Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Григорополисская — СК

станица в Новоалександровском районе. Григориполисский редут (Григориполис); станица Лабинского отдела Кубанской области.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Glavtata

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 627
А вот в списке нас. мест кубанской области за 1882 год на общественных землях ст. Григорополисской есть хут. Чанцовы

Прикрепленный файл: 5985-6001_Кавказский_л 1.jpg
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Glavtata

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Ampel
[q]
Хутор назван по балке Чапцева или по имени одного из первых поселенцев?
[/q]

Балки я там такой не нашла, а вот среди казаков ст. Григорополиской встречается казак Чапцев
Вот здесьhttp://nkko.ucoz.ru/publ/stani..._2/1-1-0-2
[q]
В 1839 г. от станицы значилось 4 хутора, на которых жили семьи казаков Никулина, Зотова, Аксенова, Новикова, Орешкина, Гурова, Паршина, Орловского, Чапцева, Котлова, Ерохина и других.
[/q]

И думаю там в списке нас. мест все-таки Чапцева хут, просто типографская ошибка
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

Glavtata написал:
[q]
по крайней мере в списках населенных местСтавропольской губернии за 1873г и 1909г хутор Чапцев не значится.
[/q]

Я так и предполагала, поскольку местность эта ранее относилась к Кубанской области, если исходить из того, что хутор был на землях станицы Григорополисской.
Glavtata написал:
[q]
Балки я там такой не нашла
[/q]

Дело в том, что эта балка упоминается в описании герба хутора Красночервонный.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Glavtata написал:
[q]
И думаю там в списке нас. мест все-таки Чапцева хут, просто типографская ошибка
[/q]

Я тоже так думаю. Но вот интересное обстоятельство. Носителей фамилии Чапцев катастрофически мало. Зато Чанцевых много. Ясно, что фамилия Чапцев образовалась совсем недавно. И кто его знает, может, это раньше и были Чанцевы, и хутор был Чанцева, а со временем стал хутором Чапцева. тут надо разбираться и разбираться. И конечно, без архивных источников не обойтись.
Спасибо большое Вам за всё.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Glavtata

Судя по приведённым Вами сведениям, балка, всётаки, была. Но именовалась Мокрой.
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
Ampel

Может быть, имеет смысл написать с школу хутора учителям истории и географии? Там, наверняка, знают историю его образования.
В моих книгах написано, что хутор Красночервонный, образован в 1921г., а на сайте Новоалександровского района - 1924г.

http://vird.ru/chapcev_26019000026_c.html

http://www.newalexandrovsk.ru/...vonny.html

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Лайк (1)
Glavtata

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Ampel
[q]
может, это раньше и были Чанцевы, и хутор был Чанцева, а со временем стал хутором Чапцева.
[/q]

Но ведь у В. А. Колесникова,"Донцы на Кубани",откуда я вам привела цитату, упоминается именно казак ЧаПцев, причем два раза встретила упоминание о нем. И за 1860год уже упоминается как хутор Чапцева:
[q]
В 1860 г. в станице насчитывалось 495 дворов, проживало 4046 душ обоего пола казачьего населения и 74 души иногородних. На службе находилось 2 офицера и 504 казака. В станице имелось правление, станичная школа, 2 сотенных канцелярии, почтовая общественная станция, деревянная церковь, старообрядческий молитвенный дом, 2 хлебных запасных магазина, питейный дом. От Григориполисской значились хутора Терновый (Керамик), на котором проживало 259 душ обоего пола, Чапцев – 165 душ и Камышеватский – 98 душ.
[/q]
---
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Ludvika написал:
[q]
В моих книгах написано, что хутор Красночервонный, образован в 1921г., а на сайте Новоалександровского района - 1924г.
[/q]

Это не принципиально, так как интересует меня именно хутор Чапцев, который был образован ещё в 19 веке.
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1485
Вышла книга Ставропольского историка кандидата исторических наук Колесникова В.А.

Город Григория. Очерки истории станицы Григорополисской (1784-1917). Монография.- Ставрополь: Изд. Надыршин, 2014.-376 стр.+144 стр. ил.

Книга посвящена 220-летию основания ст. Григорополисской нынешнего Новоалександровского района Ставропольского края. Исследование выполненное в виде очерков на основе архивных и опубликованных источников, охватывает имперский период существования станицы (до 1918г.), в нем рассматриваются сюжеты, связанные со строительством редута (позднее земляной крепости) Григориполис, формированием коренного населения, воинской повинностью казаков, деятельностью местных офицеров и атаманов, наступлением модернизации на патриархальный станичный быт начала XX века. Данное научное издание предназначено для специалистов и любителей истории линейного казачества Кубани, краеведов, студентов, школьников старших классов и всех, кто интересуется казачьим прошлым Северного Кавказа.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
Лайк (2)
Tattia

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 129
helen_ka

Елена, а как можно купить эту книгу?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈