Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Елизаветинское — СК

село Благодарненского района. Так-же Елизаветинка, Елисаветинское, Грязнуха, Грязное, Грязнушки, Лежанка, Вонючее

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
ЕЛИЗАВЕТИНСКИЕ ХЛЫСТЫ. 19 ВЕК


https://proza.ru/2020/04/28/1899

Крестьяне села Елизаветинского, в народе получившее название «Колдуновка», были вовлечены в хлыстовскую секту. О Хлыстовской секте в этом селе в Ставропольских Епархиальных Ведомостях, в № 8 - № 10 за 1895 год, писал священник Александр Перевозовский.

В начале 70-х годов XIX века в селе Елизаветинском случился неурожай, повлекший миграцию крестьян на заработки в хлебные уезды. Местный крестьянин Филипп Скогорев, вернувшийся домой из села Круглолесского, стал распространять хлыстовщину среди селян.

Он говорил о появлении нового Христа, Превышнего Бога – Порфирия Петровича Катасонова, за которым укрепилось прозвище «Петруша». Его апостолом-евангалистом был Петр Лордугин (тоже «Петруша») из г. Георгиевска. Он, якобы, получил от Катасонова ключи царствия небесного.

Хлыстовцы по-своему толковали Ветхий и Новый Заветы, они не признавали священников и иконы, не считали законными церковные браки, не пили водки, не курили табака, воздерживались от употребления мяса.

Первыми в секту вступила семья Андрея Разумова, бывшего твердого православного христианина. Затем вступили родные братья Василий, Яков и Парамон Павловы; Филипп Денисенко с женой; Головины; Семен Юрин с семьей; братья Ф. Скогорева – П. и Е. Белоколоцкие, Жирноклеевы, Байдины. Вскоре хлыстовцами в селе Елизаветинском стали 40 человек, не считая детей.

Сначала елизаветинские хлысты не имели «старшого», который бы управлял «малым стадом». На собрания они ездили в село Медведское, где участвовали в молениях под руководством крестьянина Капишникова Семена Капитоновича. Это было неудобным. По ходатайству Петруши Лордугина старшим в секте был избран зажиточный крестьянин Павлов Василий. Павлов руководил сектой с 1870 по 1874 годы, но это требовало больших расходов на проведение мероприятий, поэтому, боясь окончательно разориться, он переселился в село Калиновское.

Сектанты в 1874 году избрали своим пастырем зажиточного крестьянина Головина Ивана, который старшинствовал в секте три года.

Головин Иван, крестьянин села Александрии, осенью 1828 года переселился в отселок Елизаветинский (Грязнушенский), но был записан по селу Благодарному. Вопрос отделения отселка Елизаветинского от села Благодарного решался довольно долго, с 1852 по 1857 годы. Семья крестьянина села Елизаветинского Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии Головина Ивана была учтена в семейном рекрутском списке села Елизаветинского в 1863 году. (Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК», Фонд 806, оп. 1, д. 130) [24]

Затем руководство сектой перешло к ее основателю Скогореву Филиппу.
При нем секту пополнили: Байдины, Домашенковы, Федоровы и Пименковы. Через два года Скогорев переселился в станицу Горячеводскую, а главенство перешло к Жирноклееву Назару. Руководил сектой он долго, с 1879 по 1892 годы. Хотя он и был безграмотным, немногословным, но при нем состоял пророком его сын Жирноклеев Афанасий, грамотный, красноречивый, расчетливый. Это позволило значительно расширить влияние хлыстовщины на жителей села Елизаветинского.

В секту вступили: Андросов Семен, Антонов Михаил, Бойко Тимофей, вдова Бондаренко, солдат Землянский с семьей, Кутьин Фома с женой, вдова Машина – сваха Жирноклеева, Мишустин Максим с женой, Петенкова, слепец Разумов Ксенофонт, Скрыпников Савва с семейством, Чернов Никита, Чернов Федор, Черновы (два двора), Штанькова – сестра Жирноклеева.

Большую роль в приобщении народа к хлыстовству сыграл слепец Разумов Ксенофонт. Он умел играть на фисгармонии, зарабатывал этим себе кусок хлеба на ярмарках. В общине он организовал хор, многоголосное пение хлыстовских стихов. Послушать елизаветинских певцов стали приезжать люди из села Благодарного и других сел.

Хлыстовская община почувствовала свою силу. Собрания стали проводить открыто и часто. Сектанты стали массово ходить по улицам села Елизаветинского, распевать «Иже Херувимы», «Достойно есть» и другие. Зубков Кузьма и Петр Лордугин стали вести речь об отделении от Православной Церкви, как они говорили, «…от мирской мельницы». За венчания и другие службы руководители секты стали брать с прихожан оплату.

Но в 1886 году в Ставропольской губернии состоялся суд над Нинскими хлыстами, осужденными и приговоренными к ссылке в Сибирь. После чего елизаветинские сектанты активность снизили. Чудотворец Петруша – Петр Лордугин приезжал в Елизаветинское. 5 июня 1888 года он умер в городе Пятигорске. Хлысты уверяли, что в этот день свершилось на небе затмение, солнце померкло, «…но Петруша не умер, а пошел приготовить место им, хлыстам».

В марте 1892 года Назар Жирноклеев, допустивший безнравственные поступки, был смещен с должности. Новым руководителем сектанты избрали крестьянина Скрыпникова Савву, уже давно состоящего в хлыстовстве и одного из усердных ее приверженцев. Для его избрания приезжал казак станицы Александровской Терской области Михаил Филков, заместитель Петра Лордугина.

Вскоре административная и судебная власти в селе Елизаветинском оказались в руках хлыстов. Главой волостного правления стал закоренелый хлыст Байдин Яков, волостными судьями: Скрыпников Савва – руководитель секты и Белоколоцкий Елизар – брат первого руководителя секты Скогорева Филиппа. Собрания хлыстов стали собираться чаще, судебные решения принимались в их пользу, так как судьи были свои, и они братьев и сестер по духу в обиду не давали. Земскому начальнику коллежскому секретарю Баркалову Михаилу Андреевичу пришлось провести большую работу среди населения, чтобы хлысты были сняты с ответственных должностей и не избирались вновь.

Руководство Ставропольской Епархии боролось с раскольничеством и сектантством. По селам губернии разъезжали противосектантские миссионеры и разведчики, которые изучали обстановку, встречались с сектантами, разъясняли крестьянам о вредности лжеучения.

11 декабря 1895 года в село Елизаветинское с миссионерским визитом прибыл священник Симеон Никольский. В доме священника о. Михаила Александровского он встретился с миссионерским разведчиком, слепцом Разумовым Ксенофонтом, бывшим хлыстом.

По его рассказу в Елизаветинском проживают около 90 хлыстов. Особенно ретивые хлысты: Байдин, Белоколоцкий, Головин, бывший лжепророк Жирноклеев Афанасий, бывшая лжебогородица Кривченко Агафья, Кутьин, Петенко, Скогорев Филипп, Чернов, Черногоров.

На следующий день у храма Покрова Святой Богородицы собралось более 500 прихожан. По распоряжению священника о. Михаила Александровского начался благовест. Три священника: Епархиальный миссионер о. Симеон Никольский, окружной миссионер о. Михаил Костенко и о. Михаил Александровский соборно совершили канон молебный Покрову Пресвятой Богородицы. Затем миссионеры говорили народу о непрерывном преемстве в церкви апостольского служения в лице пастырей, о преступности самоизмышленной иерархии у хлыстов. Беседа с прихожанами завершилась народным пением: «Пресвятая Богородица, спаси нас», Молитвы Господней и «Богородица Дева, радуйся».


***

Через десять лет раскол в России был преодолен. 17 апреля 1905 года в Царском Селе Николай II подписал Именной Высочайший Указ «Об укреплении начал веротерпимости».

Из Указа: «…Призывая благословение Всевышнего на это дело мира и любви и уповая, что оно послужит к вящему возвеличению Православной Веры, порождаемой благодатею Господнею, поучением, кротостью и добрыми примерами, Мы, в соответствие с этим решением Нашим, Повелеваем:
1) Признать, что отпадение от Православной Веры в другое христианское исповедание или вероучение не подлежит преследованию…

5) Установить в законе различие между вероучениями, объемлемыми ныне наименованием «раскол», разделив их на три группы: а) старообрядческие согласия, б) сектантство и в) последователи изуверных учений, принадлежность к коим наказуема в уголовном порядке».

По этому Указу общины старообрядцев и сектантов могли для отправления духовных треб избирать «настоятелей и наставников», которые утверждались в должностях правительственной властью, исключались из мещан или сельских обывателей, освобождались от призыва на действительную военную службу.

***

В августе 1911 года жители Благодарненской волости Зубковы, Даниловы, Горбуновы, Головины, Соколовы и другие зарегистрировали Сектантскую общину Духовных христиан Старого Израиля.

Председателем общины стал Зубков Козьма Иванович, а секретарем Данилов Василий Петрович. Сектанты получили в МВД Ставропольского губернского правления соответствующие удостоверения.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
28 апреля 2020 г.


© Copyright: Владимир Пузиков, 2020
Свидетельство о публикации №220042801899


Прикрепленный файл: Елизаветинский хор 2014 год.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
Головин Георгий Афанасьевич. 828 СП, 197 СД. 1942


505.jpg?3321

На фото: Головин Георгий Афанасьевич, 1923 г. р., уроженец с. Елизаветинского Благодарненского района Ставропольского края, командир отделения 828-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии. Фото предоставлено семьей Г. А. Головина, апрель 2020 г. Фрагмент карты, 13 декабря 1942 года. Сайт "Память народа".

Головин Георгий Афанасьевич, родился 25 мая 1923 года в селе Елизаветинском Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В РККА призван Благодарненским объединенным райвоенкоматом в 1942 году, направлен в г. Армавир Краснодарского края, где в марте формировалась 197-я стрелковая дивизия (2 формирования). Ее основные подразделения: 828-й, 862-й, 889-й стрелковые полки и 261-й артиллерийский полк.

Комсомольца Георгия Головина зачислили на должность командира отделения пулеметной роты 2-го стрелкового батальона 828-го стрелкового полка.
До июля 1942 года 197-я СД входила в состав 7-й Резервной Армии СКВО, а затем – в состав 5-й Резервной Армии Ставки Верховного Главного Командования.

С июля 1942 года 197-я стрелковая дивизия под командованием полковника М. И. Запорожченко в составе 63-й Армии (1-го формирования) воевала с противником на Сталинградском направлении. Красноармеец Г. А. Головин участвовал в боях в районе станицы Вешенская, в форсировании реки Дон в районе станицы Еланской в ночь с 19 на 20 августа, в захвате и удержании «Еланского плацдарма» на правом берегу реки Дон. Дивизия держала на Дону оборону по фронту до 100 км. Еланский плацдарм в декабре 1942 года был использован советскими войсками для перехода в контрнаступление.

5 ноября 1942 года 197-я СД вошла в 1-ю Гвардейскую Армию (2 формирования), созданную директивой Ставки ВГК в составе Юго-Западного Фронта (2 формирования), путем преобразования 63-й Армии. Через месяц ожесточенных, кровопролитных боев с противником, 5 декабря 1942 года, 1-ю Гвардейскую Армию преобразовали в 3-ю Гвардейскую Армию.

В это время штаб 197-й стрелковой дивизии дислоцировался на левом берегу Дона в Лебяжинской. Штаб 828-го стрелкового полка размещался в станице Вешенской, так же на левом берегу Дона. А вот батальоны 828-го полка крепко держали оборону на правобережном плацдарме. 1-й батальон закрепился в районе хутора Рыбный. 2-й батальон, в составе которого воевал Г. А. Головин, находился в хуторе Рубежинский. 3-й батальон удерживал плацдарм южнее хутора Нижний-Калиновский.

По фронту 197-й стрелковой дивизии держали оборону 7-я и 11-я пехотные дивизии румын. Советские войска готовились к наступлению. Готовность атаки 9 декабря 1942 года в 24:00. В первый день наступления 197-я СД должна овладеть населенным пунктом Кружилин, к концу дня выйти на Нижние Грушки, направлением на восток зайти в тыл противника.

828-й СП с приданными подразделениями получил ответственную боевую задачу. Наступать в направлении Малый Громок, занять высоту 204,2. Уничтожить противника в Верхний Калининский, овладеть высотами 188,8 и 215,9. Затем наступать в направлении Нижний Чукарин, уничтожить противника в Кружилин, к концу дня овладеть Нижние Грушки. В дальнейшем вести разведку на станицу Каргинскую.

Полки дивизии пошли в наступление 16 декабря 1942 года.

Из Боевого донесения № 0159 штаба 197 СД, Лебяжинский, 16.12.42 г., 19:00:
«…Противник оказывает упорное сопротивление продвижению частей дивизии. Ведет сильный артиллерийский и минометный огонь из-за высот 188,0; 219,0; 205,4. Авиация противника в течение дня не появлялась.

889 СП на прежних рубежах. 197 СД двумя полками в 10:00 перешла в наступление. К 17:00 овладела полностью Верхний Калининский, достигла подножья высоты 188,0. Из-за сопротивления противника медленно движется вперед.

828 СП, ломая упорное сопротивление противника, занял северные скаты высоты 204,2, продвигается вперед.

Захвачено в плен свыше 100 солдат. Потери уточняются. Наша авиация обстреливала отходящие части противника. Начштаба Челноков».

16 декабря 1942 года командир отделения пулеметной роты Г. А. Головин, наступая в боевых порядках 828-го стрелкового полка, при захвате высоты 204,2, уничтожил до 15 румынских солдат и рассеял скопление противника. 27 декабря 1942 года приказом командира 828-го СП майора Криворотенко и начальника штаба полка капитана Вишневецкого красноармеец Г. А. Головин награжден медалью «За боевые заслуги».

За декабрь 1942 года потери личного состава 828-го СП составили более 100 человек. Воинов полка, погибших в боях или умерших от ран, в основном, первоначально похоронили в хуторе Андроповском Вешенского района.

В 1943 году младший лейтенант Г. А. Головин состоял в должности командира пулеметного взвода 913-го стрелкового полка 244-й Запорожской стрелковой дивизии. В октябре-ноябре 1943 года на 3-м Украинском фронте он отличился в боях по расширению Запорожского плацдарма на правом берегу реки Днепр. 16 декабря 1943 года награжден орденом «Красная Звезда».

Лейтенант Г. А. Головин в бою с фашистами был ранен. Он награжден медалью «За Победу над Германией…», а в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Вернулся с фронта в 1944 году, был избран председателем Алексеевского сельского Совета. Позднее он проживал в селе Александровском, работал в совхозе «Искра». (Сайт «Память народа», Книга Памяти Ставропольского края)

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
28 апреля 2020 г.


© Copyright: Владимир Пузиков, 2020
Свидетельство о публикации №220042800505

https://proza.ru/2020/04/28/505
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Leonow
Новичок

МО
Сообщений: 18
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Добрый день, подскажите пожалуйста, сохранились ли метрические книги села и где их можно найти? В фондах ГАСК не нашла, может не там ищу. Меня интересуют жители села Травины. Самый ранний известный предок Травин Александр Георгиевич (Григорьевич), 1900 г.р.
---
Ищу Стрельниковых (Оренбургская губерния), Ушмаровых (Самарская губерния), Благонравиных (Костромская губерния)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679

Leonow написал:
[q]
Добрый день, подскажите пожалуйста, сохранились ли метрические книги села и где их можно найти? В фондах ГАСК не нашла, может не там ищу. Меня интересуют жители села Травины. Самый ранний известный предок Травин Александр Георгиевич (Григорьевич), 1900 г.р.
[/q]



В списках жителей села Елизаветинского за 1863 год Травиных нет. ГАСК, 806-1-130.

В списках жителей села за 1917 год фамилия Травин есть. ГАСК, 80-2-49.
Но там только ФИО глав семей. И количество душ в семье.

Метрические книги и Исповедные росписи по Благодарненскому району - проблема.
Почти ничего не сохранено...
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Leonow
Новичок

МО
Сообщений: 18
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8

Владимир Пузиков написал:
[q]
В списках жителей села Елизаветинского за 1863 год Травиных нет. ГАСК, 806-1-130.
[/q]

Здравствуйте Владимир) Травиных в 1863 я нашла в ваших списках, только в дополнительных, вновь приписанных (рекрутских):
219. Травин Илья Иванович с 27.06. 1862 г., а за старшего брата Леонтия охотою его младший брат Михайло Венедиктович Травин пошёл в рекруты в 1863 году.
И даже в МК за 1853 год они встречаются. Уже поняла, что МК не сохранились практически по Елизаветинскому. Еще удалось найти дело, где есть метрики за 1865, но я его еще не смотрела.
---
Ищу Стрельниковых (Оренбургская губерния), Ушмаровых (Самарская губерния), Благонравиных (Костромская губерния)
nastasia-mor-bor
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 16
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, может быть в фондах ГАСК по селу встречали фамилии Коваленко, Моренко, Моисеенко и Аникеевы
Известно что мой прапрадед- Моренко Дмитрий Григорьевич 1882 года рождения, был служителем церкви и в примерно 1932 году был за это расстрелян, был женат на Аникеевой Марине Прокофьевне (1886г).
Мой прадед Моренко Иван Дмитриевич 1903 года рождения был женат на Коваленко Анастасии Сергеевне (1905 г), по воспоминаниям родственников семью Анастасии раскулачили и сослали в Калмыкию
Мой дед Моренко Филипп Иванович был женат на Моисеенко Анастасии Карповне

Буду благодарна за любую помощь!
---
Ищу сведения о Матукин,Борзенков из д.Огороженное Орловская область
и о Моренко, Аникеевы из с. Елизаветиское, Ставропольский край
anver2001

anver2001

Сообщений: 3443
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2224

nastasia-mor-bor написал:
[q]
Моренко Дмитрий Григорьевич 1882 года рождения, был служителем церкви
[/q]


Среди Ставропольского духовенства до 1918г такого нет.
Возможно, он был церковным старостой.
Возможно, у него было образование и он служил в церкви после 1918г. Это установить сложно.

Единая база данных жертв репрессий в СССР - такой не находится.

Т.к. он был расстрелян, то обращайтесь в ФСБ.





---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
anver2001

anver2001

Сообщений: 3443
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2224
Спросите в этой теме у Владимир Пузиков
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
nastasia-mor-bor
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 16
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3

anver2001 написал:
[q]
Спросите в этой теме у Владимир Пузиков
[/q]



Спасибо за ответ!
---
Ищу сведения о Матукин,Борзенков из д.Огороженное Орловская область
и о Моренко, Аникеевы из с. Елизаветиское, Ставропольский край
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈