🗺️ Григорополисская — СК
станица в Новоалександровском районе. Григориполисский редут (Григориполис); станица Лабинского отдела Кубанской области.
Glavtata Ставрополь Сообщений: 767 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
19 февраля 2011 16:43 А вот в списке нас. мест кубанской области за 1882 год на общественных землях ст. Григорополисской есть хут. Чанцовы
 --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
19 февраля 2011 18:04 19 февраля 2011 18:05 Ampel[q] Хутор назван по балке Чапцева или по имени одного из первых поселенцев?[/q]
Балки я там такой не нашла, а вот среди казаков ст. Григорополиской встречается казак Чапцев Вот здесь http://nkko.ucoz.ru/publ/stani..._2/1-1-0-2[q] В 1839 г. от станицы значилось 4 хутора, на которых жили семьи казаков Никулина, Зотова, Аксенова, Новикова, Орешкина, Гурова, Паршина, Орловского, Чапцева, Котлова, Ерохина и других.[/q]
И думаю там в списке нас. мест все-таки Чапцева хут, просто типографская ошибка --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
19 февраля 2011 20:21 Glavtata написал: [q] по крайней мере в списках населенных местСтавропольской губернии за 1873г и 1909г хутор Чапцев не значится.[/q]
Я так и предполагала, поскольку местность эта ранее относилась к Кубанской области, если исходить из того, что хутор был на землях станицы Григорополисской. Glavtata написал: [q] Балки я там такой не нашла[/q]
Дело в том, что эта балка упоминается в описании герба хутора Красночервонный. | | |
| Наверх ##
19 февраля 2011 20:24 Glavtata написал: [q] И думаю там в списке нас. мест все-таки Чапцева хут, просто типографская ошибка[/q]
Я тоже так думаю. Но вот интересное обстоятельство. Носителей фамилии Чапцев катастрофически мало. Зато Чанцевых много. Ясно, что фамилия Чапцев образовалась совсем недавно. И кто его знает, может, это раньше и были Чанцевы, и хутор был Чанцева, а со временем стал хутором Чапцева. тут надо разбираться и разбираться. И конечно, без архивных источников не обойтись. Спасибо большое Вам за всё. | | |
| Наверх ##
19 февраля 2011 20:25 Glavtata
Судя по приведённым Вами сведениям, балка, всётаки, была. Но именовалась Мокрой. | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2819 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2380 | Наверх ##
19 февраля 2011 20:37 --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | Лайк (1) |
19 февраля 2011 21:49 Ampel[q] может, это раньше и были Чанцевы, и хутор был Чанцева, а со временем стал хутором Чапцева.[/q]
Но ведь у В. А. Колесникова,"Донцы на Кубани",откуда я вам привела цитату, упоминается именно казак ЧаПцев, причем два раза встретила упоминание о нем. И за 1860год уже упоминается как хутор Чапцева: [q] В 1860 г. в станице насчитывалось 495 дворов, проживало 4046 душ обоего пола казачьего населения и 74 души иногородних. На службе находилось 2 офицера и 504 казака. В станице имелось правление, станичная школа, 2 сотенных канцелярии, почтовая общественная станция, деревянная церковь, старообрядческий молитвенный дом, 2 хлебных запасных магазина, питейный дом. От Григориполисской значились хутора Терновый (Керамик), на котором проживало 259 душ обоего пола, Чапцев – 165 душ и Камышеватский – 98 душ.[/q] --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
| Наверх ##
20 февраля 2011 0:51 Ludvika написал: [q] В моих книгах написано, что хутор Красночервонный, образован в 1921г., а на сайте Новоалександровского района - 1924г.[/q]
Это не принципиально, так как интересует меня именно хутор Чапцев, который был образован ещё в 19 веке. | | |
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 993 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1485 | Наверх ##
27 декабря 2014 18:44 27 декабря 2014 21:09 Вышла книга Ставропольского историка кандидата исторических наук Колесникова В.А.
Город Григория. Очерки истории станицы Григорополисской (1784-1917). Монография.- Ставрополь: Изд. Надыршин, 2014.-376 стр.+144 стр. ил.
Книга посвящена 220-летию основания ст. Григорополисской нынешнего Новоалександровского района Ставропольского края. Исследование выполненное в виде очерков на основе архивных и опубликованных источников, охватывает имперский период существования станицы (до 1918г.), в нем рассматриваются сюжеты, связанные со строительством редута (позднее земляной крепости) Григориполис, формированием коренного населения, воинской повинностью казаков, деятельностью местных офицеров и атаманов, наступлением модернизации на патриархальный станичный быт начала XX века. Данное научное издание предназначено для специалистов и любителей истории линейного казачества Кубани, краеведов, студентов, школьников старших классов и всех, кто интересуется казачьим прошлым Северного Кавказа. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | Лайк (2) |
Tattia Москва Сообщений: 205 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
28 декабря 2014 14:23 helen_ka
Елена, а как можно купить эту книгу? | | |
|