайдукова Леонида Константиновича 1905 года рождения в с. Новоромановка, ещё есть одно доказательство полученное из ЦАМО г. Подольска.
Собственноручно написанная автобиография

Прикрепленный файл: IMG_20210302_093950.jpgIMG_20210302_094021.jpg, 3913409 байт
---
Лайк (2)
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.

_1905_ написал:
[q]
О рождении дедушки Гайдукова Леонида Константиновича 1905 года рождения в с. Новоромановка, ещё есть одно доказательство полученное из ЦАМО г. Подольска.
[/q]

Ну тогда вам надо искать краеведческую литературу, что бы выяснить мог ли он родиться в населенном пункте позже получившем название Новоромановка.
По населенным пунктам, где отметились мои предки, я например знаю, что официальная дата основания поселения - это признание де-юре уже существовавшего несколько десятков(?) лет поселения.
Возможно с Новоромановским та же история. Правда у меня более ранний период: 1840-1860е
---
Лайк (1)
_1905_

_1905_

На сайте с 2020 г.

helen_ka написал:
[q]

Согласно документам Ставропольской Казенной Палаты
13 апреля 1877 года казак Полтавской губернии Иван Игнатьев Майборода был причислен в сел. Арзгирское.
[/q]

Очень понравился предыдущий ответ rose.gif

confused.gif
Подскажите пожалуйста.
Как и где узнать о переселении моих предков
(откуда именно переселились ? - не могу найти) в село Новоромановское
С 1905 - 1930 года ГАЙДУКОВЫ - подтвердились данные о проживании.

по фамилиям:
ГАЙДУКОВЫ И РОМАНЦОВЫ
Буду очень признательна.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈